تعاون کی وزارت
تعاون کے انتظام کا علاقائی انسٹی ٹیوٹ (آر آئی سی ایم)
12 AUG 2025 5:13PM by PIB Delhi
تکنیکی تعلیم کیلئے آل انڈیا کونسل(اے آئی سی ٹی ای) کی منظوری سے شروع کیے گئے پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ اِن مینجمنٹ – ایگری بزنس مینجمنٹ (اے بی ایم – پی جی ڈی ایم)کورس، جو ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (آر آئی سی ایم) کے تحت چلایا جا رہا ہے، کے مقاصد اور ہدفی نتائج درج ذیل ہیں:
مقاصد:
• ایسے قابل ایگری بزنس مینیجرز تیار کرنا جو فیصلہ سازی اور قیادت کی صلاحیتوں کے حامل ہوں۔
• طلباء کو زراعت، کوآپریٹوز اور متعلقہ شعبوں کے لیے انتظامی مہارت سے آراستہ کرنا۔
• کیس اسٹڈیز، زمینی تجربات اور ادارہ جاتی روابط کے ذریعے عملی تعلیم کو فروغ دینا۔
• زرعی بنیاد پر قائم اداروں کو مشاورتی اور پالیسی سے متعلق حل فراہم کرنا۔
ہدفی نتائج:
• زراعت کے شعبے میں گریجویٹس کو اس قابل بنانا کہ وہ زرعی صنعت اور اس سے منسلک شعبوں کے لیے تیار شدہ پیشہ ور مینیجرز کے طور پر کام کر سکیں۔
• کوآپریٹوز، زرعی اداروں اور دیہی ترقی کے اداروں کے لیے تربیت یافتہ مینیجرز کا ایک دستہ تیار کرنا۔
• ایگری بزنس کے ماحولیاتی نظام میں کاروباری (آنترپریونیل) اقدامات کو فروغ دینا۔
• علمی و صنعتی تعاون کے ذریعے پالیسی میں حصہ داری اور ادارہ جاتی ترقی کو بڑھانا۔
یہ کورس اس وقت ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (آر آئی سی ایم)، گاندھی نگر اور ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ ، چنڈی گڑھ میں پیش کیا جا رہا ہے۔
کورس میں سالانہ داخلے اور فارغ التحصیل طلباء کی ملازمتوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. آر آئی سی ایم، گاندھی نگر
Batch
Total Available seats
No. of enrolment
Placement of thestudents(No.)
2020-22
60
45
45
2021-23
60
39
39
2022-24
60
39
39
2023-25
60
43
43
2024-26
60
26
This course will conclude in 2026
Total
300
192
166
2.آر آئی سی ایم ، چنڈی گڑھ
پی جی ڈی ایم اے بی ایم کورس اس تعلیمی سال سے شروع کیا جا رہا ہے جس میں 30 طلباء کی داخلے کی گنجائش ہے۔
صنعت، تعلیمی اور زرعی شراکت داروں کے ساتھ تعاون جو کہ فارغ التحصیل افراد کے لیے تقرری اور کاروباری روابط کو یقینی بناتا ہے:
صنعتی اشتراکات:
نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ کے تحت آر آئی سی ایمز کی جانب سے پیش کردہ پی جی ڈی ایم–ایگری بزنس مینجمنٹ پروگرام نے انٹرن شپس، فیلڈ ٹریننگ، لائیو پراجیکٹس اور ملازمت کے مواقع کے لیے اہم صنعتی شراکت داروں کے ساتھ فعال تعلقات قائم کیے ہیں۔ نمایاں صنعتی شراکت داروں میں شامل ہیں:
• بناس کانٹھا ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ (بناس ڈیری)، پالن پور، گجرات
• کیرا ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ (امول ڈیری)، آنند، گجرات
• ایگریکلچرل پروڈیوس مارکیٹ کمیٹی ، پالن پور، گجرات
• اڈانی انڈسٹریز لمیٹڈ، شانتی گرام، احمد آباد، گجرات
• آئی ایچ ایس ای ڈی یو ایگروکیم پرائیویٹ لمیٹڈ
• دھنوکا ایگری ٹیک لمیٹڈ، احمد آباد، گجرات
• گجرات نرمدا ویلی فرٹیلائزر اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ
یہ ادارے طلباء کو عملی تربیت فراہم کرتے ہیں اور ان کی پیشہ ورانہ ترقی میں معاون ہوتے ہیں، جیسے ڈیری، زرعی مصنوعات، مارکیٹنگ اور ایگرو پروسیسنگ کے شعبوں میں۔
تعلیمی اشتراکات:
آر آئی سی ایمز معزز تعلیمی و تحقیقی اداروں کے ساتھ بھی تعاون کرتے ہیں تاکہ علم کے تبادلے، کاروباری صلاحیت کی ترقی اور علمی بہتری کو فروغ دیا جا سکے۔ نمایاں تعلیمی شراکت داروں میں شامل ہیں:
• ویکنٹھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ ، پونے، مہاراشٹر
• آنترپرینیورشپ ڈویلپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، گاندھی نگر، گجرات
• انٹرنیشنل ایگری بزنس مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، آنند، گجرات
• انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند ، گجرات
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، احمد آباد، گجرات
یہ تعلیمی اشتراکات ماہر لیکچرز، مشترکہ پروگرامز، کیس اسٹڈی کی تیاری، تحقیقی تعاون اور طلباء کے لیے کاروباری رہنمائی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
پی جی ڈی ایم–ایگری بزنس مینجمنٹ پروگرام ایک خود مالی معاونت والا کورس ہے، جسے آل انڈیا کونسل برائے تکنیکی تعلیم کی باقاعدہ منظوری حاصل ہے۔ یہ پروگرام آر آئی سی ایمز گاندھی نگر اور آر آئی سی ایم چنڈی گڑھ میں پیش کیا جا رہا ہے۔
مالی سال 2024-25 میں حکومت کی جانب سے گرانٹ اِن ایڈ کے تحت آر آئی سی ایم گاندھی نگر کو تنخواہوں کی مد میں 168.96 لاکھ روپے اور آر آئی سی ایم چندی گڑھ کو 189.75 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
آر آئی سی ایمز (بینگلور، چنڈی گڑھ، گاندھی نگر، کلیانی اور پٹنہ) دیہی اور نیم شہری علاقوں میں تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتے ہیں۔ پانچوں آر آئی سی ایم کی جانب سے این سی سی ٹی کے تحت منعقدہ صلاحیت سازی کے پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
صلاحیت
تعمیراتی پروگرام
شرکاء کی تعداد
2022-23
928
51657
2023-24
1106
62781
2024-25
1113
82645
میزان
3147
197083
یہ بات امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Regional Institute of Cooperation Management (RICM)
12 AUG 2025 5:13PM by PIB Delhi
The objectives and target outcomes of the All India Council for Technical Education (AICTE)-approved Post Graduate Diploma in Management-Agri Business Management (PGDM-ABM) launched by the Regional Institute of Cooperation Management (RICM) are as follows:
Objectives:
1. To develop competent agri-businessmanagerswithdecision-makingandleadershipcapabilities.
2. To equip students with managerial skills relevant to agriculture, cooperatives, and allied sectors.
3. To promote applied learning through case studies, field exposure, and institutional linkages.
4. To support agri-based organizations with consultancy and policy-oriented solutions.
Target Outcomes:
1. To prepare agriculture graduates to become industry ready managerial professional for agriculture industry and allied agriculture industry.
2. Build a cadre of trained managers for cooperatives, agro-enterprises, and rural development agencies.
3. Encourage entrepreneurial initiatives in the agri-business ecosystem.
4. Enhancepolicycontributionandinstitutionaldevelopmentthroughacademic-industrycollaboration.
This course is currently being offered by Regional Institute of Cooperative Management (RICM), Gandhinagar and Regional Institute of Cooperative Management (RICM), Chandigarh.
Year-wise intake to the course and placements of the pass out students are as follows:
1. RICM, Gandhinagar
Batch
Total Available seats
No. of enrolment
Placement of thestudents(No.)
2020-22
60
45
45
2021-23
60
39
39
2022-24
60
39
39
2023-25
60
43
43
2024-26
60
26
This course will conclude in 2026
Total
300
192
166
1. RICM, Chandigarh
The PGDM-ABM course is being started with effect from this academic year with intake capacity of 30 students.
1. Collaboration with the industry, academic and agricultural stakeholders ensuring placement and entrepreneurial linkages for graduates are as under:
Industry Collaborations:
PGDM-Agri Business Management programme offered by RICMs under National Council for Cooperative Training (NCCT) has established active partnerships with prominent industry stakeholders for internships, field training, live projects, and placement support. Key industry collaborators include:
· Banaskantha District Co-operative Milk Producers' Union Ltd. (BanasDairy), Palanpur, Gujarat
· Kaira District Co-operative Milk Producers’ Union Ltd.(AmulDairy),Anand, Gujarat
· Agricultural Produce Market Committee(APMC),Palanpur, Gujarat
· Adani Industries Ltd.,Shantigram, Ahmedabad, Gujarat
· IHSEDU Agrochem Pvt.Ltd.
· Dhanuka AgritechLtd., Ahmedabad, Gujarat
· Gujarat Narmada Valley Fertilizer & ChemicalsLtd.(GNFC)
These organizations provide practical exposure to students and contribute to their professional development in areas such as dairy, agri-inputs, marketing, and agro-processing.
Academic Collaborations:
RICMs also collaborate with reputed academic and research institutions to promote knowledge-sharing, entrepreneurship development, and academic enrichment. Key academic collaborators include:
· Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM),Pune, Maharashtra
· Entrepreneurship Development Institute of India(EDII),Gandhinagar, Gujarat
· International Agribusiness Management Institute, Anand, Gujarat
· Institute of Rural Management Anand(IRMA),Gujarat
· Indian Institute of Management(IIM), Ahmedabad, Gujarat
These academic partnerships facilitate expert lectures, joint programmes, case study development, research collaboration, and entrepreneurial mentoring for students.
The PGDM-Agri Business Management(PGDM-ABM)programme is a self-financed course, duly approved by the All India Council for Technical Education(AICTE).RICM Gandhinagar and RICM Chandigarh is offering PGDM-Agri Business Management(PGDM-ABM)programme
The grant-in-aid salary provided by the Government to RICM Gandhinagar is 168.96 lakhs and RICM Chandigarh is 189.75 lakhs in the FY 2024-25.
RICMs (Bangalore, Chandigarh, Gandhinagar, KalyaniandPatna) undertake training and capacity- building programmes in rural and semi-urban areas. The details of Capacity Building Programs conducted by all five RICMs under NCCT is given below.
YEAR
Capacity
Building Programs
No. of Participants
2022-23
928
51657
2023-24
1106
62781
2024-25
1113
82645
Total
3147
197083
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.