Ministry of Defence
Raksha Mantri interacts with global women peacekeepers taking part in UN Women Military Officers Course 2025 in New Delhi
“India will continue to work to advance gender parity, foster inclusive leadership & create a world where peace thrives”
“Women officers are torchbearers of change, they bring invaluable perspectives & approaches to peace operations”
22 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on August 22, 2025, interacted with the women officers of 15 countries alongside India, who are participating in a nearly two-week long United Nations Women Military Officers Course (UNWMOC-2025) being held at Manekshaw Centre, New Delhi. Organised by the Centre for United Nations Peacekeeping under the aegis of Ministry of Defence and Ministry of External Affairs from August 18-29, 2025, the course aims to build professional capacity of women military officers for effective participation in multidimensional UN missions.
Addressing the officers at South Block, Raksha Mantri stated that, as the largest contributor to UN peacekeeping missions, India has been a strong supporter of women’s participation & their integration into these missions, and through initiatives such as UNWMOC, it prepares women officers for complex peacekeeping environments.
“We are strengthening policies to encourage women’s participation in our Armed Forces and peacekeeping contingents, ensuring they have equal opportunities to lead & serve. We will continue to work with the UN and troop-contributing countries to advance gender parity, foster inclusive leadership, and create a world where peace is not just sustained but thrives through diversity and equality,” added Shri Rajnath Singh.
UNWMOC-2025 has brought together participants from Armenia, DR Congo, Egypt, Ivory Coast, Kenya, Kyrgyz Republic, Liberia, Malaysia, Morocco, Nepal, Sierra Leone, Sri Lanka, Tanzania, Uruguay and Vietnam, alongside 12 Indian women officers and five interns, making the course a vibrant international platform for training and exchange.
Raksha Mantri described the presence of officers from 15 countries as a reflection of a microcosm of the UN and its enduring spirit of unity & cooperation. You are the torchbearers of change. Your dedication strengthens not only peacekeeping but also the very fabric of global security. India stands with you, proud of your contributions and steadfast in its commitment to support your journey,” he told the officers.
On the vision of UN to increase the participation of women officers in peacekeeping missions, Shri Rajnath Singh stated that this commitment stems from the recognition that women peacekeepers are essential to making missions more effective, inclusive, and sustainable. “Women officers bring invaluable perspectives and approaches to peace operations. They are often able to foster deeper trust with local communities, particularly with women and children, whose voices are vital in rebuilding societies torn by conflict. Their presence has been shown to help prevent sexual violence, improve access to humanitarian assistance and increase gender equality on the ground. Moreover, women peacekeepers serve as powerful role models, inspiring local women and girls to see themselves as active participants in peace and security,” he said, adding that India’s own journey in peacekeeping reflects this very belief in the power and potential of women officers.
During the event, Raksha Mantri also unveiled the UN Journal 2025 - ‘Blue Helmet Odyssey: 75 Years of Indian Peacekeeping’ - a Platinum Jubilee edition which captures India’s legacy, innovations, and future vision in UN Peacekeeping. Reflecting on the blue colour of the helmets, he stated that, like the sky, the UN Peacekeepers offer protection and a sense of security, and like the oceans, they build connections across borders and cultures. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi and other senior officers were present during the interaction.
The curriculum of UNWMOC-2025 includes key aspects of modern peacekeeping such as International Humanitarian Law, Refugees and Internally Displaced People, Protection of Civilians, Conduct and Discipline, Conflict-Related Sexual Violence and Child Protection in conflict. Distinguished speakers from the United Nations, the Ministry of External Affairs, international organisations and senior Indian Army veterans are addressing the participants. A field demonstration by an Infantry Battalion nominated for UN will further enhance practical understanding.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में संयुक्त राष्ट्र महिला सैन्य अधिकारी पाठ्यक्रम 2025 में भाग ले रही वैश्विक महिला शांतिरक्षकों से बातचीत की
“भारत महिला-पुरुष समानता को बढ़ावा देने, समावेशी नेतृत्व को बढ़ावा देने और एक ऐसी दुनिया बनाने के लिए काम करता रहेगा जहां शांति फल-फूल सके”
“महिला अधिकारी बदलाव की अग्रदूत हैं, वे शांति अभियानों में अमूल्य परिदृश्य और दृष्टिकोण प्रस्तुत करती हैं”
22 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 अगस्त, 2025 को भारत के साथ-साथ 15 देशों की महिला अधिकारियों से बातचीत की, जो नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में आयोजित लगभग दो सप्ताह लंबे संयुक्त राष्ट्र महिला सैन्य अधिकारी पाठ्यक्रम (यूएनडब्ल्यूएमओसी-2025) में भाग ले रही हैं। रक्षा मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के तत्वावधान में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र द्वारा 18-29 अगस्त, 2025 तक आयोजित इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य बहुआयामी संयुक्त राष्ट्र मिशनों में प्रभावी भागीदारी के लिए महिला सैन्य अधिकारियों की पेशेवर क्षमता का निर्माण करना है।
रक्षा मंत्री ने साउथ ब्लॉक में अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में सबसे बड़े योगदानकर्ता के रूप में, भारत महिलाओं की भागीदारी और इन अभियानों में उनके शामिल होने का प्रबल समर्थक रहा है और यूएनडब्ल्यूएमओसी जैसी पहलों के माध्यम से, यह महिला अधिकारियों को प्रतिकूल परिस्थितियों में शांति स्थापना हेतु अनुकूल वातावरण बनाने के लिए तैयार करता है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "हम अपने सशस्त्र बलों और शांति सेना टुकड़ियों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए नीतियों को मजबूत कर रहे हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो कि उन्हें नेतृत्व और सेवा के समान अवसर मिलें। हम महिलाओं और पुरुषों के बीच समानता को बढ़ावा देने, समावेशी नेतृत्व को बढ़ावा देने और एक ऐसी दुनिया बनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र और सैन्य योगदान देने वाले देशों के साथ काम करना जारी रखेंगे जहां शांति केवल कायम रहे बल्कि विविधता और समानता के माध्यम से फलती-फूलती रहे।"
यूएनडब्ल्यूएमओसी-2025 में आर्मेनिया, डीआर कांगो, मिस्र, आइवरी कोस्ट, केन्या, किर्गिज गणराज्य, लाइबेरिया, मलेशिया, मोरक्को, नेपाल, सिएरा लियोन, श्रीलंका, तंजानिया, उरुग्वे और वियतनाम के प्रतिभागियों के साथ-साथ 12 भारतीय महिला अधिकारी और पांच प्रशिक्षु भी शामिल हुए हैं, जिससे यह पाठ्यक्रम प्रशिक्षण और आदान-प्रदान के लिए एक जीवंत अंतरराष्ट्रीय मंच बन गया है।
रक्षा मंत्री ने 15 देशों के अधिकारियों की उपस्थिति को संयुक्त राष्ट्र के सूक्ष्म जगत और उसकी एकता एवं सहयोग की चिरस्थायी भावना का प्रतिबिंब बताया। आप परिवर्तन के अग्रदूत हैं। उन्होंने अधिकारियों से कहा, “आपका समर्पण केवल शांति स्थापना को बल्कि वैश्विक सुरक्षा के ताने-बाने को भी मजबूत करता है। भारत आपके साथ खड़ा है, आपके योगदान पर गर्व करता है और आपकी यात्रा का समर्थन करने की अपनी प्रतिबद्धता में दृढ़ है।"
श्री राजनाथ सिंह ने शांति अभियानों में महिला अधिकारियों की भागीदारी बढ़ाने के संयुक्त राष्ट्र के दृष्टिकोण पर कहा कि यह प्रतिबद्धता इस मान्यता से उपजी है कि महिला शांति सैनिक मिशनों को अधिक प्रभावी, समावेशी और टिकाऊ बनाने के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने कहा, "महिला अधिकारी शांति अभियानों में अमूल्य परिदृश्य और दृष्टिकोण प्रस्तुत करती हैं। वे अक्सर स्थानीय समुदायों, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के साथ गहरा विश्वास पैदा करने में सक्षम होती हैं, जिनकी आवाज संघर्ष से त्रस्त समाजों के पुनर्निर्माण में महत्वपूर्ण होती है। उनकी उपस्थिति यौन हिंसा को रोकने, मानवीय सहायता तक पहुंच में सुधार और जमीनी स्तर पर लैंगिक समानता बढ़ाने में मददगार साबित हुई है। इसके अलावा, महिला शांति सैनिक शक्तिशाली रोल मॉडल के रूप में काम करती हैं, स्थानीय महिलाओं और लड़कियों को खुद को शांति और सुरक्षा में सक्रिय भागीदार के रूप में देखने के लिए प्रेरित करती हैं।"
इस कार्यक्रम के दौरान, रक्षा मंत्री ने संयुक्त राष्ट्र जर्नल 2025 - 'ब्लू हेलमेट ओडिसी: 75 इयर्स ऑफ इंडियन पीसकीपिंग' का प्लैटिनम जुबली संस्करण का भी विमोचन किया, जो संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में भारत की विरासत, नवाचारों और भविष्य के दृष्टिकोण को दर्शाता है। हेलमेट के नीले रंग के बारे में चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि आकाश की तरह, संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिक सुरक्षा और सुरक्षा की भावना प्रदान करते हैं, और महासागरों की तरह, वे सीमाओं और संस्कृतियों के पार संबंध कायम करते हैं। इस बातचीत के दौरान थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
यूएनडब्ल्यूएमओसी-2025 के पाठ्यक्रम में अंतरराष्ट्रीय मानवीय कानून, शरणार्थी और आंतरिक रूप से विस्थापित लोग, नागरिकों की सुरक्षा, आचरण और अनुशासन, युद्धकाल के दौरान यौन हिंसा और बाल संरक्षण जैसे आधुनिक शांति स्थापना के प्रमुख पहलू शामिल हैं। संयुक्त राष्ट्र, विदेश मंत्रालय, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और भारतीय सेना के वरिष्ठ पूर्व-सैनिकों के प्रतिष्ठित वक्ता प्रतिभागियों को संबोधित करेंगे। संयुक्त राष्ट्र के लिए नामित एक इन्फैंट्री बटालियन द्वारा एक फील्ड प्रदर्शन व्यावहारिक समझ को और बढ़ाएगा।