Election Commission
ECI’s extensive structured interaction with Political Parties continues
25 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
1. ECI during the past six months has addressed the long-felt need for constructive discussions with the National and State Political Parties across all levels, by having several rounds of meetings with the representatives of all recognised Political Parties in a structured manner.
2. These meetings were envisaged by Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi at the Conference of Chief Election Officers (CEOs) held in March, 2025. Accordingly, 4,719 structured meetings with all political were conducted comprising of 40 meetings by CEOs, 800 by DEOs, and 3,879 by EROs engaging over 28,000 representatives of various political parties.
3. Thereafter, the heads of all 6 recognized National Parties were invited and the Commission has already held meetings with the party heads/ authorized representatives of 5 National parties in May 2025 (details annexed). These meetings provide a platform for Party heads to share their suggestions and concerns directly with the Commission. These meetings are in addition to the meetings of ECI with other delegations of political parties on their request.
4. Subsequently, the Commission has also interacted with 17 recognised State political parties during the months of July and August 2025 (details annexed). The process of meeting with the remaining political parties is underway.
5. These proactive meetings are a new initiative by the Commission and a departure from the earlier mode of interaction with political parties which were prompted solely by the representation from political parties.
6. This initiative aligns with the Commission’s broader vision of further strengthening the electoral process in accordance with the existing legal framework with all stakeholders.
***********
PK/GDH/RP
ANNEXURE
Recognised National Party
Sl.
No.
Name of the Political Party
Status of the meeting
Date of meeting convened/invited
1.
Bahujan Samaj Party
Km. Mayawati (National President)
May 06, 2025
2.
Bharatiya Janata Party
Shri. Jagat Prakash Nadda (National President)
May 08, 2025
3.
Communist Party of India (Marxist)
Shri M.A. Baby (General Secretary)
May 10, 2025
4.
National People’s Party
Shri Conrad K. Sangma (National President)
May 13, 2025
5.
Aam Aadmi Party
Shri Arvind Kejriwal (National Convenor)
May 15, 2025
6.
Indian National Congress
The Party requested deferral and did not reply to subsequent communications from ECI for rescheduling.
Invite extended to President, INC for May 15, 2025
Recognised State Party
7.
All India Trinamool Congress
Ms. Chandrima Representative)
Bhattacharya
(Authorised
July 1, 2025
8.
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party
Shri Y.V Subba Reddy
July 3,2025
9.
Samajwadi Party
Shri Ramgopal Yadav (Secretary General and Authorised Representative)
July 3, 2025
10.
All India Majlis-e-Ittehadul Muslimeen Party
Shri Asaduddin Owaisi (National President)
July 7, 2025
11.
Telugu Desam Party
Shri Palla Srinivasa Rao (State President)
July 15, 2025
12.
Dravida Munnetra Kazhagam
Shri N.R. Elango
July 17, 2025
13.
Communist Party of India (Marxist- Leninist) (Liberation)
Shri Sanjay Sharma (Authorised representative)
July 22,2025
14.
Tipra Motha Party
Shri. Brishaketu Debbarma (General Secretary)
July 23, 2025
15.
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
Shri. Shanmugam (Authorised Representative)
July 24, 2025
16.
Shiv Sena
Shri. Uday Samant
July 29, 2025
17.
Janata Dal (United)
Mr. Afaque Ahmad Khan (Authorised Representative)
July 31, 2025
18.
Indigenous People's Front of Tripura
Sh. Prem Kumar Reang (Party President)
August 1, 2025
19.
Bharat Rashtra Samithi
Sh. Kalvakuntla Taraka Rama Rao (Working President)
August 5, 2025
20.
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
Sh. A.K. Bajpayee (Vice President)
August 7, 2025
21.
Nationalist Congress Party
Shri. Brijmohan Representative)
Shrivastav
(Authorised
August 12, 2025
22.
Biju Janata Dal
Sh. Debi Prasad Mishra (Sr. Vice-President and Authorised representative)
August 19, 2025
23.
Janata Dal (Secular)
Sh. K.R. Shivakumar (National General Secretary and Authorised Representative)
August 21, 2025

بھارتی چناؤ کمیشن
سیاسی جماعتوں کے ساتھ ای سی آئی کی وسیع تر منظم بات چیت جاری ہے
25 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
1. ای سی آئی نے پچھلے چھ مہینوں کے دوران تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کے ساتھ منظم طریقے سے کئی دور کی ملاقاتیں کرکے تمام سطحوں پر قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے ساتھ تعمیری بات چیت کی دیرینہ ضرورت کو پورا کیا ہے ۔
2. ان میٹنگوں کا تصور چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے مارچ 2025 میں منعقدہ چیف الیکشن آفیسرز (سی ای اوز) کی کانفرنس میں الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کی موجودگی میں کیا تھا ۔ اس کے مطابق ، تمام سیاسی جماعتوں کے ساتھ 4,719 منظم میٹنگیں منعقد کی گئیں جن میں سی ای اوز کی طرف سے 40 میٹنگیں ، ڈی ای اوز کی طرف سے 800 اور ای آر اوز کی طرف سے 3,879 میٹنگیں شامل تھیں جن میں مختلف سیاسی جماعتوں کے 28,000 سے زیادہ نمائندے شامل تھے ۔
3. اس کے بعد تمام 6 تسلیم شدہ قومی جماعتوں کے سربراہان کو مدعو کیا گیا اور کمیشن پہلے ہی مئی 2025 میں5 قومی جماعتوں کے پارٹی سربراہان/مجاز نمائندوں کے ساتھ ملاقاتیں کر چکا ہے (تفصیلات منسلک) یہ ملاقاتیں پارٹی سربراہوں کو اپنی تجاویز اور خدشات براہ راست کمیشن کے ساتھ شیئر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں ۔ یہ ملاقاتیں ای سی آئی کی سیاسی جماعتوں کے دیگر وفود کے ساتھ ان کی درخواست پر ہونے والی میٹنگوں کے علاوہ ہیں ۔
4. اس کے بعد کمیشن نے جولائی اور اگست 2025 کے مہینوں کے دوران 17 تسلیم شدہ ریاستی سیاسی جماعتوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ہے (تفصیلات منسلک)باقی سیاسی جماعتوں کے ساتھ ملاقات کا سلسلہ جاری ہے ۔
5. یہ فعال ملاقاتیں کمیشن کی طرف سے ایک نئی پہل ہیں اور سیاسی جماعتوں کے ساتھ بات چیت کے پہلے طریقے سے الگ ہیں جو صرف سیاسی جماعتوں کی نمائندگی سے متاثر ہوئے تھے ۔
6. یہ پہل تمام شراکت داروں کے ساتھ موجودہ قانونی فریم ورک کے مطابق انتخابی عمل کو مزید مستحکم کرنے کے کمیشن کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
ضمیمہ:
تسلیم شدہ نیشنل پارٹی
نمبر شمار
سیاسی پارٹی کا نام
میٹنگ کی حیثیت
میٹنگ بلائے جانے کی تاریخ
1۔
بہوجن سماج پارٹی
محترمہ مایاوتی (قومی صدر)
06مئی 2025
2۔
بھارتیہ جنتا پارٹی
جناب جگت پرکاش نڈا (قومی صدر)
08مئی 2025
3۔
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)
جناب ایم اے بے بی (جنرل سکریٹری)
10مئی 2025
4۔
نیشنل پیپلز پارٹی
جناب کونراڈ کے سنگما (قومی صدر)
13مئی 2025
5۔
عام آدمی پارٹی
جناب اروند کیجریوال (قومی کنوینر)
15مئی 2025
6۔
انڈین نیشنل کانگریس
پارٹی نے التوا کی درخواست کی اور ای سی آئی کی جانب سے ری شیڈولنگ کے بعد کی جانے والی بات چیت کا جواب نہیں دیا۔
15مئی 2025 کے لیے صدر، آئی این سی کو مدعو کیا گیا۔
تسلیم شدہ ریاستی پارٹی
7۔
آل انڈیا ترنمول کانگریس
محترمہ چندریما نمائندہ)
بھٹاچاریہ
(مجاز
یکم جولائی 2025
8۔
یووجنا سریکا ریتھو کانگریس پارٹی
جناب وائی وی سبا ریڈی
3جولائی 2025
9۔
سماج وادی پارٹی
جناب رام گوپال یادو (سکریٹری جنرل اور مجاز نمائندہ)
3جولائی 2025
10۔
آل انڈیا مجلس اتحاد المسلمین پارٹی
جناب اسد الدین اویسی (قومی صدر)
7 جولائی 2025
11۔
تلگو دیشم پارٹی
جناب پلا سری نواس راؤ (ریاستی صدر)
15 جولائی 2025
12.
دراوڑ منیترا کزگم
جناب این آر ایلانگو
17 جولائی 2025
13.
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ-لیننسٹ) (لبریشن)
جناب سنجے شرما (مجاز نمائندہ)
22 جولائی 2025
14.
ٹپرا موتھا پارٹی
جناب برشکیتو دیبرما (جنرل سکریٹری)
23 جولائی 2025
15۔
آل انڈیا انا دراوڑ منیترا کزگم
جناب شانموگم (مجاز نمائندہ)
24 جولائی 2025
16۔
شیوسینا
جناب ادے سمنت
29 جولائی 2025
17۔
جنتا دل (متحدہ)
جناب آفاق احمد خان (مجاز نمائندہ)
31 جولائی 2025
18۔
انڈیجینس پیپلز فرنٹ آف تریپورہ
جناب پریم کمار ریانگ (پارٹی صدر)
1 اگست 2025
19.
بھارت راشٹرا سمیتی۔
جناب کلواکنتلا تارکا راما راؤ (کارکن صدر)
5 اگست 2025
20۔
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
جناب اے کے باجپئی (نائب صدر)
7 اگست 2025
21۔
نیشنلسٹ کانگریس پارٹی
جناب برج موہن نمائندہ(
شریواستو
)مجاز
12 اگست 2025
22.
بیجو جنتا دل
جناب دیبی پرساد مشرا (سینئر نائب صدر اور مجاز نمائندہ)
19 اگست 2025
23.
جنتا دل (سیکولر)
جناب کے آر شیوکمار (قومی جنرل سکریٹری اور مجاز نمائندہ)
21 اگست 2025