Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 18th Aug (1 PM)
14 more Days left for filing Claims & Objections
18 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties1 w.r.t. Draft Roll
From BLAs
Total no. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
All Recognised Political Parties in Bihar2
1,60,813
0
0
1 BLAs appointed by Political parties can collect Claims (Form 6) from public & Objection (Form 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Generic complaints, without prescribed Forms or declaration are not counted here as Claims (Form 6) & Objections (Form 7).
2All Recognised Political Parties in Bihar: Aam Aadmi Party, Bahujan Samaj Party, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, National People’s Party, Communist Party of India (Marxist-Leninist) (Liberation), Janata Dal (United), Lok Janshakti Party (Ram Vilas), Rashtriya Janata Dal, Rashtriya Lok Janshakti Party, Rashtriya Lok Samta Party.
B
Application to ERO received from any person [Section 1(g) of RP Act 1950] other than Electors of that Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of the RER 1960
Inclusion of eligible electors and
Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
0
0
C
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and
Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal
after 7 days
45,616
1,348
D
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above
(Including six forms received from BLAs)
Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
1,52,651
0
• As per rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days after the verification of eligibility documents.
• As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.
• The list of deleted voters, whose names are not included in the Draft Electoral Roll dated 01.08.2025, is available on the websites of the respective DEOs/DMs (district-wise) as well as on the CEO website in an EPIC searchable mode as well.
• Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.

بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر 2025 - یومیہ بلیٹن: یکم اگست (دوپہر تین بجے) سے 18 اگست (دوپہر ایک بجے تک )
دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کے لیے 14 دن باقی رہ گئے ہیں
18 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
اے
سیاسی جماعتوں کی جانب سے ووٹر فہرستوں کے مسودے سے متعلق موصولہ دعوے اور اعتراضات
بی ایل اے سے
بی ایل اے کی کل تعداد
موصولہ
سات دن کے بعد نمٹارہ کی کارروائی
بہار کی تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتیں2
1,60,813
0
0
1 سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے عوام سے دعوے (فارم 6) اور عوام سے اعتراض (فارم 7) جمع کر سکتے ہیں اور مقررہ اعلامیے کے ساتھ خود اعتراض دائر کر سکتے ہیں ۔ عام شکایات ، بغیر کسی مقررہ فارم یا اعلان کے یہاں دعووں (فارم 6) اور اعتراضات (فارم 7) کے طور پر شمار نہیں کی جاتی ہیں ۔
2 بہار میں تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتیں: عام آدمی پارٹی ، بہوجن سماج پارٹی ، بھارتیہ جنتا پارٹی ، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ) ، انڈین نیشنل کانگریس ، نیشنل پیپلز پارٹی ، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ-لینن) (لبریشن) ، جنتا دل (یونائیٹڈ) ، لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس) ، راشٹریہ جنتا دل ، راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی ، راشٹریہ لوک سمتا پارٹی ۔
بی
ای آر او کو موصول ہونے والی درخواست، جو کسی ایسے فرد کی جانب سے ہو [آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 1( جی ) کے تحت] ، جو قواعد 1960 کے ضابطہ 20(3)( بی ) کے تحت ، اس اسمبلی حلقے کا ووٹر نہ ہو۔
اہل ووٹروں کو شامل کیا جانا اور
نااہل ووٹروں کا اخراج
موصولہ
سات دن کے بعد نمٹارہ کی کارروائی
0
0
سی
ووٹر فہرست سے متعلق انتخاب کنندگان کی جانب سے براہِ راست موصولہ دعوے اور اعتراضات
اہل ووٹروں کو شامل کیا جانا اور
نااہل ووٹروں کا اخراج
موصولہ
سات دن کے بعد نمٹارہ کی کارروائی
45,616
1,348
ڈی
18 سال یا اس سے زیادہ کی عمر کے نئے انتخاب کنندگان کی جانب سے وصول فارم
( بی ایل اے سے موصولہ فارم 6 سمیت )
فارم 6 + اعلانیہ
موصولہ
سات دن کے بعد نمٹارہ کی کارروائی
1,52,651
0
• قواعد و ضوابط کے مطابق ، دعووں اور اعتراضات کو متعلقہ ای آر او/اے ای آر او کے ذریعے اہلیت کے دستاویزات کی تصدیق کے بعد 7 دن کی میعاد ختم ہونے سے پہلے نمٹا دیا جانا چاہیے ۔
• ووٹر فہرستوں کی خصوصی نظر ثانی شدہ مہم ( ایس آئی آر ) کے احکامات کے مطابق ، انکوائری کرنے کے بعد اور منصفانہ اور معقول موقع دینے کے بعد ای آر او/اے ای آر او کی طرف سے اسپیکنگ آرڈر منظور کیے بغیر یکم اگست ، 2025 ء کو شائع ہونے والی مسودہ فہرست سے کوئی نام حذف نہیں کیا جا سکتا ۔
• حذف شدہ ووٹرز کی فہرست ، جن کے نام ڈرافٹ الیکٹورل رول مورخہ یکم اگست ، 2025 ء میں شامل نہیں ہیں ، متعلقہ ڈی ای اوز/ڈی ایم (ضلع کے حساب سے ) کی ویب سائٹس کے ساتھ ساتھ ای پی آئی سی سرچ ایبل موڈ میں سی ای او کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے ۔
• متاثرہ افراد اپنے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ اپنے دعوے جمع کرا سکتے ہیں ۔
...............
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 4831