Ministry of Petroleum & Natural Gas
RESPONSE TO CONCERNS ON 20% BLENDING OF ETHANOL IN PETROL AND BEYOND
12 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
Ministry of Petroleum and Natural Gas has on 4 August 2025 issued a detailed response to certain concerns raised on the impact of 20% Ethanol Blended Petrol (E-20) on mileage and vehicle life. In response to the further queries received, a detailed response is listed below:
Biofuels and Natural Gas are India’s bridge fuels. They represent a viable, non-disruptive transition towards meeting our commitments to a greener world and are in line with our Nationally Determined Contribution (NDC) wherein India has signed up to Net Zero by 2070. A study on life cycle emissions of Ethanol done by NITI Aayog has said that GHG emissions in case of use of sugarcane and maize based Ethanol are less by 65% and 50%, respectively than those of petrol.
In addition to pollution reduction, there have been transformative benefits in terms of benefits to the rural economy, elimination of sugarcane arrears and improving the viability of maize cultivation in the country. More income to farmers has not only contributed to furthering their well-being but has also helped decisively tackle the challenge of suicides by farmers. It may be recalled that in areas like Vidarbha farmers suicides were widespread a few years ago.
With the Ethanol blending programme, money which was earlier spent on crude oil imports is now going to our farmers who have become “Urjadaatas” apart from being “Annadatas”. During the last eleven years from Ethanol Supply Year (ESY) 2014-15 to ESY 2024-25 upto July 2025, Ethanol blending in Petrol by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) has resulted in savings/conservation of more than Rs.1,44,087 crore of foreign exchange, crude oil substitution of about 245 lakh metric tonnes providing crucial energy security and CO2 emission reduction of approximately 736 lakh metric tonnes, the equivalent of planting 30 crore trees. At 20% blending, it is expected that payment to the farmers in this year alone will be to the tune of Rs.40,000 crore and forex savings will be around Rs. 43,000 crores.
Concerns related to performance and mileage being raised now were anticipated as early as 2020 by Government and an Inter Ministerial Committee (IMC) of the NITI Aayog examined them at length. This also was backed by research studies carried out by IOCL, ARAI and SIAM.
The use of E-20 gives better acceleration, better ride quality and most importantly, lowered carbon emissions by approximately 30% as compared to E10 fuel. Ethanol’s higher-octane number (~108.5 compared to petrol’s 84.4) makes Ethanol-blended fuels a valuable alternative for higher-octane requirements that is crucial for modern high-compression engines. Vehicles tuned for E20 deliver better acceleration which is a very important factor in city driving conditions. Additionally, Ethanol’s higher heat of vaporization reduces intake manifold temperatures, increasing air-fuel mixture density and boosting volumetric efficiency.
Previously Petrol was being sold in India with Research Octane Number (RON) of 88. Today, regular petrol in India has a RON of 91 to meet the requirements of BS-VI, which aims to reduce harmful emissions. However, this has again been improved further to RON 95 with blending of Ethanol 20, resulting in better anti knocking properties and performance.
The critiques suggesting that E20 causes a “drastic” reduction in fuel efficiency are misplaced. Vehicle mileage is influenced by a variety of factors beyond just fuel type. These include driving habits, maintenance practices such as oil changes and air filter cleanliness, tyre pressure and alignment, and even air conditioning load.
Extensive discussions have been carried out with the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) as well as prominent manufacturers of vehicles. The efficiency drop (if any) in E 10 vehicles has been marginal. For some manufacturers, vehicles have been E 20 compatible from as far back as 2009. The question of any drop in fuel efficiency in such vehicles does not arise.
The alternative of going back to E-0 Petrol would involve losing the hard fought gains on pollution and the success achieved in energy transition. The roadmap of the IMC had been in the public domain from 2021 and laid out a calibrated path to reaching E-20. Since then, there has been a period of over 4 years which has allowed vehicle technology to improve, supply chain to be calibrated and an overall eco-system developed.
Furthermore, it is noteworthy that Brazil has been successfully running on E27 for years with zero issues. The same automakers such as Toyota, Honda, Hyundai etc. produce vehicles there too. Moreover, safety standards for E20 are well established through BIS specifications and Automotive Industry Standards. In most parameters including drivability, startability, metal compatibility, plastic compatibility, there are no issues. Only in case of certain older vehicles, some rubber parts and gaskets may require replacement earlier than in case non blended fuel was used. This replacement is inexpensive and can be easily managed during routine servicing. It may need to be done once in the life time of vehicle and is a simple process to be carried out at any authorized workshop.
Some concerns have been voiced that ethanol blended petrol should be cheaper than non blended fuel and that this cost advantage has not been passed on to the customers. They are referring to a NITI Aayog report. In 2020-21, when the Report of NITI Aayog was prepared, Ethanol was cheaper than Petrol. Over time, procurement price of Ethanol have increased and now the weighted average price of Ethanol is higher than cost of refined Petrol.
Currently, the average procurement cost of Ethanol for Ethanol Supply Year 2024-25, as on 31.07.2025, is Rs.71.32 per litre, inclusive of transportation and GST. For producing E20, OMCs blend 20% of this procured Ethanol with Motor Spirit (MS). Price of C-heavy molasses based Ethanol increased from Rs.46.66 (ESY 2021-22) to Rs.57.97 (ESY 2024-25). Price of Maize-based Ethanol increased from Rs.52.92 to Rs.71.86 over the same period. Despite the increase in price of ethanol in comparison to petrol, the oil companies have not gone back on the ethanol blending mandate because the programme delivers on energy security, boosts farmers’ incomes and environmental sustainability.
Ethanol Blending is a national programme. Some seek to derail it by fomenting fear and confusion in the minds of car owners by selectively picking information and creating a false narrative that insurance companies will not cover car damage due to use of E20 fuels. This fear mongering is totally baseless and has been clarified by an insurance company whose tweet screenshot was deliberately misinterpreted to create fear and confusion. Usage of E20 fuel has no impact of the validity of insurance of vehicles in India.
In the meanwhile, automobile manufacturers continue to engage with vehicle owners to provide them any support that may be warranted to ensure optimum performance of vehicles. For a vehicle owner, who believes that his/her vehicle may require further tuning or parts replacement, the entire network of authorized service stations are available to respond to such requests.
There continue to be apprehensions on whether the country will go beyond E-20 very rapidly. Any move beyond E-20 requires careful calibration, for which extensive consultation are underway. This has involved the same vehicle manufacturers who are already in Brazil as well as other manufacturers, entities involved in supply of feed stocks, R&D agencies, oil companies and Ethanol producers. This process is yet to reach conclusion. In the meanwhile, the current roadmap commits Government to E-20 upto 31.10.2026. Decisions for beyond 31.10.2026 will involve submission of the Report of the Inter Ministerial Committee, evaluation of its recommendations, stake holder consultations and a considered decision of Government in this regard. That decision is yet to be taken.
Government remains committed to promoting cleaner, more sustainable fuel options and ensuring that such transitions are implemented with minimal impact on consumers.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोल और अन्य उत्पादों में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण को लेकर चिंताओं पर परामर्श
12 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने 4 अगस्त, 2025 को 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ई-20) के माइलेज और वाहन के जीवनकाल पर पड़ने वाले प्रभाव पर उठाई गई कुछ चिंताओं को लेकर एक विस्तृत परामर्श जारी किया है। प्राप्त अन्य प्रश्नों के उत्तर में विस्तृत प्रतिक्रिया नीचे दी गई है:
जैव ईंधन और प्राकृतिक गैस भारत के सेतु ईंधन हैं। ये हरित विश्व के प्रति हमारी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने की दिशा में एक व्यवहार्य, बाधामुक्त बदलाव का प्रतिनिधित्व करते हैं और हमारे राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के अनुरूप हैं, जिसके तहत भारत ने 2070 तक नेट ज़ीरो उत्सर्जन का लक्ष्य रखा है। नीति आयोग द्वारा इथेनॉल के जीवन चक्र उत्सर्जन पर किए गए एक अध्ययन में कहा गया है कि गन्ना और मक्का आधारित इथेनॉल के उपयोग से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन पेट्रोल की तुलना में क्रमशः 65 प्रतिशत और 50 प्रतिशत कम होता है।
प्रदूषण में कमी के अलावा, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को लाभ, गन्ने के बकाया भुगतान में कमी और देश में मक्का की खेती की व्यवहार्यता में सुधार जैसे परिवर्तनकारी लाभ भी हुए हैं। किसानों की अधिक आय ने न केवल उनकी खुशहाली में योगदान दिया है, बल्कि किसानों की आत्महत्या की चुनौती से निर्णायक रूप से निपटने में भी मदद की है। गौरतलब है कि कुछ साल पहले विदर्भ जैसे इलाकों में किसानों की आत्महत्याएं व्यापक थीं।
इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम के साथ, जो पैसा पहले कच्चे तेल के आयात पर खर्च किया जाता था, वह अब हमारे किसानों के पास जा रहा है जो अन्नदाता होने के अलावा ऊर्जादाता भी बन गए हैं। इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2014-15 से ईएसवाई 2024-25 से जुलाई 2025 तक पिछले ग्यारह वर्षों के दौरान, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण के परिणामस्वरूप 1,44,087 करोड़ रुपये से अधिक विदेशी मुद्रा की बचत/संरक्षण हुआ है, लगभग 245 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रतिस्थापन महत्वपूर्ण ऊर्जा सुरक्षा प्रदान करता है और लगभग 736 लाख मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी आई है, जो 30 करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है। यह उम्मीद की जाती है कि 20 प्रतिशत मिश्रण पर, अकेले इस वर्ष किसानों को 40,000 करोड़ रुपये का भुगतान होगा और लगभग 43,000 करोड़ रुपये मूल्य की विदेशी मुद्रा की बचत होगी।
प्रदर्शन और माइलेज से जुड़ी जो चिंताएं अब उठ रही हैं, उनका अनुमान सरकार ने 2020 में ही लगा लिया था और नीति आयोग की एक अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) ने उनकी विस्तार से जांच की थी। आईओसीएल, एआरएआई और एसआईएएम द्वारा किए गए अनुसंधान अध्ययनों ने भी इस बात की पुष्टि की।
ई-20 के इस्तेमाल से ई10 ईंधन की तुलना में बेहतर त्वरण, बेहतर सवारी गुणवत्ता और सबसे महत्वपूर्ण बात, कार्बन उत्सर्जन लगभग 30 प्रतिशत कम होता है। इथेनॉल की उच्च-ऑक्टेन संख्या (पेट्रोल के 84.4 की तुलना में 108.5 से अधिक) इथेनॉल-मिश्रित ईंधन को उच्च-ऑक्टेन आवश्यकताओं के लिए एक मूल्यवान विकल्प बनाती है, जो आधुनिक उच्च-संपीडन इंजनों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। ई20 के लिए ट्यून किए गए वाहन बेहतर त्वरण प्रदान करते हैं जो शहरी ड्राइविंग परिस्थितियों में एक बहुत ही महत्वपूर्ण कारक है। इसके अतिरिक्त, इथेनॉल की उच्च वाष्पीकरण ऊष्मा, इनटेक मैनिफोल्ड तापमान को कम करती है, जिससे वायु-ईंधन मिश्रण घनत्व बढ़ता है और आयतन दक्षता में वृद्धि होती है।
पहले भारत में पेट्रोल 88 के रिसर्च ऑक्टेन नंबर (आरओएन) के साथ बेचा जाता था। आज, भारत में सामान्य पेट्रोल का आरओएन 91 है, जो बीएस-VI मानकों को पूरा करता है, जिसका उद्देश्य हानिकारक उत्सर्जन को कम करना है। हालांकि, अब इसमें इथेनॉल 20 मिलाकर इसे और बेहतर करके आरओएन 95 कर दिया गया है, जिससे बेहतर एंटी-नॉकिंग गुण और प्रदर्शन प्राप्त होता है।
यह कहना गलत है कि ई20 ईंधन दक्षता में "भारी" कमी लाता है। वाहन का माइलेज केवल ईंधन के प्रकार से परे कई कारकों से प्रभावित होता है। इनमें ड्राइविंग की आदतें, रखरखाव के तरीके जैसे तेल बदलना और एयर फिल्टर की सफाई, टायर का दबाव और तालमेल और यहां तक कि एयर कंडीशनिंग का भार भी शामिल है।
सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम) के साथ-साथ प्रमुख वाहन निर्माताओं के साथ व्यापक चर्चा की गई है। ई-10 वाहनों में ईंधन दक्षता में कमी (यदि कोई आई है) मामूली रही है। कुछ निर्माताओं के वाहन 2009 से ही ई-20 के अनुकूल हैं। ऐसे वाहनों में ईंधन दक्षता में किसी भी गिरावट का सवाल ही नहीं उठता।
ई-0 पेट्रोल पर वापस लौटने का विकल्प प्रदूषण पर कड़ी मेहनत से हासिल की गई सफलता और ऊर्जा परिवर्तन में हासिल की गई सफलता को खोना होगा। आईएमसी का रोडमैप 2021 से सार्वजनिक डोमेन में था और ई-20 तक पहुंचने के लिए एक सुनियोजित मार्ग निर्धारित किया गया था। तब से, चार वर्षों से अधिक की अवधि में वाहन प्रौद्योगिकी में सुधार, आपूर्ति श्रृंखला को सुनियोजित करने और एक समग्र इको-सिस्टम विकसित करने का अवसर मिला है।
इसके अलावा, यह भी उल्लेखनीय है कि ब्राजील वर्षों से बिना किसी समस्या के ई-27 पर सफलतापूर्वक चल रहा है। टोयोटा, होंडा, हुंडई आदि जैसी ही वाहन निर्माता कंपनियां वहां भी वाहन बनाती हैं। इसके अलावा, ई-20 के सुरक्षा मानक बीआईएस विनिर्देशों और ऑटोमोटिव उद्योग मानकों के माध्यम से अच्छी तरह स्थापित हैं। चलाने की क्षमता, स्टार्ट करने की क्षमता, धातु संगतता, प्लास्टिक संगतता सहित अधिकांश मानकों में कोई समस्या नहीं है। केवल कुछ पुराने वाहनों के मामले में, कुछ रबर पुर्जों और गास्केट को गैर-मिश्रित ईंधन का उपयोग करने की तुलना में पहले बदलने की आवश्यकता हो सकती है। यह प्रतिस्थापन सस्ता है और नियमित सर्विसिंग के दौरान आसानी से किया जा सकता है। वाहन के जीवनकाल में इसे एक बार करने की आवश्यकता हो सकती है और यह किसी भी अधिकृत वर्कशॉप में की जाने वाली एक सरल प्रक्रिया है।
कुछ लोगों ने चिंता जताई है कि इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल गैर-मिश्रित ईंधन से सस्ता होना चाहिए और यह लागत लाभ ग्राहकों तक नहीं पहुंचाया गया है। वे नीति आयोग की एक रिपोर्ट का हवाला दे रहे हैं। 2020-21 में, जब नीति आयोग की रिपोर्ट तैयार की गई थी, तब इथेनॉल पेट्रोल से सस्ता था। समय के साथ, इथेनॉल की खरीद मूल्य में वृद्धि हुई है और अब इथेनॉल का भारित औसत मूल्य परिष्कृत पेट्रोल की लागत से भी अधिक है।
वर्तमान में, इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2024-25 के लिए इथेनॉल की औसत खरीद लागत, 31.07.2025 तक, परिवहन और जीएसटी सहित 71.32 रुपये प्रति लीटर है। ई-20 के उत्पादन के लिए, ओएमसीएस इस खरीदे गए इथेनॉल का 20 प्रतिशत मोटर स्पिरिट (एमएस) के साथ मिलाते हैं। सी-भारी गुड़ आधारित इथेनॉल की कीमत 46.66 रुपये (ईएसवाई 2021-22) से बढ़कर 57.97 रुपये (ईएसवाई 2024-25) हो गई। इसी अवधि में मक्का आधारित इथेनॉल की कीमत 52.92 रुपये से बढ़कर 71.86 रुपये हो गई। पेट्रोल की तुलना में इथेनॉल की कीमत में वृद्धि के बावजूद, तेल कंपनियां इथेनॉल मिश्रण जनादेश से पीछे नहीं हटी हैं क्योंकि यह कार्यक्रम ऊर्जा सुरक्षा प्रदान करता है, किसानों की आय और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ाता है।
इथेनॉल मिश्रण एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है। कुछ लोग चुनिंदा जानकारियों को चुन-चुनकर और यह झूठा बयान देकर कार मालिकों के मन में भय और भ्रम पैदा करके इसे पटरी से उतारने की कोशिश कर रहे हैं कि बीमा कंपनियां ई-20 ईंधन के इस्तेमाल से होने वाले कार नुकसान को कवर नहीं करेंगी। यह भय फैलाने वाली बात पूरी तरह से निराधार है और एक बीमा कंपनी ने स्पष्ट किया है, जिसके ट्वीट के स्क्रीनशॉट का जानबूझकर गलत अर्थ निकालकर भय और भ्रम पैदा किया गया था। ई-20 ईंधन के इस्तेमाल का भारत में वाहनों के बीमा की वैधता पर कोई असर नहीं पड़ता है।
इस बीच, ऑटोमोबाइल निर्माता वाहन मालिकों के साथ संपर्क बनाए हुए हैं ताकि वाहनों के सर्वोत्तम प्रदर्शन को सुनिश्चित करने के लिए उन्हें हर संभव सहायता प्रदान की जा सके। यदि किसी वाहन मालिक को लगता है कि उसके वाहन को और ट्यूनिंग या पुर्जों के प्रतिस्थापन की आवश्यकता हो सकती है, तो अधिकृत सर्विस स्टेशनों का पूरा नेटवर्क ऐसे अनुरोधों को पूरा करने के लिए उपलब्ध है।
इस बात को लेकर आशंकाएं बनी हुई हैं कि क्या देश बहुत तेजी से ई-20 से आगे बढ़ पाएगा। ई-20 से आगे बढ़ने के लिए सावधानीपूर्वक विचार-विमर्श की आवश्यकता होती है, जिसके लिए व्यापक परामर्श चल रहा है। इसमें ब्राजील में पहले से मौजूद वाहन निर्माताओं के साथ-साथ अन्य निर्माता, फीड स्टॉक की आपूर्ति में शामिल संस्थाएं, अनुसंधान एवं विकास एजेंसियां, तेल कंपनियां और इथेनॉल उत्पादक शामिल हैं। यह प्रक्रिया अभी निष्कर्ष पर नहीं पहुंची है। इस बीच, वर्तमान रोडमैप सरकार को 31.10.2026 तक ई-20 के लिए प्रतिबद्ध करता है। 31.10.2026 से आगे के निर्णयों में अंतर-मंत्रालयी समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत करना, उसकी सिफारिशों का मूल्यांकन, हितधारकों से परामर्श और इस संबंध में सरकार का एक सुविचारित निर्णय शामिल होगा। यह निर्णय अभी लिया जाना बाकी है।
सरकार स्वच्छ, अधिक टिकाऊ ईंधन विकल्पों को बढ़ावा देने तथा यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि ऐसे परिवर्तन उपभोक्ताओं पर न्यूनतम प्रभाव डालते हुए क्रियान्वित किए जाएं।