Ministry of Food Processing Industries
1.44 Lakh Micro Food Units Supported under PMFME to Boost India’s Food Processing Sector
MoFPI Schemes Accelerate MSME Growth in Food Processing with Nationwide Financial and Technical Support
Role of FPI for the Growth of MSME Sector
21 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
In order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). MoFPI is also implementing a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme for providing financial, technical and business support for upgradation/ setting up of micro food processing enterprises.
All the three schemes are not region specific but demand driven and are implemented across the country including Bihar. Ministry provides subsidy/incentives to the eligible applicants under these schemes. Entrepreneurs in the Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) sector also be incentivized under these schemes of MoFPI.
Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost with maximum ceiling of Rs.10 lakhs per unit is provided to individual micro enterprises under the PMFME scheme. A total of 1,44,517 micro food processing enterprises have been approved for assistance under PMFME across the country till 30.06.2025. Under the Capacity Building component of the PMFME Scheme, MoFPI provides assistance for training of Trainers, District Resource Persons, Entrepreneurs and various other groups for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+) & product specific skilling to meet the requirement of food processing industry. So far, 1,16,666 beneficiaries have been trained across the country under the PMFME scheme till 30.06.2025.
The projects approved under PMKSY and PLISFPI also include MSME category. Above initiatives act as a catalyst for the growth of MSMEs in the food processing sector.
In the State of Bihar, MoFPI has approved 13 food processing projects under PMKSY, 7 proposals under PLISFPI and 25349 proposals under PMFME till 30.06.2025.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
بھارت کے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے کو بڑھادینے کے لیے پی ایم ایف ایم ای کے تحت 1.44لاکھ مائیکرو فوڈ یونٹس کو تعاون فراہم کیے جارہے ہیں
ایم او ایف پی آئی اسکیمیں ملک بھر میں مالی اور تکنیکی مدد کے ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے میں ایم ایس ایم ای کی ترقی کو تیز کررہی ہے
ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی کے لیے ایف پی آئی کا کردار
21 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور یقینی بنانے کے لیے ،خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنی دو مرکزی سیکٹر کی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا (ایس اے ایم پی اے ڈی اے )یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے ذریعے متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام اور اس کی توسیع کوترغیب دے رہی ہے ۔ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی اپ گریڈیشن اورقیام کی خاطر مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے نام سے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم بھی نافذ کر رہا ہے ۔
یہ تینوں اسکیمیں کسی ایک خطے کے لیے مخصوص نہیں ہیں بلکہ یہ اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں اور بہار ریاست سمیت پورے ملک میں نافذ کی گئی ہیں ۔ وزارت ان اسکیموں کے تحت اہل درخواست دہندگان کو سبسڈی اورمراعات فراہم کرتی ہے ۔خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کی ان اسکیموں کے تحت بہت چھوٹے ، چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے شعبے میں کاروباری افراد کو بھی ترغیب دی جاتی ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کو اہل منصوبے کی لاگت پر 35 فیصد کریڈٹ سے منسلک کیپیٹل سبسڈی فراہم کی جاتی ہے، جس کی زیادہ سے زیادہ حد فی یونٹ 10 لاکھ روپے مقرر ہے۔ ملک بھر میں 30.06.2025 تک پی ایم ایف ایم ای کے تحت کل 1,44,517 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو معاونت کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کی صلاحیت سازی جزو کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت ( ایم او پی ایف آئی) ٹرینرز(تربیت ساز)، ضلع سطح پر وسائل فراہم کرانے والے افراد ، انٹرپرینیورز اور دیگر مختلف گروپوں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی پلس) اور پروڈکٹ اسپیسفک اسکلنگ یعنی مصنوعات کے لیے مطلوبہ خاص مہارت کی تربیت کے ذریعے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی ضروریات پوری کی جا سکے۔
اب تک، 30.06.2025 تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت پورے ملک میں کل 1,16,666 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
پی ایم کے ایس وائی اور پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں میں ایم ایس ایم ای زمرہ بھی شامل ہے ۔ مذکورہ بالا اقدامات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں بہت چھوٹے ، چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروباری اداروں ( ایم ایس ایم ایز ) کی ترویج وترقی کے لیے ایک اہم بنیادی عنصر کے طورپر کام کرتے ہیں ۔
ریاست بہار میں ، ایم او ایف پی آئی نے 30.06.2025 تک پی ایم کے ایس وائی کے تحت 13 خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے پروجیکٹوں ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت 7 تجاویز اور پی ایم ایف ایم ای کے تحت 25349 تجاویز کو منظوری دی ہے ۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہے ۔