Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo Movement on National Waterways
12 AUG 2025 3:38PM by PIB Delhi
The cargo movement on National Waterways (NWs) have witnessed growth during the last five years. The cargo movement on NWs in 2020-21 was 83.61 million tonnes which increased to 145.84 million tonnes in 2024-25 with a growth of 74.43%. The cargo movement during last five years along with growth is given below:
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Cargo movement (in Million Tonnes)
83.61
108.79
126.15
133.03
145.84
Annual Growth over previous year
-
30.13%
15.95%
5.45%
9.63%
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways through Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous body under this Ministry has taken several initiatives for developing the declared National Waterways. In March, 2016, 106 new NWs were declared under National Waterways Act, 2016 increasing the total to 111 NWs in the country. As on date, 29 NWs have been made operational and IWAI has initiated the process to develop additional 47 NWs by 2027.The details of efforts made to tackle challenges in order to promote inland water transport sector in the country are given below:
The steps taken to tackle challenges in inland water transport and to ensure sustainability of NWs in the country:
1. Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
2. 53 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
3. 13 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri. Four dedicated Jetties for cruise vessels have been provided at Jogighopa, Pandu, BiswanathGhat and Neamati. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and OriumGhat in Assam.
1. 9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
2. 04 floating concrete jetties were provided to the Govt. of Goa and installed in Mandovi River (NW-68).
1. 04 Tourist Jetties on NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned. Construction of 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar have been taken up.
2. A new Navigation Lock at Farakka and 2 Nos. Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) have been constructed on NW-1 to facilitate smooth & faster movement of vessels.
3. A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol by Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL) has been launched by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs.
1. The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 have been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of the inland waterways sector.
1. To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal has been developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on the number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
1. The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
1. Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements.
1. For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر مال برداری کی نقل و حرکت
12 AUG 2025 3:38PM by PIB Delhi
نیشنل واٹر ویز ( این ڈبلیو) پر مال برداری میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اضافہ دیکھا گیا ہے۔ سال 2020-21 میں این ڈبلیو پر 83.61 ملین ٹن مال برداری کی گئی جس میں 74.43 فیصد اضافے کے ساتھ 2024-25 میں بڑھ کر 145.84 ملین ٹن ہونے کی توقع ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مال برداری اور شرح نمو کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
کارگو کی نقل و حرکت (ملین ٹن میں)
83.61
108.79
126.15
133.03
145.84
گزشتہ سال کی نسبت سالانہ شرح نمو
-
30.13%
15.95%
5.45%
9.63%
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ( آئی ڈبلیو اے آئی) کے ذریعے اعلان کردہ قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جو اس کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ مارچ 2016 میں، نیشنل واٹر ویز ایکٹ- 2016 کے تحت 106 نئی قومی آبی گزرگاہوں کا اعلان کیا گیا، جس سے ملک میں قومی آبی گزرگاہوں کی کل تعداد 111 ہوگئی۔ اب تک 29 قومی آبی گزرگاہیں کام کر رہی ہیں اور آئی ڈبلیو اے آئی نے 2027 تک 47 اضافی قومی آبی گزرگاہوں کو تیار کرنے کا عمل شروع کر دیا ہے۔ تفصیلات ذیل میں دیئے گئے ہیں :
ملک میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے چیلنجوں سے نمٹنے اور قومی آبی گزرگاہوں کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات:
35/45 میٹر چوڑائی اور 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 میٹر کم از کم دستیاب گہرائی ( ایل اے ڈی) کے نیوی گیشنل چینل فراہم کرنے کے لیے فیئر وے کی دیکھ بھال کے کام (دریا کی تربیت، دیکھ بھال کی ڈریجنگ، چینل مارکنگ اور باقاعدہ ہائیڈرو گرافک سروے) مختلف قومی آبی گزرگاہوں ( این ڈبلیو) میں کیے جاتے ہیں۔
پہلے سے موجود پانچ مستقل ٹرمینلز کے علاوہ، 53 کمیونٹی جیٹیاں، 20 تیرتے ہوئے ٹرمینلز، 3 ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹی) اور 1 انٹر موڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) این ڈبلیو-1 (دریائے گنگا) پر تعمیر کیے گئے ہیں۔
نیشنل واٹر وے-2 (دریائے برہم پترا) پر پانڈو، جوگیگھوپا میں ایم ایم ٹی کے ساتھ 13 تیرتے ہوئے ٹرمینل اور بوگی بیل اور دھوبڑی میں ٹرمینلز فراہم کیے گئے ہیں۔ کروز جہازوں کے لیے جوگیگھوپا، پانڈو، وشواناتھ گھاٹ اور نیمتی میں چار وقف شدہ جیٹیاں فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ آسام میں سعدیہ، لائکا اور اوریام گھاٹ پر کروز اور مسافروں کے لیے جیٹیاں بنائی گئی ہیں۔
این ڈبلیو- 3 (کیرالہ میں مغربی ساحلی نہر) پر 9 مستقل اندرون ملک آبی نقل و حمل کے ٹرمینل اور گوداموں کے ساتھ آر او- 2 آر او –پیکس ٹرمینل تعمیر کیے گئے ہیں۔
چار تیرتی کنکریٹ جیٹیاں حکومت گوا کو دستیاب کرائی گئیں اور دریائے منڈووی (این ڈبلیو- 68) میں نصب کی گئیں۔
آندھرا پردیش میں نیشنل واٹر وے 4 (دریائے کرشنا) پر 04 سیاحتی جیٹیاں شروع کی گئی ہیں۔ اترپردیش میں متھرا-ورنداون سیکشن میں نیشنل واٹر وے-110 (دریائے یمنا) پر 12 فلوٹنگ جیٹی، نیشنل واٹر وے-73 (دریائے نرمدا) پر 2 جیٹی اور بہار میں نیشنل واٹر وے-37 (دریائے گنڈک) پر 2 جیٹیوں کی تعمیر شروع کی گئی ہے۔
فرخا میں ایک نیا نیوی گیشن لاک اور 2 کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم پر جہازوں کی ہموار اور تیز رفتار حرکت کے لیے تعمیر کیے گئے ہیں۔
حکومت نے کارگو مالکان کے ذریعے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے شعبے کے استعمال کو فروغ دینے اور ان لینڈ اینڈ کوسٹل شپنگ لمیٹڈ ( آئی سی ایس ایل) کے ذریعے انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول کے ذریعے نیشنل واٹر ویز-1، نیشنل واٹر ویز-2 اور نیشنل واٹر ویز-16 پر مال برداری کے لیے طے شدہ سروس کے لیے 35 فیصد کی ترغیب دینے کے لیے ایک اسکیم متعارف کرائی ہے۔ اس اسکیم سے 800 ملین ٹن کلو میٹر کارگو کو ان لینڈ واٹر ویز ٹرانسپورٹ ( آئی ڈبلیو ٹی) موڈ میں موڑنے کی توقع ہے، جو کہ قومی آبی گزرگاہوں پر موجودہ 4700 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کا تقریباً 17 فیصد ہے۔
نیشنل واٹر ویز (جیٹیز/ٹرمینلز کی تعمیر) کے ضوابط 2025 کو مطلع کر دیا گیا ہے، جو نجی کمپنیوں کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے اور چلانے کی اجازت دیتا ہے تاکہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک واضح ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا جا سکے۔
آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے، ‘واہن’ اور ‘سارتھی’ کی طرز پر ملک بھر میں جہازوں اور عملے کی رجسٹریشن کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس اور پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اس سے جہازوں اور عملے کی ڈجیٹل رجسٹریشن میں سہولت ہوگی اور ملک میں جہازوں اور عملے کی تعداد کے بارے میں بھی درست معلومات فراہم ہوں گی، اس طرح منصوبہ بندی میں مدد ملے گی۔
آبی گزرگاہوں کے ساتھ ساتھ صنعتوں کی کمی کی وجہ سے آبی گزرگاہوں پر مال برداری کو کثیر الجہتی مسائل کا سامنا ہے۔ اس لیے، کارگو جمع کرنے کے مراکز - وارانسی میں فریٹ ولیج اور صاحب گنج میں انٹیگریٹڈ کلسٹر-کم-لاجسٹکس پارک کی ترقی کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ این ایچ ایل ایم ایل ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تحت ایک پی ایس یو ، کو ان ایم ایم ایل پیز کی ترقی کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔ تین ایم ایم ٹی کے لیے ریل رابطہ میسرز انڈین پورٹس اینڈ ریل کمپنی لمیٹڈ (ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت ایک پی ایس یو) کو سونپا گیا ہے۔
مے یا اور سلطان گنج کے درمیان ہندوستان بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ نمبر 5 اور 6 کو نقل و حرکت کے کامیاب ٹرائل کے بعد حال ہی میں آپریشنل کر دیا گیا ہے۔
آبی گزرگاہوں پر سامان کی منتقلی کے لیے 140 سے زیادہ پی ایس یوز سے رابطہ کیا گیا ہے تاکہ وہ اندرون ملک آبی نقل و حمل کے موڈ کا استعمال کرتے ہوئے اپنی نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کریں۔ ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے سامان کی نقل و حرکت کی اپنی موجودہ صورتحال اور سامان کی نقل و حرکت کے لیے اپنے منصوبے کا خاکہ پیش کریں۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس، تعاون/کھاد، خوراک اور عوامی تقسیم، بھاری صنعتوں، اسٹیل اور کوئلے کی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کے تحت آنے والے PSUs کو مشورہ دیں کہ وہ زیادہ سے زیادہ اندرون ملک آبی نقل و حمل کے طریقوں کا استعمال کریں اور ایم آئی وی کے مطابق اپنے کارگو کا مخصوس فیصد اندرون ملک آبی نقل و حمل کے طریقوں کے لیے مختص کریں۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایوان بالا-راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔