Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of Rs 10 Lakh on Rapido-online ride hailing platform for misleading advertisement
Ensure compensation to consumers and discontinue misleading advertisements: CCPA
21 AUG 2025 10:36AM by PIB Delhi
In yet another action towards protection of consumer rights, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has ordered Rapido (Roppen Transportation Services Pvt. Ltd.) to pay penalty of ₹ 10,00,000 for publishing misleading advertisement and unfair trade practice.
In addition, the Authority has also directed the online ride hailing platform to ensure that any consumer who availed the “AUTO IN 5 MIN OR GET ₹50” offer and did not receive the promised ₹50 compensation shall be reimbursed the said amount in full without any further delay or condition.
CCPA took cognizance of the misleading advertisements of Rapido that promised consumers “AUTO IN 5 MIN OR GET ₹50” and “Guaranteed Auto”. After detailed examination, CCPA has held these advertisements to be false, misleading and unfair to consumers and has directed to discontinue the misleading advertisements with immediate effect.
Data from the National Consumer Helpline (NCH) showed:
• 575 complaints against Rapido between April 2023 and May 2024.
• 1,224 complaints between June 2024 and July 2025.
CCPA’s investigation found that the disclaimer “T&C Apply” in Rapido’s advertisements was displayed in extremely small and unreadable font. The promised ₹50 benefit was not actual currency (in rupees) but “Rapido coins”, and even then, the benefit was “up to ₹50” and not always exactly ₹50. These coins could only be redeemed against Rapido bike rides and carried a validity of just 7 days. Such restrictions materially reduced the value of the offer and effectively compelled consumers to use another service from Rapido within an unreasonably short time. Such omissions created a false impression of assured service and misled consumers into choosing Rapido.
Further, while the advertisement prominently claimed “Auto in 5 min or get ₹50”, the Terms and Conditions stated that the guarantee was being offered by individual captains and not by Rapido itself. This contradictory stance attempted to shift liability away from the company, misleading consumers about the very assurance made in the advertisement.
Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements, 2022 states that disclaimers in advertisements shall not contradict the main claim, conceal material information, or be used to correct a misleading claim. In Rapido’s case, the claims ‘Guaranteed Auto’ and ‘Auto in 5 min or get ₹50’ created an impression that consumers would invariably receive ₹50 if the auto was not provided within 5 minutes. However, the material limitation that the benefit was restricted to ‘up to ₹50’, and that too only in the form of Rapido coins with a short validity, was either omitted or not disclosed with equal prominence. This concealment and lack of clarity rendered the advertisement deceptive, directly contravening the requirements under said Guidelines.
CCPA noted that over the last two years, the NCH has received a growing number of complaints from consumers against Rapido. Many of these grievances relate to deficiencies in services, non-refund of paid amounts, overcharging, failure to provide promised services, and non-fulfillment of the guaranteed “5-minute” service. The steady rise in such complaints reflects a wider pattern of consumer dissatisfaction, prompting CCPA to take strict action to safeguard consumer interests. Most of these grievances remain unresolved despite being shared with Rapido.
Rapido operates in over 120 cities, and the misleading advertisement was actively run for nearly 1.5 years (around 548 days) in multiple regional languages across the country. Given the wide reach and prolonged duration of this campaign, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019, found it necessary to step in to safeguard consumer interests. Empowered under Sections 10, 20 and 21 of the Act, the CCPA has the mandate to protect, promote and enforce consumer rights, including taking action to curb misleading advertisements and unfair trade practices. Accordingly, penalty has been imposed on Rapido for engaging in such practices.
CCPA urges consumers to be cautious about advertisements that make tall promises or use phrases like “guaranteed” or “assured” without explaining the conditions. If consumers face issues of misleading advertisements or unfair trade practices, they can:
• Call the National Consumer Helpline (1915)
• Use the NCH App or website to file complaints

ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় গ্রাহক সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ (সি.সি.পি.এ) র‍্যাপিডো-অনলাইন রাইড হেলিং প্ল্যাটফর্মে বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনের জন্য ১০ লক্ষ টাকা জরিমানা করেছে
ভোক্তাদের ক্ষতিপূরণ নিশ্চিত করুন এবং বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন বন্ধ করুন: সি.সি.পি.এ
21 AUG 2025 10:36AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ আগস্ট,২০২৫: ভোক্তাদের অধিকার রক্ষার জন্য আরেকটি পদক্ষেপ হিসেবে কেন্দ্রীয় ভোক্তা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ (সি.সি.পি.এ) র‍্যাপিডো (রোপপেন ট্রান্সপোর্টেশন সার্ভিসেস প্রাইভেট লিমিটেড)-কে নির্দেশ দিয়েছে বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন এবং অন্যায্য বাণিজ্য অনুশীলনের জন্য দশ লক্ষ টাকা জরিমানা দিতে হবে।
এছাড়াও কর্তৃপক্ষ অনলাইন রাইড হেলিং প্ল্যাটফর্মকে নির্দেশ দিয়েছে, যে কোনও গ্রাহক যিনি "অটো ইন ফাইভ মিনিট অর গেট রুপি ফিফটি" অফারটি গ্রহণ করেছেন এবং প্রতিশ্রুত ৫০ টাকা ক্ষতিপূরণ পাননি, তাকে আর কোনও বিলম্ব বা শর্ত ছাড়াই উক্ত পরিমাণের পুরো অর্থ ফেরত দিতে হবে।
সি.সি.পি.এ সুনির্দিষ্ট অভিযোগ পাবার পর র‍্যাপিডোর বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনের বিষয়টি যাচাই শুরু করে, যেখানে গ্রাহকদের "অটো ইন ফাইভ মিনিট অর গেট রুপি ফিফটি" এবং "গ্যারান্টিড অটো"-এর প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছিল। বিস্তারিত পরীক্ষার পর, সি.সি.পি.এ এই বিজ্ঞাপনগুলিকে ভোক্তাদের জন্য মিথ্যা, বিভ্রান্তিকর এবং অন্যায্য বলে মনে করে এবং অবিলম্বে বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনগুলি বন্ধ করার নির্দেশ দিয়েছে।
ন্যাশনাল কনজিউমার হেল্পলাইন (এন.সি.এইচ)-এর তথ্য দেখিয়েছে:
• ২০২৩ সালের এপ্রিল থেকে ২০২৪ সালের মে মাসের মধ্যে র‍্যাপিডোর বিরুদ্ধে ৫৭৫ টি অভিযোগ।
• জুন ২০২৪ থেকে জুলাই ২০২৫ এর মধ্যে ১,২২৪ টি অভিযোগ উত্থাপিত হয়েছে।
সি.সি.পি.এ-র তদন্তে দেখা গেছে যে র‍্যাপিডোর বিজ্ঞাপনে "টার্মস এন্ড কন্ডিশন অ্যাপ্লাই" এই লেখাটি অত্যন্ত ছোট এবং পড়ার যোগ্য নয় এমন ছোট ফ্রন্টে প্রদর্শিত হয়েছিল। প্রতিশ্রুত ৫০ টাকার সুবিধাটি ছিল র‍্যাপিডোর মুদ্রায় (টাকায়) নয়, এগুলি হলো "র‍্যাপিডো কয়েন", এবং তারপরেও, সুবিধাটি ছিল মাত্র "৫০ টাকা পর্যন্ত" এবং সবসময় ঠিক ৫০ টাকাও নয়। এই মুদ্রাগুলি শুধুমাত্র র‍্যাপিডো বাইক রাইডের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যেতে পারে এবং এই র‍্যাপিডো কয়েনগুলি মাত্র ৭ দিন বৈধ থাকে। এই ধরনের শর্তাবলী অফারের মূল্যকে বস্তুগতভাবে হ্রাস করে। কারণ স্বল্প সময়ের মধ্যে প্রাপ্ত অফারের ব্যবহার তা সম্পূর্ণ অযৌক্তিক। এর ফলে গ্রাহকরা র‍্যাপিডোকে বাদ দিয়ে অন্য পরিষেবা ব্যবহার করতে বাধ্য হন। এই ধরনের বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন দেওয়া নিশ্চিত পরিষেবার প্রতি একটি ভুল ধারণা তৈরি করে এবং গ্রাহকরা র‍্যাপিডো বেছে নেওয়ার ক্ষেত্রে বিভ্রান্তিতে পড়েন।
বিজ্ঞাপনে স্পষ্টভাবে দাবি করা হয়েছিল "অটো ইন ফাইভ মিনিট আর গেট রুপিজ ফিফটি।শর্তাবলীতে বলা হয়েছে যে, এই অফারের গ্যারান্টি দিতে ব্যক্তিগতভাবে দায়বদ্ধ চালকরা, র‍্যাপিডো কোম্পানি নয়।এই পরস্পরবিরোধী অবস্থান কোম্পানি অফারের প্রতি দায়বদ্ধতা সরিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করে, বিজ্ঞাপনে দেওয়া আশ্বাস সম্পর্কে ভোক্তাদের বিভ্রান্ত করে।
বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন ও অনুমোদন প্রতিরোধের নির্দেশিকা, ২০২২ এ বলা হয়েছে যে বিজ্ঞাপনে যে অফারের কথা উল্লেখ থাকবে সে অনুযায়ী গ্রাহক দাবি করলে তার বিরোধিতা করা যাবে না, তথ্য গোপন করবে না বা বিভ্রান্তিকর দাবি সংশোধন করা যাবে না। র‍্যাপিডোর ক্ষেত্রে, 'গ্যারান্টিযুক্ত অটো' এবং 'অটো ইন ফাইভ মিনিট অর গেট রুপিজ ৫০' অফার এমন ধারণা তৈরি করেছিল যে ৫ মিনিটের মধ্যে অটো গ্রাহকের কাছে পৌঁছুতে না পারলে গ্রাহকরা সর্বদা ৫০ টাকা করে পাবেন। যাইহোক, সুবিধাটি ' যে ৫০ টাকা পর্যন্ত সীমাবদ্ধ ছিল, এবং তাও শুধুমাত্র স্বল্প সময়ের বৈধতা সহ র‍্যাপিডোর মুদ্রার আকারে। এই গোপনীয়তা এবং স্বচ্ছতার অভাব বিজ্ঞাপনটিকে প্রতারণামূলক করে তুলেছিল, যা সরাসরি উপরোক্ত নির্দেশিকাগুলি লঙ্ঘন করেছে।
সি.সি.পি.এ উল্লেখ করেছে যে, গত দুই বছরে এন.সি.এইচ র‍্যাপিডোর বিরুদ্ধে ভোক্তাদের কাছ থেকে প্রচুর অভিযোগ পেয়েছে। এই অভিযোগগুলির মধ্যে অনেকগুলি পরিষেবার ঘাটতি, প্রদত্ত পরিমাণের অর্থ ফেরত না দেওয়া, অতিরিক্ত চার্জ নেওয়া, প্রতিশ্রুত পরিষেবা সরবরাহে ব্যর্থতা এবং নিশ্চিত "৫ মিনিটের" পরিষেবা পূরণ না করার সঙ্গে সম্পর্কিত। এই ধরনের অভিযোগের ক্রমাগত বৃদ্ধি ভোক্তাদের অসন্তোষের ব্যাপকতাকে প্রতিফলিত করে, যা সি.সি.পি.এ'কে ভোক্তাদের স্বার্থ রক্ষার জন্য কঠোর পদক্ষেপ নিতে বাধ্য করেছে। র‍্যাপিডোকে সতর্ক করা সত্ত্বেও এই অভিযোগগুলির বেশিরভাগই অমীমাংসিত রয়ে গেছে।
র‍্যাপিডো ১২০ টিরও বেশি শহরে কাজ করে এবং বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনটি সারা দেশে একাধিক আঞ্চলিক ভাষায় প্রায় দেড় বছর ধরে (প্রায় ৫৪৮ দিন) সক্রিয়ভাবে চালানো হয়েছিল। এই প্রচারাভিযানের ব্যাপক প্রসার এবং দীর্ঘ সময়কালের পরিপ্রেক্ষিতে, ভোক্তা সুরক্ষা আইন, ২০১৯ এর ধারা ১০ এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত কেন্দ্রীয় ভোক্তা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ (সি.সি.পি.এ) ভোক্তাদের স্বার্থ রক্ষার জন্য পদক্ষেপ নেওয়া প্রয়োজন বলে মনে করেছে। আইনের ১০,২০ এবং ২১ ধারার অধীনে ক্ষমতাপ্রাপ্ত, সি.সি.পি.এ' র বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন এবং অন্যায্য বাণিজ্য অনুশীলন রোধে ব্যবস্থা গ্রহণ সহ ভোক্তাদের অধিকার রক্ষার ক্ষমতা রয়েছে। সেই অনুযায়ী, এই ধরনের কাজে লিপ্ত হওয়ার জন্য র‍্যাপিডোর উপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে।
সি.সি.পি.এ গ্রাহকদের এমন বিজ্ঞাপন সম্পর্কে সতর্ক থাকার আহ্বান জানিয়েছে, যা বড় বড় প্রতিশ্রুতি দেয় বা শর্তগুলি ব্যাখ্যা না করে "গ্যারান্টিযুক্ত" বা "নিশ্চিত" এর মতো বাক্যাংশ ব্যবহার করে। ভোক্তারা যদি বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন বা অন্যায্য বাণিজ্য অনুশীলনের সমস্যার মুখোমুখি হন, তবে তারা যোগাযোগ করতে পারেন।
• ন্যাশনাল কনজিউমার হেল্পলাইন (1915)
• অভিযোগ দায়ের করতে এন.সি.এইচ অ্যাপ বা ওয়েবসাইট ব্যবহার করুন।