Ministry of Finance
Comprehensive reforms taken up to instill credit discipline in PSBs
Measures like IBC, market-based stressed asset transfer, and EASE reforms drive NPA recovery and promote responsible lending
Initiatives implemented to improve credit flow to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs)
UPI transactions grow from 92 crore in FY 2017-18 to 18,587 crore in FY 2024-25, with a CAGR of 114%
11 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Government has taken various measures over the last few years to address the issues related to credit discipline, responsible lending, improved governance, adoption of technology, and proper regulation of Co-operative banks have been taken by the Government / Reserve Bank of India (RBI.)
These include, inter alia, the following:
1. Credit discipline has been instilled through—
1. enactment of the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC);
2. setting up of the Central Repository of Information on Large Credits (CRILC) by RBI to monitor corporate loans and systematic checking of high-value accounts for wilful default and fraud.
1. Recognition and resolution of stressed Assets - To protect financial institutions in case of default/delay in payment by large borrowers, multiple steps have been taken viz.:
1. putting in place a framework for early recognition and time-bound resolution of stress.
2. automated Early Warning Systems to detect and reduce slippage of accounts into NPAs using third-party data and workflow for time-bound remedial actions.
3. strengthening Market based mechanisms to better manage the credit risk on the balance sheets through a comprehensive framework for transfer of stressed assets to eligible transferees.
4. National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) has been set up to consolidate and takeover stressed debt, fragmented across various lenders and thereafter manage and dispose it off to buyers for better realisation.
1. Governance Reforms in PSBs have been carried out through reforms like arms length selection of top management through Financial Services Institutions Bureau, introduction of Non-Executive chairmen in Nationalised Banks, widening talent pool and instituting performance-based extension for Managing Directors.
2. Enhanced Access & Service Excellence (EASE) reforms have enabled objective and benchmarked progress on all key areas in PSBs such as governance, prudential lending, risk management, technology- and data-driven banking, and outcome-centric HR.
3. Amalgamation of PSBs has led to economies of scale, increase financial capacity, technology adoption and overall efficiency enhancement.
4. Massive Technology adoption in banking has been instrumental in expanding financial inclusion, improving efficiency, and enabling real-time service delivery. Digital payment transactions have grown phenomenally as a result of various initiatives viz., Jan-Dhan–Aadhaar–Mobile (JAM) linkage, interoperable Bank Mitras, Unified Payments Interface (UPI) and Direct Benefit Transfers (DBTs).
5. The Banking Regulation (Amendment) Act, 2020 was brought in to enhance the governance, financial stability, and regulatory oversight of co-operative banks, which serve millions of citizens, particularly in rural and semi-urban areas.
6. The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 has been notified to enhance governance standards, strengthen protection for depositors and investors, improve audit quality in PSBs, shift statutory reporting by banks to the RBI and streamline nomination processes for customer convenience.
MSME Measures
The measures implemented to improve credit flow to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and achievements are as under:
1. Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME)- It is a government-backed initiative designed to help MSMEs access loans to grow their businesses. This scheme offers credit guarantee, making it easier for MSMEs to obtain loans, especially for purchasing essential equipment and machinery. The Scheme provides credit guarantee cover to lenders (Scheduled Commercial Banks, All India Financial Institutions, NBFCs) for their term loans up to Rs. 100 crore to MSMEs for their projects involving purchase of equipment/machinery. The Scheme has been launched recently and is valid till issue of guarantees on loans cumulating to Rs. 7 lakh crore or 4 years from the date of issue of guidelines (i.e. 27.1.2025), whichever is earlier.
2. Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) - ECLGS provided 100% guarantee cover to Member lending Institutions (MLIs) in respect to the credit facility extended by them to eligible borrowers, including MSMEs and business enterprises for helping them meet their operational liabilities and restarting their businesses. The Scheme was valid till 31.3.2023 and provided liquidity support of Rs. 3.68 lakh crore to 1.19 crore businesses, of which loans amounting to Rs. 2.42 lakh crore have been sanctioned to 1.13 crore MSMEs under ECLGS.
3. Subsequent to Union Budget 2024-25 announcement, the Union Finance Minister had launched New Credit Assessment Model for MSMEs on 06.03.2025. The model leverages the digitally fetched and verifiable data and devises automated journeys for MSME loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both Existing to Bank (ETB) as well as New to Bank (NTB) MSME borrowers.
4. Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), under the administrative purview of Ministry of MSME, provides guarantee cover up to 85%, for loans amounting to Rs. 10 crore or below, extended by eligible Member Lending Institution (MLIs) to Micro and Small Enterprises (MSEs). The annual guarantee fee has been reduced which ranges from 0.37% to 1.20%. As on 31.07.2025, CGTMSE has approved 1.22 crore number of cumulative guarantees worth Rs. 10.50 lakh crore.
Digital Payments
The total volume of digital payment transactions in the country has increased from 2,071 crore in FY 2017-18 to 22,831 crore in FY 2024-25, growing at a CAGR of 41%. During the same period, the value of transactions has grown from Rs. 1,962 lakh crore to Rs. 3,509 lakh crore.
Further, the total monthly volume of digital payment has increased from 1,739 crore in June 2024 to 2,099 crore in June 2025. During the same period the value of transactions has increased from Rs. 244 lakh crore in June 2024 to Rs. 264 lakh crore in June 2025.
UPI transactions, in particular, have grown from 92 crore in FY 2017-18 to 18,587 crore in FY 2024-25, with a CAGR of 114%. During the same period, the value of transactions has grown from Rs. 1.10 lakh crore to Rs. 261 lakh crore.
In July 2025, UPI reached another milestone recording over 1,946.79 crore transactions in a single month for the first time.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.

وزارت خزانہ
پبلک سیکٹر کے بینکوں میں کریڈٹ ڈسپلن قائم کرنے کے لیے جامع اصلاحات کی گئیں
آئی بی سی ، مارکیٹ پر مبنی دباؤ والے اثاثوں کی منتقلی ، اور ای اے ایس ای اصلاحات جیسے اقدامات این پی اے کی وصولی کو آگے بڑھاتے ہیں اور ذمہ دارانہ قرضے کو فروغ دیتے ہیں
مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کو کریڈٹ کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات
یو پی آئی لین دین مالی سال 18-2017میں 92 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 114فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ 18,587 کروڑ ہو گیا
11 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
حکومت نے گزشتہ چند سالوں میں کریڈٹ ڈسپلن، ذمہ دارانہ قرضے، بہتر حکمرانی، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور کوآپریٹو بینکوں کے مناسب ضابطے سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
ان میں، دوسروں کے درمیان، درج ذیل شامل ہیں:
i۔کریڈٹ ڈسپلن کے ذریعے قائم کیا گیا ہے-
1۔دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (IBC) کا نفاذ؛
۔2ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے کارپوریٹ قرضوں کی نگرانی اور اعلیٰ مالیت کے کھاتوں میں جان بوجھ کر ڈیفالٹس اور دھوکہ دہی کی منظم تحقیقات کے لیے سنٹرل ریپوزٹری آف لارج کریڈٹس (CRILC) کا قیام؛
ii۔تناؤ والے اثاثوں کی شناخت اور حل - بڑے قرض دہندگان کی طرف سے ڈیفالٹ/ ادائیگیوں میں تاخیر کی صورت میں مالیاتی اداروں کی حفاظت کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں:
1۔تناؤ کی جلد شناخت اور بروقت حل کے لیے ایک فریم ورک قائم کریں۔
2۔بروقت اصلاحی کارروائی کے لیے تھرڈ پارٹی ڈیٹا اور ورک فلو کا استعمال کرتے ہوئے NPAs میں اکاؤنٹس کی پھسلن کا پتہ لگانے اور اسے کم کرنے کے لیے خودکار ابتدائی انتباہی نظام
3۔قابل منتقلی افراد کو دباؤ والے اثاثوں کی منتقلی کے لیے ایک جامع فریم ورک کے ذریعے بیلنس شیٹ پر کریڈٹ رسک کا بہتر انتظام کرنے کے لیے مارکیٹ پر مبنی میکانزم کو مضبوط بنائیں۔
4۔نیشنل ایسٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (NARCL) کو مختلف قرض دہندگان میں بکھرے ہوئے دباؤ والے قرضوں کو اکٹھا کرنے اور حاصل کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے اور پھر بہتر وصولی کے لیے خریداروں کو ان کا انتظام اور تفویض کیا گیا ہے۔
iii۔پبلک سیکٹر کے بینکوں میں گورننس اصلاحات بیورو آف انسٹی ٹیوشنز آف فنانشل سروسز کے ذریعے اعلیٰ انتظامیہ کا انتخاب، قومی بنکوں میں نان ایگزیکٹیو چیئرمینوں کی تقرری، ٹیلنٹ پول میں توسیع اور مینیجنگ ڈائریکٹرز کے لیے کارکردگی کی بنیاد پر توسیع جیسی اصلاحات کے ذریعے کی گئی ہیں۔
iv۔بہتر رسائی اور سروس ایکسی لینس (EASE) اصلاحات نے تمام کلیدی شعبوں میں بامقصد اور معیاری پیشرفت کو قابل بنایا ہے جیسے کہ گورننس، محتاط قرضے، رسک مینجمنٹ، ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی بینکنگ، اور PSBs میں نتیجہ پر مرکوز انسانی وسائل۔
v۔پبلک سیکٹر کے بینکوں کے انضمام سے معیشتوں میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے، مالیاتی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے، ٹیکنالوجی کو اپنایا گیا ہے اور مجموعی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔
vi۔بینکنگ سیکٹر میں ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے مالی شمولیت کو وسعت دینے، کارکردگی کو بہتر بنانے اور حقیقی وقت کی خدمت فراہم کرنے میں مدد ملی ہے۔ مختلف اقدامات جیسے جن دھن-آدھار-موبائل (JAM) لنکیج، انٹر آپریبل بینک دوست، یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (UPI) اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (DBT) کے نتیجے میں ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین میں بے مثال اضافہ ہوا ہے۔
vii۔بینکنگ ریگولیشن (ترمیمی) ایکٹ، 2020 کو کوآپریٹو بینکوں کی گورننس، مالی استحکام اور انضباطی نگرانی کو بڑھانے کے لیے لایا گیا تھا جو لاکھوں شہریوں کی خدمت کرتے ہیں، خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں۔
viii۔بینکنگ لاز (ترمیمی) ایکٹ، 2025 کو گورننس کے معیار کو بڑھانے، ڈپازٹرز اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کو مضبوط بنانے، پبلک سیکٹر کے بینکوں میں آڈٹ کے معیار کو بہتر بنانے، بینکوں کی قانونی رپورٹنگ کو ریزرو بینک آف انڈیا میں منتقل کرنے اور کسٹمر کی سہولت کے لیے نامزدگی کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے مطلع کیا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ای کے اقدامات
مائیکرو، سمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایs) کو کریڈٹ فلو کو بہتر بنانے کے لیے نافذ کیے گئے اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
i۔ایم ایس ایم ایزکے لیے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) - یہ ایک حکومت کی حمایت یافتہ پہل ہے جو ایم ایس ایم ایز کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے کریڈٹ حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم کریڈٹ گارنٹی فراہم کرتی ہے، جس سے ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ حاصل کرنا آسان ہوجاتا ہے، خاص طور پر ضروری آلات اور مشینری کی خریداری کے لیے۔ یہ اسکیم قرض دہندگان (شیڈولڈ کمرشل بینکس، آل انڈیا فنانشل انسٹی ٹیوشنز، این بی ایف سی) کو آلات/مشینری کی خریداری کے منصوبوں کے لیے ایم ایس ایم ایز کو 100 کروڑ روپے تک کے مدتی قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی تحفظ فراہم کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ اسکیم حال ہی میں متعارف کرائی گئی ہے اور یہ اس وقت تک درست ہے جب تک کہ 10000 روپے تک کے قرضوں پر گارنٹی جاری نہیں ہو جاتی۔ 7 لاکھ کروڑ یا رہنما خطوط جاری کرنے کی تاریخ (یعنی 27.1.2025) سے 4 سال کی مدت کے لیے، جو بھی پہلے ہو۔
ii۔ایمرجنسی کریڈٹ فیسیلٹی گارنٹی اسکیم (ECLGS) - ECLGS نے ممبر قرض دینے والے اداروں (MLIs) کو 100فیصد گارنٹی تحفظ فراہم کیا ہے جس میں ایم ایس ایم ایز اور کاروباری اداروں سمیت اہل قرض دہندگان کو کریڈٹ کی سہولت فراہم کی گئی ہے، اس طرح انہیں اپنی آپریشنل ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اسکیم 31.3.2023 تک کارآمد تھی اور اس نے روپے کی لیکویڈیٹی سپورٹ فراہم کی۔ 3.68 لاکھ کروڑ سے 1.19 کروڑ کاروبار، جن میں سے روپے کے قرض۔ ای سی ایل جی ایس کے تحت 1.13 کروڑ ایم ایس ایم ایز کو 2.42 لاکھ کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔
iii۔مرکزی بجٹ 2024-25 کے اعلان کے بعد، مرکزی وزیر خزانہ نے 06.03.2025 کو ایم ایس ایم ایs کے لیے نئے کریڈٹ اپریزل ماڈل کا آغاز کیا تھا۔ یہ ماڈل ڈیجیٹل طور پر کیپچر شدہ اور قابل تصدیق ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتا ہے اور ایم ایس ایم ای کریڈٹ اپریزیل کے لیے معروضی فیصلے اور ماڈل پر مبنی حد کی تشخیص کا استعمال کرتے ہوئے تمام قرض کی درخواستوں کے لیے موجودہ سے بینک (ETB) اور بینک (NTB) کے لیے نئے ایم ایس ایم ای قرض دہندگان کے لیے عمل کو خودکار بناتا ہے۔
iv۔کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ برائے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای)، وزارت ایم ایس ایم ای کے انتظامی دائرہ اختیار کے تحت، روپے کے قرضوں کے لیے 85فیصد تک گارنٹی کور فراہم کرتا ہے۔ اہل ممبر قرض دینے والے اداروں (MLIs) کے ذریعہ مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں (MSEs) کو 10 کروڑ یا اس سے کم توسیع دی گئی۔ سالانہ گارنٹی فیس 0.37فیصدسے کم کر کے 1.20فیصد کر دی گئی ہے۔ 31.07.2025 تک، CGTMSE نے 10.50 لاکھ کروڑ روپے کی 1.22 کروڑ مجموعی ضمانتوں کو منظوری دی ہے۔
ڈیجیٹل ادائیگیاں
ملک میں ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کا کل حجم مالی سال 2017-18 میں 2,071 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 22,831 کروڑ تک پہنچنے کا امکان ہے، جو 41 فیصد کی جامع سالانہ شرح نمو (CAGR) سے بڑھ رہا ہے۔ اسی مدت کے دوران، لین دین کی قیمت 1,962 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 3,509 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا اندازہ ہے۔
مزید، ڈیجیٹل ادائیگیوں کا کل ماہانہ حجم جون 2024 میں 1,739 کروڑ سے بڑھ کر جون 2025 میں 2,099 کروڑ ہونے کا اندازہ ہے۔ اسی مدت کے دوران، لین دین کی مالیت جون 2024 میں 244 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر جون 2025 میں 264 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا امکان ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ UPI لین دین مالی سال 2017-18 میں 92 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 18,587 کروڑ ہو گیا ہے جس کی جامع سالانہ شرح نمو (CAGR) 114فیصد ہے۔ اسی مدت میں، لین دین کی قیمت 1.10 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 261 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
جولائی 2025 میں، UPI نے پہلی بار ایک مہینے میں 1,946.79 کروڑ سے زیادہ لین دین ریکارڈ کرکے ایک اور سنگ میل حاصل کیا۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔