Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Economic Times World Leaders Forum in New Delhi
India is the world's fastest-growing major economy and is soon set to become the third-largest globally: PM
India, with its resilience and strength, stands as a beacon of hope for the world: PM
Our Government is infusing new energy into India's space sector: PM
We are moving ahead with the goal of a quantum jump, not just incremental change: PM
For us, reforms are neither a compulsion nor crisis-driven, but a matter of commitment and conviction: PM
It is not in my nature to be satisfied with what has already been achieved. The same approach guides our reforms: PM
A major reform is underway in GST, set to be completed by this Diwali, making GST simpler and bringing down prices: PM
A Viksit Bharat rests on the foundation of an Aatmanirbhar Bharat: PM
'One Nation, One Subscription' has simplified access to world-class research journals for students: PM
Guided by the mantra of Reform, Perform, Transform, India today is in a position to help lift the world out of slow growth: PM
Bharat carries the strength to even bend the course of time: PM
23 AUG 2025 10:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Economic Times World Leaders Forum in New Delhi today. On the occasion, Prime Minister welcomed all distinguished guests attending the World Leader Forum. Remarking that the timing of this forum is “very perfect”, Shri Modi appreciated the organizers for this timely initiative. He highlighted that just last week, he spoke from the Red Fort about next-generation reforms and added that this forum is now acting as a force multiplier for that very spirit.
Stating that extensive discussions have taken place at the forum on global circumstances and geo-economics, the Prime Minister emphasized that when viewed in the global context, one can sense the strength of India’s economy. He highlighted that India is currently the fastest-growing major economy in the world and soon, India is poised to become the third-largest economy globally. Shri Modi cited expert assessments indicating that India’s contribution to global growth is expected to reach nearly 20 percent in the near future. He attributed India’s growth and economic resilience to the macro-economic stability achieved over the past decade. The Prime Minister shared that India’s fiscal deficit is estimated to decline to 4.4 percent, despite the severe challenges posed by the COVID-19 pandemic. He added that Indian companies are raising record funds from capital markets, while Indian banks are stronger than ever before and the inflation is very low and interest rates are also low. Underlining that India’s current account deficit is under control and forex reserves are robust, Shri Modi further highlighted that every month, lakhs of domestic investors are investing thousands of crores of rupees into the market through Systematic Investment Plans (SIPs).
The Prime Minister emphasised that when the fundamentals of an economy are strong, its foundation is solid, then the impact is visible across all sectors. He recalled that he had discussed this in detail during his address on 15th August, and while he would not repeat those points, he stressed that the developments around and after Independence Day exemplify India’s growth story. Shri Modi also highlighted that the latest data shows 22 lakh formal jobs were added to the EPFO database in the month of June 2025 alone—marking the highest ever for any single month. He noted that India’s retail inflation is at its lowest level since 2017, adding that India’s foreign exchange reserves have reached an all-time high. The Prime Minister shared that in 2014, India’s Solar PV Module Manufacturing Capacity was approximately 2.5 GW, and the latest figures show that this capacity has now reached the historic milestone of 100 GW. He further stated that Delhi Airport has joined the elite Hundred-Million-Plus Club of global airports with its annual passenger handling capacity now exceeds 100 million, placing it among only six airports worldwide in this exclusive group.
Underlining that a recent development has drawn significant attention—S&P Global Ratings has upgraded India’s credit rating, the Prime Minister emphasized that such an upgrade has occurred after nearly two decades. “India, through its resilience and strength, continues to be a source of global confidence”, said Shri Modi.
Referring to a commonly used phrase—“Missing the Bus”—to illustrate how opportunities, if not seized, can pass by, Shri Modi remarked that previous governments in India missed several such buses of opportunity in the fields of technology and industry. Adding that he was not present to criticize anyone, Shri Modi emphasized that however in a democracy, comparative analysis often helps clarify the situation more effectively.
Prime Minister stated that earlier governments kept the nation entangled in vote-bank politics and lacked the vision to think beyond elections. He remarked that those governments believed that developing cutting-edge technology was the domain of advanced nations, and that India could simply import it when needed. Emphasising that this mindset caused India to lag behind many countries for years, repeatedly missing critical opportunities—missing the bus, Shri Modi cited the communication sector as an example, noting that when the internet era began globally, the government at the time was indecisive. He added that during the 2G era, the events that unfolded are well known to all, and India missed that bus too. He highlighted that India remained dependent on foreign nations for 2G, 3G, and 4G technologies. The Prime Minister questioned how long such a situation could continue. He stated that post-2014, India changed its approach and resolved not to miss any more buses, but instead to take the driving seat and move forward. Announcing that India developed its entire 5G stack domestically, Shri Modi affirmed that India not only built Made-in-India 5G but also deployed it across the country at the fastest pace. “India is now rapidly working on Made-in-India 6G technology”, stated the PM.
Mentioning that India could have begun semiconductor manufacturing 50–60 years ago, Shri Modi remarked that India missed that bus as well, and continued to do so for many years. He affirmed that this situation has now changed and semiconductor-related factories have started coming up in India. He further stated that by the end of this year, the first Made-in-India chip will be available in the market.
Extending greetings to all on the occasion of National Space Day and addressing developments in India’s space sector, the Prime Minister stated that prior to 2014, India’s space missions were limited in number and scope. He emphasized that in the 21st century, when every major nation is exploring space opportunities, India could not afford to lag behind. Shri Modi highlighted that reforms were introduced in the space sector and it was opened to private sector participation. He shared that from 1979 to 2014, India conducted only forty-two space missions over thirty-five years. He noted with pride that in the last eleven years, India has completed more than sixty missions. The Prime Minister stated that many more missions are lined up in the coming period. He announced that India has achieved space docking capability this year, calling it a major milestone for future missions. He further stated that India is preparing to send its astronauts to space under the Gaganyaan Mission, acknowledging that Group Captain Shubanshu Shukla’s experience will be of great assistance in this endeavor.
“To infuse new energy into the space sector, it was essential to free it from all constraints”, stated Shri Modi highlighting that for the first time, clear rules were established for private participation in the space domain. The Prime Minister remarked that spectrum allocation was made transparent for the first time while foreign investment in the space sector was liberalized for the first time. He further announced that this year’s budget includes a ₹1,000 crore Venture Capital Fund dedicated to space startups.
“India’s space sector is now witnessing the success of the reforms undertaken. In 2014, India had only one space start-up, whereas today there are over 300”, stated the Prime Minister affirming that the day is not far when India will have its own space station in orbit.
“India is not aiming for incremental change, but is moving forward with the goal of achieving quantum jumps”, emphasised the Prime Minister stressing that reforms in India are neither driven by compulsion nor by crisis. He affirmed that reforms are a reflection of India’s commitment and conviction. Underlining that the government adopts a holistic approach by conducting in-depth reviews of individual sectors, Shri Modi added that reforms are then implemented one by one within those sectors.
Mentioning that the recently concluded Monsoon Session of Parliament reflects the continuity of reforms, the Prime Minister emphasized that despite numerous disruptions by the opposition, the government remained fully committed to advancing reforms. He highlighted the Jan Vishwas 2.0 initiative as a major reform linked to trust-based and pro-people governance, recalling that under the first edition of Jan Vishwas, around 200 minor offences were decriminalized. He further announced that in the second edition, over 300 minor offences have now been decriminalized. Shri Modi further stated that the Income Tax law, which had remained unchanged for 60 years, has also been reformed in this session, noting that the law has now been simplified significantly. Pointing out that earlier, the language of the law was such that only lawyers or chartered accountants could understand it properly, Shri Modi said, “Now, the Income Tax Bill has been drafted in a language accessible to the common taxpayer. This reflects the government’s deep sensitivity towards the interests of citizens.”
Talking about the recent Monsoon Session in which significant amendments were made to laws related to mining, Shri Modi highlighted that laws governing shipping and ports—dating back to the colonial era—were also revised. He emphasized that these reforms will strengthen India’s blue economy and promote port-led development. The Prime Minister further noted that new reforms have been introduced in the sports sector as well. He stated that India is being prepared to host major international events and that a comprehensive sports economy ecosystem is being developed. He announced that the government has introduced a new National Sports Policy—Khelo Bharat Niti—to support this vision.
“It is not in my nature to be satisfied with goals already achieved. Same approach applies to reforms, and the government is determined to move further ahead”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that a comprehensive arsenal of reforms is being prepared. He informed that work is underway on multiple fronts to advance this agenda. The Prime Minister outlined key actions being taken like the Repealing of the Unnecessary laws, Simplification of the Rules and procedures. He further added that procedures and approvals were being digitized, while several provisions were being decriminalized. “A major reform is being undertaken in the GST framework and this process will be completed by Diwali”, announced Shri Modi affirming that the GST system will become simpler and prices will come down.
The Prime Minister stated that this arsenal of next-generation reforms will lead to an increase in manufacturing across India. He remarked that market demand will rise and industries will gain new energy. Shri Modi highlighted that new employment opportunities will be created, affirming that both Ease of Living and Ease of Doing Business will improve as a result of these reforms.
Underscoring that India is fully committed to becoming a developed nation by 2047, the Prime Minister remarked that the foundation of a developed India is a self-reliant India. He emphasized that Atmanirbhar Bharat must be assessed on three key parameters: speed, scale, and scope. Recalling that during the global pandemic, India demonstrated all three—speed, scale, and scope, Shri Modi noted how there was a sudden surge in demand for essential items, while global supply chains came to a standstill. He stated that India took decisive steps to manufacture essential goods domestically. The Prime Minister highlighted that India rapidly produced large quantities of testing kits and ventilators, and installed oxygen plants in hospitals across the country—demonstrating India’s speed. He added that over 220 crore Made-in-India vaccines were administered free of cost to citizens across every corner of the country—showcasing India’s scale. Shri Modi further remarked that to vaccinate millions swiftly, India developed the CoWIN platform, which reflected India’s scope. He affirmed that CoWIN was a globally unique system that enabled India to complete its vaccination drive in record time.
Emphasising that the world is witnessing India’s speed, scale, and scope in the energy sector, Shri Modi underlined that India had set a target to generate 50 percent of its total power capacity from non-fossil fuels by 2030. He announced that this target has already been achieved in 2025—five years ahead of schedule.
Noting that earlier policies were heavily focused on imports, driven by vested interests, the Prime Minister emphasized that today, a self-reliant India is setting new records in exports. He informed that in the past year, India exported agricultural products worth ₹4 lakh crore. Shri Modi mentioned that out of the 800 crore vaccine doses produced globally in the last year, 400 crore were manufactured in India. He also noted that in six and a half decades since independence, India’s electronics exports had reached around ₹35,000 crore, whereas today, this figure has risen to approximately ₹3.25 lakh crore.
Pointing out that until 2014, India’s automobile exports stood at approximately ₹50,000 crore annually, Shri Modi highlighted that today, India exports automobiles worth ₹1.2 lakh crore in a single year. He remarked that India has now begun exporting metro coaches, rail coaches, and rail locomotives. The Prime Minister also shared that India is set to achieve another milestone by exporting electric vehicles to 100 countries. He announced that a major event related to this achievement will take place on 26 August.
Underscoring that research is a major pillar of the nation’s progress, the Prime Minister remarked that while imported research may suffice for survival, it cannot fulfill India’s aspirations. He emphasized the need for urgency and a focused mindset in the field of research. He highlighted that the government has worked swiftly to promote research and has continuously developed the necessary policies and platforms. Shri Modi informed that expenditure on research and development has more than doubled compared to 2014 while the number of patents filed has increased 17 times since 2014. The Prime Minister announced that research and development cells have been established in approximately 6,000 higher education institutions. He noted that the ‘One Nation, One Subscription’ initiative has made global research journals more accessible to students. Shri Modi further added that a National Research Foundation has been created with a budget of ₹50,000 crore and a Research Development and Innovation Scheme worth ₹1 lakh crore has also been approved. He affirmed that the objective is to support new research in the private sector, especially in sunrise and strategic sectors.
Acknowledging the presence of leading industry figures at the summit, Shri Modi stated that the current times demand active participation from industry and the private sector. He emphasized the need for increased research and investment, particularly in sectors such as Clean Energy, Quantum Technology, Battery Storage, Advanced Materials, and Biotechnology. “Such efforts will infuse new energy into the vision of a developed India”, stressed the PM.
“India, guided by the mantra of Reform, Perform, and Transform, is now in a position to help the world break free from the grip of slow growth”, said the Prime Minister. He remarked that India is not a nation that enjoys throwing pebbles into stagnant waters, but one that has the strength to redirect fast-flowing currents. The Prime Minister concluded by recalling his address from the Red Fort, reaffirming that India now carries the capability to reshape even the course of time.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नई दिल्ली में इकोनॉमिक टाइम्स वर्ल्ड लीडर्स फ़ोरम को संबोधित किया
भारत दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है और जल्द ही वैश्विक स्तर पर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर आगे बढ़ रहा है: प्रधानमंत्री
भारत अपनी सहनीयता और मज़बूती के साथ दुनिया के लिए आशा की किरण है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में नई ऊर्जा का संचार कर रही है: प्रधानमंत्री
हम केवल क्रमिक परिवर्तन नहीं, बल्कि एक बड़ी छलांग के लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहे हैं: प्रधानमंत्री
हमारे लिए, सुधार न तो कोई मजबूरी है और न ही संकट से प्रेरित है, बल्कि प्रतिबद्धता और दृढ़ विश्वास का विषय है: प्रधानमंत्री
जो हासिल हो चुका है, उससे संतुष्ट होना मेरे स्वभाव में नहीं है; यही दृष्टिकोण हमारे सुधारों का मार्गदर्शन करता है: प्रधानमंत्री
जीएसटी में एक बड़ा सुधार किया जा रहा है, जो इस दिवाली तक पूरा हो जाएगा, जिससे जीएसटी सरल हो जाएगा और कीमतें कम हो जायेंगी: प्रधानमंत्री
विकसित भारत की आधारशिला आत्मनिर्भर भारत है: प्रधानमंत्री
छात्रों के लिए 'एक राष्ट्र, एक सदस्यता' ने विश्वस्तरीय शोध पत्रिकाओं तक पहुँच को आसान बना दिया है: प्रधानमंत्री
सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन के मंत्र के मार्गदर्शन में, भारत आज दुनिया को विकास की धीमी वृद्धि से उबारने की स्थिति में है: प्रधानमंत्री
भारत समय की धारा को भी मोड़ने की ताकत रखता है: प्रधानमंत्री
23 AUG 2025 10:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में इकोनॉमिक टाइम्स वर्ल्ड लीडर्स फोरम को संबोधित किया। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने वर्ल्ड लीडर फोरम में उपस्थित सभी विशिष्ट अतिथियों का स्वागत किया। इस फोरम के आयोजन के समय को "बेहद उपयुक्त" बताते हुए, श्री मोदी ने इस समयोचित पहल के लिए आयोजकों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले सप्ताह ही उन्होंने लाल किले से अगली पीढ़ी के सुधारों के बारे में बात की थी और आगे कहा कि यह फोरम अब उसी भावना को गुणात्मक बल प्रदान कर रहा है।
यह उल्लेख करते हुए कि फोरम में वैश्विक परिस्थितियों और भू-अर्थशास्त्र पर व्यापक चर्चा हुई है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि वैश्विक संदर्भ में देखने पर हमें भारत की अर्थव्यवस्था की मज़बूती का एहसास होता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत वर्तमान में दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है और जल्द ही, भारत विश्व स्तर पर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने विशेषज्ञों के आकलन का उदाहरण दिया, जो बताते हैं कि निकट भविष्य में वैश्विक विकास में भारत का योगदान लगभग 20 प्रतिशत तक पहुँचने की उम्मीद है। उन्होंने भारत के विकास और आर्थिक सुदृढ़ता का श्रेय पिछले दशक की व्यापक आर्थिक स्थिरता को दिया। प्रधानमंत्री ने बताया कि कोविड-19 महामारी से पैदा हुई गंभीर चुनौतियों के बावजूद, भारत का राजकोषीय घाटा कम होकर 4.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है। उन्होंने आगे कहा कि भारतीय कंपनियाँ पूंजी बाजारों से रिकॉर्ड धन जुटा रही हैं, जबकि भारतीय बैंक पहले से कहीं अधिक मजबूत हैं; मुद्रास्फीति बहुत कम है तथा ब्याज दरें भी कम हैं। यह रेखांकित करते हुए कि भारत का चालू खाता घाटा नियंत्रण में है और विदेशी मुद्रा भंडार अच्छी स्थिति में है, श्री मोदी ने बताया कि हर महीने लाखों घरेलू निवेशक व्यवस्थित निवेश योजनाओं (एसआईपी) के माध्यम से बाजार में हज़ारों करोड़ रुपये का निवेश कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जब किसी अर्थव्यवस्था के आधारभूत तत्व मज़बूत होते हैं, उसकी नींव मज़बूत होती है, तो उसका प्रभाव सभी क्षेत्रों में दिखाई देता है। प्रधानमंत्री ने याद किया कि उन्होंने 15 अगस्त को अपने संबोधन में इस पर विस्तार से चर्चा की थी, और अब वे उन बिंदुओं को दोहराना नहीं चाहते, उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि स्वतंत्रता दिवस के आसपास और उसके बाद के घटनाक्रम भारत की विकास गाथा के उदाहरण हैं। श्री मोदी ने इस बात का उल्लेख किया कि नवीनतम आंकड़ों से पता चलता है - अकेले जून 2025 के महीने में ईपीएफओ डेटाबेस में 22 लाख औपचारिक नौकरियां जोड़ी गईं - जो किसी भी एक महीने के लिए अब तक की सबसे अधिक संख्या है। उन्होंने कहा कि भारत की खुदरा मुद्रास्फीति 2017 के बाद से अपने सबसे निचले स्तर पर है और भारत का विदेशी मुद्रा भंडार अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुँच गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 में, भारत की सौर पीवी मॉड्यूल निर्माण क्षमता लगभग 2.5 गीगावाट थी, जबकि नवीनतम आंकड़े बताते हैं कि यह क्षमता अब 100 गीगावाट तक पहुँच गई है, जो एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। उन्होंने आगे कहा कि दिल्ली हवाई अड्डा वैश्विक हवाई अड्डों के विशिष्ट सौ मिलियन से अधिक क्लब में शामिल हो गया है, जिसकी वार्षिक यात्री देखभाल क्षमता अब 100 मिलियन से अधिक हो गयी है, जिससे यह दुनिया भर के केवल छह हवाई अड्डों के इस विशिष्ट समूह में शामिल हो गया है।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि हाल ही में एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम ने ध्यान आकर्षित किया है - एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने भारत की क्रेडिट रेटिंग को उच्च दर्जा दिया है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ऐसा दर्जा लगभग दो दशकों के बाद दिया गया है। श्री मोदी ने कहा, "भारत अपनी सुदृढ़ता और ताकत के माध्यम से वैश्विक विश्वास का स्रोत बना हुआ है।"
श्री मोदी ने एक आम मुहावरे - "बस छूट जाना" - का ज़िक्र करते हुए, यह बताया कि अगर अवसरों का फ़ायदा न उठाया जाए, तो वे कैसे हाथ से निकल जाते हैं। उन्होंने कहा कि भारत की पिछली सरकारों ने तकनीक और उद्योग के क्षेत्र में कई ऐसे ही अवसरों को गँवा दिया। उन्होंने आगे कहा कि वह किसी की आलोचना करने के लिए मौजूद नहीं हैं, बल्कि इस बात पर ज़ोर दिया कि लोकतंत्र में तुलनात्मक विश्लेषण अक्सर स्थिति को ज़्यादा प्रभावी ढंग से स्पष्ट करने में मदद करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकारों ने देश को वोट बैंक की राजनीति में उलझाए रखा और उनमें चुनावों से आगे सोचने की दूरदर्शिता का अभाव था। उन्होंने कहा कि उन सरकारों का मानना ​​था कि अत्याधुनिक तकनीक विकसित करना उन्नत देशों का काम है और ज़रूरत पड़ने पर भारत उसे आसानी से आयात कर सकता है। इस बात पर ज़ोर देते हुए कि इसी मानसिकता के कारण भारत वर्षों तक कई देशों से पिछड़ता रहा और बार-बार महत्वपूर्ण अवसरों को गँवाता रहा - बस छूटती रही। श्री मोदी ने संचार क्षेत्र का उदाहरण देते हुए कहा कि जब वैश्विक स्तर पर इंटरनेट का दौर शुरू हुआ, तो उस समय की सरकार अनिर्णय की स्थिति में थी। उन्होंने आगे कहा कि 2जी युग के दौरान जो कुछ हुआ, वह सबको पता है और भारत उस बस से भी चूक गया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत 2जी, 3जी और 4जी तकनीकों के लिए विदेशी देशों पर निर्भर बना रहा। प्रधानमंत्री ने सवाल उठाया कि ऐसी स्थिति कब तक जारी रहनी चाहिए। उन्होंने कहा कि 2014 के बाद, भारत ने अपना दृष्टिकोण बदला और अब कोई भी मौका न चूकने का संकल्प लिया, खुद अग्रणी होकर आगे बढ़ने का संकल्प लिया। यह घोषणा करते हुए कि भारत ने अपना पूरा 5जी स्टैक घरेलू स्तर पर विकसित किया है, श्री मोदी ने पुष्टि की कि भारत ने न केवल मेड-इन-इंडिया 5जी का निर्माण किया, बल्कि इसे सबसे तेज़ गति से पूरे देश में तैनात भी किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत अब मेड-इन-इंडिया 6जी तकनीक पर तेज़ी से काम कर रहा है।"
यह उल्लेख करते हुए कि भारत 50-60 साल पहले सेमीकंडक्टर निर्माण शुरू कर सकता था, श्री मोदी ने कहा कि भारत उस अवसर से भी चूक गया और कई वर्षों तक मौके गवांता रहा। उन्होंने पुष्टि की कि अब यह स्थिति बदल गई है और सेमीकंडक्टर से संबंधित कारखाने भारत में स्थापित हो रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस साल के अंत तक, पहली मेड-इन-इंडिया चिप बाज़ार में उपलब्ध होगी।
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के अवसर पर सभी को शुभकामनाएँ देते हुए और भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र के विकास पर चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले, भारत के अंतरिक्ष मिशन संख्या और दायरे में सीमित थे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि 21वीं सदी में, जब हर बड़ा देश अंतरिक्ष में अवसरों की खोज कर रहा है, भारत पीछे नहीं रह सकता। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधार किए गए और इसे निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए खोल दिया गया। उन्होंने बताया कि 1979 से 2014 तक, भारत ने पैंतीस वर्षों में केवल बयालीस अंतरिक्ष मिशन संचालित किए। उन्होंने गर्व के साथ कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में, भारत ने साठ से ज़्यादा मिशन पूरे किए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले समय में और भी कई मिशन पूरे होने वाले हैं। उन्होंने घोषणा की कि भारत ने इस वर्ष अंतरिक्ष डॉकिंग क्षमता हासिल कर ली है और इसे भविष्य के मिशनों के लिए एक बड़ी उपलब्धि बताया। उन्होंने आगे कहा कि भारत गगनयान मिशन के तहत अपने अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में भेजने की तैयारी कर रहा है और स्वीकार किया कि ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला का अनुभव इस प्रयास में बहुत मददगार साबित होगा।
श्री मोदी ने कहा, "अंतरिक्ष क्षेत्र में नई ऊर्जा का संचार करने के लिए, इसे सभी बाधाओं से मुक्त करना आवश्यक था।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहली बार अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी भागीदारी के लिए स्पष्ट नियम बनाए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्पेक्ट्रम आवंटन पहली बार पारदर्शी बनाया गया है और अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश को पहली बार उदार बनाया गया है। उन्होंने आगे घोषणा की कि इस वर्ष के बजट में 1,000 करोड़ रुपये का वेंचर कैपिटल फंड शामिल है, जो अंतरिक्ष स्टार्टअप्स के लिए समर्पित है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र अब सुधारों की सफलता देख रहा है। 2014 में, भारत में केवल एक अंतरिक्ष स्टार्टअप था, जबकि आज 300 से अधिक स्टार्टअप हैं।" उन्होंने कहा कि वह दिन दूर नहीं जब भारत का कक्षा में अपना अंतरिक्ष स्टेशन होगा।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "भारत का लक्ष्य वृद्धिशील परिवर्तन नहीं, बल्कि लंबी छलांग के के साथ आगे बढ़ना है।" उन्होंने कहा कि भारत में सुधार न तो किसी मजबूरी से संचालित हैं और न ही किसी संकट से। उन्होंने कहा कि सुधार भारत की प्रतिबद्धता और दृढ़ विश्वास के प्रतिबिंब हैं। इस बात पर ज़ोर देते हुए कि सरकार अलग-अलग क्षेत्रों की गहन समीक्षा करके एक समग्र दृष्टिकोण अपनाती है, श्री मोदी ने कहा कि फिर उन क्षेत्रों में एक-एक करके सुधार लागू किए जाते हैं।
यह उल्लेख करते हुए कि संसद का हाल ही में संपन्न मानसून सत्र सुधारों की निरंतरता को दर्शाता है, प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि विपक्ष द्वारा कई व्यवधानों के बावजूद, सरकार सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध रही है। उन्होंने जन विश्वास 2.0 पहल को विश्वास-आधारित और जन-हितैषी शासन से जुड़े एक बड़े सुधार के रूप में रेखांकित किया, और याद दिलाया कि जन विश्वास के पहले संस्करण के तहत लगभग 200 छोटे अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर कर दिया गया था। उन्होंने आगे घोषणा की कि दूसरे संस्करण में अब 300 से ज़्यादा छोटे अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर कर दिया गया है। श्री मोदी ने कहा कि आयकर कानून, जो 60 वर्षों से अपरिवर्तित था, में भी इस सत्र में सुधार किया गया है और अब कानून को काफ़ी सरल बना दिया गया है। श्री मोदी ने कहा कि पहले कानून की भाषा ऐसी थी कि केवल अधिवक्ता या चार्टर्ड अकाउंटेंट ही उसे ठीक से समझ पाते थे। उन्होंने कहा, "अब आयकर विधेयक को आम करदाता की समझ में आने वाली भाषा में तैयार किया गया है। यह नागरिकों के हितों के प्रति सरकार की गहरी संवेदनशीलता को प्रतिबिंबित करता है।"
श्री मोदी ने हाल के मानसून सत्र का उल्लेख किया, जिसमें खनन से संबंधित कानूनों में महत्वपूर्ण संशोधन किए गए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पोत परिवहन और पत्तनों से संबंधित औपनिवेशिक काल से चले आ रहे कानूनों में भी संशोधन किया गया है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये सुधार भारत की नीली अर्थव्यवस्था को मज़बूत करेंगे और पत्तन-आधारित विकास को बढ़ावा देंगे। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि खेल क्षेत्र में भी नए सुधार किए गए हैं। उन्होंने कहा कि भारत को प्रमुख अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी के लिए तैयार किया जा रहा है और एक व्यापक खेल अर्थव्यवस्था इकोसिस्टम विकसित किया जा रहा है। उन्होंने घोषणा की कि सरकार ने इस विज़न का समर्थन करने के लिए एक नई राष्ट्रीय खेल नीति - खेलो भारत नीति – पेश की है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पहले प्राप्त किये गये लक्ष्यों से संतुष्ट होना मेरे स्वभाव में नहीं है। सुधारों के लिए भी यही दृष्टिकोण है और सरकार आगे बढ़ने के लिए दृढ़ संकल्पित है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सुधारों का एक व्यापक संग्रह तैयार किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि इस एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए कई मोर्चों पर काम चल रहा है। प्रधानमंत्री ने अनावश्यक कानूनों को निरस्त करने, नियमों और प्रक्रियाओं को सरल बनाने जैसे प्रमुख कदमों का उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि प्रक्रियाओं और स्वीकृतियों का डिजिटलीकरण किया जा रहा है, जबकि कई प्रावधानों को अपराध-मुक्त किया जा रहा है। श्री मोदी ने घोषणा करते हुए कहा, "जीएसटी व्यवस्था में एक बड़ा सुधार किया जा रहा है और यह प्रक्रिया दिवाली तक पूरी हो जाएगी।" उन्होंने कहा कि जीएसटी प्रणाली सरल हो जाएगी और कीमतें कम हो जाएँगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अगली पीढ़ी के सुधारों से पूरे भारत में विनिर्माण क्षेत्र में वृद्धि होगी। उन्होंने कहा कि बाजार में मांग बढ़ेगी और उद्योगों को नई ऊर्जा मिलेगी। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि रोजगार के नये अवसर पैदा होंगे और कहा कि इन सुधारों के परिणामस्वरूप जीवन सुगमता और व्यापार सुगमता दोनों में सुधार होगा।
यह रेखांकित करते हुए कि भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है, प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत की आधारशिला आत्मनिर्भर भारत है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आत्मनिर्भर भारत का मूल्यांकन तीन प्रमुख मानदंडों पर किया जाना चाहिए: गति, पैमाना और दायरा। यह याद करते हुए कि वैश्विक महामारी के दौरान, भारत ने तीनों - गति, पैमाना और दायरा - का प्रदर्शन किया, श्री मोदी ने बताया कि कैसे आवश्यक वस्तुओं की मांग में अचानक वृद्धि हुई, जबकि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाएँ ठप हो गईं थीं। उन्होंने कहा कि भारत ने आवश्यक वस्तुओं के घरेलू स्तर पर निर्माण के लिए निर्णायक कदम उठाए। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत ने बड़ी मात्रा में परीक्षण किट और वेंटिलेटर का तेजी से उत्पादन किया और देश भर के अस्पतालों में ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए - जो भारत की गति का प्रदर्शन है। उन्होंने आगे कहा कि देश के कोने-कोने में नागरिकों को 220 करोड़ से ज़्यादा भारत-निर्मित टीके मुफ़्त में लगाए गए हैं—जो भारत के व्यापक दायरे को दर्शाता है। श्री मोदी ने आगे कहा कि लाखों लोगों का तेज़ी से टीकाकरण करने के लिए, भारत ने को-विन प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया, जो भारत के व्यापक दायरे को दर्शाता है। उन्होंने पुष्टि की कि को-विन एक विश्व स्तर पर अनूठी प्रणाली है, जिसने भारत को रिकॉर्ड समय में अपना टीकाकरण अभियान पूरा करने में सक्षम बनाया।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि दुनिया ऊर्जा क्षेत्र में भारत की गति, पैमाने और दायरे को देख रही है, श्री मोदी ने रेखांकित किया कि भारत ने 2030 तक अपनी कुल बिजली क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म ईंधन से उत्पन्न करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। उन्होंने घोषणा की कि यह लक्ष्य 2025 में ही हासिल कर लिया गया है—निर्धारित समय से पाँच साल पहले।
इस बात का उल्लेख करते हुए कि पहले की नीतियाँ निहित स्वार्थों के कारण आयात पर अत्यधिक केंद्रित थीं, प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि आज, एक आत्मनिर्भर भारत निर्यात में नए कीर्तिमान स्थापित कर रहा है। उन्होंने बताया कि पिछले वर्ष, भारत ने 4 लाख करोड़ रुपये मूल्य के कृषि उत्पादों का निर्यात किया। श्री मोदी ने बताया कि पिछले वर्ष वैश्विक स्तर पर उत्पादित 800 करोड़ वैक्सीन खुराकों में से 400 करोड़ भारत में निर्मित की गईं। उन्होंने यह भी बताया कि आज़ादी के बाद से साढ़े छह दशकों में भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात लगभग 35,000 करोड़ रुपये तक पहुँच गया था, जबकि आज यह आँकड़ा लगभग 3.25 लाख रुपये करोड़ हो गया है।
श्री मोदी ने कहा कि 2014 तक भारत का ऑटोमोबाइल निर्यात लगभग 50,000 करोड़ रुपये प्रतिवर्ष था और आज भारत एक वर्ष में 1.2 लाख करोड़ रुपये मूल्य के ऑटोमोबाइल निर्यात करता है। उन्होंने कहा कि भारत अब मेट्रो कोच, रेल कोच और रेल इंजनों का निर्यात शुरू कर चुका है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि भारत 100 देशों को इलेक्ट्रिक वाहन निर्यात करके एक और उपलब्धि हासिल करने के लिए तैयार है। उन्होंने घोषणा की कि इस उपलब्धि से संबंधित एक बड़ा कार्यक्रम 26 अगस्त को आयोजित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि अनुसंधान राष्ट्र की प्रगति का एक प्रमुख स्तंभ है। उन्होंने कहा कि आयातित अनुसंधान भले ही अस्तित्व के लिए पर्याप्त हो, लेकिन यह भारत की आकांक्षाओं को पूरा नहीं कर सकता। उन्होंने अनुसंधान के क्षेत्र में तत्परता और एक केंद्रित मानसिकता की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार ने अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए तेज़ी से काम किया है और आवश्यक नीतियों और प्लेटफॉर्म्स का निरंतर विकास किया है। श्री मोदी ने बताया कि अनुसंधान और विकास पर व्यय 2014 की तुलना में दोगुने से भी अधिक हो गया है, जबकि दाखिल किए गए पेटेंट की संख्या 2014 से 17 गुना बढ़ गई है। प्रधानमंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि लगभग 6,000 उच्च शिक्षा संस्थानों में अनुसंधान और विकास प्रकोष्ठ स्थापित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि 'एक राष्ट्र, एक सदस्यता' पहल ने छात्रों के लिए वैश्विक शोध पत्रिकाओं को और अधिक सुलभ बना दिया है। श्री मोदी ने आगे कहा कि 50,000 करोड़ रुपये के बजट से एक राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन बनाया गया है और 1 लाख करोड़ रुपये मूल्य की एक अनुसंधान विकास और नवाचार योजना को भी मंज़ूरी दी गई है। उन्होंने पुष्टि की कि इसका उद्देश्य निजी क्षेत्र, विशेष रूप से उभरते और रणनीतिक क्षेत्रों में नए अनुसंधान को समर्थन देना है।
शिखर सम्मेलन में उद्योग जगत की प्रमुख हस्तियों की उपस्थिति को स्वीकार करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि वर्तमान समय उद्योग और निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी की माँग करता है। उन्होंने विशेष रूप से स्वच्छ ऊर्जा, क्वांटम प्रौद्योगिकी, बैटरी भंडारण, उन्नत सामग्री और जैव प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान और निवेश बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "ऐसे प्रयास एक विकसित भारत के विजन में नई ऊर्जा का संचार करेंगे।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के मंत्र के मार्गदर्शन में भारत अब दुनिया को धीमी विकास दर की गिरफ़्त से बाहर निकालने में मदद करने की स्थिति में है।" उन्होंने कहा कि भारत ठहरे हुए पानी में कंकड़ फेंकने वाला देश नहीं है, बल्कि वह देश है जिसके पास तेज़ बहाव वाली धाराओं को मोड़ने की क्षमता है। प्रधानमंत्री ने लाल किले से दिए अपने संबोधन को याद करते हुए अपने संबोधन का समापन किया और इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत अब समय की धारा को भी नया रूप देने की क्षमता रखता है।