Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: Electronic Waste Management
11 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. These Rules are regulating 106 Electrical and Electronic Equipment (EEE) listed in Schedule-I of the said Rules, including discarded mobile phones, computers and UPS systems.
MoEF&CC has notified the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24th August, 2022 to ensure environmentally sound management of waste batteries. The Rules cover all types of batteries viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries. Under the Rules, the producers, including importers, have been given mandatory Extended Producer Responsibility (EPR) targets for collection and recycling or refurbishment of waste batteries. EPR framework under the Battery Waste Management Rules, 2022prohibits disposal of waste batteries in landfills.Central Pollution Control Board (CPCB) has issued the Standard Operating Procedure (SOP) for lead acid battery recycling, specifying the measures for safe draining of hazardous fluids and its disposal and repurposing use in other industrial processes. Centralized online EPR portal has been developed for registration of producers and recyclers, exchange of EPR certificates between producers and recyclers to fulfil the EPR obligations of the producer.
CPCB estimates the e-waste generation at national level, based on the countrywide sales data provided by the registered producers, and average life of notified EEE, as mandated under the E-Waste (Management) Rules, 2022. As per the CPCB, e-waste generated in the country during the Financial Year (FY) 2023-24 and 2024-25 is given below:
Financial Year (FY)
Total e-waste generated [tonnes/annum]
2023-2024
12,54,286.55
2024-2025
13,97,955.59
E-Waste (Management) Rules, 2022, provide for managing e-waste in an environmentally sound manner and putting in place an improved EPR regime for e-waste recycling wherein all the manufacturers, producers, refurbishers and recyclers are required to register on portal developed by the CPCB. The new provisions facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensuring recycling of e-waste in an environmentally sound manner. These Rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste. Further, CPCB has taken following steps for effective management of E-Waste Rules as under:
1. An online E-Waste EPR portal has been developed by CPCB, wherein entities such as producers, manufacturers, recyclers and refurbishers of the e-waste are required to be registered.
2. CPCB has developed guidelines for the scientific and environmentally sound management of e-waste. The guidelines detail the procedures and facilities in terms of machineries and pollution control devices required for the recycling of e-waste in an environmentally sound manner.
3. An Action Plan for implementation of E-Waste (Management) Rules, 2022 is in place and the same is being implemented by all the State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) in their respective States/UTs. SPCBs/PCCs are submitting quarterly progress report. The Action Plan makes it incumbent upon SPCBs/PCCs to carry out regular drives for checking informal e-waste activities and help them to enter into formal sector.
4. The registered entities submit their compliance through Quarterly and Annual Returns on the E-wastePortal.
5. The Rules have provided verification and audit by the Central Pollution Control Board or through a designated agency, to verify compliance of these Rules through random inspection and periodic audit, as deemed appropriate, so as to take action against violations of these Rules.
6. Environmental Compensation (EC) Guidelines under E-Waste (Management) Rules, 2022 have been developed for levying EC on any entity in case of violation of any of the provision of these Rules and guidelines issued hereunder.
7. CPCB issued the following Directions to SPCBs/PCCs for effective implementation of the E-Waste (Management) Rules, 2022:
1. Directions dated 06.09.2022 under Section 18 (1) (b) of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 regarding checking informal e-waste activities, verification of authorized dismantlers/recyclers of E-Waste and drives for mass awareness.
2. Directions dated 30.01.2024 under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 regarding registration of producers, manufacturers, recyclers and refurbishers on the Online E-Waste EPR Portal.
Directions dated 14.02.2024 under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 for ensuring generation of EPR Certificates by E-Waste recyclers towards fulfilment of Producers EPR obligations for the FY 2023-24.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: इलेक्ट्रॉनिक अपशिष्ट प्रबंधन
12 AUG 2025 9:37AM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ और सीसी) ने ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2016 को व्यापक रूप से संशोधित किया है और नवंबर, 2022 में ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है और यह 1 अप्रैल, 2023 से लागू है। ये नियम उक्त नियमावली की अनुसूची-I में सूचीबद्ध 106 इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक उपस्करों (ईईई) को विनियमित कर रहे हैं। इनमें छोड़े गए मोबाइल फोन, कम्प्यूटर और यूपीएस प्रणालियां शामिल हैं।
एमओईएफ और सीसी ने अपशिष्ट बैटरियों के पर्यावरणीय रूप से अनुकूल प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए 24 अगस्त, 2022 को बैटरी अपशिष्ट प्रबंधन नियम अधिसूचित किया है। यह नियम सभी प्रकार की बैटरियों अर्थात इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी, पोर्टेबल बैटरी, ऑटोमोटिव बैटरी और औद्योगिक बैटरी को कवर करते हैं। इन नियमों के अंतर्गत अपशिष्ट बैटरियों के एकत्रण और पुनर्चक्रण अथवा नवीनीकरण के लिए आयातकों सहित उत्पादकों को अनिवार्य रूप से विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) लक्ष्य दिए गए हैं। बैटरी अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2022 के अंतर्गत ईपीआर ढाँचा लैंडफिल में अपशिष्ट बैटरियों के निपटान पर प्रतिबंध लगाता है। केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने खतरनाक तरल पदार्थों के सुरक्षित निकास और अन्य औद्योगिक प्रक्रियाओं में इसके निपटान और उपयोग के पुनरुत्पादन के उपायों को विनिदष्ट करते हुए लेड एसिड बैटरी पुनर्चक्रण के लिए मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है। उत्पादकों और पुनर्चक्रणकर्ताओं के पंजीकरण, उत्पादकों और पुनर्चक्रणकर्ताओं के बीच ईपीआर प्रमाणपत्रों के आदान-प्रदान के लिए केंद्रीकृत ऑनलाइन ईपीआर पोर्टल विकसित किया गया है ताकि उत्पादक के ईपीआर दायित्वों को पूरा किया जा सके।
सीपीसीबी पंजीकृत उत्पादकों द्वारा उपलब्ध कराए गए देशव्यापी बिक्री आंकड़ों और ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 के अंतर्गत अनिवार्य अधिसूचित ईईई के औसत जीवन के आधार पर राष्ट्रीय स्तर पर ई-कचरा उत्पादन का अनुमान लगाता है। सीपीसीबी के अनुसार वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान देश में उत्पन्न ई-कचरा नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष
कुल -कचरा उत्पन्न [टन/वार्षिक]
2023-2024
12,54,286.55
2024-2025
13,97,955.59
ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022, ई-कचरे को पर्यावरणीय रूप से सुदृढ़ तरीके से प्रबंधित करने और ई-अपशिष्ट पुनर्चक्रण के लिये एक बेहतर ईपीआर व्यवस्था स्थापित करने का प्रावधान करते हैं। इसमें सभी निर्माताओं, उत्पादकों, रिफर्बिशरों और पुनर्चक्रणकर्ताओं को सीपीसीबी द्वारा विकसित पोर्टल पर पंजीकरण कराना आवश्यक है। नए प्रावधान अनौपचारिक क्षेत्र को व्यापार करने और पर्यावरणीय रूप से अनुकूल तरीके से ई-कचरे के पुनर्चक्रण को सुनिश्चित करने के लिए औपचारिक क्षेत्र में सुविधा प्रदान करते हैं और चैनलाइज करते हैं। ये नियम ईपीआर प्रणाली और ई-अपशिष्ट के वैज्ञानिक पुनर्चक्रण/निपटान के माध्यम से चक्रीय अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा देते हैं। इसके अतिरिक्त, सीपीसीबी ने ई-अपशिष्ट नियमों के प्रभावी प्रबंधन के लिए निम्नानुसार निम्नलिखित कदम उठाए हैं
1. सीपीसीबी द्वारा एक ऑनलाइन ई-अपशिष्ट ईपीआर पोर्टल विकसित किया गया है, जिसमें ई-कचरे के उत्पादकों, निर्माताओं, पुनर्चक्रणकर्ताओं और रिफर्बिशर्स जैसी संस्थाओं को पंजीकृत करना आवश्यक है।
• ii. सीपीसीबी ने ई-अपशिष्ट के वैज्ञानिक और पर्यावरणीय दृष्टि से अनुकूल प्रबंधन के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए हैं। दिशा-निर्देशों में पर्यावरणीय दृष्टि से अनुकूल तरीके से ई-अपशिष्ट के पुनर्चक्रण के लिए अपेक्षित मशीनरी और प्रदूषण नियंत्रण उपकरणों के संदर्भ में प्रक्रियाओं और सुविधाओं का विस्तार से ब्यौरा दिया गया है।
1. ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 के कार्यान्वयन के लिए एक कार्य योजना मौजूद है और इसे सभी राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) द्वारा उनके संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वित किया जा रहा है। एसपीसीबी/पीसीसी तिमाही प्रगति रिपोर्ट प्रस्तुत कर रहे हैं। कार्य योजना में एसपीसीबी/पीसीसी के लिए यह अनिवार्य है कि वे अनौपचारिक ई-अपशिष्ट गतिविधियों की जांच के लिए नियमित अभियान चलाएं और उन्हें औपचारिक क्षेत्र में प्रवेश करने में मदद करें।
• iv. पंजीकृत संस्थाएं ई-अपशिष्ट पोर्टल पर त्रैमासिक और वार्षिक रिटर्न के माध्यम से अपना अनुपालन प्रस्तुत करती हैं।
1. नियमों में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड या किसी नामित एजेंसी द्वारा सत्यापन और लेखा परीक्षा का प्रावधान किया गया है ताकि इन नियमों के अनुपालन की पुष्टि, आवश्यकतानुसार, रैंडम निरीक्षण और आवधिक लेखा परीक्षा के माध्यम से की जा सके, ताकि इन नियमों के उल्लंघन के विरुद्ध कार्रवाई की जा सके।
• vi. ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 के अंतर्गत पर्यावरण क्षतिपूर्ति (ईसी) दिशानिर्देश विकसित किए गए हैं, ताकि इन नियमों और इसके अंतर्गत जारी दिशानिर्देशों के किसी भी प्रावधान के उल्लंघन की स्थिति में किसी भी इकाई पर पर्यावरण क्षतिपूर्ति (ईसी) लगाई जा सके।
1. सीपीसीबी ने ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एसपीसीबी/पीसीसी को निम्नलिखित निर्देश जारी किए:
1. जल (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1974 और वायु (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1981 की धारा 18 (1) (बी) के अंतर्गत अनौपचारिक ई-कचरा गतिविधियों की जाँच, ई-कचरे के अधिकृत विघटनकर्ताओं/पुनर्चक्रणकर्ताओं के सत्यापन और व्यापक जागरूकता अभियान के संबंध में दिनांक 06.09.2022 के निर्देश।
2. पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 5 के अंतर्गत दिनांक 30.01.2024 के निर्देश, ऑनलाइन ई-कचरा ईपीआर पोर्टल पर उत्पादकों, निर्माताओं, पुनर्चक्रणकर्ताओं और नवीनीकरणकर्ताओं के पंजीकरण के संबंध में।
पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 5 के अंतर्गत दिनांक 14.02.2024 के निर्देश, वित्त वर्ष 2023-24 के लिए उत्पादकों के ईपीआर दायित्वों की पूर्ति हेतु ई-कचरा पुनर्चक्रणकर्ताओं द्वारा ईपीआर प्रमाणपत्रों का सृजन सुनिश्चित करने के लिए।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज् मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।