Ministry of Jal Shakti
WATER QUALITY MONITORING MECHANISM
18 AUG 2025 2:32PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household of the country.
Drinking Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supplements the States by providing technical and financial assistance. Under JJM, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. BIS specifies ‘acceptable limit’ and ‘permissible limit in the absence of alternate source’ for various physio-chemical and bacteriological parameters for drinking water quality.
At the time of announcement of JJM, 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections which, as on 14.08.2025, has increased to more than 15.68 crore (81%) households as reported by States/ UTs.
Further, as per the guidelines of JJM, States/ UTs can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard.
As reported by States/UTs, as on date, there are 2,811 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, regional, district, sub-division, block, mobile and/ or WTP facility laboratories.
As reported by the States/UTs on JJM-WQMIS, the details of samples tested in laboratories and found contaminated are as follows:
Year
Total no. of Samples tested in labs (in Lakh)
Total no. Sample found contaminated (in Lakh)
2022-23
62.19
7.15
2023-24
75.00
7.22
2024-25
82.68
3.39
2025-26 (up to 14.08.2025)
27.19
0.71
A ‘Citizen Corner’ was developed on the JJM Dashboard which includes display of water quality test results in the public domain to further create awareness and build confidence among people about the quality of water supplies through the PWS in rural areas. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate and the details can be accessed from Citizen Corner at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Further, Citizens can also submit complaints/grievances through the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) at pgportal.gov.in, the Department’s website at jalshakti-ddws.gov.in, and other physical channels.
In order to empower the communities to monitor the water quality, the States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs) at village level and report the same on the WQMIS portal.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2798)

جل شکتی وزارت
پانی کے معیار کی نگرانی کا طریقہ کار
18 AUG 2025 2:32PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومناّ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں، ملک کے ہر دیہی کنبے کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر مقررہ معیار کی مناسب مقدار میں پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن ( جے ایم ایم ) - ہر گھر جل کو اگست ، 2019 ء سےنافذ کر رہی ہے۔
پینے کا پانی ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر ہے۔ ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے حکومت ہند اس میں تعاون فراہم کرتی ہے۔ جے جے ایم کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس : 10500 معیارات کو پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی کی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے لیے طریقہ ٔ کار کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔ بی آئی ایس پینے کے پانی کے معیار کے لیے مختلف فزیو کیمیکل اور بیکٹیریو لوجیکل پیرامیٹرز کے لیے ’ قابل قبول حد ‘ اور ’ متبادل ذریعہ کی عدم موجودگی میں قابل اجازت حد ‘ کا تعین کرتا ہے۔
جے جے ایم کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (16.7 فی صد ) دیہی کنبوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی ، جو کہ 14 اگست ، 2025 ء تک، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق 15.68 کروڑ (81 فی صد ) کنبوں سے زیادہ ہو گئی ہے۔
اس کے علاوہ ، جے جے ایم کے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جے جے ایم کے تحت پانی کے معیار کی نگرانی اور جائزہ (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) کی سرگرمیوں کے لیے اپنے سالانہ مختص فنڈز کا 2 فی صد تک استعمال کر سکتے ہیں ، جس میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور مضبوطی ، ساز و سامان کی خریداری ، آلات ، کیمیکلز ، شیشے کے سامان ، مشینوں کے قابل استعمال آلات کی خریداری ، ہنر مند افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنا ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے ز) کے استعمال سے کمیونٹی کے ذریعے نگرانی ، بیداری پیدا کرنا ، پانی کے معیار پر تعلیمی پروگرام ، لیبارٹریوں کی منظوری/شناخت وغیرہ شامل ہیں ۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور جائزے کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ( ڈبلیو کیو ایم آئی ایس ) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے حساب سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کی گئی اطلاعات کے مطابق ، اب تک ریاستی، علاقائی، ضلع، سب ڈویژن، بلاک، موبائل اور/یا ڈبلیو ٹی پی سہولت لیبارٹریز سے متعلق مختلف سطحوں پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2811 لیباریٹریاں کام کر رہی ہیں۔
جے جے ایم – ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے معلومات فراہم کی گئی ہیں ، لیبارٹریوں میں جانچ کئے گئے اور آلودہ پائے جانے والے نمونوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
لیباریٹریوں میں جانچ کئے گئے نمونوں کی کل تعداد
( لاکھ میں )
آلودہ پائے جانے والے نمونوں کی کل تعداد
( لاکھ میں )
2022-23 ء
62.19
7.15
2023-24 ء
75.00
7.22
2024-25 ء
82.68
3.39
2025-26 ء ( 14 اگست ، 2025 ء تک )
27.19
0.71
جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک ’ سٹیزن کارنر ‘ تیار کیا گیا ہے ، جس میں دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے ذریعے پانی کی فراہمی کے معیار کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرنے اور لوگوں میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے عوامی ڈومین میں پانی کے معیار کے ٹیسٹ کے نتائج کی نمائش شامل ہے۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی لیباریٹریاں قائم کی ہیں تاکہ ان کے پانی کے نمونوں کی معمولی شرح پر جانچ کی جا سکے اور سٹیزن کارنر سے https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر تفصیلات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
مزید براں ، شہری سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم ( سی پی جی آر اے ایم ایس ) کے ذریعے pgportal.gov.in، محکمہ کی ویب سائٹ jalshakti-ddws.gov.in اور دیگر فزیکل چینلز کے ذریعے بھی شکایات درج کرا سکتے ہیں۔
پانی کے معیار کی نگرانی کرنے کے لیے کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ وہ ہر گاؤں میں 5 افراد، ترجیحی طور پر خواتین کو، گاؤں کی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس ( ایف ٹی کے ز ) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے ان کی شناخت کریں اور تربیت فراہم کریں نیز ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر اس کے بارے میں جانکاری فراہم کریں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 4816