Prime Minister's Office
Major Announcements by Prime Minister Shri Narendra Modi During His I-Day Address
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
Marking his 12th Independence Day address, Prime Minister Shri Narendra Modi turned the Red Fort into a launchpad for the next chapter of India’s rise. On the 79th Independence Day, he made a series of bold announcements that signal a nation ready to leap, not just step, into the future.
From making India’s first semiconductor chip to building jet engines, from tenfold nuclear expansion to a ₹1 lakh crore youth employment push, his message was unambiguous: Bharat will define its own destiny, set its own terms, and aim to become a developed nation by 2047.
Major Announcements :
1. Semiconductors: From Lost Decades to Mission Mode
Recalling how attempts to set up semiconductor factories 50–60 years ago were “killed at birth” while other nations prospered, PM Modi announced that India is now on mission mode. By the end of this year, the nation will roll out its first Made in India chip.
1. Nuclear Energy Capacity to Grow Tenfold by 2047
Work is underway on 10 new nuclear reactors as part of India’s mission to increase nuclear power generation capacity by over ten times in the next two decades.
1. GST Reforms – A Diwali Gift
Next-generation GST reforms will be unveiled on Diwali, reducing taxes on essential goods and providing relief to MSMEs, local vendors, and consumers.
1. Reform Task Force for Bharat
PM Modi announced the creation of a dedicated Reform Task Force to drive next-generation reforms. Its mandate: accelerate economic growth, cut red tape and modernise governance.
1. ₹1 Lakh Crore PM Viksit Bharat Rozgar Yojana
PM Modi launched a major employment scheme worth ₹1 lakh crore, under which newly employed youth will receive ₹15,000. The scheme aims to benefit 3 crore young Indians, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat.
1. High-Powered Demography Mission
PM Modi highlighted the dangers of demographic imbalance due to infiltration and illegal migration in border areas. He announced the launch of a High-Powered Demography Mission to address this national security challenge, ensuring the unity, integrity, and rights of India’s citizens are safeguarded.
1. Energy Independence – Samudra Manthan Begins
PM Modi pointed out that a large share of India’s budget still goes toward importing petrol, diesel, and gas. He announced the launch of the National Deepwater Exploration Mission to tap ocean resources, alongside major expansions in solar, hydrogen, hydro and nuclear power.
1. Made in India Jet Engines – A National Challenge
PM Modi made a dramatic announcement that just like how we made vaccines during COVID, and UPI for digital payments, we should build our own jet engines too and urged our scientists and youth to take it up as a direct challenge.

وزیراعظم کا دفتر
یوم آزادی کے خطاب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اہم اعلانات
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
یوم آزادی کے اپنے 12ویں خطاب کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ کو ہندوستان کی ترقی اور عروج کے اگلے باب کے لیے لانچ پیڈ میں تبدیل کر دیا۔ 79 ویں یوم آزادی کے موقع پر،انہوں نے جرأت مندانہ اعلانات کا ایک سلسلہ کیا جو ایک قوم کو مستقبل میں صرف قدم نہیں، بلکہ چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہونے کا اشارہ دیتا ہے۔
ہندوستان کی پہلی سیمی کنڈکٹر چپ بنانے سے لے کر جیٹ انجن بنانے تک، دس گنا جوہری توسیع سے لے کر ایک لاکھ کروڑ نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے تک، ان کا پیغام بالکل واضح تھا: بھارت 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا مقصد حاصل کرنے کے لیے اپنی تقدیر خود طے کرے گا اور اپنی شرائط خود طے کرے گا۔
اہم اعلانات:
1. سیمی کنڈکٹرز: کھوئی ہوئی دہائیوں سے مشن موڈ تک
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ کس طرح60-50 سال پہلے سیمی کنڈکٹر فیکٹریوں کو قائم کرنے کی کوششیں ‘‘آزادی کے وقت ہی مار دی گئیں’’ جبکہ دیگر ممالک کی ترقی ہوئی، وزیر اعظم مودی نے اعلان کیا کہ ہندوستان اب مشن موڈ پر ہے۔ اس سال کے آخر تک، ملک اپنی پہلی میڈ ان انڈیا چپ متعارف کرائے گا۔
1. جوہری توانائی کی صلاحیت 2047 تک دس گنا بڑھ جائے گی
اگلے دو دہائیوں میں جوہری توانائی کی پیداواری صلاحیت کو دس گنا سے زیادہ بڑھانے کے ہندوستان کے مشن کے حصے کے طور پر 10 نئے جوہری ری ایکٹرز پر کام جاری ہے۔
1. جی ایس ٹی اصلاحات – دیوالی کا تحفہ
ضروری اشیاء پر ٹیکسوں میں کمی اور ایم ایس ایم ای، مقامی دکانداروں اور صارفین کو ریلیف فراہم کرنے کے لیے اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات دیوالی کے موقع پر منظر عام پر لائی جائیں گی۔
1. 10 ٹریلین ڈالر کے بھارت کے لیے ریفارم ٹاسک فورس
وزیر اعظم مودی نے اگلے سلسلے کی اصلاحات کو چلانے کے لیے ایک مخصوص اصلاحاتی ٹاسک فورس کے قیام کا اعلان کیا۔ اس کا مقصد: اقتصادی ترقی کو تیز کرنا، فیتہ شاہی نظام کو ختم کرنا حکمرانی کو جدید بنانا اور بھارت کو 2047 تک 10 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے مطالبات کے لیے تیار کرنا ہے۔
1. ایک لاکھ کروڑ کی پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا
وزیر اعظم مودی نے 1 لاکھ کروڑ روپے کی ایک بڑی روزگار اسکیم کا آغاز کیا، جس کے تحت نئے ملازمت کرنے والے نوجوانوں کو ماہانہ 15,000 روپے ملیں گے۔اس اسکیم کا مقصد3 کروڑ نوجوان ہندوستانیوں کو فائدہ پہنچانا ہے،سوتنتر بھارت سے سمردھ بھارت تک پل کو مضبوط کرنا ہے۔
1. ہائی پاورڈ ڈیموگرافی مشن
وزیر اعظم مودی نے سرحدی علاقوں میں دراندازی اور غیر قانونی نقل مکانی کی وجہ سے آبادیاتی عدم توازن کے خطرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے قومی سلامتی کے اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ایک اعلیٰ طاقت والے ڈیموگرافی مشن کے آغاز کا اعلان کیا، جس سے ہندوستان کے شہریوں کے اتحاد، سالمیت اور حقوق کی حفاظت کو یقینی بنایا جائے گا۔
1. توانائی کی آزادی - سمندر منتھن کا آغاز
وزیر اعظم مودی نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کے بجٹ کا ایک بڑا حصہ اب بھی پٹرول، ڈیزل اور گیس کی درآمد پر خرچ ہوتا ہے۔ انہوں نے سولر،ہائیڈروجن، ہائیڈرو اورنیوکلیئر پاور میں بڑی توسیع کے ساتھ ساتھ سمندری وسائل کو استعمال کرنے کے لیے نیشنل ڈیپ واٹر ایکسپلوریشن مشن کے آغاز کا اعلان کیا۔
1. میڈ ان انڈیا جیٹ انجن - ایک قومی چیلنج
وزیر اعظم مودی نے ایک اہم اعلان کیا کہ جس طرح ہم نے کووڈ کے دوران ویکسین بنائی اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے یو پی آئی،ہمیں اپنے جیٹ انجنوں کے لیے بھی اپنے جیٹ انجن بنانے چاہئیں اور اپنے سائنسدانوں اور نوجوانوں سے کہا کہ وہ اسے براہ راست چیلنج کے طور پر لیں۔