Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays the foundation stone and dedicates development works worth Rs 5,400 crore in Ahmedabad, Gujarat
India is becoming stronger today by following the path shown by Sudarshan Chakradhari Mohan and Charkhadhari Mohan: PM
Today, terrorists and their masterminds are not spared, regardless of where they may be hiding: PM
Our government will not allow any harm to come to small entrepreneurs, farmers, or livestock rearers: PM
Today, every type of industry is expanding on the soil of Gujarat: PM
It is our continuous endeavour to empower both the neo-middle class and the middle class: PM
This Diwali, whether it is the trading community or other families, everyone will receive a double bonus of happiness: PM
Let all purchases, gifts, and items brought home for decoration during the festive season be Made in India: PM
25 AUG 2025 9:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone and dedicated to the nation development works worth Rs 5,400 crores in Ahmedabad, Gujarat today. Addressing the gathering, Prime Minister remarked that the entire nation is currently immersed in the fervour of Ganeshotsav. He highlighted that with the blessings of Ganpati Bappa, today marks the auspicious beginning of several development projects linked to Gujarat’s progress. He stated that he has had the privilege of dedicating multiple projects at the feet of the people and extended heartfelt congratulations to all citizens for these development initiatives.
Noting that during this monsoon season, several regions of Gujarat are experiencing heavy rainfall with cloudbursts at few places in India, Shri Modi expressed his condolences to all affected families. He remarked that this fury of nature has become a challenge for the entire country. The PM emphasised that the Central Government, in coordination with all State Governments, is actively engaged in relief and rescue operations.
Highlighting that Gujarat is the land of two Mohans, the Prime Minister referred to the first as the wielder of the Sudarshan Chakra—Dwarkadhish Shri Krishna. He described the second as the bearer of the spinning wheel—Sant of Sabarmati, Pujya Bapu. “India is becoming stronger today by following the path shown by Sudarshan Chakradhari Mohan and Charkhadhari Mohan”, stated Shri Modi. He highlighted that Sudarshan-Chakradhari Mohan taught us how to defend the nation and society, adding that the Sudarshan Chakra became a shield of justice and security—capable of punishing enemies even in the depths of the underworld. The Prime Minister asserted that this spirit is reflected in India’s decisions today. He emphasized that today, India does not spare terrorists or their handlers, regardless of where they hide. Shri Modi stated that the world has seen how India avenged the Pahalgam attack. He cited Operation Sindoor as a symbol of the valour of India’s armed forces and the nation’s resolve inspired by Sudarshan-Chakradhari Mohan.
Invoking the legacy of Charkhadhari Mohan—Pujya Bapu—who showed the path of India’s prosperity through Swadeshi, the Prime Minister noted that the Sabarmati Ashram stands as a witness to the actions and inactions of the party that enjoyed power for decades in Bapu’s name. He questioned what that party did with the mantra of Swadeshi. Criticising the party, which ruled the country for sixty to sixty-five years, kept India dependent on foreign nations, Shri Modi alleged that this was done to manipulate imports and enable corruption. The Prime Minister stated that today, India has made self-reliance the foundation of building a developed nation. Emphasising that India is rapidly progressing on this path through the strength of its farmers, fishermen, livestock rearers and entrepreneurs, Shri Modi highlighted that Gujarat has a large number of livestock rearers. He stated that India’s dairy sector is a source of strength and has made the country self-reliant in this domain. The Prime Minister cautioned that the world is witnessing politics driven by economic self-interest. From the soil of Ahmedabad, Shri Modi affirmed that the welfare of small entrepreneurs, shopkeepers, farmers, and livestock rearers is paramount for him. He assured that his government will not allow any harm to the interests of small entrepreneurs, farmers, or livestock rearers.
“Gujarat is providing tremendous momentum to the Aatmanirbhar Bharat campaign. This progress is the result of two decades of dedicated effort”, emphasised Shri Modi. He added that today’s youth have not witnessed the days when curfews were a frequent occurrence in the region. Recalling that conducting trade and business used to be extremely difficult, the Prime Minister noted that the atmosphere was one of unrest. However, he highlighted that today, Ahmedabad stands among the safest cities in the country, crediting the people for making this transformation possible.
Underlining that the atmosphere of peace and security established in Gujarat is yielding positive outcomes across the state, the Prime Minister highlighted, “today, all types of industries are expanding in Gujarat”. He remarked that the entire state takes pride in Gujarat’s emergence as a manufacturing hub. Recalling his recent visit to Dahod, where powerful electric locomotive engines are being manufactured at the rail factory, Shri Modi noted that metro coaches made in Gujarat are now being exported to other countries. He added that Gujarat is witnessing large-scale production of motorcycles and cars. The Prime Minister stated that major national and international companies are setting up factories in the state. He mentioned that Gujarat has already been producing and exporting various aircraft components. He announced that Vadodara has now begun manufacturing transport aircraft. Emphasizing that Gujarat is becoming a major centre for electric vehicle manufacturing, the Prime Minister shared that he will be visiting Hansalpur tomorrow, where a significant initiative in electric vehicle manufacturing is being launched. Highlighting that modern electronic devices cannot be made without semiconductors, Shri Modi stated that Gujarat is poised to become a prominent name in the semiconductor sector. The Prime Minister noted that Gujarat has established its identity in textiles, gems, and jewellery. He further remarked that in the domain of pharmaceutical production—including medicines and vaccines—nearly one-third of the country’s exports originate from Gujarat.
“India is rapidly advancing in the fields of solar, wind, and nuclear energy and Gujarat’s contribution in this progress is the highest”, emphasised the Prime Minister highlighting that Gujarat is also emerging as a major hub for green energy and petrochemicals. He remarked that Gujarat plays a significant role in meeting the country’s petrochemical requirements. Noting that the plastic industry, synthetic fibre, fertilizers, medicines, paint industry, and cosmetics—all rely heavily on the petrochemical sector, Shri Modi stated that in Gujarat, traditional industries are expanding and new industries are being established. He affirmed that all these efforts are strengthening the Aatmanirbhar Bharat initiative. He added that this growth is continuously generating employment opportunities for the youth of Gujarat.
Prime Minister stated that whether it is industry, agriculture, or tourism—excellent connectivity is essential for all sectors. He highlighted that in the past 20–25 years, Gujarat’s connectivity has undergone a complete transformation. He further remarked that today, several road and rail-related projects have been inaugurated and foundation stones laid. Noting that the Circular Road, known as Sardar Patel Ring Road, is now being widened, Shri Modi stated that it is being developed into a six-lane road. He emphasized that this expansion will help reduce traffic congestion in the city’s most crowded areas. He added that the widening of the Viramgam–Khudrad–Rampura Road will benefit farmers and industries in the region. He remarked that the newly constructed underpasses and railway overbridges will further enhance the city’s connectivity.
Recalling that there was a time when only old red-coloured buses operated in the region, Shri Modi noted that today, BRTS Janmarg and AC-electric buses have introduced modern facilities. He highlighted that the metro rail network is also expanding rapidly. The Prime Minister stated that this has ensured ease of travel for the people of Ahmedabad. He remarked that every city in Gujarat is surrounded by a major industrial corridor. However, he pointed out that until ten years ago, there was a lack of proper rail connectivity between ports and such industrial clusters. Shri Modi stated that after becoming Prime Minister in 2014, he began addressing this issue in Gujarat. Sharing that in the past eleven years, nearly 3,000 kilometres of new rail tracks have been laid across the state, Shri Modi emphasized that Gujarat’s entire railway network has now been fully electrified. He noted that the railway projects announced today for Gujarat will benefit farmers, industries, and pilgrims alike.
Affirming that his government is committed to ensuring a life of dignity for the urban poor, Shri Modi cited Ramapir No Tekro as direct evidence of this commitment. He recalled that Pujya Bapu always emphasized the dignity of the poor and highlighted that the newly constructed homes near Sabarmati Ashram stand as a living example of this vision. The Prime Minister stated that the allocation of 1,500 permanent houses to the poor marks the foundation of countless new dreams. He remarked that this Navratri and Diwali, the joy on the faces of those residing in these homes will be even greater. He added that alongside this initiative, the renovation of Bapu’s Ashram is also underway as a true tribute to Pujya Bapu.
Prime Minister stated that the grand statue of Sardar Vallabhbhai Patel has been successfully completed. He remarked that since being elected as PM, he has been able to pursue the renovation of Sabarmati Ashram. He emphasized that just as the Statue of Unity has become a source of inspiration for the nation and the world, once the renovation of Sabarmati Ashram is complete, it will become the greatest global symbol of peace. Urging everyone to mark his words, Shri Modi said Sabarmati Ashram will emerge as the world’s foremost inspiration for peace, once renovation is completed.
“Ensuring a better life for labour families has been a core mission of his government”, exclaimed the Prime Minister. He recalled that several years ago, the initiative to build permanent gated societies for slum dwellers in Gujarat was undertaken. He highlighted that over the years, numerous such housing projects have been completed, replacing slums with dignified living spaces, and this campaign will continue.
Stressing that he worships the ones who are neglected, Shri Modi emphasized that improving the lives of urban poor remains a major priority for his government. He noted that street vendors and footpath workers were previously neglected. To support them, the Prime Minister stated that the government launched the PM SVANidhi scheme. He shared that under this scheme, nearly seventy lakh street vendors and cart-pullers across the country have been able to access financial assistance from banks. He added that lakhs of beneficiaries in Gujarat have also received support through this initiative.
Prime Minister highlighted that in the past eleven years, 25 crore people have overcome poverty which is a matter of pride for India while its a matter of discussion among the economic institutions of the globe. He remarked that these individuals have contributed to the emergence of a new middle class in the country. “Our government is continuously working to empower both the neo middle class and the traditional middle class”, stressed Shri Modi. He highlighted that annual income up to ₹12 lakh has been made tax-free. He further announced that the government is now undertaking reforms in the GST system. The Prime Minister stated that these reforms will support small entrepreneurs and reduce taxes on many items. He affirmed that this Diwali, both the trading community and families across the nation will receive a double bonus of happiness.
Underlining that under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, electricity bills are being brought down to zero, Shri Modi highlighted that nearly six lakh families in Gujarat have already joined this scheme. He noted that more than ₹3,000 crore has been provided by the government to these families in Gujarat alone. The Prime Minister remarked that this has led to significant monthly savings on electricity bills for the beneficiaries.
Shri Modi stated that Ahmedabad city is now becoming a city of dreams and resolutions. Recalling that there was a time when people mocked Ahmedabad by calling it “Gardabad”, Shri Modi described how flying dust and dirt had become the city’s misfortune. He expressed happiness that today, Ahmedabad is earning national recognition for its cleanliness. He credited this achievement to the collective efforts of every resident of Ahmedabad.
Mentioning that today’s youth have not witnessed the earlier days when the Sabarmati River resembled a dry drain, the Prime Minister highlighted that the people of Ahmedabad resolved to change this situation. He remarked that the Sabarmati Riverfront now enhances the pride of the city. Shri Modi recalled that the water of Kankaria Lake used to be green and foul-smelling due to weeds, which made even walking nearby difficult, and the area had become a preferred spot for anti-social elements. He stated that today, the lake has transformed into one of the finest recreational destinations. He mentioned boating in the lake and the Kids City as spaces where fun and learning converge for children. The Prime Minister emphasized that all these developments reflect the changing face of Ahmedabad. He added that the Kankaria Carnival has now become a new identity of the city.
Underscoring that Ahmedabad is emerging as a major tourism hub, Shri Modi highlighted that Ahmedabad is recognized as a UNESCO World Heritage City. He remarked that whether it is the historic gates, the Sabarmati Ashram, or the city’s rich heritage—Ahmedabad is now shining on the global map. The Prime Minister noted that modern and innovative forms of tourism are rapidly developing in the city. He stated that Ahmedabad has become a significant centre for the concert economy. He recalled the recent Coldplay concert held in the city, which garnered global attention. Shri Modi emphasized that Ahmedabad’s stadium, with a seating capacity of one lakh, has become a major attraction. He affirmed that this demonstrates Ahmedabad’s capability to host large-scale concerts as well as major sports events.
Reiterating his earlier reference to the festive season, noting that the country is now entering a period of celebrations including Navratri, Vijayadashami, Dhanteras, and Diwali, Shri Modi emphasized that these festivals are not only cultural celebrations but should also be seen as festivals of self-reliance. The Prime Minister once again urged citizens to ensure that all purchases, gifts, and decorative items brought home during the festive season are Made in India. He reminded everyone that a true gift is one that is made in India—crafted by the hands of Indian citizens. He also appealed to shopkeepers to sell Indian-made products with pride. The Prime Minister stated that through these small yet meaningful efforts, these festivals will become grand celebrations of India’s prosperity. He concluded with congratulations to all citizens for the development initiatives.
The Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister, Shri C R Patil were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to world class infrastructure and connectivity, Prime minister dedicated multiple railway projects worth over Rs 1,400 crore to the Nation. It includes doubling of the 65 km Mahesana-Palanpur Rail Line worth over Rs 530 crore, gauge conversion of the 37 km Kalol-Kadi-Katosan Road Rail Line and 40 km Bechraji-Ranuj Rail Line worth over Rs 860 crore. With the addition of broad-gauge capacity, these projects will ensure smoother, safer and more seamless connectivity in the region. This will significantly ease travel for daily commuters, tourists and businesses, while promoting regional economic integration. Further, flagging off the passenger train between Katosan Road & Sabarmati will provide improved access to religious destinations and stimulate economic activity at the grassroots level. The car-loaded freight train service from Bechraji will enhance connectivity to the state’s industrial hubs, strengthening the logistics network and generate employment opportunities.
Furthering his vision to improve connectivity, enhance commuter safety, and accelerate regional development, Prime Minister inaugurated widening of Viramgam–Khudad–Rampura road. He also laid the foundation stone for construction of six-lane vehicle underpasses on the Ahmedabad–Mehsana–Palanpur road; railway overbridge on the Ahmedabad–Viramgam road among others. Collectively, these initiatives will boost industrial growth, improve transport efficiency and economic opportunity in the region.
In a major boost to power sector in the state, Prime Minister inaugurated power distribution projects in Ahmedabad, Mehsana and Gandhinagar under Uttar Gujarat Vij Company Limited (UGVCL), aimed at reducing losses, modernizing the network and strengthening infrastructure under the Revamped Distribution Sector Scheme. The projects, worth over Rs 1000 crore, will reduce power breakdowns and outages during adverse weather, improve public safety, transformer protection and reliability of the electricity supply network.
Prime Minister inaugurated Development of Slums situated at Sector-3 of Ramapir No Tekro under In Situ Slum Rehabilitation Component of PMAY (U). He also laid the foundation stone for major road widening projects being implemented on the Sardar Patel Ring Road around Ahmedabad to ease traffic flow and improve connectivity. He laid the foundation stone of key urban infrastructure projects to strengthen water and sewerage management systems.
Strengthening administrative efficiency and public service delivery, Prime Minister laid the foundation stone of key infrastructure projects in Gujarat. It will include the construction of a new Stamps and Registration Building in Ahmedabad West, aimed at improving citizen-centric services, and the establishment of a State-Level Data Storage Centre at Gandhinagar, designed to enhance secure data management and digital governance capabilities across Gujarat.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے احمد آباد، گجرات میں 5,400 کروڑ روپے کی لاگت سے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور ملک کو وقف کیا
سدرشن چکردھاری موہن اور چرخ دھاری موہن کے دکھائے ہوئے راستے پر چل کر آج ہندوستان مضبوط ہو رہا ہے: وزیر اعظم
آج دہشت گردوں اور ان کے آقاؤں کو بخشا نہیں جارہا ہے، خواہ وہ کہیں بھی چھپے ہوں: وزیراعظم
ہماری حکومت چھوٹے کاروباریوں، کسانوں یا مویشی پالنے والوں کو کوئی نقصان نہیں پہنچنے دے گی: وزیراعظم
آج گجرات کی سرزمین پر ہر قسم کی صنعت پھیل رہی ہے: وزیراعظم
نیومڈل کلاس اور متوسط طبقے دونوں کو بااختیار بنانے کی ہماری لگاتار کوشش جاری ہے: وزیراعظم
اس دیوالی پر، خواہ وہ تجارتی برادری ہو یا دیگر خاندان، سب کو خوشی کا دوہرا بونس ملے گا: وزیر اعظم
تہوار کے موسم میں سجاوٹ کے لیے گھر لائی جانے والی تمام خریداریوں، تحائف اور اشیاء ہندوستانی مصنوعات میں سے ہونی چاہئیں: وزیر اعظم
25 AUG 2025 9:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج احمد آباد، گجرات میں 5,400 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور ملک کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پوری قوم اس وقت گنیش اتسو کے جشن میں محو ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گنپتی بپا کے آشیرواد سے، آج گجرات کی ترقی سے جڑے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کی اچھی شروعات ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں متعدد منصوبوں کو عوام کی خدمت میں وقف کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے اور وہ ان ترقیاتی اقدامات کے لئے تمام شہریوں کو دلی مبارکباد پیش کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مانسون کے اس موسم کے دوران، ہندوستان کے چند مقامات پر بادل پھٹنے کے ساتھ گجرات کے متعدد علاقوں میں شدید بارش ہو رہی ہے۔ جناب نریندر مودی نے ان قدرتی حادثات میں متاثرہ خاندانوں کے تئیں اپنی تعزیت کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ قدرت کا یہ قہر پورے ملک کے لیے چیلنج بن چکا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر راحت رسانی اور بچاؤ کے کاموں میں سرگرم عمل ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ گجرات دو موہنوں کی سرزمین ہے، وزیر اعظم نے پہلے کو سدرشن چکر کے محافظ یعنی دوارکادھیش شری کرشن کے طور پر ذکر کیاجبکہ انہوں نے دوسرے موہن کو چرخہ کا علمبردار بتایا جو سابرمتی کے سنت، پوجیہ باپو ہیں۔ جناب نریندر مودی نے کہا:’’سدرشن چکردھاری موہن اور چرخ دھاری موہن کے دکھائے گئے راستے پر چل کر آج ہندوستان مضبوط تر ہو تا جارہا ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سدرشن-چکردھاری موہن نے ہمیں ملک اور معاشرے کا دفاع کرنے کا طریقہ سکھایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سدرشن چکر انصاف اور سلامتی کی ایک ڈھال بن گیا ہے ، جو انڈرورلڈ کی گہرائیوں میں بھی چھپے دشمنوں کو سزا دینے پر قادر ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ جذبہ آج ہندوستان کے فیصلوں سے جھلکتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج ہندوستان دہشت گردوں یا ان کے آقاؤں کو نہیں بخشتا، خواہ وہ کہیں بھی چھپے بیٹھے ہوں۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ دنیا نے دیکھا ہے کہ کس طرح ہندوستان نے پہلگام حملے کا بدلہ لیا۔ انہوں نے آپریشن سندور کو ہندوستان کی مسلح افواج کی بہادری اور سدرشن چکردھاری موہن کے زیر اثر قوم کے عزم کی علامت قرار دیا ۔
سودیشی مصنوعات کے ذریعے ہندوستان کی خوشحالی کا راستہ دکھانے والے چرخ دھاری موہن - پوجیہ باپو - کی وراثت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سابرمتی آشرم ، باپو کے نام پر دہائیوں تک اقتدار کا لطف اٹھانے والی پارٹی کی کارستانیوں اور بے عملیوں کا گواہ ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ اس پارٹی نے سودیشی کے منتر کے ساتھ کیا کیا؟ ملک پر ساٹھ سے پینسٹھ سال تک حکومت کرنے والی اور ہندوستان کو بیرونی ممالک پر منحصر رکھنے والی پارٹی پر تنقید کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے الزام لگایا کہ اقتدار کا یہ کارنامہ درآمدات کی جوڑ توڑ اور بدعنوانی کے ذریعہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان نے خود انحصاری کو ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کی بنیاد بنایا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان اپنے کسانوں، ماہی گیروں، مویشی پالنے والوں اور کاروباریوں کی طاقت سے اس راستے پر تیزی سے بڑھ رہا ہے،جناب نریندر مودی نے کہا کہ گجرات میں مویشی پالنے والوں کی بڑی تعداد ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیری سیکٹر طاقت کا ایک ذریعہ ہے اور اس نے ملک کو اس شعبے میں خود انحصار بنایا ہے۔ وزیراعظم نے متنبہ کیا کہ دنیا معاشی مفاد پر مبنی سیاست دیکھ رہی ہے۔ احمد آباد کی سرزمین سے جناب نریندر مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ چھوٹے کاروباریوں، دکانداروں، کسانوں اور مویشی پالنے والوں کی فلاح و بہبود ان کے لیے سب سے اہم ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ان کی حکومت چھوٹے کاروباریوں، کسانوں یا مویشی پالنے والوں کے مفادات پر کوئی آنچ نہیں آنے دے گی۔
جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’گجرات سے آتم نربھر بھارت مہم کو زبردست رفتار مل رہی ہے۔ یہ پیش رفت دو دہائیوں کی وقف شدہ کوششوں کا نتیجہ ہے‘‘۔انہوں نے مزید کہا کہ آج کے نوجوانوں نے وہ دن نہیں دیکھے جب خطے میں کرفیو بار بار نافذ ہوتا تھا۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ تجارت اور کاروبار کرنا انتہائی مشکل ہوا کرتا تھا، وزیر اعظم نے بتایا کہ ماحول بدامنی کا شکار رہتا تھا۔ تاہم، آج احمد آباد ملک کے محفوظ ترین شہروں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے اس تبدیلی کو ممکن بنانے کا سہرا یہاں کے لوگوں کو دیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گجرات میں امن اور سلامتی کی فضا قائم ہوئی ہے جس کے ریاست بھر میں مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ ’’آج گجرات میں تمام قسم کی صنعتیں پھل پھول رہی ہیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ پوری ریاست گجرات کے مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ابھرنے پر فخر محسوس کرتی ہے۔ داہود کے اپنے حالیہ دورہ کو یاد کرتے ہوئے، جہاں پر واقع ریل فیکٹری میں طاقتور الیکٹرک لوکوموٹو انجن تیار کیے جا رہے ہیں، جناب نریندر مودی نے واضح کیا کہ گجرات میں بنائے جانے والے میٹرو کوچ اب دوسرے ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات میں بڑے پیمانے پر موٹر سائیکلوں اور کاروں کی پیداوار دیکھنے میں آ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بڑی قومی اور بین الاقوامی کمپنیاں ریاست میں فیکٹریاں لگا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں پہلے ہی طیاروں کے مختلف پرزہ جات تیار کئے جارہے ہیں اور برآمد کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ وڈودرا میں اب ٹرانسپورٹ طیاروں کی تیاری شروع کر دی گئی ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گجرات الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ وہ کل ہنسل پور کا دورہ کریں گے، جہاں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کی ایک اہم پہل شروع کی جا رہی ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ جدید الیکٹرانک آلات سیمی کنڈکٹرز کے بغیر نہیں بنائے جا سکتے ہیں، جناب نریندر مودی نے کہا کہ گجرات سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بھی نمایاں نام بننے کے لیے تیار ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات نے ٹیکسٹائل، جواہرات اور زیورات سازی میں اپنی شناخت قائم کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دواسازی کے شعبے میں - بشمول ادویات اور ویکسین - ملک کی برآمدات کا تقریباً ایک تہائی حصہ گجرات سے نکلتا ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ ’’ہندوستان شمسی، ہوا اور جوہری توانائی کے شعبوں میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور اس پیشرفت میں گجرات کا کردار سب سے زیادہ ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گجرات سبز توانائی اور پیٹرو کیمیکل کے بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، کہا کہ گجرات ملک کی پیٹرو کیمیکل کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ پلاسٹک کی صنعت، مصنوعی فائبر، کھاد، ادویات، پینٹ کی صنعت، اور کاسمیٹکس- یہ تمام مصنوعات پیٹرو کیمیکل سیکٹر پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہیں، جناب نریندر مودی نے کہا کہ گجرات میں، روایتی صنعتیں پھل پھول رہی ہیں اور نئی صنعتیں قائم ہو رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ تمام کوششیں آتم نربھر بھارت پہل کو تقویت دے رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ترقی گجرات کے نوجوانوں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے وہ صنعت ہو، زراعت ہو یا سیاحت، تمام شعبوں کے لیے بہتر رابطہ از حد ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 20-25 سالوں میں، گجرات کے رابطے کا مکمل کایا پلٹ ہوگیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج سڑک اور ریل سے متعلق متعدد منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ سرکلر روڈ جسے سردار پٹیل رنگ روڈ کے نام سے جانا جاتا ہے، اسے اب چوڑا کیا جا رہا ہے، اسے چھ لین والی سڑک کی شکل میں تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس توسیع سے شہر کے سب سے زیادہ پرہجوم علاقوں میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویرمگام – کھدراد – رام پورہ روڈ کو چوڑا کرنے سے خطے کے کسانوں اور صنعتوں کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نئے تعمیر ہونے والے انڈر پاس اور ریلوے اوور برج سے شہر کے رابطے میں مزید بہتری آئے گی ۔
اس دور کو یاد کرتے ہوئے جب خطے میں صرف پرانی سرخ رنگ کی بسیں چلتی تھیں، جناب نریندر مودی نے کہا کہ آج بی آر ٹی ایس جن مارگ اور اے سی الیکٹرک بس سروس کے ذریعہ جدید سہولیات متعارف کرائی گئی ہیں۔ انہوں نے کہاکہ میٹرو ریل کا نیٹ ورک بھی تیزی سے پھیل رہا ہے۔ اس سے احمد آباد کے لوگوں کے لیے سفر میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کا ہر شہر کسی نہ کسی بڑے صنعتی کوریڈور سے گھرا ہوا ہے۔ تاہم، انہوں نے نشاندہی کی کہ دس سال پہلے تک، بندرگاہوں اور ایسے صنعتی کلسٹرز کے درمیان مناسب ریل رابطے کا فقدان تھا۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم بننے کے بعد، انہوں نے گجرات میں اس مسئلے کو حل کرنا شروع کیا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے گیارہ سالوں میں، ریاست بھر میں تقریباً 3,000 کلومیٹر نئی ریل پٹریاں بچھائی گئی ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ گجرات کے پورے ریلوے نیٹ ورک کو اب مکمل طور پر برقی لائن میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کے لیے آج جن ریلوے پروجیکٹوں کا اعلان کیا گیا ہے ، ان سے کسانوں، صنعتوں اور عقیدت مندوں کو یکساں فائدہ پہنچے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان کی حکومت شہری غریبوں کے لیے عزت کی زندگی کو یقینی بنانے کے تئیں پابند عہد ہے، جناب نریندر مودی نے اس عزم کے براہ راست ثبوت کے طور پر رام پیر نو ٹیکرو کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ پوجیہ باپو نے ہمیشہ غریبوں کے وقار پر زور دیا ۔ سابرمتی آشرم کے قریب نئے تعمیر شدہ گھر اس وژن کی زندہ مثال کے طور پر کھڑے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ غریبوں کے لیے 1500 مستقل مکانات کی الاٹمنٹ ان گنت نئے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ نوراتری اور دیوالی پر، ان گھروں میں رہنے والوں کے چہروں پر خوشی اور بھی زیادہ ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل کے ساتھ ساتھ، پوجیہ باپو کو حقیقی خراج عقیدت کے طور پر باپو کے آشرم کی تزئین و آرائش کا کام بھی جاری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کا عظیم الشان مجسمہ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ وزیراعظم منتخب ہونے کے بعد سے وہ سابرمتی آشرم کی تزئین و آرائش کے کام کو آگے بڑھانے میں کامیاب رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جس طرح مجسمہ اتحاد ملک اور دنیا کے لیے باعث تحریک بن گیا ہے، اسی طرح سابرمتی آشرم کی تزئین و آرائش مکمل ہونے کے بعد یہ امن کی سب سے بڑی عالمی علامت بن جائے گی۔ ہر کسی سے اپنی باتوں کو نشان زد کرنے کی اپیل کرتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے کہا کہ تزئین و آرائش مکمل ہونے کے بعد، سابرمتی آشرم امن کے لیے دنیا میں سب سے بڑی تحریک بن کر ابھرے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’’مزدور خاندانوں کے لیے بہتر زندگی کو یقینی بنانا ان کی حکومت کا بنیادی مشن رہا ہے‘‘۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کئی سال قبل گجرات میں کچی آبادیوں کے لیے مستقل گیٹڈ سوسائٹی بنانے کی پہل کی گئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ برسوں کے دوران اس طرح کے بے شمار ہاؤسنگ پروجیکٹس مکمل کیے گئے ہیں، جن میں کچی آبادیوں کو باوقار رہائش گاہوں سے بدل دیا گیا ہے اور یہ مہم لگاتار جاری رہے گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وہ نظر انداز لوگوں کا احترام کرتے ہیں، جناب نریندر مودی نے کہاکہ شہری غریبوں کی زندگیوں میں بہتری لانا ان کی حکومت کی بڑی ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے سڑکوں پر دکانداروں اور فٹ پاتھ پر کام کرنے والوں کو نظر انداز کیا جاتا تھا۔ ان کی حمایت کے لیے، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے پی ایم ایس اے وی ندھی اسکیم شروع کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں تقریباً ستر لاکھ اسٹریٹ وینڈرز اور ٹھیلہ چلانے والے لوگ بینکوں سے مالی امداد تک رسائی حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات میں بھی لاکھوں استفادہ کنندگان کو اس اقدام کے ذریعے مدد ملی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ گیارہ سالوں میں 25 کروڑ لوگوں نے غربت کے مسئلے سے نجات پایا ہے جو کہ ہندوستان کے لیے فخر کی بات ہے جبکہ یہ دنیا کے معاشی اداروں میں بحث کا موضوع ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان افراد نے ملک میں ایک نئے متوسط ​​طبقہ کے ابھرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ ’’ہماری حکومت نئے متوسط ​​طبقے اور روایتی متوسط ​​طبقے دونوں کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے واضح کیا کہ 12 لاکھ روپے تک کی سالانہ آمدنی کو ٹیکس سے باہر کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید اعلان کیا کہ حکومت اب جی ایس ٹی نظام میں اصلاحات کر رہی ہے۔ ان اصلاحات سے چھوٹے کاروباریوں کو مدد ملے گی اور بہت ساری مصنوعات پر ٹیکس میں کمی آئے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئندہ دیوالی پر، تجارتی برادری اور ملک بھر کے خاندانوں دونوں کو خوشی کا دوہرا بونس ملے گا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت بجلی کے بلوں کو صفر پر لایا جا رہا ہے، جناب نریندر مودی نے کہا کہ گجرات میں تقریباً چھ لاکھ خاندان پہلے ہی اس اسکیم میں شامل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے صرف گجرات میں ان خاندانوں کو 3,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے مستحقین کے لیے بجلی کے بلوں میں نمایاں ماہانہ بچت ہوئی ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ احمد آباد شہر اب خوابوں اور حلوں کا شہر بنتا جا رہا ہے۔ اس دور کو یاد کرتے ہوئے جب لوگ احمد آباد کو ’’گردآباد‘‘ کہہ کر اس کا مذاق اڑاتے تھے، جناب نریندر مودی نے بتایا کہ کس طرح اڑتا دھول اور گندگی شہر کی بدقسمتی بن گئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج احمد آباد اپنی صفائی ستھرائی کے زمرے میں قومی شناخت حاصل کر رہا ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا احمد آباد کے ہر باشندے کی اجتماعی کوششوں کو دیا۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ آج کے نوجوانوں نے پہلے کے ان دنوں کا مشاہدہ نہیں کیا جب سابرمتی ندی خشک نالے کی مانند نظر آتی تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ احمد آباد کے لوگوں نے اس صورتحال کو بدلنے کا تہیہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سابرمتی ریور فرنٹ سے اب شہر کا فخر دوبالا ہو رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ کنکریا جھیل کا پانی گاد کی وجہ سے سبز اور بدبودار ہوا کرتا تھا جس کی وجہ سے آس پاس پیدل چلنا بھی مشکل ہو جاتا تھا اور یہ علاقہ سماج دشمن عناصر کی پسندیدہ جگہ بن گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج یہ جھیل بہترین تفریحی مقام میں تبدیل ہو چکی ہے۔ انہوں نے جھیل میں کشتی رانی کا تذکرہ کیا اور کڈز سٹی کو ایسے مقام کے طور پر ذکر کیا جہاں بچوں کے لیے تفریح ​​اور پڑھائی کی سہولیات کا امتزاج مل جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تمام پیش رفت احمد آباد کے بدلتے ہوئے چہرے کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کنکریا کارنیوال اب شہر کی ایک نئی شناخت بن گیا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ احمد آباد بڑے سیاحتی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، جناب نریندر مودی نے کہا کہ احمد آباد کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی وراثت والے شہر کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواہ وہ قدیم تاریخی دروازے ہوں، سابرمتی آشرم، یا شہر کی شاندار وراثت ہو، احمد آباد اب عالمی نقشے پر چمک رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شہر میں سیاحت کی جدید اور اختراعی شکلیں تیزی سے ترقی کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ احمد آباد کنسرٹ اکنامی کا اہم مرکز بن گیا ہے۔ انہوں نے شہر میں منعقدہ حالیہ کولڈ پلے کنسرٹ کا تذکرہ کیا، جو عالمی توجہ کا مرکز بنی تھی ۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ احمد آباد کا اسٹیڈیم، جس میں ایک لاکھ افراد کے بیٹھنے کی گنجائش ہے، بڑی توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ احمد آباد میں بڑے پیمانے پر کنسرٹ کے انعقاد کے ساتھ ساتھ کھیلوں کی بڑی ایونٹس کی میزبانی کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
تہوار کے موسم کے حوالے سے یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ملک اب نوراتری، وجے دشمی، دھنتیرس اور دیوالی سمیت تقریبات کے دور میں داخل ہو رہا ہے، جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ تہوار نہ صرف ثقافتی تقریبات ہیں بلکہ انہیں خود انحصاری کے تہواروں کے طور پر بھی دیکھا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے ایک بار پھر شہریوں سے اپیل کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ تہوار کے موسم میں گھر لائی جانے والی تمام خریداری کی چیزیں، تحائف اور آرائشی مصنوعات ہندوستان میں تیار شدہ ہوں۔ انہوں نے سب لوگوں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ حقیقی تحفہ وہ ہے جو ہندوستان میں بنایا گیا ہو،جسے ہندوستانی شہریوں کے ہاتھوں سے تیار کیا گیا ہو۔ انہوں نے دکانداروں سے بھی اپیل کی کہ وہ ہندوستانی مصنوعات کو فخر کے ساتھ فروخت کریں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان چھوٹی لیکن بامعنی کوششوں سے یہ تہوار ہندوستان کی خوشحالی کا عظیم جشن بن جائیں گے۔ انہوں نے تمام شہریوں کو ترقیاتی اقدامات پر مبارکباد دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
اس تقریب میں گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور رابطے کے تئیں اپنی عہد بندی کے مطابق، وزیر اعظم نے 1,400 کروڑ روپے سے زیادہ لاگت کے متعدد ریلوے پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کیا۔ اس میں 530 کروڑ روپے کی لاگت سے 65 کلومیٹر طویل مہسانہ-پالن پور ریل لائن کی ڈبلنگ ، 37 کلومیٹر طویل کلول- کڑی- کٹوسن روڈ ریلوے لائن کی گیج کی تبدیلی اور 860 کروڑ روپے کی لاگت سے 40 کلومیٹر طویل بیچراجی- رنوج ریلوے لائن کی تعمیر کا پروجیکٹ شامل ہے۔ براڈ گیج کی صلاحیت میں اضافے کے ساتھ، یہ منصوبے خطے میں ہموار، محفوظ اور بلارکاوٹ رابطے کو یقینی بنائیں گے۔ اس سے روزمرہ کے مسافروں، سیاحوں اور کاروباری اداروں کے لیے سفر میں نمایاں طور پر آسانی ہو گی، جبکہ علاقائی اقتصادی انضمام کو فروغ ملے گا۔ مزید برآں، کٹوسن روڈ اور سابرمتی کے درمیان مسافر ٹرین کے آغاز سے مذہبی مقامات تک بہتر رسائی فراہم ہوگی اور نچلی سطح پر اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک ملے گی ۔ بیچراجی سے کار سے لدی مال بردار ٹرین سروس کی شروعات سےریاست کے صنعتی مراکز سے رابطے میں اضافہ ہوگا، لاجسٹک نیٹ ورک مضبوط ہوگا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
رابطے کو بہتر بنانے، مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے اور علاقائی ترقی کو تیز کرنے کے اپنے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے ویرمگام – کھداد – رام پورہ سڑک کو چوڑا کرنے کے پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے احمد آباد – مہسانہ – پالن پور روڈ پر چھ لین گاڑیوں کے انڈر پاس اور احمد آباد-ویرمگام روڈ پر ریلوے اوور برج کی تعمیر کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اجتماعی طور پر، ان اقدامات سے صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا، نقل و حمل کی صلاحیت میں بہتری آئے گی اور خطے میں اقتصادی مواقع پیدا ہوں گے۔
ریاست میں بجلی کے شعبے کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے ضمن میں وزیر اعظم نے احمد آباد، مہسانہ اور گاندھی نگر میں اتر گجرات وج کمپنی لمیٹڈ (یو جی وی سی ایل) کے تحت بجلی کی تقسیم کے منصوبوں کا افتتاح کیا، جس کا مقصد نقصانات کو کم کرنا، نیٹ ورک کو جدید بنانا اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے۔ 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے ان پروجیکٹ سے منفی موسمی حالات کے دوران بجلی کے بریک ڈاؤن اور بندش میں کمی آئے گی ، عوامی تحفظ، ٹرانسفارمر کے تحفظ اور بجلی کی فراہمی کے نیٹ ورک پر بھروسہ بہتر ہوگا۔
وزیر اعظم نے پی ایم اے وائی (یو) کے ان سیٹو سلم ریہیبلیٹیشن کے تحت رام پیر نوٹیکرو کے سیکٹر 3 میں واقع کچی آبادیوں کے ترقیاتی منصوبے کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ٹریفک کی روانی اور رابطے کو بنانے کیلئے احمد آباد کے اطراف میں سردار پٹیل رنگ روڈ کی سڑکوں کو چوڑا کرنے کے بڑے منصوبوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے پانی اور سیوریج کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی شہری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
انتظامی کارکردگی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے ضمن میں، وزیر اعظم نے گجرات میں بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس میں احمد آباد ویسٹ میں ڈاک ٹکٹ اور رجسٹریشن کی نئی بلڈنگ کی تعمیر شامل ہوگی، جس کا مقصد شہریوں پر مرکوز خدمات کو بہتر بنانا ہے، اور گاندھی نگر میں ریاستی سطح کے ڈیٹا اسٹوریج سینٹر کا قیام بھی شامل ہے، جو پورے گجرات میں محفوظ ڈیٹا مینجمنٹ اور ڈیجیٹل گورننس کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔