Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates multiple development projects worth Rs 12,000 crore in Gaya, Bihar
Gaya ji’s spiritual and cultural heritage is both ancient and immensely rich: PM
Operation Sindoor has drawn a new line in India’s defence strategy: PM
Rapid development of Bihar is a major priority for the NDA government at the Centre: PM
Every infiltrator will be expelled from the country, without exception: PM
22 AUG 2025 1:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth Rs 12,000 crore at Gaya in Bihar today. The Prime Minister offered salutations to Gaya ji, the sacred city of knowledge and liberation and extended greetings to all from the glorious land of the Vishnupad Temple. Shri Modi remarked that the land of Gaya ji is a land of spirituality and peace. He highlighted that this sacred soil is where Lord Buddha attained enlightenment. “Gaya ji’s spiritual and cultural heritage is both ancient and immensely rich”, stated Shri Modi. Noting that the people of the region wished for the city to be referred to not merely as “Gaya,” but respectfully as “Gaya ji”, the Prime Minister congratulated the Bihar Government for honoring this sentiment. He expressed happiness that their Governments at Centre and Bihar are consistently working towards the rapid development of Gaya ji.
Highlighting that today, from the sacred land of Gaya ji, projects worth ₹12,000 crore have been inaugurated and foundation stones laid in a single day, Shri Modi said that these projects span key sectors including energy, healthcare, and urban development. He remarked that these initiatives will strengthen Bihar’s industrial capacity and create new employment opportunities for the youth and congratulated the people of Bihar for these transformative projects. The Prime Minister further informed that a hospital and research centre have been inaugurated today to enhance healthcare facilities in the state. He noted that with this, the people of Bihar now have an additional facility for cancer treatment.
Affirming that removing hardships from the lives of the poor and making the lives of women easier brings him the greatest satisfaction as a servant of the people, the Prime Minister reiterated that providing pucca houses to the poor is one of his major commitments. He declared that until every needy person receives a pucca house, he will not rest. He highlighted that, following this resolve, over the past 11 years, 4 crore pucca houses have been built for the poor across the country. Noting that more than 38 lakh houses have been constructed in Bihar alone, and over 2 lakh families in Gaya district have received their own pucca homes, Shri Modi emphasized that these are not just houses, but symbols of dignity for the poor. He stated that these homes come equipped with electricity, water, toilets, and gas connections—ensuring that poor families also live with convenience, safety, and dignity.
Prime Minister stated that continuing this initiative, over 16,000 families in Bihar’s Magadh region have now received their pucca homes. He remarked that this year, Diwali and Chhath Puja celebrations in these households will be even more vibrant. Extending congratulations to all beneficiary families who have received their homes, Shri Modi assured those who are still awaiting benefits under the Pradhan Mantri Awas Yojana that the campaign will continue until every poor citizen receives a pucca house.
“Bihar is the land of Chandragupta Maurya and Chanakya. Whenever India has faced challenges from its enemies, Bihar has stood as a shield for the nation”, stated Shri Modi emphasizing that any resolve taken on the soil of Bihar never goes unfulfilled. Referring to the terrorist attack in Pahalgam, Kashmir, where innocent civilians were killed after being asked their religion, the Prime Minister recalled that it was from the land of Bihar that he had vowed to eliminate terrorism. He asserted that today, the world is witnessing the fulfillment of that resolve taken on Bihar’s soil. Shri Modi reminded the nation that while Pakistan was launching drone and missile attacks, India was intercepting and neutralizing those missiles mid-air like straw in the wind. He affirmed that not a single missile from Pakistan was able to cause harm to India.
“Operation Sindoor has drawn a new line in India’s defence strategy”, exclaimed Shri Modi asserting that now, no one can escape after sending terrorists into India or orchestrating attacks. He remarked that even if terrorists hide in the depths of the earth, India’s missiles will bury them there.
“The rapid development of Bihar is a major priority for the NDA government at the Centre”, emphasised the Prime Minister remarking that Bihar is now progressing on the path of comprehensive development. He underlined that in recent years, solutions have been found for longstanding problems, and new avenues for progress have been created. Recalling the dire conditions during the “lantern regime”, Shri Modi stated that during that period, the region was gripped by red terror, and due to Maoist activities, movement after sunset was extremely difficult. He noted that cities like Gaya ji remained engulfed in darkness under the lantern regime. The Prime Minister pointed out that thousands of villages lacked even basic infrastructure like electricity poles. He asserted that those who governed during the lantern era pushed Bihar’s future into darkness. He further emphasized that there was neither education nor employment, and generations of Biharis were forced to migrate due to these conditions.
Shri Modi stated that the opposition and its allies view the people of Bihar merely as a vote bank. He remarked that they have no concern for the joys and sorrows of the poor, nor for their dignity and respect. The Prime Minister recalled that a former Chief Minister from a certain party had once publicly declared from a stage that people from Bihar would not be allowed to enter his state. Strongly criticizing the deep hatred and contempt towards the people of Bihar by such leaders, Shri Modi stated that despite witnessing such mistreatment, the opposition party’s leadership remained in deep slumber.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that the current Bihar government is responding to the divisive campaign of opposition alliances. He emphasized that efforts are underway to ensure that the sons and daughters of Bihar find employment within the state. Underlining that major projects are now being developed across Bihar, Shri Modi informed that the largest industrial area in Bihar is being established in Dobhi, Gaya ji district and a technology centre is also being set up in Gaya ji. He also mentioned the inauguration of the Buxar Thermal Power Plant today. Recalling that just a few months ago, he laid the foundation stone for the Nabinagar Super Thermal Power Project in Aurangabad, Shri Modi further stated that a new thermal power plant will be constructed in Pirpainti, Bhagalpur. He added that these power plants will significantly enhance electricity supply in Bihar. Acknowledging that increased power generation leads to improved electricity availability in homes and greater supply for industries, Shri Modi said that this expansion in energy infrastructure will also create new employment opportunities.
Stating that the Chief Minister Shri Nitish Kumar has launched a major campaign to provide permanent government jobs to the youth of Bihar, Shri Modi remarked that it is because of Shri Nitish Kumar’s leadership that teacher recruitment in the state has been conducted with full transparency. He emphasized that efforts are being made to ensure that a maximum number of young people in Bihar find employment within the state itself, without having to migrate for jobs. Highlighting that a new initiative by the Central Government will significantly support this goal, the Prime Minister said that in his Independence Day speech, the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana was announced. Under this scheme, when young individuals take up their first job in the private sector, the Central Government will provide ₹15,000 directly to them. He added that private companies offering employment to youth will also receive financial support. The Prime Minister affirmed that this scheme will greatly benefit the youth of Bihar.
Criticising the opposition parties and their governments for never valuing public money, Shri Modi said that for them, public funds were merely a means to fill their own coffers. He highlighted that under the opposition's rule, projects remained incomplete for years. The longer a scheme was delayed, the more money they made from it. The Prime Minister asserted that this flawed mindset has now been changed by their government. He emphasized that after a foundation stone is laid, efforts are made to complete the work as quickly as possible. Citing today’s programme as an example of this approach, Shri Modi recalled that he had laid the foundation stone for the Aunta–Simaria section, and now he is inaugurating it himself. He stated that this bridge will not only connect roads but will also link North and South Bihar. He noted that heavy vehicles, which earlier had to take a 150-kilometre detour via Gandhi Setu, will now have a direct route. The Prime Minister remarked that this will accelerate trade, strengthen industries, and make travel easier for pilgrims. He affirmed that development projects initiated under their government will be completed—this is a certainty.
Prime Minister stated that their governments at Centre and State are working rapidly to advance railway development in Bihar. He highlighted that under the Amrit Bharat Station Scheme, Gaya ji Railway Station is being modernized to offer airport-like facilities to passengers. Shri Modi noted that Gaya is now a city with access to Rajdhani, Jan Shatabdi, and Made-in-India Vande Bharat trains. He emphasized that the direct rail connectivity from Gaya ji through Sasaram, Prayagraj, and Kanpur to Delhi is creating new opportunities for Bihar’s youth and entrepreneurs.
Expressing gratitude for their blessings and the nation’s unwavering trust, which enabled him to begin his tenure as Prime Minister in 2014—a tenure that continues uninterrupted, Shri Modi affirmed that in all these years, not a single stain of corruption has been found on his government. In contrast, he remarked that opposition governments which ruled for six to six-and-a-half decades after Independence, have a long list of corruption cases adding that the corruption by opposition parties is known to every child in Bihar. The Prime Minister stated clearly that to take the fight against corruption to its logical conclusion, no one should be outside the scope of action. He pointed out the current law under which even a junior government employee is automatically suspended if held in custody for 48 hours. He questioned how it is possible that a Chief Minister or Minister can enjoy the privileges of power even while in jail. He cited recent instances where files were being signed and official orders issued directly from jail. Shri Modi said that if this is the attitude of political leaders, then how can the fight against corruption be effectively pursued.
Emphasising that the Indian Constitution expects honesty and transparency from every public representative, the Prime Minister stressed that the dignity of the Constitution must not be allowed to be torn apart. He announced that their government is bringing a stringent anti-corruption law that will apply even to the Prime Minister of the country. He added that Chief Ministers and Ministers will also be covered under this law. Explaining it further, Shri Modi said that once this law is enacted, any Prime Minister, Chief Minister, or Minister who is arrested will be required to secure bail within 30 days. If bail is not granted, they will have to vacate their position on the 31st day. He affirmed that the government is moving forward with the intent to enact such a strict law.
Criticising the opposition parties for opposing this legislation, Shri Modi remarked that their anger stems from fear—those who have committed wrongdoings may hide them from others, but they themselves are aware of their actions. He stated that some leaders from opposition parties are out on bail, while others are entangled in legal proceedings related to scams and these individuals fear that if they go to jail, their political dreams will be shattered. He said this is why they are opposing the proposed law. The Prime Minister reflected that leaders like Rajendra Babu and Dr. Babasaheb Ambedkar could never have imagined that power-hungry individuals would commit corruption and cling to office even while in jail. He asserted that under the new law, corrupt individuals will not only go to jail but will also lose their positions of power. “The resolve to free India from corruption is a collective commitment of crores of citizens—and this resolve will be fulfilled”, stated the PM.
Mentioning that he had raised a serious concern from the Red Fort—one that affects Bihar as well, Shri Modi remarked that the rising number of infiltrators in the country is a matter of grave concern. He highlighted that the demographic profile of Bihar’s border districts is changing rapidly and affirmed that their government has resolved not to let infiltrators decide the future of the nation. The Prime Minister stressed that infiltrators will not be allowed to snatch employment opportunities from Bihar’s youth. He emphasized that facilities meant for Indian citizens will not be looted by infiltrators. To address this threat, the Prime Minister announced the launch of a Demography Mission, which will begin operations very soon. He asserted that every infiltrator will be expelled from the country, urging the people of Bihar to remain vigilant against those within the country who support infiltrators. Shri Modi strongly criticized the opposition parties for attempting to deprive Biharis of their rights and hand them over to infiltrators. He stated that for appeasement and vote-bank politics, those parties were willing to go to any extent. The Prime Minister called upon the people of Bihar to remain extremely alert.
Stressing that Bihar must be protected from the harmful intentions of the opposition parties, Shri Modi emphasized that this is a very crucial time for Bihar. He expressed hope that the dreams of Bihar’s youth will be fulfilled and added that the aspirations of the people of Bihar must be given new wings. Highlighting that the Central Government is working shoulder to shoulder with Shri Nitish Kumar for this purpose, the Prime Minister concluded by affirming that to maintain the pace of development in Bihar, their Governments at Center and State are continuously working hard, adding that today’s development projects are an important step in this direction.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Ram Nath Thakur, Dr. Raj Bhushan Choudhary, Shri Satish Chandra Dubey were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to improving connectivity, Prime Minister inaugurated the 8.15 km long Aunta – Simaria bridge project on NH-31, including the 1.86 km long 6 lane Bridge on river Ganga, constructed at a cost of over Rs 1,870 crore. It will provide direct connectivity between Mokama in Patna and Begusarai.
The bridge has been constructed parallel to an old 2-lane dilapidated rail-cum-road bridge “Rajendra Setu” which is in poor condition forcing heavy vehicles to re-route. The new bridge will reduce this extra travel distance of more than 100 km for the heavy vehicles travelling between North Bihar (Begusarai, Supaul, Madhubani, Purnea, Araria etc) and South Bihar areas (Sheikhpura, Nawada, Lakhisarai etc). It will also help reduce issues of traffic jams in other parts of the region due to the detour which these vehicles were forced to take.
It will boost economic growth in the adjoining areas, especially in North Bihar, which are dependent on South Bihar and Jharkhand for getting necessary raw material. It will also provide better connectivity to the famous pilgrimage place of Simaria Dham, which is also the birthplace of famous poet Late Shri Ramdhari Singh Dinkar.
Prime Minister also inaugurated the four-lane Bakhtiyarpur to Mokama section of NH-31, worth around Rs 1,900 crore, which will ease congestion, reduce travel time, and enhance passenger and freight movement. Further, improvement to the two-lane with paved shoulders of Bikramganj–Dawath–Nawanagar–Dumraon section of NH-120 in Bihar will improve connectivity in rural areas, providing new economic opportunities for the local population.
Strengthening the power sector infrastructure in Bihar, Prime Minister will inaugurate Buxar Thermal Power Plant (660x1 MW) worth around Rs 6,880 crore. It will significantly enhance power generation capacity, improve energy security, and meet the growing electricity demand of the region.
In a major boost to health infrastructure, Prime Minister inaugurated the Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre at Muzaffarpur. The centre includes advanced Oncology OPD, IPD wards, operation theatres, modern lab, blood bank, and a 24-bed ICU (Intensive Care Unit) and HDU (High Dependency Unit). This state-of-the-art facility will provide advanced and affordable cancer care to patients in Bihar and neighbouring states, reducing the need to travel to distant metros for treatment.
Furthering his vision of Swachh Bharat and ensuring Aviral and Nirmal Dhara of river Ganga, Prime Minister inaugurated the Sewerage Treatment Plant (STP) and Sewerage Network at Munger constructed under Namami Gange worth over Rs 520 crore. It will help reduce pollution load in the Ganga and improve sanitation facilities in the region.
Prime Minister also laid the foundation stone for a series of urban infrastructure projects worth around Rs 1,260 crore. These include the STP and Sewerage Network at Daudnagar in Aurangabad, and Jehanabad; STP and interception and diversion works at Barahiya in Lakhisarai, and Jamui. Under AMRUT 2.0, he will lay the foundation stone of Water Supply Projects at Aurangabad, Bodhgaya and Jehanabad. These projects will provide clean drinking water, modern sewerage systems, and improved sanitation thereby improving health standards and quality of life in the region.
Boosting rail connectivity in the region, Prime Minister l flagged off two trains. Amrit Bharat Express between Gaya and Delhi which will improve passenger convenience with modern facilities, comfort, and safety. And Buddhist Circuit Train between Vaishali and Koderma which will give a boost to tourism and religious travel across key Buddhist sites in the region.
Grih Pravesh ceremony of 12,000 rural beneficiaries under PMAY-Gramin and 4,260 beneficiaries under PMAY-Urban also took place with the symbolic handing over of keys to a few beneficiaries by the Prime Minister, thus fulfilling the dream of owning a house of thousands of families.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گیا ، بہار میں 12,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا
گیا جی کا روحانی اور ثقافتی ورثہ قدیم اور بے حد مالا مال ہے: وزیر اعظم
آپریشن سندور نے ہندوستان کی دفاعی حکمت عملی میں ایک نئی لکیر کھینچی ہے: وزیر اعظم
بہار کی تیز رفتار ترقی مرکز میں این ڈی اے حکومت کی اولین ترجیح ہے: وزیر اعظم
ہر درانداز کو بغیر کسی استثنی کے ملک سے نکال دیا جائے گا: وزیر اعظم
22 AUG 2025 1:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار کے گیا میں 12,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح کیا ۔ وزیر اعظم نے علم اور آزادی کے مقدس شہر گیا جی کو سلام پیش کیا اور وشنوپد مندر کی شاندار سرزمین سے سب کو مبارکباد پیش کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ گیا جی کی سرزمین روحانیت اور امن کی سرزمین ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ مقدس سرزمین وہ جگہ ہے، جہاں بھگوان بدھ نے روحانیت حاصل کی تھی ۔ جناب مودی نے کہا کہ گیا جی کا روحانی اور ثقافتی ورثہ قدیم اور بے حد مالا مال دونوں ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ خطے کے لوگ چاہتے ہیں کہ اس شہر کو نہ صرف "گیا" کہا جائے ،بلکہ احترام کے ساتھ "گیا جی" کہا جائے ، وزیر اعظم نے اس جذبے کا احترام کرنے پر بہار حکومت کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ مرکز اور بہار میں ان کی حکومتیں گیا جی کی تیز رفتار ترقی کے لیے مسلسل کام کر رہی ہیں ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آج گیا جی کی مقدس سرزمین سے ایک ہی دن میں 12,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے گئے ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ یہ پروجیکٹ توانائی ، صحت کی دیکھ بھال اور شہری ترقی سمیت اہم شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے بہار کی صنعتی صلاحیت کو تقویت ملے گی اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے ۔ وزیر اعظم نے مزید بتایا کہ ریاست میں صحت کی سہولیات کو بڑھانے کے لیے آج ایک اسپتال اور تحقیقی مرکز کا افتتاح کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی بہار کے لوگوں کے پاس اب کینسر کے علاج کے لیے ایک اضافی سہولت موجود ہے ۔
اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ غریبوں کی زندگیوں سے مشکلات کو دور کرنا اور خواتین کی زندگیوں کو آسان بنانا انہیں عوام کے خدمت گار کی حیثیت سے سب سے زیادہ اطمینان بخشتا ہے ، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ غریبوں کو پکے مکانات فراہم کرنا ،ان کے بڑے وعدوں میں سے ایک ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ جب تک ہر ضرورت مند شخص کو پکا گھر نہیں ملتا ، وہ آرام سے نہیں بیٹھیں گے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس عزم پر عمل کرتے ہوئے گزشتہ 11 سالوں میں ملک بھر میں غریبوں کے لیے 4 کروڑ پکے مکانات تعمیر کیے گئے ہیں ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اکیلے بہار میں 38 لاکھ سے زیادہ مکانات تعمیر کیے گئے ہیں ، اور گیا ضلع میں 2 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو اپنے پکے مکانات حاصل ہوئے ہیں ، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف مکانات نہیں ہیں ، بلکہ غریبوں کے لیے وقار کی علامت ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ گھر بجلی ، پانی ، بیت الخلاء اور گیس کنکشن سے لیس ہیں-اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ غریب خاندان بھی سہولت ، حفاظت اور وقار کے ساتھ زندگی گزاریں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس پہل کو جاری رکھتے ہوئے ، بہار کے مگدھ علاقے میں 16,000 سے زیادہ کنبوں کو اب اپنے پکے مکانات مل چکے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال ان مکانات میں دیوالی اور چھٹھ پوجا کی تقریبات اور بھی زیادہ پرجوش ہوں ، ان تمام مستفید کنبوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے جنہوں نے اپنا مکان حاصل کیا ہے ، جناب مودی نے ان لوگوں کو یقین دلایا، جو ابھی تک پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت فوائد کے منتظر ہیں کہ یہ مہم اس وقت تک جاری رہے گی جب تک کہ ہر غریب شہری کو پکہ مکان نہ مل جائے ۔
"بہار چندرگپت موریہ اور چانکیہ کی سرزمین ہے ۔ جب بھی ہندوستان کو اپنے دشمنوں کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے ، بہار قوم کے لیے ڈھال کے طور پر کھڑا رہا ہے ، "جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بہار کی سرزمین پر لیا گیا کوئی بھی عزم پورا ہوئے بغیر نہیں رہتا ۔ کشمیر کے پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کا حوالہ دیتے ہوئے ، جہاں بے گناہ شہریوں کو ان کا مذہب پوچھے جانے کے بعد ہلاک کیا گیا تھا ، وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ یہ بہار کی سرزمین سے ہی تھا کہ انہوں نے دہشت گردی کے خاتمے کا عہد کیا تھا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج دنیا،بہار کی سرزمین پر کیے گئے اس عزم کی تکمیل کا مشاہدہ کر رہی ہے ۔ جناب مودی نے قوم کو یاد دلایا کہ جب پاکستان ڈرون اور میزائل حملے کر رہا تھا ، بھارت انہیں ہوا میں تنکے کی طرح روک رہا تھا اور ان کی میزائلوں کو بے اثرکر رہا تھا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ پاکستان کا ایک بھی میزائل ہندوستان کو نقصان پہنچانے میں کامیاب نہیں ہوا ۔
جناب مودی نے حیرت سے کہا کہ "آپریشن سندور نے ہندوستان کی دفاعی حکمت عملی میں ایک نئی لکیر کھینچی ہے" ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اب کوئی بھی ہندوستان میں دہشت گردوں کو بھیجنے یا حملوں کا منصوبہ بنانے کے بعد فرار نہیں ہو سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ اگر دہشت گرد زمین کی گہرائیوں میں چھپ بھی جائیں تو ہندوستان کے میزائل انہیں وہیں دفن کر دیں گے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ "بہار کی تیز رفتار ترقی مرکز میں این ڈی اے حکومت کے لیے ایک بڑی ترجیح ہے"، وزیر اعظم نے کہا کہ بہار اب جامع ترقی کی راہ پر گامزن ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ برسوں میں دیرینہ مسائل کا حل تلاش کیا گیا ہے اور ترقی کے نئے راستے بنائے گئے ہیں ۔ لالٹین کے دور حکومت کے سنگین حالات کو یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اس عرصے کے دوران یہ خطہ سرخ دہشت گردی کی لپیٹ میں تھا اور ماؤنواز سرگرمیوں کی وجہ سے غروب آفتاب کے بعد نقل و حرکت انتہائی مشکل تھی ۔ انہوں نے کہا کہ گیا جی جیسے شہر لالٹین کے دور میں اندھیرے میں ڈوبے رہے ۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہزاروں دیہاتوں میں بجلی کے کھمبوں جیسے بنیادی ڈھانچے کی بھی کمی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ لالٹین کے دور میں حکومت کرنے والوں نے بہار کے مستقبل کو اندھیرے میں دھکیل دیا ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ نہ تو تعلیم تھی اور نہ ہی روزگار ، اور بہاریوں کی نسلیں ان حالات کی وجہ سے دوسری ریاستوں میں منتقل ہونے پر مجبور تھیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن اور اس کے اتحادی بہار کے لوگوں کو محض ووٹ بینک کے طور پر دیکھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ انہیں غریبوں کی خوشیوں اور غموں کی کوئی پرواہ نہیں ہے اور نہ ہی ان کے وقار اور احترام کی ۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ ایک مخصوص پارٹی کے سابق وزیر اعلی نے ایک بار عوامی سطح پر ایک اسٹیج سے اعلان کیا تھا کہ بہار کے لوگوں کو ان کی ریاست میں داخل ہونے کی اجازت نہیں ہوگی ۔ ایسے لیڈروں کی طرف سے بہار کے لوگوں کے تئیں گہری نفرت اور توہین پر سخت تنقید کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس طرح کی بدسلوکی کو دیکھنے کے باوجود اپوزیشن پارٹی کی قیادت گہری نیند میں تھی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ موجودہ بہار حکومت اپوزیشن اتحادوں کی تفرقہ انگیز مہم کا جواب دے رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں کہ بہار کے بیٹوں اور بیٹیوں کو ریاست میں روزگار ملے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اب پورے بہار میں بڑے پروجیکٹ تیار کیے جا رہے ہیں ، جناب مودی نے بتایا کہ بہار کا سب سے بڑا صنعتی علاقہ گیا جی ضلع کے دوبھی میں قائم کیا جا رہا ہے اور گیا جی میں ایک ٹیکنالوجی سینٹر بھی قائم کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے آج بکسر تھرمل پاور پلانٹ کے افتتاح کا بھی ذکر کیا ۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ صرف چند ماہ قبل انہوں نے اورنگ آباد میں نبی نگر سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا تھا ، جناب مودی نے مزید کہا کہ پیرپینتی ، بھاگلپور میں ایک نیا تھرمل پاور پلانٹ تعمیر کیا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان پاور پلانٹس سے بہار میں بجلی کی فراہمی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بجلی کی پیداوار میں اضافہ گھروں میں بجلی کی دستیابی میں بہتری اور صنعتوں کے لیے زیادہ سپلائی کا باعث بنتا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ توانائی کے بنیادی ڈھانچے میں اس توسیع سے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ وزیر اعلی جناب نتیش کمار نے بہار کے نوجوانوں کو مستقل سرکاری ملازمتیں فراہم کرنے کے لیے ایک بڑی مہم شروع کی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ جناب نتیش کمار کی قیادت کی وجہ سے ہی ریاست میں اساتذہ کی بھرتی مکمل شفافیت کے ساتھ کی گئی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں کہ بہار میں زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو نوکریوں کے لیے نقل مکانی کیے بغیر ریاست کے اندر ہی روزگار ملے ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ مرکزی حکومت کی طرف سے ایک نئی پہل اس مقصد میں نمایاں مدد کرے گی ، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی یوم آزادی کی تقریر میں پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا اعلان کیا گیا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت ، جب نوجوان افراد نجی شعبے میں اپنی پہلی نوکری کریں گے ، تو مرکزی حکومت انہیں براہ راست 15,000 روپے فراہم کرے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے والی نجی کمپنیوں کو بھی مالی مدد ملے گی ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ اس اسکیم سے بہار کے نوجوانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا ۔
سرکاری پیسے کی قدر نہ کرنے پر اپوزیشن جماعتوں اور ان کی حکومتوں پر تنقید کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ان کے لیے سرکاری فنڈز محض اپنے خزانے بھرنے کا ایک ذریعہ ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اپوزیشن کے دور حکومت میں منصوبے برسوں تک نامکمل رہے ۔ کسی اسکیم میں جتنی دیر ہوئی ، اتنی ہی زیادہ رقم انہوں نے اس سے کمائی ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس ناقص ذہنیت کو اب ان کی حکومت نے تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سنگ بنیاد رکھنے کے بعد کام کو جلد از جلد مکمل کرنے کی کوششیں کی جاتی ہیں ۔ اس نقطہ نظر کی ایک مثال کے طور پر آج کے پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے یاد دلایا کہ انہوں نے اونٹا-سماریا سیکشن کا سنگ بنیاد رکھا تھا ، اور اب وہ خود اس کا افتتاح کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پل نہ صرف سڑکوں کو جوڑے گا، بلکہ شمالی اور جنوبی بہار کو بھی جوڑے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بھاری گاڑیاں ، جنہیں پہلے گاندھی سیتو کے راستے 150 کلومیٹر کا چکر لگانا پڑتا تھا ، اب ان کا راستہ سیدھا ہوگا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے تجارت میں تیزی آئے گی ، صنعتیں مضبوط ہوں گی اور یاتریوں کے لیے سفر آسان ہو جائے گا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت کے تحت شروع کیے گئے ترقیاتی منصوبے مکمل ہو جائیں گے- یہ یقینی بات ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتیں بہار میں ریلوے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تیزی سے کام کر رہی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت گیا جی ریلوے اسٹیشن کو جدید بنایا جا رہا ہے ، تاکہ مسافروں کو ہوائی اڈے جیسی سہولیات فراہم کی جا سکیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ گیا اب ایک ایسا شہر ہے ، جہاں راجدھانی ، جن شتابدی اور میڈ ان انڈیا وندے بھارت ٹرینوں تک رسائی حاصل ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ گیا جی سے ساسارام ، پریاگ راج اور کانپور سے دہلی تک براہ راست ریل رابطہ بہار کے نوجوانوں اور صنعت کاروں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہا ہے ۔
انہوں نے عوام کی نیک خواہشات اور ان میں ملک کے اٹل اعتماد کے لیے شکریہ ادا کیا ، جس نے انہیں 2014 میں وزیر اعظم کے طور پر اپنا دور شروع کرنے کے قابل بنایا- ایک ایسا دور جو بلا تعطل جاری رہا ، جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان تمام برسوں میں ان کی حکومت پر بدعنوانی کا ایک بھی داغ نہیں پایا گیا ہے ۔ اس کے برعکس ، انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد چھ سے ساڑھے چھ دہائیوں تک حکومت کرنے والی اپوزیشن حکومتوں کے پاس بدعنوانی کے مقدمات کی ایک لمبی فہرست ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ حزب اختلاف کی جماعتوں کی بدعنوانی کے بارے میں بہار کا بچہ بچہ جانتا ہے ۔ وزیر اعظم نے واضح طور پر کہا کہ بدعنوانی کے خلاف جنگ کو اس کے منطقی انجام تک پہنچانے کے لیے کسی کو بھی کارروائی کے دائرہ کار سے باہر نہیں ہونا چاہیے ۔ انہوں نے موجودہ قانون کی طرف اشارہ کیا، جس کے تحت ایک جونیئر سرکاری ملازم کو بھی 48 گھنٹوں تک حراست میں رکھنے پر خود بخود معطل کر دیا جاتا ہے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ یہ کیسے ممکن ہے کہ ایک وزیر اعلی یا وزیر جیل میں رہتے ہوئے بھی اقتدار کے مراعات سے لطف اندوز ہو سکے ۔ انہوں نے حالیہ مثالوں کا حوالہ دیا، جہاں فائلوں پر دستخط کیے جا رہے تھے اور سرکاری احکامات براہ راست جیل سے جاری کیے گئے تھے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اگر سیاسی رہنماؤں کا یہی رویہ ہے ، تو بدعنوانی کے خلاف لڑائی کو کس طرح مؤثر طریقے سے انجام تک پہنچایا جاسکتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستانی آئین ہر عوامی نمائندے سے ایمانداری اور شفافیت کی توقع کرتا ہے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آئین کے وقار کو مجروح کرنے کی اجازت نہیں دی جانی چاہیے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ان کی حکومت بدعنوانی کے خلاف ایک سخت قانون لا رہی ہے، جو ملک کے وزیر اعظم پر بھی لاگو ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزرائے اعلی اور وزراء کو بھی اس قانون کے تحت شامل کیا جائے گا ۔ اس کی مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ایک بار یہ قانون نافذ ہونے کے بعد ، کسی بھی وزیر اعظم ، وزیر اعلی یا وزیر کو جو گرفتار کیا جاتا ہے ، اسے 30 دن کے اندر ضمانت حاصل کرنے کی ضرورت ہوگی ۔ اگر ضمانت نہیں دی جاتی ہے، تو انہیں 31 ویں دن اپنا عہدہ چھوڑنا پڑے گا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ حکومت اس طرح کا سخت قانون بنانے کے ارادے سے آگے بڑھ رہی ہے ۔
اس قانون کی مخالفت کرنے پر اپوزیشن جماعتوں کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ان کا غصہ خوف کے سبب ہے- جنہوں نے غلط کام کیے ہیں، وہ انہیں دوسروں سے چھپا سکتے ہیں ، لیکن وہ خود ان کے اعمال سے واقف ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کے کچھ رہنما ضمانت پر باہر ہیں ، جبکہ دیگر گھوٹالوں سے متعلق قانونی کارروائی میں الجھے ہوئے ہیں اور ان افراد کو خدشہ ہے کہ اگر وہ جیل گئے، تو ان کے سیاسی خواب چکنا چور ہو جائیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ وہ مجوزہ قانون کی مخالفت کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی عکاسی کی کہ راجندر بابو اور ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر جیسے رہنما کبھی تصور بھی نہیں کر سکتے تھے کہ اقتدار کے بھوکے افراد بدعنوانی کا ارتکاب کریں گے اور جیل میں رہتے ہوئے بھی عہدے پر قائم رہیں گے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نئے قانون کے تحت بدعنوان افراد نہ صرف جیل جائیں گے، بلکہ اپنے اقتدار کے عہدوں سے بھی محروم ہو جائیں گے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کو بدعنوانی سے آزاد کرنے کا عزم کروڑوں شہریوں کا اجتماعی عزم ہے- اور یہ عزم پورا ہوکر رہے گا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ انہوں نے لال قلعہ سے ایک سنگین تشویش کا اظہار کیا تھا- جو بہار پر بھی اثر انداز ہوتا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ملک میں دراندازی کرنے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد ایک سنگین تشویش کا معاملہ ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بہار کے سرحدی اضلاع کی آبادیاتی پروفائل تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے اور اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت نے عزم کیا ہے کہ دراندازی کرنے والوں کو ملک کے مستقبل کا فیصلہ نہیں کرنے دیا جائے گا ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ دراندازی کرنے والوں کو بہار کے نوجوانوں سے روزگار کے مواقع چھیننے کی اجازت نہیں دی جائے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی شہریوں کے لیے بنائی گئی سہولیات کو دراندازی کرنے والوں کے ذریعہ لوٹنے نہیں دی جائے گا ۔ اس خطرے سے نمٹنے کے لیے ، وزیر اعظم نے ڈیموگرافک مشن شروع کرنے کا اعلان کیا ، جو بہت جلد کام شروع کر دے گا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہر درانداز کو ملک سے نکال دیا جائے گا ، بہار کے لوگوں پر زور دیا کہ وہ ملک کے اندر دراندازی کرنے والوں کی حمایت کرنے والوں کے خلاف چوکس رہیں ۔ جناب مودی نے بہاریوں کو ان کے حقوق سے محروم کرنے اور انہیں دراندازی کرنے والوں کے حوالے کرنے کی کوشش کرنے پر اپوزیشن جماعتوں پر سخت تنقید کی ۔ انہوں نے کہا کہ خوشنودی اور ووٹ بینک کی سیاست کے لیے وہ جماعتیں کسی بھی حد تک جانے کو تیار ہیں ۔ وزیر اعظم نے بہار کے لوگوں سے انتہائی چوکس رہنے کی اپیل کی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بہار کو اپوزیشن جماعتوں کے نقصان دہ ارادوں سے بچایا جانا چاہیے ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ بہار کے لیے بہت اہم وقت ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بہار کے نوجوانوں کے خواب پورے ہوں گے اور مزید کہا کہ بہار کے لوگوں کی امنگوں کو نئے پنکھ دیے جانے چاہئیں ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ مرکزی حکومت اس مقصد کے لیے جناب نتیش کمار کے ساتھ شانہ بشانہ کام کر رہی ہے ، وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بہار میں ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتیں مسلسل محنت کر رہی ہیں ، انہوں نے مزید کہا کہ آج کے ترقیاتی منصوبے اس سمت میں ایک اہم قدم ہیں ۔
اس تقریب میں بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان ، بہار کے وزیر اعلی جناب نتیش کمار ، مرکزی وزراء جناب راجیو رنجن سنگھ ، جناب جیتن رام مانجھی، جناب گری راج سنگھ ، جناب چراغ پاسوان ، جناب نتیانند رائے ، جناب رام ناتھ ٹھاکر ، ڈاکٹر راج بھوشن چودھری ، جناب ستیش چندر دوبے سمیت دیگر معززین موجود تھے ۔
پس منظر
سڑک رابطے کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے این ایچ-31 پر 8.15 کلومیٹر طویل اونٹا-سماریا پل پروجیکٹ کا افتتاح کیا ، جس میں دریائے گنگا پر 1.86 کلومیٹر طویل 6 لین والا پل بھی شامل ہے ، جسے 1,870 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے ۔ یہ پٹنہ میں موکاما اور بیگوسرائی کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کرے گا ۔
یہ پل ایک پرانے 2 لین کے خستہ حال ریل-کم- روڈ پل "راجندر سیتو" کے متوازی تعمیر کیا گیا ہے، جو خراب حالت میں ہے ،جس کی وجہ سے بھاری گاڑیوں کو دوبارہ راستہ اختیار کرنا پڑتا ہے ۔ یہ نیا پل شمالی بہار (بیگوسرائے ، سوپول ، مدھوبنی ، پورنیہ ، ارریہ وغیرہ) اور جنوبی بہار کے علاقوں (شیخ پورہ ، نوادا ، لکی سرائے وغیرہ) کے درمیان سفر کرنے والی بھاری گاڑیوں کے لیے 100 کلومیٹر سے زیادہ کے اس اضافی سفر کے فاصلے کو کم کر دے گا ۔ اس سے خطے کے دیگر حصوں میں ٹریفک جام کے مسائل کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی، جس کی وجہ سے ان گاڑیوں کو چکر لگانے پر مجبور ہونا پڑتا تھا ۔
اس سے ملحقہ علاقوں ، خاص طور پر شمالی بہار میں اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ، جو ضروری خام مال حاصل کرنے کے لیے جنوبی بہار اور جھارکھنڈ پر منحصر ہیں ۔ یہ سماریا دھام کے مشہور پوتر استھان سے بھی بہتر رابطہ فراہم کرے گا ، جو کہ مشہور شاعر آنجہانی شری رام دھاری سنگھ دنکر کی جائے پیدائش بھی ہے ۔
وزیر اعظم نے تقریبا 1,900 کروڑ روپے کی لاگت سے این ایچ-31 کے بختیار پور سے موکاما سیکشن کے چار لین کا بھی افتتاح کیا ، جس سے بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی ، سفر کا وقت کم ہوگا اور مسافروں اور مال بردار نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا ۔ مزید برآں ، بہار میں این ایچ-120 کے بکرم گنج-داوت-نوانگر-ڈمراون سیکشن کے ہموار ستونوں کے ساتھ دو لین والے راستے سے دیہی علاقوں میں رابطہ بہتر ہوگا ، جس سے مقامی آبادی کو نئے اقتصادی مواقع فراہم ہوں گے۔
بہار میں بجلی کے شعبے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتے ہوئے ، وزیر اعظم تقریبا 6880 کروڑ روپے کے بکسر تھرمل پاور پلانٹ (1 x660 میگاواٹ) کا افتتاح کریں گے ۔ اس سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا ، بجلی کی یقینی فراہمی بہتری آئے گی اور خطے کی بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے گا ۔
صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑے پیمانے پر فروغ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے مظفر پور میں ہومی بھابھا کینسر اسپتال اور تحقیقی مرکز کا افتتاح کیا ۔ اس مرکز میں جدید اونکولوجی او پی ڈی ، آئی پی ڈی وارڈ ، آپریشن تھیٹر ، جدید لیب ، بلڈ بینک ، اور 24 بستروں والا آئی سی یو (انتہائی نگہداشت یونٹ) اور ایچ ڈی یو (اعلی انحصار یونٹ) شامل ہیں ۔ یہ جدید ترین سہولت بہار اور پڑوسی ریاستوں میں مریضوں کو جدید اور کم خرچ والے کینسر کی دیکھ بھال فراہم کرے گی ، جس سے علاج کے لیے دور دراز کے میٹرو شہروں کا سفر کرنے کی ضرورت کم ہو جائے گی ۔
سووچھ بھارت کے اپنے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے اور دریائے گنگا کے اویرل اور نرمل دھارا کو یقینی بناتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مونگیر میں 520 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے نمامی گنگے کے تحت تعمیر کیے گئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) اور سیوریج نیٹ ورک کا افتتاح کیا ۔ اس سے گنگا میں آلودگی کے بوجھ کو کم کرنے اور خطے میں صفائی کی سہولیات کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
وزیر اعظم نے تقریبا 1260 کروڑ روپے کے شہری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ ان میں اورنگ آباد کے داؤد نگر اور جہان آباد میں ایس ٹی پی اور سیوریج نیٹ ورک ؛ لکھی سرائے کے برہیا اور جموئی میں ایس ٹی پی اور انٹرسیپشن اور ڈائیورشن کے کام شامل ہیں۔ امرت 2.0 کے تحت ، وہ اورنگ آباد ، بودھ گیا اور جہان آباد میں پانی کی فراہمی کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ یہ منصوبے پینے کا صاف پانی ، سیوریج کے جدید نظام اور بہتر صفائی ستھرائی فراہم کریں گے، جس سے خطے میں صحت کے معیار اور معیار زندگی میں بہتری آئے گی ۔
خطے میں ریل رابطے کو فروغ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے دو ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ گیا اور دہلی کے درمیان امرت بھارت ایکسپریس جو جدید سہولیات ، آرام دہ اور حفاظت کے ساتھ مسافروں کی سہولت کو بہتر بنائے گی ۔ اور ویشالی اور کوڈرما کے درمیان بدھسٹ سرکٹ ٹرین ،جو خطے کے اہم بدھ مقامات پر سیاحت اور مذہبی یاتراؤں کو فروغ دے گی ۔
پی ایم اے وائی-گرامین کے تحت 12,000 دیہی مستفیدین اور پی ایم اے وائی-اربن کے تحت 4,260 مستفیدین کی گرہ پرویش تقریب بھی ہوئی، جس میں وزیر اعظم نے چند مستفیدین کو علامتی طور پر چابیاں سونپیں ، اس طرح ہزاروں کنبوں کے مکان مالک بننے کا خواب پورا ہوا ۔