Ministry of Statistics & Programme Implementation
One-day capacity building workshop on “Strengthening Sub-National SDG Monitoring” organised in Agartala
Efforts of MoSPI in developing the National Indicator Framework (NIF) and supporting States and Union Territories in formulating State and District Indicator Frameworks (SIFs/DIFs) aligned with national priorities highlighted
Workshop reaffirmed the commitment of all stakeholders towards evidence-based policymaking and achieving the targets under the 2030 Agenda for Sustainable Development
23 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the Government of Tripura and the United Nations Development Programme (UNDP), organized a Capacity Building Workshop on ‘Strengthening Sub- National SDG Monitoring’ at Agartala, Tripura on 22nd August 2025.The workshop was attended by participants from States and Union Territories that are still at a nascent stage in developing their own State/UT Indicator Framework.
Shri Bikash Debbarma, Hon’ble minister, Planning (Statistics) Department, Government of Tripura in his inaugural address underlined that a whole-of-government approach has been adopted for the SDGs, which are also being viewed as a tool to improve the socio-economic conditions of the people, with particular emphasis on women, children, and weaker sections of society. Delivering the key-note address, Shri S.C Malik, Additional Director General, MoSPI emphasized the importance of localized action and continuous monitoring for achieving the 2030 Agenda for Sustainable Development. He highlighted the efforts of MoSPI in developing the National Indicator Framework (NIF) and supporting States and Union Territories in formulating State and District Indicator Frameworks (SIFs/DIFs) aligned with national priorities. Stressing the need for high-quality, timely, and granular data, he underlined that monitoring is not an end in itself but a tool to improve development outcomes, ensure inclusivity, and reach the most vulnerable. Shri Malik reaffirmed MoSPI’s commitment to work in close coordination with States, line ministries, and partners to strengthen the SDG monitoring ecosystem in India. Shri Rajiv Sen, Senior Advisor, NITI Aayog in his address, focused on strengthening institutions and ensuring effective implementation of schemes through SDG monitoring. Thereafter, Shri Abhishek Chandra, Special Secretary, Planning (Statistics), Government of Tripura in his special address reiterated its commitment to advancing the 2030 Agenda by strengthening state-level data systems and localized SDG monitoring. Representative of UNDP, Mr Jaimon Uthup, Policy Specialist emphasized its commitment to supporting the Government of India and States/UTs in building robust data systems, technical capacities, and inclusive monitoring mechanisms.
Ms. Saumya Sakshi, Joint Director, MoSPI and Mr Abhishek Gaurav, Deputy Director, MoSPI provided an overview of monitoring mechanism of SDGs in India through the National Indicator Framework (NIF) and Sub-National Indicator Frameworks. MoSPI emphasized that States/UTs are accountable for monitoring the SDGs at the sub-national level. In 2019, MoSPI issued Guidelines for States/UTs to develop their SDG monitoring framework, which were updated in March 2022 and published as the report “Guidance on Monitoring Framework on SDGs at the Sub-national Level” and were circulated to all States/UTs for preparation of SIFs. Representative of UNDP discussed on Global best practices in SDG monitoring with special emphasis on localization. Thereafter, Shri Chiranjib Ghosh, JD, DES Tripura shared the experience of State of Tripura on the development of its State Indicator Framework (SIF).
The technical sessions centered on assessing State status through group exercises aimed at identifying relevant indicators for monitoring each goal and preparing draft frameworks. They also focused on implementation planning by assigning departmental responsibilities, prioritizing indicators, and formulating state-specific action plans, along with the integration of cross-cutting priorities—particularly gender and climate considerations—into State and UT Indicator Frameworks.
The workshop concluded with a call to action for all the participating States and Union Territories to strengthen their sub-national SDG monitoring frameworks, ensuring alignment with the National Indicator Framework while addressing local development priorities. It reaffirmed the commitment of all stakeholders towards evidence-based policymaking and achieving the targets under the 2030 Agenda for Sustainable Development.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
अगरतला में “उप-राष्ट्रीय सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की निगरानी को सुदृढ़ बनाना” पर एक दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा (एनआईएफ) के विकास तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप राज्य एवं जिला संकेतक रूपरेखाओं (एसआईएफ/डीआईएफ) के निर्माण में सहायता देने के प्रयासों पर प्रकाश डाला गया
कार्यशाला में साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा के तहत लक्ष्यों को प्राप्त करने के प्रति सभी हितधारकों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
23 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), भारत सरकार ने त्रिपुरा सरकार और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के सहयोग से 22 अगस्त 2025 को अगरतला, त्रिपुरा में 'उप-राष्ट्रीय एसडीजी निगरानी को मजबूत करने' पर एक क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में उन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया जो अभी भी अपने स्वयं के राज्य/केंद्र शासित प्रदेश संकेतक ढांचे को विकसित करने के प्रारंभिक चरण में हैं।
श्री बिकाश देबबर्मा, माननीय मंत्री, योजना (सांख्यिकी) विभाग, त्रिपुरा सरकार ने अपने उद्घाटन भाषण में रेखांकित किया कि सतत विकास लक्ष्यों के लिए एक समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाया गया है, जिसे लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के एक उपकरण के रूप में भी देखा जा रहा है, जिसमें महिलाओं, बच्चों और समाज के कमजोर वर्गों पर विशेष जोर दिया जा रहा है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अतिरिक्त महानिदेशक श्री एससी मलिक ने अपने भाषण में कहा कि निंरतर विकास के लिए 2030 एजेंडा को प्राप्त करने के लिए स्थानीयकृत कार्रवाई और निरंतर निगरानी की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क (एनआईएफ) विकसित करने और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप राज्य और जिला संकेतक फ्रेमवर्क (एसआईएफ/डीआईएफ) तैयार करने में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को समर्थन देने में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उच्च-गुणवत्ता, समय पर और विस्तृत डेटा की आवश्यकता पर बल देते हुए, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि निगरानी अपने आप में एक अंत नहीं है श्री मलिक ने भारत में सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्यों, संबंधित मंत्रालयों और भागीदारों के साथ मिलकर काम करने की सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। नीति आयोग के वरिष्ठ सलाहकार श्री राजीव सेन ने अपने संबोधन में सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) निगरानी के माध्यम से संस्थानों को मजबूत करने और योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने पर जोर डाला। इसके बाद, त्रिपुरा सरकार के विशेष सचिव, योजना (सांख्यिकी) श्री अभिषेक चंद्रा ने अपने विशेष संबोधन में राज्य-स्तरीय डेटा प्रणालियों और स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) निगरानी को मजबूत करके 2030 एजेंडा को आगे बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता सुनिश्चित की। यूएनडीपी के प्रतिनिधि और नीति विशेषज्ञ श्री जैमन उत्थुप ने मजबूत डेटा प्रणालियों, तकनीकी क्षमताओं और समावेशी निगरानी तंत्रों के निर्माण में भारत सरकार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहयोग देने की अपनी प्रतिबद्धता पर बल दिया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की संयुक्त निदेशक सुश्री सौम्या साक्षी और सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के उप निदेशक श्री अभिषेक गौरव ने राष्ट्रीय संकेतक ढांचे (एनआईएफ) और उप-राष्ट्रीय संकेतक ढांचे के माध्यम से भारत में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की निगरानी प्रणाली का अवलोकन प्रस्तुत किया। जो राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा (एनआईएफ) और उप राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखाओं के माध्यम से किया जा रहा है एमओएसपीआई ने इस बात पर बल दिया कि राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को उप-राष्ट्रीय स्तर पर (एसडीजी) की निगरानी के लिए जिम्मेदार बनाया गया हैं। 2019 में, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों हेतु अपने-अपने एसडीजी की निगरानी के लिए दिशानिर्देश जारी किए, जिन्हें मार्च 2022 में अद्यतन कर और "उप-राष्ट्रीय स्तर पर एसडीजी पर निगरानी ढांचे पर मार्गदर्शन" रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित किया गया और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके एसआईएफ तैयार करने हेतु प्रेषित किया गया। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के प्रतिनिधि ने स्थानीयकरण पर विशेष जोर देते हुए एसडीजी निगरानी में सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं पर चर्चा की। इसके बाद, श्री चिरंजीव घोष, संयुक्त निदेशक, डीईएस त्रिपुरा ने राज्य संकेतक ढांचे (एसआईएफ) के विकास पर त्रिपुरा राज्य के अनुभव को साझा किया।
तकनीकी सत्रों का मुख्य उद्देश्य समूह अभ्यासों के माध्यम से राज्य की स्थिति का आकलन करना था, जिसका उद्देश्य प्रत्येक लक्ष्य की निगरानी के लिए प्रासंगिक संकेतकों की पहचान करना और मसौदा रूपरेखाएँ तैयार करना था। उन्होंने विभागीय ज़िम्मेदारियाँ सौंपकर, संकेतकों को प्राथमिकता देकर, और राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाएँ तैयार करके कार्यान्वयन योजना पर भी ध्यान केंद्रित किया, साथ ही राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के संकेतक ढाँचों में क्रॉस-कटिंग प्राथमिकताओं—विशेषकर लिंग और जलवायु संबंधी विचारों—को एकीकृत किया।
कार्यशाला का समापन सभी सहभागी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से अपने उप-राष्ट्रीय सतत विकास लक्ष्य निगरानी ढाँचों को मज़बूत करने, स्थानीय विकास प्राथमिकताओं पर ध्यान देते हुए राष्ट्रीय संकेतक ढाँचे के साथ संरेखण सुनिश्चित करने हेतु कार्रवाई करने के आह्वान के साथ हुआ। कार्यशाला में साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण और सतत विकास के 2030 एजेंडा के अंतर्गत लक्ष्यों को प्राप्त करने के प्रति सभी हितधारकों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।