Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission and Livestock Development in Jharkhand
20 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
In order to complement and supplement the efforts of the State and Union Territories for conservation and promotion of indigenous breeds, Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since December 2014 for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity across the country including Jharkhand. The benefit of the scheme is accruing to all the dairy farmers in the country including famers of Jharkhand State.
Under RGM following steps taken for the conservation and promotion of indigenous breeds including expansion of Artificial Insemination services across the country including Jharkhand:
1. Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. The progress of the programme has been uploaded online on Bharat Pashudhan/ NDLM (National Digital Livestock Mission) on real time basis and transparency of the artificial insemination and farmer benefitted from the programme has been ensured. As on date, in Jharkhand, 26.87 lakh animals have been covered, 36.06 lakh Artificial Insemination performed and 18.20 lakh farmers benefitted under the programme.
1. Sex Sorted Semen: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use of sex sorted semen is game changer not only enhancing milk production but also limiting stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. The benefit of the technology is accruing to all dairy farmers including farmers of Jharkhand State.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers. As on date, in Jharkhand, a total of 5,635 artificial insemination have been performed using sex sorted semen.
1. Training and equipping community resource persons/ Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): Under the scheme community resource persons/ MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During last 4 years, 1,068 MAITRIs have been trained and equipped in Jharkhand.
1. Progeny testing and Pedigree selection programme: This programme aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breeds of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breeds of buffalo are covered. Disease free high genetic merit bulls of indigenous breeds produced under the programme are made available to semen stations across the country. The semen doses produced from these High Genetic Merit Bulls are contributing to quality Artificial Insemination services in all States including Jharkhand.
1. Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including semen of indigenous breeds. The high genetic merit, disease free semen doses produced in the semen stations are available for all states including Jharkhand.
1. Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized in all states including Jharkhand.
1. Under the component of establishment of Breed Multiplication Farm (BMF) Department has sanctioned 132 BMF. The component has been discontinued under revised RGM. As no proposal was received from the State of Jharkhand, breed multiplication farm has not been established in the State.
1. Under the scheme, funds has been released for setting up of 16 “Gokul Grams” in the country with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. The component is discontinued under revised and realigned Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26. As no proposal was received from the State of Jharkhand, Gokul Gram has not been established in the State.
Livestock Health Disease Control Programme (LHDCP) is being implemented by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) in all states/UTs . There are three components namely: (i) National Animal Disease Control Programme (NADCP) for vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis; (ii) Livestock Health and Disease Control with sub - component namely (a) Critical Animal Disease Control Programme (CADCP) for vaccination against Classical Swine Fever (CSF) and Peste des Petits Ruminants (PPR); (b) Establishment & Strengthening of Veterinary Hospital and Dispensaries - Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVU) and (c) Assistance to States for Control Animal Disease (ASCAD) for vaccination against state prioritized disease like Lumpy Skin Disease (LSD), Rabies etc, strengthening of Laboratories, Training and culling compensation etc. (iii) a new component Pashu Aushadhi through PM- Kisan Samriddhi Kendra and Cooperative Societies has been added to the LHDCP scheme for sale of generic veterinary medicines. During 2025, till July 24.23 lakh FMD, 57.94 lakh LSD , 15,580 Brucellosis, 4113 CSF and 52370 PPR vaccinations have been performed under the scheme in Jharkhand State.
Under the LHDCP scheme Government of India is supporting establishment of Mobile Veterinary Units (MVUs) for delivery of veterinary healthcare services including disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services at farmers doorstep. So far, in Jharkhand State, 236 MVUs are operational and 66,525 farmers benefitted and 1,01,907 animals treated.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 20th August, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن اور جھارکھنڈ میں مویشیوں کی ترقی
20 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے دیسی نسلوں کے تحفظ اور فروغ کی کوششوں کو مکمل اور مضبوط کرنے کے لیے، حکومتِ ہند دسمبر 2014سے راشٹریہ گوکل مشن نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد دیسی نسلوں کی افزائش و بقاء، مویشیوں کی آبادی کی نسلی بہتری اور جھارکھنڈ سمیت ملک بھر میں دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔اس منصوبے کا فائدہ ملک کے تمام دودھ پیدا کرنے والے کسانوں کو حاصل ہو رہا ہے، جن میں جھارکھنڈ ریاست کے کسان بھی شامل ہیں۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت دیسی نسلوں کے تحفظ اور فروغ کے لیےجھارکھنڈ سمیت ملک بھر میں درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں مصنوعی نطفہ ریزی/ تخم ریزی خدمات میں توسیع بھی شامل ہے:
1. ملک گیر مصنوعی نطفہ ریزی پروگرام: اس پروگرام کا مقصد اے آئی کوریج کو بڑھانا اور مقامی نسلوں سمیت اعلیٰ جینیاتی قابلیت والے بیلوں کے منی کے ساتھ کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی نطفہ ریزی خدمات (اے آئی) فراہم کرنا ہے ۔ پروگرام کی پیش رفت کو بھارت پشودھن/این ڈی ایل ایم (نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن) پر حقیقی وقت کی بنیاد پر آن لائن اپ لوڈ کیا گیا ہے اور مصنوعی نطفہ ریزی سے متعلق شفافیت اوراس پروگرام سے مستفید ہونے والے کسانوں کی معلومات کویقینی بنایا گیا ہے ۔ ابھی تک جھارکھنڈ میں 26.87 لاکھ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، 36.06 لاکھ مصنوعی نطفہ ریزی کرائی گئی ہے اور 18.20 لاکھ کسانوں کو اس پروگرام سے فائدہ پہنچا ہے ۔
2. جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی: ملک میں جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی کی پیداوار متعارف کرائی گئی ہے تاکہ صرف مادہ بچھڑوں کی پیداوار 90فیصد تک درست ہو سکے ۔ جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی کا استعمال نہ صرف دودھ کی پیداوار کو بڑھاتا ہے بلکہ آوارہ مویشیوں کی آبادی کو بھی محدود کرتا ہے ۔ ہندوستان میں پہلی بار راشٹریہ گوکل مشن کے تحت قائم کردہ تنصیبات نے مقامی مویشیوں کی نسلوں کے جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کا فائدہ ریاست جھارکھنڈ کے کسانوں سمیت تمام ڈیری کسانوں کو حاصل ہو رہا ہے ۔
3. جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی (سیکس سورٹیڈ سیمن )کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کے تحت مقامی نسلوں کے جنسی اعتبار سے ترتیب شدہ منی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ کمپوننٹ انسینٹیو کے تحت کسانوں کو یقینی حمل پر سیکس سورٹیڈ سیمن کی لاگت کا 50فیصد تک فراہم کیا جاتا ہے ۔ آج تک جھارکھنڈ میں جنس کے لحاظ سے الگ کیے گئے منی(سیکس سورٹیڈ سیمن) کا استعمال کرتے ہوئے مجموعی طور پر 5635 مصنوعی نطفہ ریزی کی گئی ہے ۔
4. دیہی بھارت میں کمیونٹی ریسورس پرسنز/ کثیر المقاصد مصنوعی تخم ریزی کے تکنیکی ماہرین (میتری):اس اسکیم کے تحت کمیونٹی وسائل کے افراد / میتری کو کسانوں کے دروازے پر معیاری مصنوعی تخم ریزی کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور ضروری ساز و سامان فراہم کیا جاتا ہے۔گزشتہ چار برسوں کے دوران جھارکھنڈ میں 1,068 میتری کو تربیت دی گئی اور ساز و سامان فراہم کیا گیا۔
5. نسل کی جانچ اور خاندانی انتخاب کا پروگرام:اس پروگرام کا مقصد اعلیٰ نسلی خصوصیات کے حامل بیل پیدا کرنا ہے، جن میں دیسی نسلوں کے بیل بھی شامل ہیں۔ نسل کی جانچ کا عمل’ گیر‘اور "ساہیوال" نسل کی گایوں اور "مرّا" اور "مہسانہ" نسل کے بھینسوں پر کیا جا رہا ہے۔خاندانی انتخاب کے پروگرام کے تحت "راٹھی"، "تھرپارکر"، "ہریانہ" "کنکراج" نسل کی گایوں اور "جافرآبادی"، "نیلی روی"، "پندھارپوری" اور "بنی" نسل کے بھینسوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت تیار کیے گئے بیماری سے پاک، اعلیٰ نسلی خصوصیات کے حامل دیسی نسل کے بیل ملک بھر کے منی مراکز کو فراہم کیے جا رہے ہیں۔ ان اعلیٰ نسل کے بیلوں سے حاصل کی گئی منی کی خوراکیں تمام ریاستوں بشمول جھارکھنڈ میں معیاری مصنوعی تخم ریزی کی خدمات کے لیے استعمال کی جا رہی ہیں۔
6. منی کی پیداوار میں معیاری اور مقدارمیں بہتری حاصل کرنے کے لیے منی کے مراکز کو مضبوط کیا گیا ہے، جس میں دیسی نسلوں کے جانوروں کی منی بھی شامل ہے۔ ان مراکز میں تیار کی گئی بیماری سے پاک، اعلیٰ نسلی خصوصیات والی منی کی خوراکیں ملک کی تمام ریاستوں بشمول جھارکھنڈ میں دستیاب ہیں۔
7. اس اسکیم کے تحت ریاستوں بشمول جھارکھنڈ میں کسانوں میں دیسی مویشی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں شعور پیدا کرنے کے لیے زرخیزی کیمپ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے، بچھڑوں کی ریلیاں، کسانوں کی تربیتی پروگرام، سیمینار، ورکشاپس، اور اجلاس منعقد کیے گئے ہیں۔
8. نسل افزائش کے فارم (بریڈ ملٹی پلی کیشن فارم (بی ایم ایف) کے قیام کے جزو کے تحت محکمہ نے 132 فارموں کی منظوری دی ہے۔ تاہم، یہ جزو نظرثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن ( آر جی ایم) کے تحت ختم کر دیا گیا ہے۔ چونکہ ریاست جھارکھنڈ سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی، اس لیے وہاں نسل افزائش فارم قائم نہیں کیا گیا۔
9. اس اسکیم کے تحت ملک میں دیسی مویشی نسلوں کے سائنسی اور جامع طریقے سے تحفظ اور فروغ کے مقصد سے 16 “گوکل گرام” قائم کرنے کے لیے فنڈز جاری کیے گئے۔ یہ جزو 2021-22 سے 2025-26 کے درمیان نظرثانی شدہ اور ازسر نو ترتیب دیے گئے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ختم کر دیا گیا ہے۔ چونکہ ریاست جھارکھنڈ سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی، اس لیے وہاں کوئی “گوکل گرام” قائم نہیں کیا گیا۔
لائیو اسٹاک ہیلتھ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ، اس کے تین اجزاء ہیں: (i) پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) اور بروسیلوسس کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی)(ii) ذیلی جزو کے ساتھ مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانا یعنی (a) کلاسیکل سوائن فیور (سی ایس ایف) اور پیسٹے ڈیس پیٹیٹس رومنٹس (پی پی آر) کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے کریٹیکل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (سی اے ڈی سی پی) (b) ویٹرنری اسپتال اور ڈسپنسریوں-موبائل ویٹرنری یونٹس (ای ایس وی ایچ ڈی-ایم وی یو) کا قیام اور مضبوطی (c) ریاست کی ترجیحی بیماری جیسے لمپی اِسکن ڈیزیز (ایل ایس ڈی) ریبیز وغیرہ کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے کنٹرول اینیمل ڈیزیز (اے ایس سی اے ڈی) کے لیے ریاستوں کی مدد ، لیبارٹریوں کو مضبوط کرنا ، تربیت اور کلنگ کا معاوضہ وغیرہ ۔ (iii) پی ایم-کسان سمردھی کیندر اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے ایک نیا جزو پشو اوشدھی جینرک ویٹرنری ادویات کی فروخت کے لیے ایل ایچ ڈی سی پی اسکیم میں شامل کیا گیا ہے ۔ 2025 کے دوران ، جولائی تک 24.23 لاکھ ایف ایم ڈی ، 57.94 لاکھ ایل ایس ڈی ، 15,580 بروسیلوسس ، 4113 سی ایس ایف اور 52370 پی پی آر ٹیکے ریاست جھارکھنڈ میں اس اسکیم کے تحت لگائے گئے ہیں ۔
ایل ایچ ڈی سی پی اسکیم کے تحت حکومت ہند جانوروں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات بشمول بیماری کی تشخیص ، علاج ، ٹیکہ کاری ، معمولی جراحی مداخلت ، آڈیو ویژول ایڈز اور کسانوں کی دہلیز پر توسیعی خدمات کی فراہمی کے لیے موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کے قیام میں مدد کر رہی ہے ۔ ریاست جھارکھنڈ میں اب تک 236 ایم وی یو کام کر رہے ہیں اور 66,525 کسان مستفید ہوئے ہیں اور 1,01,907 جانوروں کا علاج کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ، 20 اگست 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔