विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'वेट लॉस रेवोल्यूशन' पुस्तक का विमोचन किया, मोटापा और मेटाबोलिक संबंधी विकारों पर वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित जानकारी की ज़रूरत पर जोर दिया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जागरूकता और सही जानकारी का प्रचार-प्रसार ज़रूरी है, लेकिन उन्होंने दुष्प्रचार के प्रति भी आगाह किया
मेटाबोलिक संबंधी विकारों विकारों के खिलाफ जन आंदोलन की जरुरत
केंद्रीय मंत्री ने मोटापा और मधुमेह से लड़ने के लिए 'भारतीय रोगियों के लिए भारतीय समाधान' का आह्वान किया
केवल दवा नहीं, बल्कि रोकथाम ही मोटापा और मधुमेह से निपटने की कुंजी है: डॉ. जितेंद्र सिंह
17 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज "द वेट लॉस रेवोल्यूशन - वेट लॉस ड्रग्स एंड हाउ टू यूज़ देम" नामक पुस्तक का विमोचन किया। इस पुस्तक को प्रख्यात एंडोक्रिनोलॉजिस्ट डॉ. अंबरीश मिथल और शिवम विज ने लिखा है।
इस कार्यक्रम में प्रसिद्ध फिल्म हस्ती शर्मिला टैगोर और मीडिया जगत की जानी-मानी हस्ती शोभना भरतिया भी मौजूद रहीं.
स्वयं एक मेडिसिन प्रोफेसर, जाने-माने डायबेटोलॉजिस्ट और कई किताबों के लेखक डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पुस्तक ऐसे समय में आई है जब भारत में मोटापा और उससे संबंधित मेटाबोलिक विकारों में तेजी से वृद्धि हो रही है। उन्होंने जागरूकता और सही जानकारी फैलाने की आवश्यकता पर जोर दिया, साथ ही भ्रामक सूचनाओं के खिलाफ भी आगाह किया।
उन्होंने बताया कि भारत, जिसे कभी 'दुनिया की मधुमेह राजधानी' कहा जाता था, अब मोटापे की राजधानी के रूप में भी उभर रहा है और बचपन में मोटापे के मामले में दुनिया भर में तीसरे स्थान पर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोटापा और मधुमेह, डिसलिपिडेमिया, उच्च रक्तचाप, कोरोनरी हृदय रोग और फैटी लीवर रोग जैसे संबंधित मेटाबोलिक विकारों की बढ़ती स्वास्थ्य चुनौतियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इन मुद्दों पर पूरे देश में अचानक जागरूकता आई है, लेकिन अवैज्ञानिक डाइट चार्ट और सनक भरे नियमों के माध्यम से फैलने वाली गलत सूचनाओं के प्रति भी सावधान रहने की जरूरत है।
मंत्री ने जोर देकर कहा कि भोजन की मात्रा, गुणवत्ता और वितरण के वैज्ञानिक रूप से मान्य सिद्धांतों के आधार पर ही डाइट लेनी चाहिए।
'भारतीय रोगियों के लिए भारतीय डेटा' की आवश्यकता पर बल देते हुए, मंत्री ने कहा कि भारतीयों के लिए पेट के आसपास जमा होने वाली चर्बी (केंद्रीय मोटापा) पश्चिमी आबादी की तुलना में अधिक गंभीर जोखिम पैदा करती है। उन्होंने कहा, "कभी-कभी, कमर के चारों ओर एक साधारण इंच टेप फैंसी बीएमआई चार्ट से अधिक सार्थक हो सकता है।" उन्होंने जीवनशैली में बदलाव के महत्व पर भी जोर दिया, भारतीय अध्ययनों का हवाला देते हुए बताया कि नियमित योग अभ्यास से टाइप-2 मधुमेह की घटना को 40% तक कम किया जा सकता है। उन्होंने समग्र समाधान प्रदान करने के लिए जीवनशैली में बदलाव, आधुनिक चिकित्सा और पारंपरिक प्रथाओं के अधिक एकीकरण का आग्रह किया।
ओजेंपिक और मौनजारो जैसी नई वेट लॉस दवाओं के विषय पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सावधानी बरतने की सलाह दी, यह देखते हुए कि जहां वैश्विक अनुभव उत्साहजनक हो सकते हैं, वहीं नैदानिक परिणाम सामने आने में अक्सर दशकों लगते हैं। उन्होंने भारत में रिफाइंड तेलों के प्रकरण का उदाहरण देते हुए कहा कि जल्दबाजी में लिए गए निष्कर्ष भ्रामक हो सकते हैं।
अपने संबोधन के समापन पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने विशेष रूप से भारत की युवा आबादी को देखते हुए, रोकथाम-आधारित रणनीतियों का आह्वान किया। 70% से अधिक आबादी 40 वर्ष से कम आयु की है, इसलिए उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि देश जीवनशैली संबंधी बीमारियों के कारण अपनी क्षमता से समझौता नहीं कर सकता, और इसलिए, रोकथाम भविष्य के सभी स्वास्थ्य कार्यक्रमों का मुख्य आधार बनी रहनी चाहिए।
मार्क ट्वेन को उद्धृत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "अर्थशास्त्र एक अर्थशास्त्री के लिए छोड़े जाने के लिए बहुत गंभीर विषय है," और उसी तरह, मधुमेह और मोटापा केवल एक डायबेटोलॉजिस्ट के लिए छोड़े जाने के लिए बहुत गंभीर हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब तक व्यापक जागरूकता नहीं होगी, तब तक इन जीवनशैली की बीमारियों से निपटने में इष्टतम परिणाम प्राप्त नहीं हो सकते हैं।
मंत्री ने डॉ. अंबरीश मिथल की समय पर और आधिकारिक पुस्तक लाने के लिए प्रशंसा भी की, जो उन्होंने कहा कि न केवल चिकित्सा पेशेवरों के लिए एक मूल्यवान मार्गदर्शक के रूप में काम करेगी, बल्कि जनता को सोशल मीडिया और त्वरित समाधानों के युग में तथ्यों और गलत सूचनाओं के बीच अंतर करने में भी मदद करेगी।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Launches Book on Weight Loss Revolution: Calls for Scientifically Authenticated Information on Obesity & Metabolic Disorders
While awareness and the right kind of information needs to be propagated, he cautioned against disinformation, says Dr Jitendra Singh
Mass movement against metabolic disorders is the way forward
Union Minister Calls for ‘Indian Solutions for Indian Patients’ in Fight Against Obesity & Diabetes
Prevention, Not Just Medication, Key to Tackling Obesity & Diabetes: Dr. Jitendra Singh
17 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, Minister of State PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today addressed the launch of the book “The Weight Loss Revolution – Weight Loss Drugs and How to Use Them” authored by eminent endocrinologist Dr. Ambrish Mithal along with Mr. Shivam Vij.
The event was graced by legendary cinema personality Sharmila Tagore and media baron Shobhana Bhartia.
Dr. Jitendra Singh, himself a Professor of Medicine, renowned Diabetologist and author of several books, said this book has come at the right time when India is witnessing a surge in obesity and the related metabolic disorders. While awareness and the right kind of information needs to be propagated, he cautioned against disinformation.
He underlined that India, once called the diabetes capital of the world, is now also emerging as the obesity capital, ranking third globally in childhood obesity.
Dr. Jitendra Singh, in his address, highlighted the growing health challenge of obesity and related metabolic disorders such as diabetes mellitus, dyslipidaemia, hypertension, coronary heart disease, and fatty liver disease. He pointed out that there is a sudden awakening across the country about these issues and cautioned against the unchecked spread of disinformation through unscientific diet charts and fad regimens.
Diet prescriptions, the Minister stressed, must always be guided by scientifically validated principles of quantity, quality, and distribution of food intake.
Emphasizing the need for “Indian data for Indian patients”, the Minister observed that central obesity—fat deposition around the abdomen—poses a more serious risk for Indians than Western populations. “Sometimes a simple inch tape around the waist may be more meaningful than a fanciful BMI chart,” he remarked. He also underscored the importance of lifestyle interventions, referring to Indian studies that show regular yoga practice can reduce the incidence of type-2 diabetes by up to 40%. He urged for greater integration of lifestyle modification, modern medicine, and traditional practices to provide holistic solutions.
On the subject of emerging weight loss drugs such as Ozempic and Mounjaro, Dr. Jitendra Singh advised caution, noting that while global experience may be encouraging, clinical outcomes often take decades to manifest. Drawing a parallel with the refined oils episode in India, he said hasty conclusions could be misleading.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called for prevention-driven strategies, particularly in view of India’s young demographic. With more than 70% of the population below the age of 40, he stressed that the country cannot afford to let their potential be compromised by lifestyle diseases, and therefore, prevention must remain the mainstay of all future health programs.
Quoting Mark Twain, Dr. Jitendra Singh remarked that “economics is too serious a subject to be left to an economist,” adding that in the same way, diabetes and obesity are too serious to be left only to a Diabetologist. He emphasized that unless there is mass awareness, optimum outcomes in tackling these lifestyle diseases cannot be achieved.
The Minister also praised Dr. Ambrish Mithal for producing a timely and authoritative book which, he said, will not only serve as a valuable guide for medical professionals but will also help the public sift through fact and misinformation in an age dominated by social media and quick fixes.