Prime Minister's Office
PM Modi’s Independence Day Tribute to Farmers: The Backbone of Bharat
15 AUG 2025 12:02PM by PIB Delhi
On the 79th Independence Day, Prime Minister Narendra Modi paid an emotional tribute to India’s farmers, calling them the backbone of the nation’s journey from dependency to self-reliance. He recalled how colonial rule had left the country impoverished, but it was the tireless efforts of farmers that filled Bharat’s granaries and secured the nation’s food sovereignty. His address combined heartfelt gratitude with a clear roadmap for the future of Indian agriculture.
Farmers – The Backbone of Bharat’s Prosperity
PM Modi said India’s growing economy is directly benefiting farmers, livestock rearers, and fishermen. Today, India is ranked:
• No. 1 globally in milk, pulses, and jute production.
• No. 2 in rice, wheat, cotton, fruits, and vegetables.
Agriculture exports have now crossed ₹4 lakh crore. To further bridge regional gaps, the Prime Minister announced the PM Dhanya Dhanya Krishi Yojana, targeting the 100 most backwards farming districts.
Reaffirming his commitment, he declared: “For farmers, fishermen, and livestock rearers, Modi will always stand as a wall of protection.”
Indus Water Treaty – India’s Interests First
Calling the Indus Water Treaty unjust, PM Modi said that the agreement, in its current form, has harmed India’s farmers. He announced that Bharat will no longer accept such a one-sided arrangement and will reclaim its rightful share of water for its own fields and people.
Agricultural Self-Reliance – Fertilisers and Inputs
PM Modi underlined that food security cannot be left vulnerable to imports. He stressed the urgent need for domestic production of fertilisers and key inputs, ensuring that Indian farmers are empowered and that Bharat’s agriculture thrives independently. This, he said, is critical not only for farmers’ welfare but also for strengthening the nation’s economic sovereignty.
More Confident Farmers Due to Our Schemes:
PM Modi praised the farmers’ strength, noting that whether small farmers, cattle rearers, or fishermen, all are benefiting from numerous development schemes.
Initiatives such as PM Kisan Samman Nidhi, rainwater harvesting, irrigation projects, quality seed distribution, and timely fertilizer supply have together boosted farmers’ confidence across the country.
A Wall for Farmers’ Protection
PM Modi concluded this part of his address with a pledge that echoed across the nation:
“Bharat ke kisaano, pashu-paalako aur macchuaro se judi kisi bhi ahitkaari neeti ke aage Modi Deewar ban kar khada hai. Bharat apne kisaano ke hithon ke sath koi samjhota nahi karega.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্বাধীনতা দিবসে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ভারতের উন্নয়নযাত্রার গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার কৃষকদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন
15 AUG 2025 12:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৫
৭৯-তম স্বাধীনতা দিবসে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের কৃষকদের উদ্দেশে এক আবেগপূর্ণ শ্রদ্ধা নিবেদন করে পরনির্ভরশীলতা থেকে আত্মনির্ভর দেশ গঠনের যাত্রাপথে তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার বলে অভিহিত করেন। তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঔপনিবেশিক শাসনে দেশ দারিদ্রের করাল গ্রাসে আবদ্ধ হয়েছিল, কিন্তু কৃষকদের নিরলস প্রয়াসে ভারতের শস্য ভাণ্ডার আজ পরিপূর্ণ। জাতি আজ খাদ্যশস্যে স্বয়ংসম্পূর্ণ। কৃষকদের আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানিয়ে তিনি ভারতে ভবিষ্যৎ কৃষি পরিকল্পনা উপস্থাপিত করেন।
কৃষক — সমৃদ্ধ ভারত গড়ে তোলার মূল কারিগর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভারতের অর্থনীতির উন্নয়নের সুফল কৃষক, পশুপালক এবং মৎস্যজীবীদের কাছে পৌঁছাচ্ছে। আন্তর্জাতিক স্তরে দেশ আজ :
দুধ, ডাল শস্য এবং পাট উৎপাদনে প্রথম স্থানে।
চাল, গম, তুলো, ফল ও শাকসব্জি উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থানে।
বর্তমানে ৪ লক্ষ কোটি টাকার কৃষিপণ্য রপ্তানি হচ্ছে। এক্ষেত্রে বিভিন্ন অঞ্চলের বৈষম্য দূর করতে কৃষি কাজে পিছিয়ে থাকা ১০০টি জেলার জন্য প্রধানমন্ত্রী ‘পিএম ধন ধান্য কৃষি যোজনা’র ঘোষণা করেছেন।
তাঁর প্রতিশ্রুতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন : “কৃষক, মৎস্যজীবী ও পশুপালকদের জন্য মোদী সর্বদা রক্ষাকবচের ভূমিকা পালন করবে।”
সিন্ধু জলচুক্তি, ভারতের স্বার্থকে অগ্রাধিকার
সিন্ধু জলচুক্তিকে বৈষম্যমূলক বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই চুক্তিটি ভারতের কৃষকদের ক্ষতি করছে। এ ধরনের একতরফা কোনও ব্যবস্থা ভারত গ্রহণ করবে না। তার নিজের নাগরিক এবং স্বার্থের জন্য যথাযথ পরিমানের জলের দাবি সে জানাবে।
কৃষিক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা- সার সহ অন্যান্য সামগ্রী
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, খাদ্য সুরক্ষাকে আমদানি নির্ভর কিছু ব্যবস্থাপনার ওপর ছেড়ে রাখা যায় না। দেশে সার এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান উৎপাদনের প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, এর মধ্য দিয়ে ভারতের কৃষকদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত হবে। দেশের কৃষিক্ষেত্র স্বাধীনভাবে বিকশিত হবে। কৃষকদের কল্যাণের জন্য এটি যেমন গুরুত্বপূর্ণ, পাশাপাশি দেশের অর্থনৈতিক সার্বভৌমত্বও এর মধ্য দিয়ে শক্তিশালী হবে।
আমাদের বিভিন্ন প্রকল্পের কারণে কৃষকরা আরও আত্মপ্রত্যয়ী :
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কৃষকদের ক্ষমতার প্রশংসা করে বলেছেন, দেশের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সুফল প্রান্তিক কৃষক, পশুপালক এবং মৎস্যজীবীদের কাছে পৌঁছাচ্ছে।
পিএম কিষাণ সম্মাননিধির মতো প্রকল্পগুলি ছাড়াও বৃষ্টির জল ধরে রাখা, সেচ প্রকল্প, উন্নত বীজ বন্টন এবং যথাযথ সময়ে সার সরবরাহের মত নানা উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। এর ফলে দেশজুড়ে কৃষকদের আস্থা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
কৃষকদের সুরক্ষার জন্য প্রাচীর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁর ভাষণের এই অংশের শেষে যে সংকল্প নেন তা দেশজুড়ে প্রতিধ্বনিত হয়েছে :
“ভারতের কৃষক, পশুপালক এবং মৎস্যজীবীদের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট যে কোনও ক্ষতিকারক নীতির সম্মুখে মোদী পাঁচিলের মতো দাঁড়িয়ে থাকবে। ভারতের কৃষকদের স্বার্থের সঙ্গে কোনওরকম সমঝোতা করা হবে না।”