Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India Releases First-Ever National Guidelines/SOPs for Animal Blood Transfusion and Blood Banks
Guidelines aim to Establish State-Regulated Veterinary Blood Banks; Stresses on Biosafety & Future-Ready Innovations in Animal Blood Transfusion
25 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying released the Guidelines and Standard Operating Procedures (SOPs) for Blood Transfusion and Blood Banks for Animals in India”. Blood transfusion is globally recognized as a life-saving intervention, essential for managing trauma, severe anaemia, surgical blood loss, infectious diseases, and coagulation disorders in animals. Yet, until now, India lacked a comprehensive national framework for veterinary transfusion medicine. Most animal transfusions were performed in emergencies, without standardized donor screening, blood typing or storage protocols. These Guidelines/SOPs bridge this critical gap by providing a scientific, ethical, and structured framework for donor selection, blood collection, component processing, storage, transfusion procedures, monitoring, and safety safeguards in animals. Developed after wide consultations with the Veterinary Council of India, veterinary universities, ICAR institutes, state governments, practicing veterinarians, and experts, the document also aligns India’s practices with global best standards.
Key highlights of the Guidelines & SOPs include:
· Establishment of state-regulated veterinary blood banks with biosafety-compliant infrastructure.
· Mandatory blood typing and cross-matching to prevent incompatibility reactions.
· Donor eligibility criteria including health, vaccination, age, weight, and disease screening norms.
· Emphasis on voluntary, non-remunerated donations and informed consent with a Donor Rights Charter.
· Integration of One Health principles to manage zoonotic risks.
· Standardized SOPs, forms, and checklists for donor registration, transfusion monitoring and adverse reaction reporting.
· A roadmap for establishing a National Veterinary Blood Bank Network (N-VBBN) with digital registries, real-time inventories, and an emergency helpline.
· Incorporation of training modules into BVSc & AH curriculum, postgraduate programs and Continuing Veterinary Education.
Looking ahead, these guidelines encourage innovation through mobile blood collection units, cryopreservation for rare blood types, mobile applications for donor-recipient matching, and advanced transfusion research.
India’s livestock and companion animal sectors are among the largest and most diverse in the world, comprising over 537 million livestock and more than 125 million companion animals. Together, the sector contributes 5.5% to the national GDP and over 30% to agricultural GDP, serving as a cornerstone for food security, rural livelihoods and public health. With advancements in veterinary diagnostics and therapeutics, there is a rising demand for specialized emergency veterinary care, particularly blood transfusion support across species.
The release of these guidelines marks a significant milestone in India’s veterinary healthcare ecosystem strengthening clinical care, saving animal lives, protecting rural livelihoods, and advancing the cause of animal welfare nationwide. Developed as an advisory and non-statutory framework, the document will remain dynamic, evolving with new scientific evidence, field experiences and stakeholder feedback while ensuring the highest standards of animal welfare, biosafety and public confidence.
For Fact Sheet on Guidelines & SOPs : CLICK HERE

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत सरकार ने पशुओं में ब्लड ट्रांसफ्यूजन और ब्लड बैंकों के लिए अपनी तरह का पहला राष्ट्रीय दिशानिर्देश/एसओपी जारी किया
दिशानिर्देश का उद्देश्य राज्य-नियंत्रित पशु ब्लड बैंकों की स्थापना है व इसमें जैव सुरक्षा एवं पशुओं में ब्लड ट्रांसफ्यूजन में भविष्य के लिए तैयार नवाचारों पर ज़ोर
25 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत आने वाले पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने "भारत में जानवरों के लिए ब्लड ट्रांसफ्यूजन और ब्लड बैंक के लिए दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)" जारी की हैं। वैश्विक स्तर पर ब्लड ट्रांसफ्यूजन को जानवरों में चोट, गंभीर एनीमिया, सर्जरी के दौरान रक्त की कमी, संक्रामक रोग और रक्त जमने संबंधी विकारों के प्रबंधन के लिए एक जीवन रक्षक उपाय माना जाता है। हालांकि, अब तक भारत में पशु चिकित्सा ट्रांसफ्यजन मेडिसिन के लिए कोई व्यापक राष्ट्रीय फ्रेमवर्क नहीं था। अधिकांश पशुओं को आपात स्थिति में रक्त दिया जाता था, जिसमें दाता की जांच, रक्त समूह का पता लगाने या भंडारण के लिए कोई मानकीकृत प्रोटोकॉल नहीं था। ये दिशानिर्देश/एसओपी वैज्ञानिक, नैतिक और संरचित ढांचे को प्रस्तुत करके इस महत्वपूर्ण कमी को पूरा करते हैं। ये जानवरों में दाता के चयन, रक्त संग्रह, अवयवों के प्रसंस्करण, भंडारण, आधान प्रक्रियाओं, निगरानी और सुरक्षा उपायों के लिए एक उचित रूपरेखा प्रदान करते हैं। भारतीय पशु चिकित्सा परिषद, पशु चिकित्सा विश्वविद्यालयें, आईसीएआऱ संस्थानों, राज्य सरकारों, पशु चिकित्सकों और विशेषज्ञों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के बाद तैयार किए गए, ये दस्तावेज़ भारत की प्रथाओं को वैश्विक सर्वोत्तम मानकों के अनुरूप भी बनाते हैं।
दिशानिर्देशों और एसओपी के मुख्य बिंदुओं में शामिल है:
• राज्य-नियंत्रित पशु चिकित्सा ब्लड बैंकों की स्थापना, जिसमें जैव सुरक्षा नियमों का पालन किया जाएगा।
• रक्त के बेमेल होने से होने वाली प्रतिक्रियाओं को रोकने के लिए रक्त समूह की जाँच (ब्लड टाइपिंग) और क्रॉस-मैचिंग की अनिवार्यता
• दाता के लिए पात्रता मानदंड जिनमें स्वास्थ्य, टीकाकरण, आयु, वज़न और बीमारियों की जाँच शामिल है।
• स्वैच्छिक और नि:शुल्क दान पर जोर, साथ ही दाता अधिकार चार्टर के साथ सूचित सहमति भी सुनिश्चित की जाएगी।
• जानवरों से मनुष्यों में फैलने वाली बीमारियों के जोखम के प्रबंधन के लिए वन हेल्थ सिद्धांतों का एकीकरण
• दाता के पंजीकरण, ट्रांसफ्यूजन की निगरानी और प्रतिकूल प्रतिक्रियाओं की रिपोर्टिंग के लिए मानक एसओपी, फॉर्म और चेकलिस्ट तैयार किए गए हैं।
• एक राष्ट्रीय पशु चिकित्सा ब्लड बैंक नेटवर्क (एन-वीबीबीएन) स्थापित करने का रोडमैप जिसमें डिजिटल रजिस्ट्री, रियल टाइम में स्टॉक की जानकारी और एक आपातकालीन हेल्पलाइन शामिल
• बीवीएससी एवं एएच पाठ्यक्रमों, स्नातकोत्तर कार्यक्रमों और सतत पशु चिकित्सा शिक्षा में प्रशिक्षण मॉड्यूल को शामिल किया जाएगा।
आने वाले समय में इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य मोबाइल रक्त संग्रह इकाइयाँ, दुर्लभ रक्त प्रकारों के लिए क्रायोप्रेज़र्वेशन, दानकर्ता और प्राप्तकर्ता के मिलान के लिए मोबाइल एप्लिकेशन, और उन्नत ब्लड ट्रांसफ्यूजन अनुसंधान के जरिए नवाचार को बढ़ावा देना है।
भारत का पशुधन और पालतू पशु क्षेत्र दुनिया में सबसे बड़ा और सबसे विविध है, जिसमें 537 मिलियन से अधिक पशुधन और 125 मिलियन से अधिक पालतू जानवर शामिल हैं। यह क्षेत्र देश के जीडीपी में 5.5% और कृषि जीडीपी में 30% से अधिक का योगदान देता है। यह खाद्य सुरक्षा, ग्रामीण आजीविका और सार्वजनिक स्वास्थ्य का एक महत्वपूर्ण आधार है। पशु चिकित्सा निदान और उपचार में हो रही प्रगति के साथ, विशेष आपातकालीन पशु चिकित्सा देखभाल की माँग बढ़ रही है, खासकर विभिन्न प्रजातियों में ब्लड ट्रांसफ्यूजन में सहायता की।
इन दिशानिर्देशों का जारी होना भारत के पशु चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है जो नैदानिक देखभाल को मजबूत करेगा, जानवरों के जीवन को बचाएगा, ग्रामीण आजीविका की रक्षा करेगा, और पूरे देश में पशु कल्याण को बढ़ावा देगा। यह दस्तावेज़ एक सलाहकार और गैर-सांविधिक ढाँचा है, जो गतिशील रहेगा। यह नए वैज्ञानिक प्रमाणों, जमीनी अनुभवों और हितधारकों की प्रतिक्रिया के साथ विकसित होता रहेगा, ताकि पशु कल्याण, जैव सुरक्षा और सार्वजनिक विश्वास के उच्चतम मानकों को सुनिश्चित किया जा सके।
दिशानिर्देशों एवं एसओपी पर फैक्टशीट के लिए: CLICK HERE