|
Ministry of Home Affairs
KEY FEATURES OF THE NEW CRIMINAL LAWS
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Main features of the new criminal laws including the provisions that ensure speedy justice are given in Annexure.
In order to reduce overcrowding of jails, following provisions have been made in the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS) and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS):
-
- In section 290 of BNSS, plea bargaining has been made time bound and application for plea bargaining can be made within 30 days from date of framing of charge. In a plea bargaining case, in working out a mutually satisfactory disposition of case under section 293 of BNS, where the accused is first-time offender and has not been convicted of any offence in the past, the Court may sentence such accused person to one-fourth/one-sixth of punishment prescribed for such offence.
-
- The maximum period for which undertrial prisoner can be detained has been prescribed in the section 479 of BNSS. It has been provided that where a person is a first-time offender (who has never been convicted of any offence in the past), he shall be released on bond by the Court, if he has undergone detention for the period extending up to one-third of the maximum period of imprisonment specified for such offence under that law. Further, it shall be the duty of the Superintendent of Jail to make an application to the Court in this regard.
-
- For the first time, Community Service has been introduced as one of the punishments.
MAIN FEATURES OF THE NEW CRIMINAL LAWS
The new criminal laws mark a significant step towards creating a citizen centric, more accessible and efficient justice system. The following are main features of the new criminal laws:
-
-
- Victim Centric Provisions
-
-
-
- Report Incidents Online: A person may now report incidents by electronic communication, without the need to physically visit a police station. This allows for easier and quicker reporting, facilitating prompt action by the police.
-
-
-
- File FIR at Any Police Station: With the introduction of Zero FIR, a person can file a First Information Report (FIR) at any police station, regardless of jurisdiction. This eliminates delays in initiating legal proceedings and ensures immediate reporting of the offence.
-
-
-
- Free Copy of FIR: Victim is entitled to receive a free copy of the FIR, ensuring their participation in the legal process.
-
-
-
- Right to Inform Upon Arrest: In the event of an arrest, the individual has the right to inform a person of his choice about their situation. This will ensure immediate support and assistance to the arrested individual.
-
-
-
- Display of Arrest Information: Every police station and district must now have a designated police officer not below the rank of ASI and the information of all arrested individuals shall now be prominently displayed in every police station. This safeguards the right of the accused persons and mitigates instances of custodial violence and illegal detention by police.
-
-
-
- Progress Updates to Victims: Victims are entitled to get update on the progress of their case within 90 days. This provision keeps victims informed and involved in the legal process, enhancing transparency and trust.
-
-
-
- Supply of police report and other documents: Both the accused and the victim are entitled to receive copies of the FIR, police report/chargesheet, statements, confessions and other documents within 14 days.
- Witness Protection Scheme: The new laws mandate all State Governments to implement Witness Protection Scheme to ensure the safety and security of witnesses, enhancing the credibility and effectiveness of legal proceedings.
-
-
-
- Exemption from going to police station: Women, persons below 15 years, persons above 60 years, and those with disabilities or acute illness are exempt from attending police stations.
-
-
-
- It is mandated that victim be heard before withdrawal from prosecution in Section 360 of BNSS. The statutory recognition of the right of the victim to be heard is a significant example of a nyaya centric approach to criminal justice system. By mandatorily hearing the victim in proceedings regarding withdrawal of cases, the justice system becomes more responsive to the needs and concerns of those directly affected by crime.
-
-
- Provisions for Protection of Woman and Child
-
-
-
- Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of BNS.
-
-
-
- In BNS, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
-
-
-
- Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
- In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
- For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
-
-
-
- Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
-
-
-
- It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
-
-
-
- The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
-
-
-
- The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
-
-
- Provision relating to use of Technology and Forensics
- Forensic Evidence Collection and videography: To strengthen the case and investigations, it has become mandatory for forensic experts to visit crime scenes for serious offences and collect evidence in offences which are punishable for 7 years or more. Additionally, the
process of evidence collection at the crime scene will be mandatorily videographed to prevent tampering of evidence. This dual approach significantly enhances the quality and reliability of investigations and contributes to a fair administration of justice.
-
-
-
- Electronic Summons: Summons can now be served electronically, expediting legal processes, reducing paperwork, and ensuring efficient communication between all parties involved.
-
-
-
- All proceedings in Electronic Mode: By conducting all legal proceedings electronically, the new laws offer convenience to victims, witnesses and accused, thereby streamlining and expediting the entire legal process.
-
-
- Timelines
-
-
-
- Faster and Fair Resolution: The new laws promise a faster and fair resolution of cases, instilling confidence in the legal system. Crucial stages of investigation and trial like - preliminary enquiry (to be completed in 14 days), further investigation (to be completed in 90 days), supply of document to the victim and accused (within 14 days), commitment of a case for trial (within 90 days), filing of discharge applications (within 60 days), framing of charges (within 60 days), pronouncement of judgment (within 45 days) and filing of mercy petitions (30 days before Governor and 60 days before President) - have been streamlined and to be completed within stipulated time period.
-
-
-
- Fast-Track Investigations: The new laws prioritized the investigations for offences against women and children, ensuring timely completion within two months of recording information.
-
-
-
- Adjournments: Courts can grant a maximum of two adjournments to avoid unnecessary delays in case hearings, ensuring timely justice delivery.
- Reformative Approach
-
-
-
- Community service: The new laws introduce community service for minor offences. The offenders get the chance to positively contribute to society, learn from their mistakes and build stronger community bonds.
- Expansion of the ambit of summary trial: The ambit of summary trial has now been expanded to include more offences ensuring expeditious disposal of cases.
-
-
- Rights of the Accused
Arbitrary arrest of individuals solely to initiate judicial proceedings has been curtailed. The police, now, need not arrest an accused person just for the Magistrate to take cognizance of the police report and no arrest is needed for taking handwriting, signature, fingerprint, or voice samples.
-
-
- New Offences
-
-
-
- New offences addressing terrorist act, act endangering, sovereignty, unity and integrity of India, mob lynching, snatching, organized crime, petty organized crime etc. have been added.
-
-
-
- Harsher punishment has been prescribed for repeat offenders of theft – a mandatory minimum sentence of 1 year extendable to 5 years with fine. However, to prevent petty theft from becoming a gateway crime, first-time offenders are punished only with community service, where the value of the stolen property is less than Rs. 5000 and either such value is returned, or such property is restored.
-
-
- Trial in absentia
A new provision of trial in absentia for persons declared as proclaimed offenders allows the Court to proceed with the trial and pronounce the verdict in the absence of the accused. This provision ensures that justice is neither delayed nor denied.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
نئے فوجداری قوانین کی کلیدی خصوصیات
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
نئے فوجداری قوانین کی اہم خصوصیات بشمول وہ دفعات جو جلد انصاف کو یقینی بناتے ہیں ضمیمہ میں دیے گئے ہیں۔
جیلوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے، بھارتیہ نیا سنہتا، 2023 (بی این ایس) اور بھارتی شہری تحفظ سنہتا، 2023 (بی این ایس ایس) میں درج ذیل دفعات کی گئی ہیں۔
بی این ایس ایس کے سیکشن 290 میں پلی بارگیننگ کو وقت کا پابند بنایا گیا ہے اور پلی بارگیننگ کے لیے درخواست چارج کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر دی جا سکتی ہے۔ پلی بارگیننگ کیس میں، بی این ایس کے سیکشن 293 کے تحت کیس کو باہمی طور پر تسلی بخش نمٹاتے ہوئے، جہاں ملزم پہلی بار مجرم ہے اور اسے ماضی میں کسی جرم کا مجرم نہیں ٹھہرایا گیا ہے، عدالت ایسے ملزم کو ایسے جرم کے لیے مقرر کردہ سزا کے چوتھائی/چھٹے حصے کی سزا دے سکتی ہے۔
بی این ایس ایس کے سیکشن 479 میں زیر سماعت قیدی کو زیادہ سے زیادہ مدت کے لیے حراست میں رکھا جا سکتا ہے۔ یہ فراہم کیا گیا ہے کہ جہاں کوئی شخص پہلی بار مجرم ہے (جسے ماضی میں کبھی کسی جرم کا مجرم نہیں ٹھہرایا گیا ہو)، اسے عدالت کے ذریعے بانڈ پر رہا کیا جائے گا، اگر اس نے اس قانون کے تحت اس جرم کے لیے مخصوص قید کی زیادہ سے زیادہ مدت کے ایک تہائی تک کی مدت کے لیے نظربندی گزاری ہو۔ مزید یہ کہ سپرنٹنڈنٹ آف جیل کا یہ فرض ہوگا کہ وہ اس سلسلے میں عدالت میں درخواست دے۔
پہلی بار، کمیونٹی سروس کو ایک سزا کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔
نئے فوجداری قوانین شہریوں کے لیے مرکزیت، زیادہ قابل رسائی اور موثر عدالتی نظام کی طرف ایک اہم قدم ہیں۔ نئے فوجداری قوانین کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
جیلوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے شقیں
بھارتی نیائے سنهیتا 2023 (بی این ایس) اور بھارتیہ ناگرک سورکشا سنهیتا 2023 (بی این ایس ایس) میں جیلوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے درج ذیل شقیں شامل کی گئی ہیں:
• اقرارِ جرم کا معاہدہ: بی این ایس ایس کی دفعہ 290 کے تحت اقرارِ جرم کو وقت کا پابند کیا گیا ہے اور اقرارِ جرم کی درخواست چارج فریم ہونے کی تاریخ سے 30 دن کے اندر دائر کی جا سکتی ہے۔ پلی بارگیننگ کے معاملے میں، بی این ایس کی دفعہ 293 کے تحت باہمی طور پر تسلی بخش تصفیہ کے لیے، اگر ملزم پہلی بار کا مجرم ہو اور اسے ماضی میں کسی جرم میں سزا نہیں ہوئی، تو عدالت اس ملزم کو اس جرم کے لیے مقرر کردہ سزا کا ایک چوتھائی/ایک چھٹا حصہ سزا دے سکتی ہے۔
• زیر سماعت قیدیوں کی حراست کی زیادہ سے زیادہ مدت: بی این ایس ایس کی دفعہ 479 میں زیر سماعت قیدیوں کی حراست کی زیادہ سے زیادہ مدت مقرر کی گئی ہے۔ یہ شرط رکھی گئی ہے کہ اگر کوئی شخص پہلی بار کا مجرم ہو (جسے ماضی میں کسی جرم میں سزا نہیں ہوئی)، تو اسے عدالت کے ذریعہ ضمانت پر رہا کیا جائے گا، اگر اس نے اس جرم کے لیے قانون کے تحت مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ قید کی مدت کے ایک تہائی تک حراست کا سامنا کیا ہو۔ مزید برآں، جیل کے سپرنٹنڈنٹ کا فرض ہوگا کہ اس سلسلے میں عدالت میں درخواست دائر کرے۔
• کمیونٹی سروس: پہلی بار کمیونٹی سروس کو سزا کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے
شہریوں کے لیے سہولیات
• آن لائن واقعات کی رپورٹنگ: اب کوئی شخص پولیس اسٹیشن جائے بغیر الیکٹرانک مواصلات کے ذریعے واقعات کی رپورٹ کر سکتا ہے۔ اس سے رپورٹنگ آسان اور تیز ہوتی ہے، جس سے پولیس فوری عمل کر سکتی ہے۔
• کسی بھی پولیس اسٹیشن میں ایف آئی آر درج کرنا: صفر ایف آئی آر کے تعارف کے ساتھ، کوئی شخص دائرہ اختیار سے قطع نظر کسی بھی پولیس اسٹیشن میں فرسٹ انفارمیشن رپورٹ (ایف آئی آر) درج کر سکتا ہے۔ اس سے قانونی کارروائی شروع کرنے میں تاخیر ختم ہوتی ہے اور جرم کی فوری رپورٹنگ یقینی بنتی ہے۔
• ایف آئی آر کی مفت کاپی: متاثرہ شخص کو ایف آئی آر کی مفت کاپی حاصل کرنے کا حق ہے، جو ان کی قانونی عمل میں شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔
• گرفتاری پر اطلاع دینے کا حق: گرفتاری کی صورت میں، فرد کو اپنی صورتحال کے بارے میں اپنی مرضی کے کسی شخص کو اطلاع دینے کا حق ہے۔ اس سے گرفتار شخص کو فوری تعاون اور مدد ملتی ہے۔
• گرفتاری کی معلومات کی نمائش: ہر پولیس اسٹیشن اور ضلع میں اب ایک نامزد پولیس افسر (جو کہ اسسٹنٹ سب انسپکٹر سے کم درجہ کا نہ ہو) ہونا ضروری ہے اور تمام گرفتار افراد کی معلومات کو ہر پولیس اسٹیشن میں نمایاں طور پر دکھایا جائے گا۔ یہ ملزم کے حقوق کی حفاظت کرتا ہے اور پولیس کے ذریعہ حراستی تشدد اور غیر قانونی حراست کے واقعات کو کم کرتا ہے۔
• متاثرین کو پیشرفت کی اپ ڈیٹس: متاثرین کو اپنے مقدمے کی پیشرفت کے بارے میں 90 دن کے اندر اپ ڈیٹ حاصل کرنے کا حق ہے۔ یہ شق متاثرین کو قانونی عمل میں شامل اور باخبر رکھتی ہے، جس سے شفافیت اور اعتماد بڑھتا ہے۔
• پولیس رپورٹ اور دیگر دستاویزات کی فراہمی: ملزم اور متاثرہ دونوں کو ایف آئی آر، پولیس رپورٹ/چارج شیٹ، بیانات، اعترافات اور دیگر دستاویزات کی کاپیاں 14 دن کے اندر حاصل کرنے کا حق ہے۔
• گواہوں کے تحفظ کا منصوبہ: نئے قوانین تمام ریاستی حکومتوں کو گواہوں کے تحفظ کے منصوبے کو نافذ کرنے کا پابند کرتے ہیں تاکہ گواہوں کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے، جس سے قانونی کارروائیوں کی ساکھ اور تاثیر بڑھتی ہے۔
• پولیس اسٹیشن جانے سے استثنیٰ: خواتین، 15 سال سے کم عمر افراد، 60 سال سے زائد عمر کے افراد، اور معذوری یا شدید بیماری والے افراد کو پولیس اسٹیشن جانے سے استثنیٰ حاصل ہے۔
• استغاثہ سے دستبرداری سے پہلے متاثر کی سماعت: بی این ایس ایس کی دفعہ 360 کے تحت یہ لازمی ہے کہ استغاثہ سے دستبرداری سے پہلے متاثر کی رائے سنی جائے۔ متاثرہ شخص کو سننے کا قانونی حق عدالتی نظام کو جرائم سے براہ راست متاثرہ افراد کی ضروریات اور خدشات کے لیے زیادہ جوابدہ بناتا ہے۔
خواتین اور بچوں کے تحفظ کے لیے شقیں
• خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم: بی این ایس کی ایک نئی باب-V میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو دیگر تمام جرائم پر ترجیح دی گئی ہے۔
• اجتماعی عصمت دری کے لیے عمر کا فرق ختم: بی این ایس میں گینگ ریپ کے لیے کم عمر متاثرین کے لیے عمر کے فرق کو ختم کر دیا گیا ہے۔ پہلے 16 سال سے کم اور 12 سال سے کم عمر کی لڑکیوں پر گینگ ریپ کے لیے مختلف سزائیں مقرر تھیں۔ اب اس شق کو تبدیل کر دیا گیا ہے اور اٹھارہ سال سے کم عمر کی خاتون پر گینگ ریپ کی سزا عمر قید یا موت کی سزا ہے۔
• خواتین کی شناخت: خواتین کو خاندان کے بالغ رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے جو سمن شدہ شخص کی طرف سے سمن وصول کر سکتی ہیں۔ پہلے کی اصطلاح ’کسی بالغ مرد رکن‘ کو ’کسی بالغ رکن‘ سے بدل دیا گیا ہے۔
• عصمت دری کے متاثرین کے بیان کی شفافیت: عصمت دری کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت اور متاثرہ کے تحفظ کے لیے، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعہ آڈیو ویڈیو ذرائع سے ریکارڈ کیا جائے گا۔
• خاتون مجسٹریٹ کے ذریعہ بیان: خواتین کے خلاف مخصوص جرائم کے لیے، متاثرہ کا بیان، جہاں تک ممکن ہو، خاتون مجسٹریٹ کے ذریعہ ریکارڈ کیا جائے گا اور اس کی غیر موجودگی میں ایک مرد مجسٹریٹ کی موجودگی میں ایک خاتون کے ساتھ، تاکہ حساسیت اور انصاف کو یقینی بنایا جا سکے، جس سے متاثرین کے لیے ایک معاون ماحول پیدا ہو۔
• طبی رپورٹ کی بروقت فراہمی: طبی ماہرین کو ریپ کے متاثرہ کی طبی رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجنا لازمی ہے۔
• حاضری سے استثنیٰ: کوئی مرد شخص جو 15 سال سے کم عمر یا 60 سال سے زائد عمر کا ہو (پہلے 65 سال تھا)، یا کوئی خاتون، یا ذہنی یا جسمانی طور پر معذور شخص، یا شدید بیماری میں مبتلا شخص کو اس کے رہائشی مقام کے علاوہ کسی اور جگہ حاضر ہونے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اگر ایسا شخص پولیس اسٹیشن جانے کے لیے تیار ہو تو اسے اجازت دی جا سکتی ہے۔
• مفت طبی امداد: نئے قوانین خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کے لیے تمام ہسپتالوں میں مفت ابتدائی امداد یا طبی علاج کی فراہمی کی شق رکھتے ہیں۔ یہ شق ضروری طبی دیکھ بھال تک فوری رسائی کو یقینی بناتی ہے، جو متاثرین کی فلاح و بہبود اور بحالی کو ترجیح دیتی ہے۔
• بچوں کو جرم کے لیے استعمال کرنا: بھارتی نیائے سنهیتا 2023 کی دفعہ 95 کے تحت بچوں کو جرم کرنے کے لیے بھرتی کرنے، ملازمت دینے یا مشغول کرنے کا عمل قابل سزا جرم بنایا گیا ہے، جس کی سزا کم از کم سات سال کی قید ہے، جو دس سال تک بڑھائی جا سکتی ہے۔ اس شق کا مقصد گروہوں یا گروپوں کو بچوں کو جرائم کے لیے استعمال کرنے سے روکنا ہے۔۔
ٹیکنالوجی اور فورنسک کے استعمال سے متعلق شقیں
• فورنسک شواہد کا جمع کرنا اور ویڈیوگرافی: مقدمات اور تحقیقات کو مضبوط کرنے کے لیے، سنگین جرائم کے لیے فرانزک ماہرین کا جرم کے مقام پر جا کر شواہد جمع کرنا لازمی کر دیا گیا ہے، جن جرائم کی سزا 7 سال یا اس سے زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ، جرم کے مقام پر شواہد جمع کرنے کا عمل لازمی طور پر ویڈیوگرافی کیا جائے گا تاکہ شواہد کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کو روکا جا سکے۔ یہ دوہری حکمت عملی تحقیقات کے معیار اور بھروسے کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے اور منصفانہ عدالتی عمل میں حصہ ڈالتی ہے۔
• الیکٹرانک سمن: اب سمن الیکٹرانک طور پر پیش کیے جا سکتے ہیں، جس سے قانونی عمل تیز ہوتا ہے، کاغذی کارروائی کم ہوتی ہے اور تمام فریقین کے درمیان موثر مواصلات کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• تمام کارروائیاں الیکٹرانک موڈ میں: تمام قانونی کارروائیوں کو الیکٹرانک طور پر منعقد کر کے، نئے قوانین متاثرین، گواہوں اور ملزموں کے لیے سہولت فراہم کرتے ہیں، اس طرح پورے قانونی عمل کو ہموار اور تیز کیا جاتا ہے۔
وقت کی حدود
• تیز اور منصفانہ حل: نئے قوانین مقدمات کے تیز اور منصفانہ حل کا وعدہ کرتے ہیں، جس سے قانونی نظام پر اعتماد بڑھتا ہے۔ تحقیق اور مقدمے کے اہم مراحل جیسے کہ ابتدائی تفتیش (14 دن میں مکمل کرنا)، مزید تفتیش (90 دن میں مکمل کرنا)، متاثرہ اور ملزم کو دستاویزات کی فراہمی (14 دن کے اندر)، مقدمے کے لیے کیس کی منتقلی (90 دن کے اندر)، خارج ہونے کی درخواستیں دائر کرنا (60 دن کے اندر)، الزامات کا تعین (60 دن کے اندر)، فیصلے کا اعلان (45 دن کے اندر) اور رحم کی درخواست دائر کرنا (گورنر کے سامنے 30 دن اور صدر کے سامنے 60 دن) - کو ہموار کیا گیا ہے اور مقررہ وقت کے اندر مکمل کیا جائے گا۔
• تیز رفتار تحقیقات: نئے قوانین خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی تحقیقات کو ترجیح دیتے ہیں، جو معلومات درج کرنے کے دو ماہ کے اندر مکمل کرنا یقینی بناتے ہیں۔
• التوا: عدالتیں زیادہ سے زیادہ دو التوا دے سکتی ہیں تاکہ مقدمات کی سماعت میں غیر ضروری تاخیر سے بچا جا سکے، جس سے بروقت انصاف کی فراہمی یقینی ہو۔
اصلاح پسندانہ نقطہ نظر
• کمیونٹی سروس: نئے قوانین معمولی جرائم کے لیے کمیونٹی سروس متعارف کراتے ہیں۔ مجرموں کو معاشرے میں مثبت طور پر شریک ہونے، اپنی غلطیوں سے سیکھنے اور مضبوط کمیونٹی رابطوں کو بنانے کا موقع ملتا ہے۔
• فوری سماعت کی حد میں توسیع: فوری سماعت کی حد کو اب مزید جرائم تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ مقدمات کی تیزی سے تصفیہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
ملزم کے حقوق
صرف عدالتی کارروائی شروع کرنے کے لیے افراد کی من مانی گرفتاری پر پابندی لگائی گئی ہے۔ اب پولیس کو ملزم کو گرفتار کرنے کی ضرورت نہیں ہے صرف اس لیے کہ مجسٹریٹ پولیس رپورٹ کا نوٹس لے، اور لکھائی، دستخط، انگلیوں کے نشان، یا آواز کے نمونوں کے لیے گرفتاری کی ضرورت نہیں ہے۔
نئے جرائم
• دہشت گردی، قومی خودمختاری، اتحاد اور سالمیت کو خطرے میں ڈالنے والے اعمال، ہجومی تشدد، چھینا جھپٹی، منظم جرائم، چھوٹے پیمانے پر منظم جرائم وغیرہ سے متعلق نئے جرائم شامل کیے گئے ہیں۔
• چوری کے بار بار مجرموں کے لیے سخت سزا مقرر کی گئی ہے – کم از کم ایک سال کی قید جو پانچ سال تک بڑھائی جا سکتی ہے اور جرمانہ۔ تاہم، چھوٹی چوری کو جرم کا دروازہ بننے سے روکنے کے لیے، پہلی بار کے مجرموں کو صرف کمیونٹی سروس کی سزا دی جاتی ہے، جہاں چوری شدہ املاک کی قیمت 5000 روپے سے کم ہو اور یا تو اس قیمت کی واپسی ہو یا ایسی املاک بحال ہو جائے۔
غائبانہ مقدمہ
ایک نئی شق جس میں اعلان کردہ مجرموں کے لیے غائبانہ مقدمہ کی اجازت دی گئی ہے، عدالت کو ملزم کی غیر موجودگی میں مقدمہ چلانے اور فیصلہ سنانے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ شق یقینی بناتی ہے کہ انصاف میں نہ تو تاخیر ہوتی ہے اور نہ ہی اس سے انکار کیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع وزیرداخلہ کے وزارت میں وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔