Election Commission
ECI’s 28 new Initiatives during the past 6 months
Reform pillars: Engagement with all Stakeholders; Strengthening & cleanup of Electoral Systems; Enhancing use of Technology; Purity of Electoral Rolls; Ease of Voting and Capacity building
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
Over the past six months, the Election Commission of India (ECI) has taken 28 significant initiatives aimed at streamlining and improving the electoral process.
1. Engagement with all Stakeholders
1. EROs, DEOs and CEOs have held all-party meetings nationwide a total of 4,719 all-party meetings were conducted including 40 meetings by CEOs, 800 by DEOs, and 3879 by EROs engaging over 28,000 representatives of various political parties.
2. ECI Meetings with Party Leadership – The Commission is regularly interacting with Presidents and senior leaders of National and State parties. 20 such meetings held so far.
1. Strengthening & cleanup of Electoral Systems
1. Delisting of inactive Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) – 476 more RUPPs identified for delisting; 334 already removed in the first round.
2. Identification and mapping of roles for 28 Stakeholders – roles have been mapped in line with the Constitution, the Representation of the People Act of 1950 and 1951, Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various instructions and guidelines issued by the Commission from time to time.
3. Photo ID Cards for BLOs – Standard Identity Cards issued to BLOs to enhance field-level transparency and public trust.
4. Checking and Verification of EVM microcontrollers – Technical and Administrative SOP issued for checking and verification of burnt memory/ microcontroller in 5% of EVMs after declaration of results.
5. National Conference with Legal Counsels & CEOs – to strengthen and reorient its legal framework and reinforce the effectiveness of its legal representation across various judicial forums.
6. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies – CEC Gyanesh Kumar held a series of bilateral meetings at the IDEA Stockholm Conference held in June 2025, with the Heads of various Election Management Bodies (EMBs) to further strengthen India’s longstanding partnerships in election management and democratic cooperation.
1. Enhancing use of Technology
1. One-stop Digital Platform – ECINET – A single portal subsuming 40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders including the voters, election officials and political parties.
2. 100% Webcasting at Polling Stations –monitoring to ensure that critical activities take place smoothly without any violation of the poll process.
3. Real-time Voter Turnout Updates – Presiding Officers to now upload turnout data on ECINET App every two hours on polling day in order to reduce the time lag in the updation of the approximate polling trends.
4. Digital Index Cards & Reports – technology-driven system to promote accessibility of election-related data at the constituency level for all stakeholders.
5. Mandatory VVPAT Count for mismatches – VVPAT slip counting in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM data and wherever mock poll data was not erased erroneously.
1. Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Biharpurification of Electoral Roll in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible names remain.
2. Special Summary Revision before By-electionsElectoral Rolls revised ahead of the recently concluded bye-polls in 4 states for the first time in nearly two decades.
3. Linking Death Registration Datato ensure EROs receive timely information about registered deaths. This will also enable BLOs to re-verify the information through field visits, without waiting for a formal request under Form 7.
4. Unique EPIC NumbersSame EPIC numbers for different persons eliminated across the country.
5. Faster EPIC Deliverynew SOP issued enabling the delivery of EPICs within 15 days of an update in the electoral rolls, including new enrolment of an elector or change in any particulars of an existing elector. Electors will also receive notifications via SMS at each stage
1. Ease of Voting
1. Mobile Deposit Facility at Polling Stations – Counters introduced just outside polling stations for depositing mobile phones by voters.
2. Polling Station Limit of 1,200 Voters – Ensures reduced crowding, shorter queues, and additional booths in high-rise residential complexes and societies.
3. Clearer Voter Information Slip (VIS) – Serial and part numbers displayed prominently for easier verification of voters.
4. Candidate Booths allowed just outside 100 meters of PS – booths set up by the candidates on poll day for issuing unofficial identity slips to electors, in case the electors are not carrying their official Voter Information Slips (VIS) issued by the Commission, can be set up just beyond 100 meters of any polling station.
1. Capacity building
1. Expanded Training at IIIDEM – Over 7,000 BLOs and supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.
2. Enhanced Remuneration for Officials – Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and for polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers. Honorarium provided for EROs and AEROs for the first time. Provision for refreshments also enhanced.
3. Training Booth Level Agents (BLAs) appointed by Political Parties – BLAs from Bihar, Tamil Nadu, and Puducherry were trained in various aspects of supporting the process of preparing electoral rolls including the use of appeals provision under RP Act 1950.
4. Training for Media & Communication Officers – Orientation of state-level officers to improve election-related public communication.
5. Training Police Officers – Special sessions conducted for Bihar police to reinforce law-and-order preparedness during elections.
6. Strengthening Internal Systems – Biometric attendance, e-Office migration, and relocation to IIIDEM for efficiency and better utilisation of resources.

নির্বাচনকমিশন
বিগত ছয় মাসে ভারতের নির্বাচন কমিশনের ২৮টি নতুন উদ্যোগ
19 AUG 2025 4:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ আগস্ট ২০২৫
দেশের ভোটদান প্রক্রিয়ায় উন্নতি ঘটানোর লক্ষ্যে বিগত ৬ মাস ধরে ২৮টি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নিয়েছে ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই)।
(ক) সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের অংশগ্রহণ
(১) দেশজুড়ে ইআরও, ডিইও এবং সিইও-দের সর্বদলীয় বৈঠক – ৪০টি সিইও, ৮০০টি ডিইও এবং ৩,৮৭৯টি ইআরও-র বৈঠক সহ মোট ৪,৭১৯টি সর্বদলীয় বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়, এগুলিতে যোগ দেন বিভিন্ন রাজনৈতিক দলের ২৮ হাজারের বেশি প্রতিনিধি।
(২) রাজনৈতিক দলগুলির নেতৃবৃন্দের সঙ্গে ইসিআই-এর বৈঠক – ইসিআই জাতীয় এবং রাজ্যস্তরের রাজনৈতিক দলগুলির সভাপতি ও শীর্ষস্থানীয় নেতাদের সঙ্গে নিয়মিত বৈঠক করে চলেছে। এ পর্যন্ত ২০টি এ ধরনের বৈঠক হয়েছে।
(খ) নির্বাচনী প্রক্রিয়াকে শক্তিশালী করা ও স্বচ্ছ করা
(৩) স্বীকৃতিহীন নথিভুক্ত নিষ্ক্রিয় রাজনৈতিক দলগুলি (আরইউপিপি)-র নাম তালিকা থেকে বাদ দেওয়া – এ পর্যন্ত ৪৭৬টির বেশি আরইউপিপি চিহ্নিত করা হয়েছে; প্রথম পর্বে ৩৩৪টিকে বাদ দেওয়া হয়েছে।
(৪) ২৮টি সংশ্লিষ্ট পক্ষ চিহ্নিতকরণ এবং ভূমিকা নির্ধারণ – ১৯৫০ এবং ১৯৫১ সালের ভারতীয় জনপ্রতিনিধিত্ব আইন, ১৯৬০-এর নির্বাচকদের বিধি সংক্রান্ত নিবন্ধীকরণ, ১৯৬১-র নির্বাচনী আচরণবিধি এবং বিভিন্ন নিয়ম-নির্দেশিকা মেনে বিভিন্ন সময়ে কমিশন এই চিহ্নিতকরণের প্রক্রিয়া সম্পন্ন করেছে।
(৫) বিএলও-দের জন্য সচিত্র পরিচয়পত্র – স্বচ্ছতা বজায় রাখা এবং জনসাধারণের আস্থা অর্জনে বিএলও-দের পরিচয়পত্র প্রদান করা হয়েছে।
(৬) ইভিএম মাইক্রো-কন্ট্রোলারদের পরীক্ষা ও যাচাই – ফলাফল ঘোষণার পর ইভিএম-এর ৫ শতাংশ মাইক্রো-কন্ট্রোলারের মাধ্যমে পরীক্ষা ও যাচাইয়ের জন্য কারিগরি এবং প্রশাসনিক এসওপি ইস্যু করা হয়।
(৭) আইনি উপদেষ্টা এবং সিইও-দের জাতীয় সম্মেলন – আইনি কাঠামোকে মজবুত করা এবং প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন বিচার সংক্রান্ত ফোরামে আইনি উপদেষ্টা ও সিইও-দের সম্মেলনের আয়োজন করা।
(৮) নির্বাচন ব্যবস্থাপনায় যুক্ত সংস্থাগুলির প্রধানদের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক – নির্বাচন পরিচালনা এবং গণতান্ত্রিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে ভারতের দীর্ঘস্থায়ী অংশীদারিত্বকে মজবুত করতে জুন ২০২৫-এ নির্বাচন ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন সংস্থার প্রধানদের সঙ্গে বেশ কয়েকটি বৈঠক করেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার।
(গ) প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি
(৯) ওয়ান-স্টপ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম – ইসিআইএনইটি – ভোটার, নির্বাচনী আধিকারিক এবং রাজনৈতিক দলগুলি সহ ভোটার ও সংশ্লিষ্ট পক্ষের জন্য ৪০টির বেশি অ্যাপ/ওয়েবসাইটকে যুক্ত করে একটি পোর্টাল তৈরি করা হয়েছে।
(১০) পোলিং স্টেশনগুলিতে ১০০ শতাংশ ওয়েবকাস্টিং – ভোট প্রক্রিয়ার বিধি লঙ্ঘন না করে জটিল কাজকর্ম মসৃণভাবে সম্পন্ন করতে ভোটদান কেন্দ্রগুলিতে ১০০ শতাংশ ওয়েবকাস্টিং-এর ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(১১) সঠিক সময়ে ভোটারদের উপস্থিতির আপডেট – ভোটদানের প্রবণতা নিয়ে নির্বাচনের দিন প্রতি দু’ঘন্টা অন্তর প্রিসাইডিং অফিসারদের ভোটদানের হার নিয়ে তথ্য ইসিআইএনইটি অ্যাপ-এ আপলোড করতে হবে।
(১২) ডিজিটাল ইন্ডেক্স কার্ড ও রিপোর্ট – নির্বাচনী কেন্দ্রগুলিতে ভোট সম্পর্কিত তথ্যাদি পৌঁছে দিতে প্রযুক্তি-চালিত এই ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে।
(১৩) গণনায় অমিল হলে ভিভিপ্যাট গণনা বাধ্যতামূলক – ফর্ম ১৭সি এবং ইভিএম তথ্যের মধ্যে কোনো গরমিল যাতে না হয়, সেজন্য প্রতিটি ক্ষেত্রে ভিভিপ্যাট স্লিপ বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
(ঘ) ভোটার তালিকায় স্বচ্ছতা
(১৪) বিহারে বিশেষ নিবিড় সংশোধন – কোনো যোগ্য ভোটারের নাম যাতে বাদ না যায় এবং কোনো অযোগ্য ভোটারের নাম তালিকায় যাতে না থাকে, সেজন্য বিহারে এই সংশোধন করা হয়েছে।
(১৫) উপ-নির্বাচনের আগে বিশেষ সংক্ষিপ্ত সংশোধন – প্রায় দু’দশকের মধ্যে এই প্রথম চারটি রাজ্যে সম্প্রতি অনুষ্ঠিত উপ-নির্বাচনের আগে ভোটার তালিকায় সংশোধন করা হয়।
(১৬) নিবন্ধীকরণ তথ্যে মৃত্যুর সংযুক্তি – মৃত্যু সম্পর্কে সঠিক সময়ে তথ্য পেতে এই ব্যবস্থা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে বিভিন্ন অঞ্চলে গিয়ে তথ্য যাচাইয়ের ক্ষেত্রে বিএলও-দের সুবিধা হবে। সেক্ষেত্রে ফর্ম ৭-এর জন্য আর অপেক্ষা করতে হবে না।
(১৭) ইউনিক এপিক নম্বর – গোটা দেশে বিভিন্ন ব্যক্তির জন্য একই এপিক নম্বর বাতিল করা হয়েছে।
(১৮) দ্রুত এপিক প্রদান – নতুন ভোটারের অন্তর্ভুক্তি বা বর্তমান ভোটারের ক্ষেত্রে কোনো পরিবর্তন সহ ভোটার তালিকায় যে কোনো ধরনের আপডেট সহ ১৫ দিনের মধ্যে এপিক প্রদানের লক্ষ্যে নতুন এসওপি ইস্যু করা হয়েছে। এসএমএস-এর মাধ্যমেও ভোটাররা তথ্য পেয়ে যাবেন।
(ঙ) সহজে ভোটদান
(১৯) পোলিং স্টেশনগুলিতে মোবাইল জমা রাখার সুবিধা – পোলিং স্টেশনগুলির বাইরে ভোটারদের মোবাইল ফোন জমা রাখার জন্য কাউন্টারের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২০) পোলিং স্টেশনে ভোটারের সংখ্যা ১,২০০-র মধ্যে সীমাবদ্ধ – এর ফলে ভিড় কমবে, লাইন ছোট হবে এবং বহুতল আবাসিক কমপ্লেক্স ও সোসাইটিগুলিতে অতিরিক্ত বুথের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২১) স্বচ্ছ ভোটার ইনফরমেশন স্লিপ (ভিআইএস) – ভোটারদের সহজে চিহ্নিত করার জন্য ভোটার স্লিপে সিরিয়াল ও পার্ট নম্বর স্পষ্টভাবে তুলে ধরা হয়েছে।
(২২) পোলিং স্টেশন থেকে ১০০ মিটার দূরে প্রার্থীদের বুথের অনুমতি – নির্বাচনের দিন বেসরকারিভাবে পরিচয় সংক্রান্ত স্লিপ প্রদানের লক্ষ্যে এই বুথ বসানোর অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এতে যেসব ভোটার কমিশনের দেওয়া ভিআইএস বাড়ি থেকে আনতে ভুলে গেলে, তাঁদের পক্ষে এই ব্যবস্থা সহায়ক হবে।
(চ) সক্ষমতা নির্মাণ
(২৩) আইআইআইডিইএম-এ অতিরিক্ত প্রশিক্ষণ – নতুন দিল্লির আইআইআইডিইএম-এ ৭ হাজারের বেশি বিএলও এবং সুপারভাইজারকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
(২৪) আধিকারিকদের জন্য বর্ধিত ভাতা – বিএলও-দের ভাতা দ্বিগুণ করা হয়েছে, বিএলও সুপারভাইজার, পোলিং/কাউন্টিং স্টাফ, সিএপিএফ, তদারকি দল এবং মাইক্রো-অবজারভারদের ভাতা বাড়ানো হয়েছে। এই প্রথম ইআরও এবং এইআরও-দের জন্য সাম্মানিত ভাতার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২৫) বুথে রাজনৈতিক দলগুলির নিযুক্ত এজেন্টদের প্রশিক্ষণ – ভোটদান প্রক্রিয়া সম্পর্কে দক্ষতা বাড়াতে বিহার, তামিলনাড়ু এবং পুদুচেরীর এজেন্টদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
(২৬) মিডিয়া এবং কমিউনিকেশন অফিসারদের প্রশিক্ষণ – নির্বাচন সংক্রান্ত বিষয়ে সাধারণ মানুষের সঙ্গে যোগসূত্রের উন্নতি ঘটাতে রাজ্যস্তরের আধিকারিকদের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২৭) পুলিশ আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ – নির্বাচনের সময় আইনশৃঙ্খলা সঠিকভাবে সামাল দিতে বিহার পুলিশের জন্য বিশেষ প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২৮) অভ্যন্তরীণ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা – বায়োমেট্রিক উপস্থিতি, ই-অফিস মাইগ্রেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছে।