Ministry of Labour & Employment
e-SHRAM PLATFORM ENHANCEMENTS
Nearly 31 crore unorganised workers registered on e-Shram portal
Dedicated e-Shram Microsite for each State/UT to address unique local requirements and challenges
12 platform aggregators onboarded on e-Shram
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As on 5th August 2025, over 30.98 crore unorganised workers have already registered on e-Shram portal.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. e-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram to extend benefits and access to social security, insurance or skill development programmes to e-Shram cardholders including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY).
In addition to above schemes, e-Shram is also integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), National Career Service (NCS), Skill India Digital Hub (SIDH), Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), Digital Locker (DigiLocker), myScheme and Open Government Data Platform (OGD).
Ministry of Labour and Employment launched Microsites for State/UTs on 29th January 2025 to empower them with their own dedicated e-Shram Microsite to address unique local requirements and challenges effectively. These Microsites are designed to tailor services of e-Shram to align with unique needs of each State /UT, simplifying worker registration, data updates, verification and providing State-specific analytics.
Ministry has launched the Platform Aggregator module on 12th December 2024 to onboard platform aggregators on e-Shram. This initiative integrates these aggregators into the e-Shram ecosystem, ensuring formal recognition of platform-based gig workers and access to Social Security / Welfare Schemes, thereby reinforcing the government’s commitment to inclusive and equitable labour welfare. As of now 12 platform aggregators have been onboarded on platform aggregator module including Zomato, Blinkit, Urban Company, Uber, Ola, Amazon, Swiggy, Rapido, Zepto, Ecom Express and Uncle Delivery.
State/UTs wise registration details of platform workers registered on e-Shram portal is in Annexure-I.
Annexure-I
State-wise details of Platform workers registered under eShram portal as on 05.08.2025.
S.No.
State Name
Total
1
Andaman And Nicobar Islands
114
2
Andhra Pradesh
26,690
3
Arunachal Pradesh
380
4
Assam
15,614
5
Bihar
16,043
6
Chandigarh
439
7
Chhattisgarh
2,706
8
Delhi
11,016
9
Goa
683
10
Gujarat
18,764
11
Haryana
7,277
12
Himachal Pradesh
816
13
Jammu And Kashmir
1,630
14
Jharkhand
6,204
15
Karnataka
13,553
16
Kerala
5,761
17
Ladakh
29
18
Lakshadweep
3
19
Madhya Pradesh
14,050
20
Maharashtra
80,332
21
Manipur
431
22
Meghalaya
585
23
Mizoram
121
24
Nagaland
351
25
Odisha
4,358
26
Puducherry
245
27
Punjab
4,846
28
Rajasthan
16,087
29
Sikkim
225
30
Tamil Nadu
16,955
31
Telangana
13,573
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
73
33
Tripura
1,182
34
Uttar Pradesh
23,379
35
Uttarakhand
2,211
36
West Bengal
32,274
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Lok Sabha today.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम प्लेटफॉर्म में सुधार
लगभग 31 करोड़ असंगठित श्रमिक ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत
विशिष्ट स्थानीय आवश्यकताओं और चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए समर्पित ई-श्रम माइक्रोसाइट
ई-श्रम पर 12 प्लेटफॉर्म एग्रीगेटर शामिल
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों (एनडीयूडब्ल्यू) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए 26 अगस्त 2021 को ई-श्रम पोर्टल (eshram.gov.in) लॉन्च किया। ई-श्रम पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को स्व-घोषणा के आधार पर एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करके उनका पंजीकरण और समर्थन करना है।
5 अगस्त 2025 तक, 30.98 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पहले ही ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करा चुके हैं।
असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने हेतु ई-श्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने के बजट घोषणा 2024-25 के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" की शुरुआत की। ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याणकारी योजनाओं को एक ही पोर्टल पर एकीकृत करता है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्रदान करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
अब तक, प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएमएसवीएनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना सहित ई-श्रम कार्डधारकों को सामाजिक सुरक्षा, बीमा या कौशल विकास कार्यक्रमों तक लाभ और पहुंच प्रदान करने के लिए विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों की चौदह (14) योजनाओं को पहले से ही ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप किया गया है। (एमजीएनआरईजीएस), प्रधान मंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधान मंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू), प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान), वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई)।
उपरोक्त योजनाओं के अलावा, ई-श्रम को प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम), राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस), स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), नए युग के शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग), डिजिटल लॉकर (डिजिलॉकर), माईस्कीम और ओपन गवर्नमेंट डेटा प्लेटफॉर्म (ओजीडी) के साथ भी एकीकृत किया गया है।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 29 जनवरी 2025 को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए माइक्रोसाइट लॉन्च कीं ताकि उन्हें अपनी समर्पित ई-श्रम माइक्रोसाइट के साथ सशक्त बनाया जा सके और उनकी विशिष्ट स्थानीय आवश्यकताओं और चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान किया जा सके। ये माइक्रोसाइटें प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप ई-श्रम सेवाओं को तैयार करने, श्रमिक पंजीकरण, डेटा अद्यतन, सत्यापन को सरल बनाने और राज्य-विशिष्ट विश्लेषण प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
मंत्रालय ने ई-श्रम पर प्लेटफ़ॉर्म एग्रीगेटर्स को शामिल करने के लिए 12 दिसंबर 2024 को प्लेटफ़ॉर्म एग्रीगेटर मॉड्यूल लॉन्च किया है। यह पहल इन एग्रीगेटर्स को ई-श्रम इकोसिस्टम में एकीकृत करती है, प्लेटफ़ॉर्म-आधारित गिग वर्कर्स की औपचारिक मान्यता और सामाजिक सुरक्षा/कल्याणकारी योजनाओं तक पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे समावेशी और न्यायसंगत श्रम कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को बल मिलता है। अब तक प्लेटफ़ॉर्म एग्रीगेटर मॉड्यूल पर 12 प्लेटफ़ॉर्म एग्रीगेटर्स को शामिल किया जा चुका है, जिनमें ज़ोमैटो, ब्लिंकिट, अर्बन कंपनी, उबर, ओला, अमेज़न, स्विगी, रैपिडो, ज़ेप्टो, ईकॉम एक्सप्रेस और अंकल डिलीवरी शामिल हैं।
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत प्लेटफॉर्म श्रमिकों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार पंजीकरण विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
05.08.2025 तक ई-श्रम पोर्टल के अंतर्गत पंजीकृत प्लेटफॉर्म श्रमिकों का राज्यवार विवरण।
क्रम संख्या
राज्य का नाम
कुल
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
114
2
आंध्र प्रदेश
26,690
3
अरुणाचल प्रदेश
380
4
असम
15,614
5
बिहार
16,043
6
चंडीगढ़
439
7
छत्तीसगढ
2,706
8
दिल्ली
11,016
9
गोवा
683
10
गुजरात
18,764
11
हरयाणा
7,277
12
हिमाचल प्रदेश
816
13
जम्मू और कश्मीर
1,630
14
झारखंड
6,204
15
कर्नाटक
13,553
16
केरल
5,761
17
लद्दाख
29
18
लक्षद्वीप
3
19
मध्य प्रदेश
14,050
20
महाराष्ट्र
80,332
21
मणिपुर
431
22
मेघालय
585
23
मिजोरम
121
24
नगालैंड
351
25
ओडिशा
4,358
26
पुदुचेरी
245
27
पंजाब
4,846
28
राजस्थान
16,087
29
सिक्किम
225
30
तमिलनाडु
16,955
31
तेलंगाना
13,573
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
73
33
त्रिपुरा
1,182
34
उतार प्रदेश।
23,379
35
उत्तराखंड
2,211
36
पश्चिम बंगाल
32,274
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।