Ministry of Defence
INS TAMAL VISITS NAPLES, ITALY
15 AUG 2025 6:57PM by PIB Delhi
INS Tamal, the latest stealth frigate of the Indian Navy, arrived at Naples, Italy, on 13 Aug 2025 during her return passage to India after the commissioning in Russia on 01 Jul 25. The visit underscores the deepening of bilateral relations between India and Italy since the elevation to a ‘Strategic Partnership’ in 2023, centered on expanded cooperation in Defence, Energy, and Technology, and is aimed at enhancing interoperability and jointmanship between both the navies.
INS Tamal participated in a Passage Exercise (PASSEX) with ITS Trieste, Landing Platform Dock of the Italian Navy, prior entering harbour at Naples. Joint operations during the PASSEX included communication exercises, manoeuvres and flying operations.
The ship's engagements during the port call include professional and bilateral activities including interaction with civil dignitaries at Naples, cross deck visits, discussions with senior Italian Navy functionaries and cultural events in honour of Indo-Italian relations.
INS Tamal celebrated India's 79th Independence Day at Naples, today 15 Aug 25.
The port call by INS Tamal is indicative of the importance India attaches to its relations with Italy and the endeavour to strengthen the growing defence cooperation between the two nations. It also provide an opportunity for both navies to share best practices and explore new avenues of cooperation.
PassexInNaples19YV.jpeg)
PassexInNaples91EY.jpeg)
79thIndependenceDayonboardINSTamalinNaples,ItalyQDAS.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আইএনএস তমাল ইতালির নেপলস বন্দর পরিদর্শন করেছে
15 AUG 2025 6:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০২৫
ভারতীয় নৌবাহিনীর সর্বশেষ স্টিলথ ফ্রিগেট আইএনএস তমাল, ১ জুলাই ২৫ তারিখে রাশিয়ায় কমিশনিং হওয়ার পর ভারতে ফিরে আসার পথে ১৩ আগস্ট ২০২৫ তারিখে ইতালির নেপলস নৌ-বন্দরে পৌঁছেছিল। ২০২৩ সালে উভয় দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা, জ্বালানি এবং প্রযুক্তি ভিত্তিক সম্পাদিত চুক্তি অনুসারে সম্প্রসারিত সহযোগিতার উপর নির্ভর করে 'কৌশলগত অংশীদারিত্ব'-কে উন্নত করার পর থেকে ভারত ও ইতালির মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও গভীর হয়েছে। আইএনএস তমাল-এর এই সফর এবং উভয় নৌবাহিনীর মধ্যে আন্তঃকার্যক্ষমতা এবং যৌথ ব্যবস্থাপনা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কাজ করার উপর জোর দেয়।
আইএনএস তমাল নেপলস বন্দরে প্রবেশের আগে ইতালীয় নৌবাহিনীর ল্যান্ডিং প্ল্যাটফর্ম ডক আইটিএস ট্রিয়েস্টের সঙ্গে একটি প্যাসেজ মহড়ায় (প্যাসেক্স) অংশগ্রহণ করে। প্যাসেক্সের সময় এই যৌথ অভিযানের মধ্যে যোগাযোগ মহড়া, ম্যানুভার কৌশল এবং ফ্লাইং অপারেশনস এর মতো বিশেষ প্রযুক্তি ও দক্ষতা নির্ভর বিভিন্ন অভিযান অন্তর্ভুক্ত ছিল।
বন্দর আহ্বানের সময় আইএনএস তমাল-এর অংশগ্রহণের মধ্যে রয়েছে পেশাদার এবং দ্বিপাক্ষিক কর্মসূচি, যার মধ্যে রয়েছে নেপলসে বেসামরিক গণ্যমান্য ব্যক্তিদের সঙ্গে মতবিনিময়, ক্রস ডেক পরিদর্শন, ইতালীয় নৌবাহিনীর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের সঙ্গে আলোচনা এবং ভারত-ইতালী যৌথ সম্পর্কের সম্মানে আয়োজিত সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান।
আইএনএস তমাল আজ ১৫ আগস্ট, নেপলসে ভারতের ৭৯তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন করেছে।
আইএনএস তমালের বন্দর আহ্বান ইতালির সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক এবং দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতা জোরদার করার প্রচেষ্টার প্রতি গুরুত্বের ইঙ্গিত দেয়। এটি উভয় নৌবাহিনীর জন্য সর্বোত্তম অনুশীলন পদ্ধতি তুলে ধরা এবং সহযোগিতার নতুন পথ অন্বেষণের সুযোগ করে দেয়।