Ministry of Statistics & Programme Implementation
One-day capacity building workshop on “Strengthening Sub-National SDG Monitoring” organised in Agartala
Efforts of MoSPI in developing the National Indicator Framework (NIF) and supporting States and Union Territories in formulating State and District Indicator Frameworks (SIFs/DIFs) aligned with national priorities highlighted
Workshop reaffirmed the commitment of all stakeholders towards evidence-based policymaking and achieving the targets under the 2030 Agenda for Sustainable Development
23 AUG 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the Government of Tripura and the United Nations Development Programme (UNDP), organized a Capacity Building Workshop on ‘Strengthening Sub- National SDG Monitoring’ at Agartala, Tripura on 22nd August 2025.The workshop was attended by participants from States and Union Territories that are still at a nascent stage in developing their own State/UT Indicator Framework.
Shri Bikash Debbarma, Hon’ble minister, Planning (Statistics) Department, Government of Tripura in his inaugural address underlined that a whole-of-government approach has been adopted for the SDGs, which are also being viewed as a tool to improve the socio-economic conditions of the people, with particular emphasis on women, children, and weaker sections of society. Delivering the key-note address, Shri S.C Malik, Additional Director General, MoSPI emphasized the importance of localized action and continuous monitoring for achieving the 2030 Agenda for Sustainable Development. He highlighted the efforts of MoSPI in developing the National Indicator Framework (NIF) and supporting States and Union Territories in formulating State and District Indicator Frameworks (SIFs/DIFs) aligned with national priorities. Stressing the need for high-quality, timely, and granular data, he underlined that monitoring is not an end in itself but a tool to improve development outcomes, ensure inclusivity, and reach the most vulnerable. Shri Malik reaffirmed MoSPI’s commitment to work in close coordination with States, line ministries, and partners to strengthen the SDG monitoring ecosystem in India. Shri Rajiv Sen, Senior Advisor, NITI Aayog in his address, focused on strengthening institutions and ensuring effective implementation of schemes through SDG monitoring. Thereafter, Shri Abhishek Chandra, Special Secretary, Planning (Statistics), Government of Tripura in his special address reiterated its commitment to advancing the 2030 Agenda by strengthening state-level data systems and localized SDG monitoring. Representative of UNDP, Mr Jaimon Uthup, Policy Specialist emphasized its commitment to supporting the Government of India and States/UTs in building robust data systems, technical capacities, and inclusive monitoring mechanisms.
Ms. Saumya Sakshi, Joint Director, MoSPI and Mr Abhishek Gaurav, Deputy Director, MoSPI provided an overview of monitoring mechanism of SDGs in India through the National Indicator Framework (NIF) and Sub-National Indicator Frameworks. MoSPI emphasized that States/UTs are accountable for monitoring the SDGs at the sub-national level. In 2019, MoSPI issued Guidelines for States/UTs to develop their SDG monitoring framework, which were updated in March 2022 and published as the report “Guidance on Monitoring Framework on SDGs at the Sub-national Level” and were circulated to all States/UTs for preparation of SIFs. Representative of UNDP discussed on Global best practices in SDG monitoring with special emphasis on localization. Thereafter, Shri Chiranjib Ghosh, JD, DES Tripura shared the experience of State of Tripura on the development of its State Indicator Framework (SIF).
The technical sessions centered on assessing State status through group exercises aimed at identifying relevant indicators for monitoring each goal and preparing draft frameworks. They also focused on implementation planning by assigning departmental responsibilities, prioritizing indicators, and formulating state-specific action plans, along with the integration of cross-cutting priorities—particularly gender and climate considerations—into State and UT Indicator Frameworks.
The workshop concluded with a call to action for all the participating States and Union Territories to strengthen their sub-national SDG monitoring frameworks, ensuring alignment with the National Indicator Framework while addressing local development priorities. It reaffirmed the commitment of all stakeholders towards evidence-based policymaking and achieving the targets under the 2030 Agenda for Sustainable Development.

পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ন মন্ত্রক
আগরতলায় "উপ-জাতীয় সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা পর্যবেক্ষণ শক্তিশালীকরণ" শীর্ষক একদিনের সক্ষমতা বৃদ্ধি কর্মশালা
সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য ২০৩০ এজেন্ডার আওতাধীন লক্ষ্যমাত্রা অর্জন এবং প্রমাণ-ভিত্তিক নীতি নির্ধারণের প্রতি সকল অংশীদারদের প্রতিশ্রুতির কথা পুনর্ব্যক্ত করা হয়েছে
23 AUG 2025 3:04PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৩ আগষ্ট, ২০২৫: ত্রিপুরা সরকার এবং জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির (ইউএনডিপি) সহযোগিতায়, ২২শে আগস্ট ২০২৫ তারিখে আগরতলায় 'উপ-জাতীয় এসডিজি পর্যবেক্ষণ শক্তিশালীকরণ' শীর্ষক একটি সক্ষমতা বৃদ্ধি কর্মশালার আয়োজন করেছে ভারত সরকারের পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি বাস্তবায়ন মন্ত্রক (এমওএসপিআই)। কর্মশালায় বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করেছিলেন যারা এখনও তাদের নিজস্ব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নির্দেশক কাঠামো তৈরির প্রাথমিক পর্যায়ে রয়েছেন।
ত্রিপুরা সরকারের পরিকল্পনা (পরিসংখ্যান) বিভাগের মাননীয় মন্ত্রী শ্রী বিকাশ দেববর্মা তার উদ্বোধনী ভাষণে বক্তব্য রাখতে গিয়ে বলেন, এসডিজি-র জন্য একটি সম্পূর্ণ-সরকারি দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করা হয়েছে, যা জনগণের আর্থ-সামাজিক অবস্থার উন্নতির জন্য, বিশেষ করে নারী, শিশু এবং সমাজের দুর্বল অংশের উপর জোর দেওয়ার একটি হাতিয়ার হিসেবেও দেখা হচ্ছে। মূল বক্তব্য প্রদান করে, এমওএসপিআই-এর অতিরিক্ত মহাপরিচালক শ্রী এস.সি. মালিক সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য ২০৩০ এজেন্ডা অর্জনের জন্য স্থানীয় পদক্ষেপ এবং ধারাবাহিক পর্যবেক্ষণের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন। জাতীয় অগ্রাধিকারের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ রাজ্য ও জেলা সূচক কাঠামো (এসআইএফ/ডিআইএফ) প্রণয়নে জাতীয় সূচক কাঠামো (এনআইএফ) তৈরিতে এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সহায়তা করার ক্ষেত্রে এমওএসপিআই-এর প্রচেষ্টার কথা তুলে ধরেন তিনি। উচ্চমানের, সময়োপযোগী এবং সুক্ষ্ম তথ্যের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে শ্রী মালিক বলেন, পর্যবেক্ষণ নিজেই একটি লক্ষ্য নয় বরং উন্নয়নের ফলাফল উন্নত করার, অন্তর্ভুক্তিকে নিশ্চিত করার এবং সবচেয়ে ঝুঁকিপূর্ণদের কাছে পৌঁছানোর একটি হাতিয়ার। তিনি ভারতে এসডিজি পর্যবেক্ষণ বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করার জন্য রাজ্য, সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক এবং অংশীদারদের সাথে ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ে কাজ করার জন্য এমওএসপিআই-এর প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় ব্যক্ত করেছেন। নীতি আয়োগের সিনিয়র উপদেষ্টা শ্রী রাজীব সেন তার ভাষণে এসডিজি পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে প্রতিষ্ঠানগুলিকে শক্তিশালী করা এবং প্রকল্পগুলির কার্যকর বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার উপর জোর দিয়েছেন। ত্রিপুরা সরকারের পরিকল্পনা (পরিসংখ্যান) দপ্তরের বিশেষ সচিব শ্রী অভিষেক চন্দ্র তার ভাষণে রাজ্য-স্তরের ডেটা সিস্টেম এবং স্থানীয় এসডিজি পর্যবেক্ষণকে শক্তিশালী করে ২০৩০ এজেন্ডাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতির কথা ব্যক্ত করেছেন। ইউএনডিপি-র প্রতিনিধি, নীতি বিশেষজ্ঞ শ্রী জয়মন উথুপ ভারত সরকার এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে শক্তিশালী ডেটা সিস্টেম, প্রযুক্তিগত সক্ষমতা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা তৈরিতে সহায়তা করার প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন।
ভারতের জাতীয় সূচক কাঠামো (এনআইএফ) এবং উপ-জাতীয় সূচক কাঠামোর মাধ্যমে এসডিজি-র পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থার একটি সারসংক্ষেপ উপস্থাপন করেন এমওএসপিআই-এর যুগ্ম পরিচালক শ্রীমতী সৌম্য সাক্ষী এবং উপ-পরিচালক শ্রী অভিষেক গৌরব। এমওএসপিআই জোর দিয়ে বলেন, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি উপ-জাতীয় স্তরে এসডিজি পর্যবেক্ষণের জন্য দায়বদ্ধ। ২০১৯ সালে, এমওএসপিআই রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য তাদের এসডিজি পর্যবেক্ষণ কাঠামো তৈরির জন্য নির্দেশিকা জারি করেছিল, যা ২০২২ সালের মার্চ মাসে আপডেট করা হয় এবং "উপ-জাতীয় স্তরে এসডিজি-র উপর পর্যবেক্ষণ কাঠামোর নির্দেশিকা" প্রতিবেদন হিসাবে প্রকাশিত হয় এবং এসআইএফ তৈরির জন্য সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রচারিত হয়। ইউএনডিপি-র প্রতিনিধি স্থানীয়করণের উপর বিশেষ জোর দিয়ে এসডিজি পর্যবেক্ষণে বিশ্বব্যাপী সেরা অনুশীলনগুলির কথা তুলে ধরে আলোচনা করেন। এরপর, ত্রিপুরা সরকারের ডিইএস এর যুগ্ম সচিব শ্রী চিরঞ্জীব ঘোষ আলোচনাকালে রাজ্য নির্দেশক কাঠামো (এসআইএফ) উন্নয়নের বিষয়ে ত্রিপুরা রাজ্যের অভিজ্ঞতা তুলে ধরেন।
কারিগরি অধিবেশনগুলি কেন্দ্রীভূত ছিল মূলতঃ প্রতিটি লক্ষ্য পর্যবেক্ষণের জন্য প্রাসঙ্গিক সূচক চিহ্নিতকরণ এবং খসড়া কাঠামো প্রস্তুত করার লক্ষ্যে দলগত অনুশীলনের মাধ্যমে রাজ্যের অবস্থা মূল্যায়নের উপর। বক্তারা বিভাগীয় দায়িত্ব অর্পণ, সূচকগুলিকে অগ্রাধিকার প্রদান এবং রাজ্য-নির্দিষ্ট কর্মপরিকল্পনা প্রণয়নের মাধ্যমে বাস্তবায়ন পরিকল্পনার উপরও জোর দিয়েছেন। পাশাপাশি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সূচক কাঠামোর সাথে ক্রস-কাটিং অগ্রাধিকারগুলি - বিশেষ করে লিঙ্গ এবং জলবায়ু বিবেচনাকে একীভূত করে আলোচনা তুলে ধরেন।
কর্মশালাটি সমস্ত অংশগ্রহণকারী রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের উপ-জাতীয় এসডিজি পর্যবেক্ষণ কাঠামো শক্তিশালী করার জন্য, স্থানীয় উন্নয়ন অগ্রাধিকারগুলিকে মোকাবেলা করার সময় জাতীয় সূচক কাঠামোর সাথে সামঞ্জস্যতা নিশ্চিত করার জন্য কর্মসংস্থানের আহ্বানের মাধ্যমে শেষ হয়। এতে প্রমাণ-ভিত্তিক নীতি নির্ধারণ এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য ২০৩০ এজেন্ডার অধীনে লক্ষ্য অর্জনের প্রতি সমস্ত অংশীদারদের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় তুলে ধরা হয়েছে।