Ministry of Tribal Affairs
PRADHAN MANTRI VANBANDHU KALYAN YOJANA
21 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Rajeshnaranbhai Chudasama the Union Minister of State For Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Pre-Matric Scholarship for STs, Post-Matric Scholarship for STs, Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)/ Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), Support to Tribal Research Institute, Administrative Assistance for Project Management Units and Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY) revamped as DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) are welfare schemes under the umbrella of Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana (PMVKY). Details of schemes are given at Annexure I.
The district-wise number of ST beneficiaries under Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana (PMVKY) in Gujarat is given at Annexure II.
Annexure I
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)/ Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
Administrative Costs to State/UTs: The scheme is being implemented by the Ministry through States/U.Ts. Under the scheme, All States/UTs will be required to set up a PMU which will help in implementing all schemes initiatives of the Ministry for development and welfare of tribals. The Project Management Unit will have a pool of experts having the required technical expertise needed to support and improve the efficiency of different programmes and schemes. The State/UT Programme Management Unit is established for effective planning, implementation and monitoring of various schemes funded and supported by MoTA for development and welfare of tribals. It also aims to analyse the implementation efficiency of the scheme, so as to provide inputs for future corrections.
Annexure II
Annexure referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 4659 for 21.08.2025 by Shri Rajesh NaranbhaiChudasama regarding “Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana”
District-wise number of ST beneficiaries under Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana (PMVKY) in Gujarat
Sr. No
District
Post Matric Scholarship for ST Students FY 2022-23, 2023-24 & 2024-25
Pre Matric Scholarship for ST Students FY 2022-23, 2023-24 & 2024-25
PMAAGY
(Approval Year 2021-22, 2022-23 and 2023-24)
PM-JANMAN (MPC)
PM-JANMAN (VDVK)
DA-JGUA
1
2
Total Student Beneficiaries
Total Student Beneficiaries
No of Works
No of Works (MPC)
No of VDVKs
No of Beneficiaries
No of Works
1
Ahmadabad
2727
42845
0
0
0
0
0
2
Arvalli
14142
27693
0
0
0
0
1
3
Banaskantha
10675
51701
507
0
0
0
1
4
Bharuch
16067
21944
0
0
2
100
4
5
Bhavnagar
1703
4880
0
0
0
0
0
6
Chhotaudepur
20997
38070
412
0
0
0
6
7
Dahod
57624
75917
128
0
0
0
3
8
Junagadh
0
0
0
0
0
0
1
9
Kachchh
748
824
0
0
0
0
0
10
Mahisagar
11135
26396
47
0
0
0
0
11
Narmada
20565
27293
761
4
2
100
1
12
Navsari
34189
51651
267
1
3
150
2
13
Panchmahals
14282
19118
0
0
0
0
1
14
Rajkot
5420
20561
0
0
0
0
0
15
Sabarkantha
11288
32688
0
3
0
0
1
16
Surat
26986
58784
2218
0
2
100
1
17
Tapi
23488
40905
1634
22
2
100
7
18
The Dangs
10376
15523
0
0
4
200
0
19
Vadodara
9671
16287
0
0
0
0
0
20
Valsad
36228
62666
445
9
6
300
3
Total
328311
635746
6419
39
21
1050
32
Note: 1. Under the PM-JANMAN scheme construction of 4 MPCs has been completed, remaining MPCs are under progress at various stages.
2. For the purpose of scholarship schemes, the beneficiaries of Junagadh district are administratively considered under the jurisdiction of Rajkot district.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना
21 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
आज श्री राजेशभाई नारणभाई चुड़ासमा के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि अनुसूचित जनजाति के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति, अनुसूचित जनजाति के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास/प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन), जनजातीय अनुसंधान संस्थान को सहायता, परियोजना प्रबंधन इकाइयों के लिए प्रशासनिक सहायता और प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के रूप में नवस्वरूपित किया गया, जो प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना (पीएमवीकेवाई) के अम्ब्रेला (छत्र) के अंतर्गत कल्याणकारी स्कीम हैं। इन योजनाओं का ब्यौरा अनुलग्नक-I पर दिया गया है।
गुजरात में प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना (पीएमवीकेवाई) के अंतर्गत अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों की जिला-वार संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
अनुलग्नक-I
"प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना" के संबंध में श्री राजेश नारणभाई चुड़ासमा द्वारा दिनांक 21.08.2025 के लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4659 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित (लाइन) मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 उपाय शामिल हैं और इसका उद्देश्य पांच वर्षों में 30 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक जनजातियों को लाभान्वित करते हुए 63,843 गाँवों में अवसंरचना संबंधी अंतरों को कम करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक बेहतर पहुँच और आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ (केंद्रीय हिस्सा: ₹56,333 करोड़ और राज्य हिस्सा: ₹22,823 करोड़) रुपये है।
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास/ प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य तीन वर्षों में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क और दूरसंचार सम्पर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति: यह योजना कक्षा IX-X में पढ़ने वाले विद्यार्थियों के लिए लागू है। माता-पिता की आय सभी स्रोतों को मिलाकर 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। दिवा छात्रों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वालों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/संघ राज्यक्षेत्र प्रशासन के माध्यम से वितरित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों जहाँ यह अनुपात 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। विधायिका रहित संघ राज्यक्षेत्रों के लिए साझाकरण पद्धति (पैटर्न) 100% केंद्रीय हिस्सा है।
अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकोत्तर या उच्च माध्यमिक स्तर पर अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को उनकी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। माता-पिता की आय सभी स्रोतों को मिलाकर 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले अनिवार्य शुल्क की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन की जाती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और संघ राज्यक्षेत्र के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों जहाँ यह अनुपात 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। विधायिका रहित संघ राज्यक्षेत्रों के लिए साझाकरण पद्धति (पैटर्न) 100% केंद्रीय हिस्सा है।
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस स्कीम के माध्यम से राज्य सरकारों को जहां पहले से नए टीआरआई स्थापित नहीं हैं, वहां उनकी स्थापना करने के लिए सहायता प्रदान करता है और मौजूदा टीआरआई के कामकाज को सुदृढ करने हेतु अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत को बढ़ावा देने आदि के प्रति अपनी मुख्य जिम्मेदारी निभाने के लिए सहायता प्रदान करता है। जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए, अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, कला और कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, जनजातियों के लिए राज्य के अन्य हिस्सों में आदान-प्रदान यात्राएं, जनजातीय त्योहारों के आयोजन आदि के माध्यम से देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियां करने हेतु टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा शीर्ष समिति के अनुमोदन से आवश्यकता के आधार पर टीआरआई को 100% सहायता अनुदान वित्त पोषित है।
राज्य/संघ राज्यक्षेत्रों को प्रशासनिक लागत: यह स्कीम मंत्रालय द्वारा राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के माध्यम से क्रियान्वित की जा रही है। इस स्कीम के तहत, सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को एक पीएमयू स्थापित करना होगा जो जनजातियों के विकास और कल्याण हेतु मंत्रालय की सभी योजना (स्कीम) पहलों के कार्यान्वयन में सहायता करेगा। परियोजना प्रबंधन इकाई में विशेषज्ञों का एक समूह होगा, जिनके पास विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं की सहायता और दक्षता में सुधार के लिए आवश्यक तकनीकी विशेषज्ञता होगी। राज्य/संघ राज्यक्षेत्र कार्यक्रम प्रबंधन इकाई की स्थापना जनजातीय लोगों के विकास और कल्याण के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा वित्तपोषित और समर्थित विभिन्न योजनाओं की प्रभावी योजना, कार्यान्वयन और निगरानी के लिए की गई है। इसका उद्देश्य योजना के कार्यान्वयन की कुशलता का विश्लेषण करना भी है, ताकि भविष्य में सुधार के लिए इनपुट उपलब्ध कराए जा सकें।
अनुलग्नक-II
"प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना" के संबंध में श्री राजेश नारणभाई चुड़ासमा द्वारा दिनांक 21.08.2025 के लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4659 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
गुजरात में प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना (पीएमवीकेवाई) के तहत अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों की जिला-वार संख्या
क्र.सं.
जिला
वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
पीएमएएजीवाई
(अनुमोदन वर्ष 2021-22, 2022-23 और 2023-24)
पीएम-जनमन (एमपीसी)
पीएम-जनमन (वीडीवीके)
डीए-जेजीयूए
1
2
कुल छात्र लाभार्थी
कुल छात्र लाभार्थी
निर्माण कार्यों की संख्या
निर्माण कार्यों की संख्या (एमपीसी)
वीडीवीके की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
निर्माण कार्यों की संख्या
1
अहमदाबाद
2727
42845
0
0
0
0
0
2
अरावली
14142
27693
0
0
0
0
1
3
बनासकांठा
10675
51701
507
0
0
0
1
4
भरूच
16067
21944
0
0
2
100
4
5
भावनगर
1703
4880
0
0
0
0
0
6
छोटाउदेपुर
20997
38070
412
0
0
0
6
7
दाहोद
57624
75917
128
0
0
0
3
8
जूनागढ़
0
0
0
0
0
0
1
9
कच्छ
748
824
0
0
0
0
0
10
महिसागर
11135
26396
47
0
0
0
0
11
नर्मदा
20565
27293
761
4
2
100
1
12
नवसारी
34189
51651
267
1
3
150
2
13
पंचमहल
14282
19118
0
0
0
0
1
14
राजकोट
5420
20561
0
0
0
0
0
15
साबरकांठा
11288
32688
0
3
0
0
1
16
सूरत
26986
58784
2218
0
2
100
1
17
तापी
23488
40905
1634
22
2
100
7
18
डांग
10376
15523
0
0
4
200
0
19
वडोदरा
9671
16287
0
0
0
0
0
20
वलसाड
36228
62666
445
9
6
300
3
कुल
328311
635746
6419
39
21
1050
32
नोट: 1. पीएम-जनमन स्कीम के अंतर्गत 4 एमपीसी का निर्माण कार्य पूरा हो गया है, शेष एमपीसी का निर्माण कार्य विभिन्न चरणों में प्रगति पर है।
2. छात्रवृत्ति योजनाओं के प्रयोजन के लिए, जूनागढ़ जिले के लाभार्थियों को प्रशासनिक रूप से राजकोट जिले के अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत माना जाता है।