Ministry of Communications
BSNL Teams Up with Ericsson, Qualcomm, Cisco, and Nokia to Launch Industry-Led Digital Skilling at BRBRAITT Jabalpur in 5G, AI, Cybersecurity, and Networking
A step towards creating National Telecom R&D and Skilling Hub - Telecom Innovation, Research and Training Centre (TIRTC)
TIRTC to Emerge as a Centre of Excellence for Advance Communications, 6G, 5G, AI, and Cybersecurity Training with Global Tech Partners
“From local to global—India will not just make in India, but make for the world. Jabalpur will be at the heart of this transformation”: Shri Jyotiraditya M. Scindia
Initiative Aims at Creating Industry-Ready Skilled Talent supporting Atmanirbhar Bharat Missions
11 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
In a significant move towards creating industry-ready skilled manpower, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) today signed strategic Memoranda of Understanding (MoUs) with four global technology leaders: Ericsson India Pvt. Ltd., Qualcomm Technologies Inc., Cisco Systems, and Nokia Solutions and Networks India Pvt. Ltd. in the presence of Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia,
Aimed at accelerating India’s digital transformation and strengthening the skilling ecosystem, these partnerships will roll out advance training initiatives in 5G, AI/ML, networking, and digital technologies at BSNL’s apex training institute, Bharat Ratna Bhim Rao Ambedkar Institute of Telecom Training (BRBRAITT) in Jabalpur.
This development is a step towards a broader plan by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, to establish a Telecom Innovation, Research and Training Centre (TIRTC) at BRBRAITT. Envisioned as an industry-led national hub, TIRTC will focus on developing telecom-specific R&D talent and a future-ready workforce — aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Skill India and Atmanirbhar Bharat. TIRTC will also support product innovation, prototyping, and telecom entrepreneurship in the long term.
The MoUs signing ceremony, held in New Delhi, was witnessed by dignitaries including Shri. Rakesh Singh, PWD Minister, Government of Madhya Pradesh, Shri Ashish Dubey, Member of Parliament (Jabalpur, MP), Secretary (Telecom) Dr. Neeraj Mittal, senior officials from the DoT, BSNL leadership, and representatives from partner companies.
MoUs were signed by Shri A. Robert J. Ravi, MD, BSNL with Shri Tarun Chhabra, Country Head, Nokia India; Shri Harish Krishnan, MD & Chief Policy officer, CISCO; Shri Nitin Bansal, MD, India Head Network Solutions, South East Asia, Oceania & India, ERICSSON India; Shri Savi Soni, President, Qualcomm India.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia described the initiative as “a landmark step in building a skilled and future-ready telecom workforce through collaboration between BSNL and leading global technology companies.” He noted, “Backed by industry leaders such as Ericsson, Nokia, Cisco, Qualcomm, and BSNL, the program will train over 2,000 students annually, with Phase 1 investments exceeding ₹1 crore.” The Minister added that the courses—ranging from short two-week modules to intensive 84-hour programs—“aim to position Jabalpur as a hub for cutting-edge technology education.”
Reaffirming India’s global ambitions, Shri Scindia stated, “From local to global—India will not just make in India, but make for the world. Jabalpur will be at the heart of this transformation.” Calling for stronger partnerships, he emphasized, “Government and industry are two sides of the same coin. Together, we can turn the aspirations of our youth into reality.”
Secretary (Telecom), Dr. Neeraj Mittal highlighted the unique nature of the initiative, saying, “It’s a private-public partnership where four companies, along with BSNL, are joining hands to train not only public sector staff and trainers, but also students and employees of telecom service providers through short, medium, and long-term courses.”
“And we hope that this will provide a fillip to the employment, economy, not only to the state of Madhya Pradesh, but to the rest of the country”, the Telecom Secretary added.
The key initiatives under these MoUs are:
• As part of this initiative, Ericsson India will help establish a dedicated Ericsson 5G Centre of Excellence at BRBRAITT to provide hands-on 5G training as well as online learning modules under the Ericsson Educate Program to 2000+ students annually. The students undergoing the 5G Onsite training will benefit from the classroom infrastructure being provided by BSNL. Students undergoing the online training part of the Ericsson Educate program, will benefit from Ericsson’s global curriculum, trainers, and lab facilities — creating a world-class learning environment aligned with national priorities.
• Qualcomm Technologies Inc. will set up a Qualcomm Institute at BRBRAITT, focusing on advanced 5G and AI training for students, BSNL trainers, and government stakeholders. The programme will include premium online content, live sessions, and internships. Qualcomm will sponsor training for the first 100 participants in the inaugural year. This initiative aims to position BRBRAITT as a hub for advanced, scalable, and industry-relevant digital skill development.
• Cisco Systems will leverage its Cisco Networking Academy Program to enhance skills in networking, cybersecurity, and IT infrastructure. Cisco will provide free access to online curriculum and digital tools, while BSNL will coordinate implementation across non-profit educational institutions nationwide — promoting equitable access to digital learning. The collaboration seeks to create a digitally enabled, job-ready youth workforce.
• Nokia Solutions and Networks India Pvt. Ltd. will support the creation of a 5G Centre of Excellence and AI/ML Lab at BRBRAITT. The programme will train 300 students annually in 5G radio, core networks, and AI/ML applications. It includes a joint certification programme by Nokia and BRBRAITT, with support from the Telecom Sector Skill Council.
These collaborations strongly support India’s flagship missions — Digital India, Skilling India, Make in India, Startup India, and Atmanirbhar Bharat — and underscore DoT’s commitment to building deep capabilities in next-generation telecom technologies.
By equipping India’s youth with critical future-tech skills, this initiative will help shape a self-reliant and globally competitive digital future. In the long term, the initiative aims to form a broad consortium of Indian and global tech stakeholders to collectively drive training, innovation, and research in advanced telecom domains
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

संचार मंत्रालय
बीएसएनएल ने एरिक्सन, क्वालकॉम, सिस्को और नोकिया के सहयोग से बीआरबीआरएआईटीटी जबलपुर में 5जी, एआई, साइबर सुरक्षा और नेटवर्किंग में उद्योग-आधारित डिजिटल कौशल का शुभारंभ किया
राष्ट्रीय दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास तथा कौशल विकास केंद्र बनाने की दिशा में एक कदम - दूरसंचार नवाचार, अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र
दूरसंचार नवाचार, अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र वैश्विक तकनीकी साझेदारों के साथ उन्नत संचार, 6जी, 5जी, एआई और साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में उभरेगा
"स्थानीय से वैश्विक तक - भारत केवल भारत में ही नहीं, बल्कि दुनिया के लिए बनेगा। जबलपुर इस परिवर्तन के केंद्र में होगा": श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया
इस पहल का लक्ष्य आत्मनिर्भर भारत मिशन का समर्थन करते हुए उद्योग-तैयार कुशल प्रतिभाओं का निर्माण करना है
11 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
उद्योग के लिए तैयार कुशल जनशक्ति बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में, भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) ने केंद्रीय संचार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया की उपस्थिति में आज चार वैश्विक प्रौद्योगिकी दिग्गजों एरिक्सन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, क्वालकॉम टेक्नोलॉजीज इंक, सिस्को सिस्टम्स, और नोकिया सॉल्यूशंस एंड नेटवर्क्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ रणनीतिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
भारत के डिजिटल परिवर्तन में गति लाने और कौशल इको-सिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से, ये साझेदारियां बीएसएनएल के शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान, जबलपुर में भारत रत्न भीम राव अंबेडकर दूरसंचार प्रशिक्षण संस्थान (बीआरबीआरएआईटीटी) में 5जी, एआई/एमएल, नेटवर्किंग और डिजिटल प्रौद्योगिकियों में उन्नत प्रशिक्षण पहल शुरू करेंगी।
यह विकास, संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग द्वारा बीआरबीआरएआईटीटी में एक दूरसंचार नवाचार, अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (टीआईआरटीसी) स्थापित करने की व्यापक योजना की दिशा में एक पहल है । एक उद्योग-प्रधान राष्ट्रीय केंद्र के रूप में परिकल्पित, टीआईआरटीसी, माननीय प्रधानमंत्री के कौशल भारत और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, दूरसंचार-विशिष्ट अनुसंधान एवं विकास प्रतिभा और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के विकास पर ध्यान केंद्रित करेगा । टीआईआरटीसी दीर्घकालिक रूप से उत्पाद नवाचार, प्रोटोटाइपिंग और दूरसंचार उद्यमिता को भी समर्थन प्रदान करेगा।
नई दिल्ली में आयोजित समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में मध्य प्रदेश सरकार के लोक निर्माण मंत्री श्री राकेश सिंह, जबलपुर के सांसद श्री आशीष दुबे, दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल, दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, बीएसएनएल के नेतृत्वकर्ता और साझेदार कंपनियों के प्रतिनिधियों सहित गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
समझौता ज्ञापन पर बीएसएनएल के प्रबंध निदेशक श्री ए. रॉबर्ट जे. रवि ने नोकिया इंडिया के कंट्री हेड श्री तरुण छाबड़ा, सिस्को के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य नीति अधिकारी श्री हरीश कृष्णन, एरिक्सन इंडिया के इंडिया हेड नेटवर्क सॉल्यूशंस श्री नितिन बंसल, क्वालकॉम इंडिया के अध्यक्ष श्री सवी सोनी के साथ हस्ताक्षर किए।
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इस कदम को "बीएसएनएल और अग्रणी वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनियों के बीच सहयोग के माध्यम से एक कुशल और भविष्य के लिए तैयार दूरसंचार कार्यबल के निर्माण में एक ऐतिहासिक कदम" बताया। उन्होंने कहा, "एरिक्सन, नोकिया, सिस्को, क्वालकॉम और बीएसएनएल जैसे उद्योग के नेताओं द्वारा समर्थित, यह कार्यक्रम सालाना 2,000 से अधिक छात्रों को प्रशिक्षित करेगा, जिसमें चरण 1 का निवेश ₹1 करोड़ से अधिक होगा ।" श्री सिंधिया ने कहा कि पाठ्यक्रम - छोटे दो-सप्ताह के मॉड्यूल से लेकर गहन 84-घंटे के कार्यक्रम तक- "जबलपुर को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी शिक्षा के केंद्र के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य रखते हैं।"
श्री सिंधिया ने भारत की वैश्विक महत्वाकांक्षाओं की पुष्टि करते हुए कहा, "स्थानीय से वैश्विक तक—भारत केवल भारत में ही नहीं, बल्कि विश्व के लिए भी निर्माण करेगा। जबलपुर इस परिवर्तन के केंद्र में होगा ।" मज़बूत साझेदारी का आह्वान करते हुए, उन्होंने बल देकर कहा, "सरकार और उद्योग एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। हम सब मिलकर अपने युवाओं की आकांक्षाओं को हकीकत में बदल सकते हैं ।"
सचिव (दूरसंचार), डॉ. नीरज मित्तल ने इस पहल की अनूठी प्रकृति पर प्रकाश डालते हुए कहा, "यह एक निजी-सार्वजनिक साझेदारी है, जिसमें बीएसएनएल के साथ चार कंपनियां न केवल सार्वजनिक क्षेत्र के कर्मचारियों और प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए हाथ मिला रही हैं, बल्कि लघु, मध्यम और दीर्घकालिक पाठ्यक्रमों के माध्यम से दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के छात्रों और कर्मचारियों को भी प्रशिक्षित कर रही हैं। "
दूरसंचार सचिव ने कहा, "और हमें उम्मीद है कि इससे न केवल मध्य प्रदेश राज्य में बल्कि देश के बाकी हिस्सों में भी रोजगार और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। "
इन समझौता ज्ञापनों के तहत प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
• इस पहल के एक हिस्से के रूप में, एरिक्सन इंडिया, बीआरबीआरएआईटीटी में एक समर्पित एरिक्सन 5जी उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने में मदद करेगा, जो एरिक्सन एजुकेट प्रोग्राम के तहत सालाना 2000 से अधिक छात्रों को व्यावहारिक 5जी प्रशिक्षण के साथ-साथ ऑनलाइन शिक्षण मॉड्यूल भी प्रदान करेगा। 5जी ऑनसाइट प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले छात्रों को बीएसएनएल द्वारा प्रदान किए जा रहे कक्षा के बुनियादी ढाँचे का लाभ मिलेगा। एरिक्सन एजुकेट प्रोग्राम के ऑनलाइन प्रशिक्षण भाग से गुजरने वाले छात्रों को एरिक्सन के वैश्विक पाठ्यक्रम, प्रशिक्षकों और प्रयोगशाला सुविधाओं का लाभ मिलेगा - जिससे राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप एक विश्वस्तरीय शिक्षण वातावरण का निर्माण होगा।
• क्वालकॉम टेक्नोलॉजीज़ इंक. बीआरबीआरएआईटीटी में एक क्वालकॉम संस्थान स्थापित करेगी, जो छात्रों, बीएसएनएल प्रशिक्षकों और सरकारी हितधारकों के लिए उन्नत 5G और एआई प्रशिक्षण पर केंद्रित होगा। इस कार्यक्रम में प्रीमियम ऑनलाइन सामग्री, लाइव सत्र और इंटर्नशिप शामिल होंगे। क्वालकॉम पहले वर्ष में पहले 100 प्रतिभागियों के प्रशिक्षण को प्रायोजित करेगा। इस पहल का उद्देश्य बीआरबीआरएआईटीटी को उन्नत, स्केलेबल और उद्योग-प्रासंगिक डिजिटल कौशल विकास के केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
• सिस्को सिस्टम्स नेटवर्किंग, साइबर सुरक्षा और आईटी इन्फ्रास्ट्रक्चर में कौशल बढ़ाने के लिए अपने सिस्को नेटवर्किंग अकादमी कार्यक्रम का लाभ उठाएगा। सिस्को ऑनलाइन पाठ्यक्रम और डिजिटल उपकरणों तक मुफ्त पहुँच प्रदान करेगा, जबकि बीएसएनएल देश भर के गैर-लाभकारी शैक्षणिक संस्थानों में कार्यान्वयन का समन्वय करेगा - जिससे डिजिटल शिक्षा तक समान पहुँच को बढ़ावा मिलेगा। इस सहयोग का उद्देश्य डिजिटल रूप से सक्षम, नौकरी के लिए तैयार युवा कार्यबल तैयार करना है।
• नोकिया सॉल्यूशंस एंड नेटवर्क्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, बीआरबीआरएआईटीटी में एक 5जी उत्कृष्टता केंद्र और एआई/एमएल लैब के निर्माण में सहयोग करेगा। इस कार्यक्रम के तहत प्रतिवर्ष 300 छात्रों को 5जी रेडियो, कोर नेटवर्क और एआई/एमएल अनुप्रयोगों का प्रशिक्षण दिया जाएगा। इसमें दूरसंचार क्षेत्र कौशल परिषद के सहयोग से नोकिया और बीआरबीआरएआईटीटी द्वारा एक संयुक्त प्रमाणन कार्यक्रम भी शामिल है।
ये सहयोग भारत के प्रमुख मिशनों - डिजिटल इंडिया, स्किलिंग इंडिया, मेक इन इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और आत्मनिर्भर भारत - का दृढ़ता से समर्थन करते हैं और अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में गहन क्षमताओं के निर्माण के लिए दूरसंचार विभाग की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
भारत के युवाओं को महत्वपूर्ण भविष्य-तकनीकी कौशल से लैस करके, यह पहल एक आत्मनिर्भर और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी डिजिटल भविष्य को आकार देने में मदद करेगी। दीर्घावधि में, इस पहल का उद्देश्य उन्नत दूरसंचार क्षेत्रों में प्रशिक्षण, नवाचार और अनुसंधान को सामूहिक रूप से बढ़ावा देने के लिए भारतीय और वैश्विक तकनीकी हितधारकों का एक व्यापक संघ बनाना है।
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia