Prime Minister's Office
PM Modi’s I-Day Address: A Vision for Reform, Self-Reliance, and Empowering Every Indian
15 AUG 2025 10:23AM by PIB Delhi
On the 79th Independence Day, PM Modi addressed the nation, highlighting India’s journey of self-reliance and transformation. He said that over the past decade, India has been reforming, performing, and transforming, but now the time has come to move forward with even greater strength. He emphasized that the government is committed to creating a modern, efficient, and citizen-friendly ecosystem, where laws, regulations, and processes are simplified, entrepreneurship is encouraged, and every Indian can contribute to building a Viksit Bharat.
Simplifying Laws and Compliance
At the outset of his address, PM Modi said that over the past years, the government has undertaken a historic wave of reforms, abolishing over 40,000 unnecessary compliances and repealing more than 1,500 outdated laws. Dozens of other laws were simplified in Parliament, always keeping citizens’ interests at the forefront.
In the recent session alone, over 280 provisions were removed, making governance simpler and more accessible for every Indian. PM Modi emphasized that reform is not just about economics, it is about transforming the everyday lives of citizens.
Among the key achievements, he highlighted:
• Income Tax Reform and Faceless Assessment, making the system transparent and efficient
• Zero tax for annual income up to ₹12 lakh, a benefit that many could not have imagined even a few years ago
• Replacement of outdated criminal laws with the Bhartiya Nyay Sanhita, simplifying justice and legal procedures
These reforms signal a modern, citizen-centric government where ordinary people can experience ease, fairness, and empowerment. PM Modi underscored that India is committed to structural, regulatory, policy, process, and procedural reforms, building a nation where governance works for the people, not the other way around.
Empowering Entrepreneurs and MSMEs
The government’s reforms aim to reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs, while ensuring freedom from the fear of outdated legal provisions. This creates a more conducive environment for business growth, encouraging innovation and economic self-reliance.
Next-Generation Reforms and Task Force
PM Modi announced the formation of a Task Force for Next-Generation Reforms, which will evaluate all current laws, rules, and procedures related to economic activities. The Task Force will work within a set timeline to:
• Reduce compliance costs for startups, MSMEs, and entrepreneurs
• Provide freedom from fear of arbitrary legal actions
• Ensure laws are streamlined for ease of doing business
These reforms are aimed at creating a supportive ecosystem for innovation, entrepreneurship, and economic growth.
Next-Generation GST Reforms
PM Modi announced the introduction of Next-Generation GST reforms by this Diwali, aimed at reducing taxes on daily-use items. “The government will bring Next Generation GST reforms, which will bring down tax burden on the common man. It will be a Diwali gift for you,” he said, ensuring that these reforms directly benefit citizens and stimulate economic activity.
Vision for the Future
PM Modi reiterated that instead of focusing on others’ limitations, India must extend its own line of progress. In a world of rising economic self-interest, the focus must be on strengthening India’s capabilities, expanding opportunities, and empowering citizens. These reforms mark the beginning of an accelerated phase of governance transformation, ensuring India is more resilient, inclusive, and globally competitive.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মোদীর স্বাধীনতা দিবসের ভাষণ : সংস্কার, আত্মনির্ভরতা এবং প্রতিটি ভারতীয়ের ক্ষমতায়নের দৃষ্টিভঙ্গি
15 AUG 2025 10:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৫
৭৯তম স্বাধীনতা দিবসে, প্রধানমন্ত্রী মোদী জাতির উদ্দেশে তাঁর ভাষণে আত্মনির্ভরশীলতা ও রূপান্তরের দিকে ভারতের যাত্রার কাহিনী তুলে ধরেন। তিনি বলেন, গত এক দশক ধরে সংস্কার ও কর্মক্ষমতার পথে হেঁটে ভারতের রূপান্তর হয়েছে, এখন আরও জোরের সঙ্গে এই পথে এগিয়ে যেতে হবে। তিনি দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, সরকার এমন এক আধুনিক, দক্ষ ও নাগরিক-বান্ধব পরিমণ্ডল করে তুলতে অঙ্গীকারবদ্ধ, যেখানে আইন, বিধি ও পদ্ধতিগুলি সহজ হবে, উদ্যোগকে উৎসাহ দেওয়া হবে এবং বিকশিত ভারত গঠনে প্রত্যেক ভারতীয় তাঁর অবদান রাখতে পারবেন।
আইন ও বিধিগত বাধ্যবাধকতার সরলীকরণ
বক্তব্যের শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত বছরগুলিতে ঐতিহাসিক সংস্কার চালিয়ে সরকার ৪০ হাজারেরও বেশি অপ্রয়োজনীয় বিধিগত বাধ্যবাধকতার বিলোপসাধন করেছে, ১ হাজার ৫০০-রও বেশি পুরানো আইন বাতিল করা হয়েছে। নাগরিকদের স্বার্থকে সর্বাগ্রে রেখে সংসদে কয়েক ডজন আইনের সরলীকরণ করা হয়েছে।
সাম্প্রতিক অধিবেশনেই ২৮০টিরও বেশি আইনের সংস্থান বাতিল করা হয়েছে, এতে প্রত্যেক ভারতীয়ের কাছে শাসন ব্যবস্থা আরও সরল হয়েছে, আইন তাঁদের নাগালের মধ্যে এসেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংস্কার বলতে শুধু অর্থনীতিকে বোঝায় না, এর অর্থ হল নাগরিকদের দৈনন্দিন জীবনে পরিবর্তন আনা।
এই সংক্রান্ত যে প্রধান সাফল্যগুলি তিনি উল্লেখ করেন, তার মধ্যে রয়েছে:
• আয়কর ব্যবস্থাকে আরও স্বচ্ছ ও দক্ষ করে তুলতে আয়কর আইনের সংস্কার এবং ফেসলেস অ্যাসেসমেন্টের ব্যবস্থা
• ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বার্ষিক আয়ের ক্ষেত্রে শূন্য কর, এমন এক সুবিধা যা কয়েক বছর আগে অনেকে কল্পনাও করতে পারেননি
• বিচার ব্যবস্থা এবং আইনী পদ্ধতির সরলীকরণের জন্য পুরনো ফৌজদারি আইনগুলির পরিবর্তে ভারতীয় বিচার বিধির প্রবর্তন
এইসব সংস্কারের মধ্য দিয়ে এক আধুনিক, নাগরিক-কেন্দ্রিক সরকারের ইঙ্গিত দেওয়া হয়েছে, যেখানে সাধারণ মানুষ স্বাচ্ছন্দ্য ও ন্যায়সঙ্গত ব্যবস্থা অনুভব করতে পারেন, তাদের ক্ষমতায়ন হয়। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারত কাঠামোগত, নিয়ন্ত্রণমূলক, নীতি, প্রক্রিয়া এবং পদ্ধতিগত সংস্কারের জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ। এমন এক জাতি গঠন করতে হবে, যেখানে শাসন ব্যবস্থা সাধারণ মানুষের জন্য কাজ করে।
উদ্যোক্তা এবং এমএসএমই-গুলির ক্ষমতায়ন
সরকারের সংস্কারের লক্ষ্য হল স্টার্টআপ, এমএসএমই এবং উদ্যোক্তাদের বিধিগত বাধ্যবাধকতার খরচ কমানো, পুরনো আইনের শৃঙ্খল থেকে তাদের মুক্ত করা। এর ফলে ব্যবসায়ের বিকাশের উপযোগী পরিবেশ সৃষ্টি হয়, উদ্ভাবন ও অর্থনৈতিক স্বনির্ভরতা উৎসাহিত হয়।
পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার ও টাস্ক ফোর্স
প্রধানমন্ত্রী মোদী পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের জন্য একটি টাস্ক ফোর্স গঠনের ঘোষণা করেছেন। এটি অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের সঙ্গে জড়িত সমস্ত বর্তমান আইন, বিধি এবং পদ্ধতির মূল্যায়ন করবে। নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে এই টাস্ক ফোর্স যেসব বিষয়ে কাজ করবে তা হল:
• স্টার্টআপ, এমএসএমই এবং উদ্যোক্তাদের বিধিগত বাধ্যবাধকতার খরচ কমানো
• আচমকা আইনি পদক্ষেপের ভয় থেকে মুক্ত করে তাদের স্বাধীনতা দেওয়া
• আইনগুলি যাতে সহজে ব্যবসা করার উপযোগী হয় তা সুনিশ্চিত করা
এই সংস্কারগুলির উদ্দেশ্য হল উদ্ভাবন, উদ্যোগ স্থাপন এবং অর্থনৈতিক বিকাশের অনুকূল একটি পরিমণ্ডল সৃষ্টি করা।
পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার
প্রধানমন্ত্রী মোদী আগামী দীপাবলির মধ্যেই পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার চালু করার ঘোষণা করেছেন। এর লক্ষ্য হল দৈনন্দিন ব্যবহারের দ্রব্য সামগ্রীর উপর থেকে করের বোঝা কমানো। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সরকার পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার করতে চলেছে, এর ফলে সাধারণ মানুষের উপর করের বোঝা কমবে। এটা আপনাদের জন্য দীপাবলির উপহার।"
ভবিষ্যতের দৃষ্টিভঙ্গি
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অন্যদের সীমাবদ্ধতার দিকে না তাকিয়ে ভারতকে নিজের অগ্রগতির দিকে মনোনিবেশ করতে হবে। অর্থনৈতিক স্বার্থরক্ষার এই যুগে, ভারতকে তার নিজের সক্ষমতা বাড়াতে হবে, সুযোগ-সুবিধার সম্প্রসারণ ঘটাতে হবে এবং নাগরিকদের ক্ষমতায়ন সুনিশ্চিত করতে হবে। এইসব সংস্কার দ্রুত প্রশাসনিক রূপান্তরের এক পর্বের সূচনা করবে, যা ভারতকে আরও প্রাণবন্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বিশ্বস্তরে প্রতিযোগিতার যোগ্য করে তুলবে।