Ministry of Defence
INS TAMAL CONCLUDES PORT CALL AT NAPLES, ITALY
17 AUG 2025 1:22PM by PIB Delhi
INS Tamal, the latest stealth frigate of the Indian Navy, called at Naples, Italy, from 13-16 Aug 2025 during her return passage to India. The visit underscored the strong bilateral relations between the two nations, which were formally elevated to a Strategic Partnership in 2023.
INS Tamal participated in a Passage Exercise (PASSEX) with ITS Trieste, the recently commissioned Landing Helicopter Dock (LHD) of the Italian Navy, prior entering harbour at Naples. Joint operations during the PASSEX included communication exercises, manoeuvres and flying operations and exchange of sea riders, finally culminating in a steam past.
During the port call at Naples, the ship engaged in a range of activities focused on furthering defence cooperation and collaboration between India and Italy. Bilateral discussions with senior military and local officials, as well as professional exchanges, were the highlights of the visit. The Commanding Officer called on Vice Admiral Pierpaolo Budri, Chief of Staff of the Logistics Command of the Italian Navy and Ms Laura Lieto, Deputy Mayor of Naples. Both sides discussed various initiatives under the India-Italy Strategic Action Plan 2025-2029.
INS Tamal and the Embassy of India in Rome, hosted a cultural program onboard for officials from the local Government, the Italian Navy, and the Diplomatic Corps based at Rome, and representatives of UN agencies based in Italy and Italian defence industry leaders. The Ambassador of India to the Republic of Italy, H. E Mrs Vani Rao, also interacted with the ship’s crew and senior officers from the Italian Navy onboard INS Tamal.
A ceremonial parade was conducted onboard on 15 Aug 2025 on the occasion of 79th Independence Day of India. The ship’s crew also participated in the Independence Day celebrations at the Embassy of India in Rome.
The port call by INS Tamal reflects the importance India attaches to its relations with Italy and the endeavour to strengthen the growing defence cooperation between the two nations. It has also provided an opportunity for both navies to share best practices and pursue further opportunities for joint engagement. Post her departure from Naples on 16 Aug 2025, the ship will visit other European and Asian ports enroute to her home base in India, furthering maritime diplomacy and strengthening bilateral ties across the spectrum.
(4)W3PZ.jpeg)
(4)A9IY.jpeg)
(1)3LZL.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ইতালির নেপলসে আইএনএস তমাল-এর বন্দর যাত্রা সমাপন
17 AUG 2025 1:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ অগাস্ট ২০২৫
ভারতীয় নৌবাহিনীর সর্বশেষ স্টিলথ ফ্রিগেট আইএনএস তমাল, ১৩ থেকে ১৬ আগস্ট ২০২৫ তারিখে ইতালির নেপলস শহরে সম্বর্ধিত হয়েছে। এই সফর দুই দেশের মধ্যে শক্তিশালী দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে আরও শক্তিশালী করেছে, যা ২০২৩ সালে আনুষ্ঠানিকভাবে কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত হয়েছিল।
ইতালির নেপলস বন্দরে ঢোকার আগে আইএনএস তমাল ইতালীয় নৌবাহিনীর সম্প্রতি কমিশনপ্রাপ্ত ল্যান্ডিং হেলিকপ্টার ডক (এলএইচডি) আইটিএস ট্রিয়েস্টের সঙ্গে একটি প্যাসেজ মহড়া (প্যাসেক্স)-য় অংশগ্রহণ করে। এই প্যাসেক্সের সময় উভয় যুদ্ধজাহাজের যৌথ অভিযানের মধ্যে যোগাযোগ মহড়া, ম্যানুভার কৌশল ও ফ্লাইং মহড়া এবং সমুদ্র আরোহীদের বিনিময় অন্তর্ভুক্ত ছিল, যা অবশেষে একটি ভাবগম্ভীর বিদায়ে পরিণতি পায়।
নেপলসে বন্দর যাত্রার সময় আইএনএস তমাল ভারত ও ইতালির মধ্যে প্রতিরক্ষা এবং অন্যান্য ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও জোরদার করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে বিভিন্ন যৌথ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেন। ঊর্ধ্বতন সামরিক ও স্থানীয় কর্মকর্তাদের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক আলোচনার পাশাপাশি পেশা সংক্রান্ত অভিজ্ঞতা বিনিময় ছিল এই সফরের মূল আকর্ষণ।
আইএনএস তমাল-এর কমান্ডিং অফিসার, ইতালীয় নৌবাহিনীর লজিস্টিক কমান্ডের চিফ অফ স্টাফ ভাইস অ্যাডমিরাল পিয়েরপাওলো বুদ্রি এবং নেপলস নগরের ডেপুটি মেয়র মিস লরা লিটোর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। উভয় পক্ষই ভারত-ইতালি কৌশলগত কর্মপরিকল্পনা ২০২৫-২০২৯-এর অধীনে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়ে আলোচনা করেন।
আইএনএস তমাল এবং রোমে অবস্থিত ভারতীয় দূতাবাস সেদেশের সরকার, ইতালীয় নৌবাহিনী এবং রোমে অবস্থিত কূটনৈতিক কর্পসের কর্মকর্তাদের পাশাপাশি ইতালিতে অবস্থিত রাষ্ট্রসংঘের বিভিন্ন সংস্থার প্রতিনিধিদের এবং ইতালীয় প্রতিরক্ষা শিল্পের নেতাদের জন্য জাহাজে একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। ইতালি প্রজাতন্ত্রে ভারতের রাষ্ট্রদূত, মহামান্য মিসেস ভানি রাও, আইএনএস তমাল-এর ক্রু সদস্য এবং ইতালীয় নৌবাহিনীর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন।
ভারতের ৭৯তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে ১৫ আগস্ট ২০২৫ তারিখে আইএনএস তমাল-এর ডেকে একটি আনুষ্ঠানিক কুচকাওয়াজ আয়োজিত হয়। আইএনএস তমাল-এর ক্রু-রা রোমে ভারতীয় দূতাবাস আয়োজিত স্বাধীনতা দিবস উদযাপনেও অংশগ্রহণ করেন।
আইএনএস তমাল-এর এই বন্দর অভিযান ইতালির সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক এবং দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতা জোরদার করার প্রচেষ্টার একটি প্রতিফলিন। এটি উভয় নৌবাহিনীর জন্য সর্বোত্তম অনুশীলন শেয়ার করেছে এবং যৌথ সম্পৃক্ততার স্বার্থে আরও সুযোগ তৈরি করেছে। ১৬ আগস্ট ২০২৫ তারিখে নেপলস থেকে যাত্রা করার পর, জাহাজটি ভারতে তার নিজস্ব ঘাঁটিতে যাওয়ার পথে অন্যান্য ইউরোপীয় এবং এশীয় বন্দর পরিদর্শন করবে, যা সেই দেশগুলির সঙ্গে ভারতের সামুদ্রিক কূটনীতিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে এবং সেই সব দেশের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও জোরদার করবে।