Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh presents "National Anubhav Awards" to retirees
"National Anubhav Awards", started by the Modi Govt, Mark A Decade of Retiree Memoirs; Dr. Jitendra Singh Urges Use of Post-Retirement Expertise
Candid feedback from retirees provided valuable insights for improving transparency, citizen-centric governance, and human resource management “Those who have lesser stakes after retirement can speak more boldly, more candidly", says the Minister
First PSU Bank and BHEL Officers Among 2025 Anubhav Awardees, 15 Felicitated Across 11 Ministries
Digital Life Certificate Campaign 4.0, Success Stories e-Book Released at 8th National Anubhav Awards Ceremony
19 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
At the 8th "National Anubhav Awards" ceremony and the 57th Pre-Retirement Counselling Workshop held at Vigyan Bhawan, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh underlined the importance of drawing upon the wisdom and experience of retired government employees, calling them “partners in nation building even beyond superannuation.”
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said the Anubhav Awards, launched in 2015, were conceived not only to honour retiring officials but also to build an institutional memory of governance through their recorded experiences. He stressed that candid feedback from retirees provided valuable insights for improving transparency, citizen-centric governance, and human resource management. “Those who have lesser stakes after retirement can speak more boldly, more candidly. Their observations help us course-correct our policies and ensure better service delivery,” he noted.
The Minister also highlighted efforts to integrate technology with institutional learning. He said artificial intelligence would be increasingly deployed to analyse memoirs submitted on the Anubhav portal, helping identify systemic gaps in areas such as transfers, promotions, and grievance redressal. “We are moving towards a hybrid model, where human intelligence and artificial intelligence together will guide policy reforms,” Dr. Jitendra Singh remarked.
This year’s awards mark a decade of the initiative, with more than 12,500 memoirs published on the Anubhav portal so far. Fifteen awardees from 11 ministries and departments were felicitated, including for the first time officers from a public sector bank and a central public sector enterprise.
Prominent "National Anubhav Award" winners were M. Venkatesan who, superannuating after 35 distinguished years as civil servant, documented his services during critical times including the 2014 Kashmir floods and the Ukraine evacuation of 2022, Hukum Singh Meena, who spearheaded the digitisation of land records in over 6.4 lakh villages; Shalini Kacker of SBI, who drove Direct Benefit Transfer, pension reforms and Digital Life Certificate campaigns in banking.
O. Virupakshappa of the Department of Posts, who expanded postal savings and insurance schemes to rural communities; and Saju P.K. of the CRPF, who served in sensitive operational areas ranging from Assam to Pulwama. The Jury Awardees included Jai Prakash Srivastava (BHEL), Vinod P. and Dr. Sabu Sebastian (DRDO), Dr. Jolly Dhar (ISRO), Sunitha Cherodath(Telecom), S. Meenakshi Sundaram and Balam Singh Rawat(CRPF), Velaga Kumari (CWC), Sheela Rani Poddar (CRPF), and Santosh Gawli (ITBP), reflecting the wide range of services represented.
The ceremony was attended by senior officials including V. Srinivas, Secretary (Pension); Shri Vitul Kumar, Special DG, CRPF; Smt. Roli Singh, Additional Secretary & DG, CGHS; Shri Raj Kumar Arora, CGDA; and Shri DhrubajyotiSengupta, Joint Secretary (Pension), among others, who joined Dr. Jitendra Singh in felicitating the awardees and releasing new initiatives such as the Guidelines for the nation-wide Digital Life Certificate Campaign 4.0 and a Coffee Table e-Book of success stories from Special Campaign 2.0 . Notably, one-third of the awardees this year were women, reflecting a growing presence of women officials in governance.
Dr. Jitendra Singh urged the awardees not to consider retirement as the end of their service but as the beginning of a new chapter. He cited examples of senior citizens leading successful start-ups in the food and agriculture sector, encouraging retirees to channel their skills into entrepreneurship, advisory roles, or social service. “You may retire on paper, but you never retire from serving the nation,” he said.
The day-long event also included pre-retirement counselling sessions on pension procedures, health benefits, investment options, and income tax matters, aimed at equipping soon-to-retire employees for life after government service.
As the Anubhav Awards enter their tenth year, the initiative continues to evolve, with feedback-based evaluation criteria and a broader participation base, including public sector banks and enterprises. Officials said the awards had become a repository of governance lessons, bridging the past and the future of public administration.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सेवानिवृत्त कर्मचारियों को "राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार" प्रदान किए
मोदी सरकार द्वारा शुरू किए गए "राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार", सेवानिवृत्त कर्मचारियों के एक दशक के संस्मरणों का प्रतीक हैं;
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सेवानिवृत्ति के बाद विशेषज्ञता के उपयोग का आग्रह किया
सेवानिवृत्त लोगों से प्राप्त स्पष्ट प्रतिक्रिया ने पारदर्शिता, नागरिक-केंद्रित शासन और मानव संसाधन प्रबंधन में सुधार के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की : डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने कहा, "सेवानिवृत्ति के बाद जिन लोगों का दांव पर कम लगा होता है, वे अधिक साहसपूर्वक और स्पष्ट रूप से अपनी बात रख सकते हैं।"
2025 के अनुभव पुरस्कार विजेताओं में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और भेल के पहले अधिकारी, 11 मंत्रालयों के 15 अधिकारी सम्मानित
8वें राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार समारोह में डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान 4.0 और सफलता की कहानियों पर आधारित ई-बुक का विमोचन
19 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सेवानिवृत्त कर्मचारियों को "राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार" प्रदान किए। उन्होंने विज्ञान भवन में आयोजित 8वें "राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार" समारोह को संबोधित किया। उन्होंने 57वीं सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला में, सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारियों के ज्ञान और अनुभव से लाभ उठाने के महत्व पर बल दिया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने उन्हें "सेवानिवृत्ति के बाद भी राष्ट्र निर्माण में भागीदार" बताया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2015 में शुरू किए गए अनुभव पुरस्कारों की परिकल्पना केवल सेवानिवृत्त अधिकारियों को सम्मानित करने के लिए की गई थी, बल्कि उनके दर्ज अनुभवों के माध्यम से शासन की संस्थागत स्मृति का निर्माण करने के लिए भी की गई थी। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सेवानिवृत्त कर्मचारियों से प्राप्त स्पष्ट प्रतिक्रिया पारदर्शिता, नागरिक-केंद्रित शासन और मानव संसाधन प्रबंधन में सुधार के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। उन्होंने कहा, "सेवानिवृत्ति के बाद जिन लोगों का दांव पर कम लगा होता है, वे अधिक साहसपूर्वक और स्पष्ट रूप से अपनी बात रख सकते हैं। उनके अवलोकन हमें अपनी नीतियों को सही दिशा देने और बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित करने में मदद करते हैं।"
मंत्री ने संस्थागत शिक्षा के साथ प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के प्रयासों की भी जानकारी दी। उन्होंने कहा कि अनुभव पोर्टल पर प्रस्तुत संस्मरणों का विश्लेषण करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का तेजी से उपयोग किया जाएगा। इससे स्थानांतरण, पदोन्नति और शिकायत निवारण जैसे क्षेत्रों में प्रणालीगत कमियों की पहचान करने में मदद मिलेगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हम हाइब्रिड मॉडल की ओर बढ़ रहे हैं, जहां मानव बुद्धिमत्ता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता मिलकर नीतिगत सुधारों का मार्गदर्शन करेंगे।"
इस वर्ष के पुरस्कार इस पहल के एक दशक पूरे होने का प्रतीक हैं, जिसमें अब तक अनुभव पोर्टल पर 12,500 से अधिक संस्मरण प्रकाशित हो चुके हैं। 11 मंत्रालयों और विभागों के पंद्रह पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया गया, जिनमें पहली बार किसी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और किसी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम के अधिकारी भी शामिल थे। इस अवसर पर डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान 4.0 और सफलता की कहानियों पर आधारित -बुक का विमोचन किया गया।
प्रमुख "राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार" विजेताओं में एम. वेंकटेशन शामिल हैं, जो 35 वर्षों तक सिविल सेवक के रूप में सेवा देने के बाद सेवानिवृत्त हुए। उन्होंने 2014 की कश्मीर बाढ़ और 2022 में यूक्रेन संकट के समय वहां से भारतीयों की निकासी सहित महत्वपूर्ण समय के दौरान अपनी सेवाओं का दस्तावेजीकरण किया। हुकुम सिंह मीणा ने 6.4 लाख से अधिक गाँवों में भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण का नेतृत्व किया; एसबीआई की शालिनी कक्कड़ ने बैंकिंग में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण, पेंशन सुधार और डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान चलाया।
डाक विभाग के . विरुपाक्षप्पा ने ग्रामीण समुदायों तक डाक बचत और बीमा योजनाओं का विस्तार किया; और सीआरपीएफ के साजू पी.के. ने असम से लेकर पुलवामा तक के संवेदनशील परिचालन क्षेत्रों में सेवा की। जूरी पुरस्कार विजेताओं में जय प्रकाश श्रीवास्तव (भेल), विनोद पी. और डॉ. साबू सेबेस्टियन (डीआरडीओ), डॉ. जॉली धर (इसरो), सुनीता चेरोदाथ (दूरसंचार), एस. मीनाक्षी सुंदरम और बालम सिंह रावत (सीआरपीएफ), वेलागा कुमारी (सीडब्ल्यूसी), शीला रानी पोद्दार (सीआरपीएफ), और संतोष गवली (आईटीबीपी) शामिल थे, जो प्रतिनिधित्व की गई सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला को दर्शाते हैं।
समारोह में सचिव (पेंशन) वी. श्रीनिवास; सीआरपीएफ के विशेष महानिदेशक श्री वितुल कुमार; सीजीएचएस की अपर सचिव और महानिदेशक श्रीमती रोली सिंह; सीजीडीए श्री राज कुमार अरोड़ा; और संयुक्त सचिव (पेंशन) श्री ध्रुबज्योति सेनगुप्ता सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। उन्होंने डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया। उल्लेखनीय बात यह है कि इस वर्ष पुरस्कार विजेताओं में एक तिहाई महिलाएं थीं, जिससे शासन में महिला अधिकारियों की बढ़ती उपस्थिति का पता चलता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पुरस्कार विजेताओं से आग्रह किया कि वे सेवानिवृत्ति को अपनी सेवा का अंत समझें, बल्कि इसे नए अध्याय की शुरुआत समझें। उन्होंने खाद्य और कृषि क्षेत्र में सफल स्टार्ट-अप का नेतृत्व करने वाले वरिष्ठ नागरिकों के उदाहरण दिए और सेवानिवृत्त लोगों को अपने कौशल को उद्यमिता, सलाहकार भूमिकाओं या समाज सेवा में लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "आप कागज़ पर सेवानिवृत्त हो सकते हैं, लेकिन आप राष्ट्र की सेवा से कभी सेवानिवृत्त नहीं होते।"
दिन भर के इस कार्यक्रम में पेंशन प्रक्रियाओं, स्वास्थ्य लाभ, निवेश विकल्पों और आयकर मामलों पर सेवानिवृत्ति-पूर्व परामर्श सत्र भी शामिल थे। इनका उद्देश्य जल्द ही सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को सरकारी सेवा के बाद के जीवन के लिए तैयार करना था।
जैसे-जैसे अनुभव पुरस्कार अपने दसवें वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं, यह पहल फीडबैक-आधारित मूल्यांकन मानदंडों और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और उद्यमों सहित व्यापक भागीदारी आधार के साथ विकसित हो रही है। अधिकारियों ने कहा कि ये पुरस्कार शासन संबंधी शिक्षाओं का भंडार बन गए हैं, जो लोक प्रशासन के अतीत और भविष्य को जोड़ते हैं।