مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے 5,801 کروڑ روپے کی لاگت سے 12 میٹرو اسٹیشنوں پر مشتمل 11.165 کلومیٹر کی لمبائی والے فیز-1 بی کے لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ کو منظوری دی
12 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ ، اتر پردیش کے فیز 1 بی کو منظوری دے دی ہے جو 11.165 کلومیٹر طویل کوریڈور پر مشتمل ہے اور جس میں 12 اسٹیشن ہیں جن میں 7 زیر زمین اور 5 ایلیویٹڈ ہیں ۔ فیز-1 بی کے چالو ہوجانے پر لکھنؤ شہر میں 34 کلومیٹر کا فعال میٹرو ریل نیٹ ورک ہوجائےگا ۔
فوائد اور ترقی کا فروغ:
لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ کا فیز-1 بی شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم پیش رفت کا عکاس ہے ۔ فیز-1 بی شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع ثابت ہوگا۔
بہتر کنیکٹیویٹی:
لکھنؤ میٹرو پروجیکٹ کا فیز-1 بی تقریباً 11.165 کلومیٹر نئی میٹرو لائنیں متعارف کرائے گا ، جس سے شہر کے قدیم ترین اور سب سے زیادہ گنجان آباد علاقوں میں عوامی نقل و حمل میں نمایاں بہتری آئے گی ، جہاں فی الحال موثر رابطے کی کمی ہے ۔
اس مرحلے کا مقصد پرانے لکھنؤ کے کلیدی علاقوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنا ہے ، جن میں شامل ہیں:
تجارتی مراکز جیسے امین آباد ، یحیی گنج ، پانڈے گنج ، اور چوک
اہم حفظان صحت سہولیات ، خاص طور پر کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی (میڈیکل کالج)
بڑے سیاحتی مقامات ، جن میں بڑا امام باڑہ ، چھوٹا امام باڑہ ، بھول بھولیہ ، کلاک ٹاور ، اور رومی دروازہ شامل ہیں۔
خوردونوش کے مقامات جو شہر کی بھرپور اور تاریخی خوردونوش کی ثقافت کے لیے مشہور ہیں ۔
ان اہم علاقوں کو میٹرو نیٹ ورک سے جوڑ کر فیز-1 بی نہ صرف رابطے کو بڑھائے گا بلکہ معاشی سرگرمیوں ، سیاحت کو بھی فروغ دے گا اور رہائشیوں نیز وزیٹرس دونوں کے لیے شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ۔
ٹریفک کی بھیڑ میں کمی: میٹرو ریل، ایک موثر متبادل سڑک نقل و حمل کے طور پر اور لکھنؤ شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر فیز-1 بی ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگااور پرانے لکھنؤ کے بھاری بھیڑ بھاڑ والے راستوں پر خاص طور پر اس کا اثر پڑے گا ۔ سڑک ٹریفک میں کمی گاڑیوں کی ہموار نقل و حرکت ، سفر کے وقت میں کمی ، مجموعی طور پر سڑک تحفظ میں اضافہ وغیرہ کا باعث بن سکتی ہے ۔
ماحولیاتی فوائد: لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ میں فیز-1 بی کے اضافے اور لکھنؤ شہر میں مجموعی میٹرو ریل نیٹ ورک میں توسیع سے روایتی حیاتیاتی ایندھن پر مبنی نقل و حمل کے مقابلے میں کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی آئے گی ۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں جیسے ہوائی اڈے ، ریلوے اسٹیشنوں اور بس ڈپو تک بہتر رسائی، افراد کو اپنے کام کی جگہوں اور منزلوں تک زیادہ موثر طریقے سے پہنچنے کی سہولت دے کر پیداواری صلاحیت کو بڑھا سکتی ہے ۔ نیز ، بہتر کنیکٹیویٹی مقامی کاروباروں کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے ، خاص طور پر نئے میٹرو اسٹیشنوں کے قریب کے علاقوں میں، جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کر سکتے ہیں ۔
سماجی اثر: لکھنؤ میں فیز-1 بی میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع عوامی نقل و حمل تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی ، جس سے متنوع سماجی و اقتصادی گروپوں کو فائدہ پہنچے گا اور نقل و حمل کی عدم مساوات کو کم کیا جاسکے گا جو آمد و رفت کے اوقات کو کم کرکے اور ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنا کر زندگی کے اعلی معیار میں معاون ثابت ہوں گے۔
فیز-1 بی لکھنؤ میٹرو ریل پروجیکٹ شہر میں ایک بڑی تبدیلی لانے والا منصوبہ ہے ۔ یہ بہتر رابطے ، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے ، ماحولیاتی فوائد ، اقتصادی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کا وعدہ کرتا ہے۔ اہم شہری چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل کی توسیع کے لیے بنیاد فراہم کرکے ، فیز-1 بی شہر کی ترقی کی رفتار اور پائیداری کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ش ح۔م م ۔ ج
UNO-4581