Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the two-day Vibrant Villages Programme (VVP) workshop in New Delhi as the Chief Guest
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has said from Red Fort that change in demography is our concern, District Collectors of border villages should also consider it their responsibility
Vibrant Villages Program was started by Modi Government to stop migration from border villages and achieve 100% saturation
VVP is boosting employment by promoting infrastructure, preservation and promotion of culture and tourism in border villages
District Collector should form dairy cooperatives in border villages to supply milk to CAPFs and Army
Borders should be free from encroachment for at least 30 km radius
Increase in population in border villages in Arunachal due to Vibrant Villages Program is a positive message to all border villages
District Collector should ensure that our citizens do not leave their villages and the population of the villages also increase
By expanding experiments like home stay to every village and proper booking arrangements by the state government, not a single house in border villages will remain vacant
26 AUG 2025 1:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the inauguration session of the two-day Vibrant Villages Programme (VVP) workshop as the chief guest. The workshop is being organized by the Border Management Division, Ministry of Home Affairs (MHA) in New Delhi. On this occasion, Union Home Minister Shri Amit Shah also launched the logo of the Vibrant Villages Program. Union Minister of State for Home Shri Bandi Sanjay Kumar, Home Secretary, Director of Intelligence Bureau (IB), Border Management Secretary, Chief Secretaries of border states included in the first and second phase of VVP, Directors General of security forces deployed for border protection, and District Magistrates of the concerned districts, along with many other dignitaries, were present.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah stated that the Vibrant Villages Programme is based on three key points: preventing migration from border villages, ensuring that every citizen of border villages receives cent per cent benefits of central and state government schemes, and developing the villages under VVP into strong tools to strengthen border and national security. He said that when Prime Minister Shri Narendra Modi presented the idea of the Vibrant Villages Programme, it was decided that it would be implemented in a phased manner. Not only would every border village be equipped with all facilities, but every citizen living in these border villages would be provided with all the schemes of the Government of India and state governments to improve the lives of the people living there. Additionally, these villages would be developed as strong tools for the security of the country and its borders. He further stated that Prime Minister Shri Narendra Modi, by designating the last village of the country as the first village, has changed our perspective towards border villages.
Shri Amit Shah said that the villages identified early under the Vibrant Villages Programme in a few years will prove to be very significant tools in the security of our country and its borders. He stated that through this programme, efforts have been made to promote infrastructure development, preserve and enhance culture, generate employment through tourism, and make village life vibrant in every way, with a vision of multi-dimensional and multi-sectoral development.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that it is the responsibility of the Chief Secretaries of state governments, District Collectors of villages included in the VVP, and all Central Armed Police Forces (CAPFs) to not limit themselves to the VVP alone and to consider what additional steps can be taken beyond the programme to achieve its objectives. He emphasized that to fulfill the goals of the VVP, it is essential for all departments of the Government of India and state governments to work together to transform these border villages into truly significant tools for security.
Shri Amit Shah stated that to realize the vision of the Vibrant Villages Programme, it is necessary to achieve 100 per cent saturation of government schemes, promote essential public facilities for tourism, and encourage cooperative institutions to create employment opportunities. He said that if initiatives like homestays are extended to border villages and state tourism departments make proper arrangements for bookings, every household in these border villages will have employment. Shri Shah emphasized that the rural development departments of states must work towards establishing the pride of these villages, with District Collectors playing a crucial role in this effort. He noted that if villages have all facilities and employment opportunities, local residents will not wish to migrate. The Home Minister further stated that young District Collectors should ensure that, despite challenging geographical conditions, citizens do not abandon their villages, migration is prevented, and the village population also increases.
Union Home Minister said that after implementing the Vibrant Villages Program in Arunachal Pradesh, the population in many border villages has increased. This is a message for all our country's border villages that this trend of reverse migration to these villages is moving in the right direction.
Home Minister Shri Amit Shah said that on the occasion of Independence Day, Prime Minister Shri Narendra Modi had said from the ramparts of the Red Fort that demographic changes are a matter of concern. He said that the collectors of districts included in the Vibrant Villages Program need to address this issue with seriousness and attention to detail. Demographic changes in border areas directly impact the security of the country and its borders. The Home Minister said that it should not be assumed that this is happening due to geographical conditions; rather, it is occurring as part of a deliberate design. He added that the Chief Secretaries of states and the CAPFs also need to pay attention to this issue.
Shri Amit Shah said that for achieving 100% saturation of government schemes, district collectors should consider whether they can coordinate with the Central Armed Police Forces (CAPFs). He said that the CAPFs can provide assistance in the areas of health, sports, and education. Shri Shah said that in Arunachal Pradesh, the ITBP has successfully experimented with purchasing daily essentials such as milk, vegetables, eggs, and grains from Vibrant Villages. He emphasized the need to implement this experiment on the ground in every border village. Shri Shah also said that the army deployed at the borders should take responsibility for generating employment in Vibrant Villages in coordination with the Ministry of Home Affairs and the Ministry of Defence.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that it is the responsibility of the Central Armed Police Forces (CAPFs) and district collectors to establish dairy cooperatives to meet the milk requirements of the CAPFs and the army directly from the villages. This will aid in employment generation. Shri Shah said that this experiment should be developed as an effective model and implemented in every Vibrant Village, with the Ministry of Home Affairs, all CAPFs, the army through the Ministry of Defence, and district collectors taking the lead. He added that employment generation will automatically curb migration.
Shri Amit Shah said that border villages should have facilities for telecommunications, road connectivity, education, healthcare, and clean drinking water. He emphasized that the Vibrant Villages Program (VVP) should not remain just a government program but should become the spirit of administration. The Home Minister said that the program's objective can only be achieved when it becomes ingrained in the administrative ethos. He suggested that under the VVP, possibilities such as constructing new ponds under MGNREGA, intensive afforestation, and building permanent infrastructure should also be considered.
Union Home Minister said that in Vibrant Villages Program-1, efforts were limited to the program itself, but in Vibrant Villages Program-2, there is a need to change the administrative approach. He urged collectors of border districts to take appropriate action to remove illegal religious encroachments, stating that these encroachments are part of a deliberate design. He stressed that all illegal encroachments within at least a 30-kilometer radius from the border should be removed. Shri Shah highlighted that Gujarat has done commendable work in this regard, having cleared numerous encroachments along both maritime and land borders.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে দুই দিনের ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম (ভিভিপি) কর্মশালায় প্রধান অতিথি হিসেবে বক্তব্য রেখেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
“প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী লাল কেল্লা থেকে বলেছেন যে জনসংখ্যার পরিবর্তন আমাদের উদ্বেগের বিষয়, সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির জেলা কালেক্টরদেরও এটিকে তাদের দায়িত্ব হিসেবে বিবেচনা করা উচিত”
“অন্তত ৩০ কিলোমিটার ব্যাসার্ধের সীমান্ত দখলমুক্ত রাখতে হবে”
27 AUG 2025 1:40PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ আগস্ট ২০২৫: দুই দিনের ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম (ভিভিপি) কর্মশালার উদ্বোধনী অধিবেশনে প্রধান অতিথি হিসেবে বক্তব্য রেখেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ৷ নয়াদিল্লিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের (এমএইচএ) সীমান্ত ব্যবস্থাপনা বিভাগ কর্তৃক এই কর্মশালাটির আয়োজন করা হয়েছে৷ অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রামের লোগো’রও উন্মোচন করেছেন। অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী বান্দি সঞ্জয় কুমার, স্বরাষ্ট্র সচিব, গোয়েন্দা ব্যুরো (আইবি) পরিচালক, সীমান্ত ব্যবস্থাপনা সচিব, ভিভিপির প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত সীমান্তবর্তী রাজ্যগুলির মুখ্য সচিব, সীমান্ত সুরক্ষার জন্য নিয়োজিত নিরাপত্তা বাহিনীর মহানির্দেশক এবং সংশ্লিষ্ট জেলার জেলা ম্যাজিস্ট্রেট সহ আরও অনেক বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা৷
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম তিনটি মূল বিষয়ের উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে৷ এগুলি হল: সীমান্তবর্তী গ্রামগুলি থেকে অভিবাসন রোধ করা, সীমান্তবর্তী গ্রামের প্রতিটি নাগরিক কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের প্রকল্পের শতভাগ সুবিধা পান তা নিশ্চিত করা এবং সীমান্ত ও জাতীয় নিরাপত্তা জোরদার করার জন্য ভিভিপির অধীনে গ্রামগুলিকে শক্তিশালী হাতিয়ার হিসেবে গড়ে তোলা। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যখন "ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম"-এর ধারণাটি উপস্থাপন করেছিলেন, তখন সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল যে এটি পর্যায়ক্রমে বাস্তবায়িত করা হবে। প্রতিটি সীমান্তবর্তী গ্রামকে কেবল সমস্ত সুযোগ-সুবিধা দিয়েই সাজিয়ে তোলা হবে না, বরং এই সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে বসবাসকারী প্রতিটি নাগরিককে সেখানে বসবাসকারী মানুষের জীবনযাত্রার মান উন্নত করার জন্য ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকারের সমস্ত পরিকল্পনা প্রদান করা হবে। এছাড়াও, এই গ্রামগুলিকে দেশ এবং তার সীমান্তের সুরক্ষার জন্য শক্তিশালী হাতিয়ার হিসেবে গড়ে তোলা হবে। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশের শেষ গ্রামটিকে প্রথম গ্রাম হিসেবে মনোনীত করে সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির প্রতি আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি বদলে দিয়েছেন।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, "ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম"-এর আওতায় প্রাথমিকভাবে চিহ্নিত গ্রামগুলি কয়েক বছরের মধ্যে আমাদের দেশ এবং এর সীমান্তের সুরক্ষায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার হিসেবে প্রমাণিত হবে। তিনি বলেন, এই কর্মসূচির মাধ্যমে বহুমাত্রিক এবং বহুমুখী উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে গ্রামগুলির পরিকাঠামো উন্নয়ন, সংস্কৃতি সংরক্ষণ এবং সম্প্রসারণ, পর্যটনের মাধ্যমে কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং গ্রামীণ জীবনকে সর্বত্র প্রাণবন্ত করার প্রচেষ্টা করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন, রাজ্য সরকারের মুখ্য সচিব, ভিভিপি-তে অন্তর্ভুক্ত গ্রামগুলির জেলা কালেক্টর এবং সমস্ত কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর (সিএপিএফ) দায়িত্ব কেবল ভিভিপি-তে সীমাবদ্ধ না থাকা এবং এর লক্ষ্য অর্জনের জন্য এই কর্মসূচির বাইরে কী কী অতিরিক্ত পদক্ষেপ নেওয়া যেতে পারে তা বিবেচনা করা। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভিভিপি-র লক্ষ্য পূরণের জন্য, ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকারের সমস্ত বিভাগের জন্য এই সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিকে নিরাপত্তার জন্য সত্যিকার অর্থে গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ারে রূপান্তর করার জন্য একসাথে কাজ করা অপরিহার্য।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচির লক্ষ্য বাস্তবায়নের জন্য, সরকারি প্রকল্পগুলির ১০০ শতাংশ সাফল্য অর্জন, পর্যটনের জন্য প্রয়োজনীয় জনসাধারণের সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরিতে সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে উৎসাহিত করা প্রয়োজন। তিনি বলেন, যদি সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে হোমস্টে-র মতো উদ্যোগ সম্প্রসারিত করা হয় এবং রাজ্য পর্যটন বিভাগগুলি বুকিংয়ের জন্য যথাযথ ব্যবস্থা করে, তাহলে এই সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির প্রতিটি পরিবারে কর্মসংস্থান হবে। শ্রী শাহ জোর দিয়ে বলেন যে, রাজ্যগুলির গ্রামীণ উন্নয়ন বিভাগগুলিকে এই গ্রামগুলির গর্ব প্রতিষ্ঠার জন্য কাজ করতে হবে, জেলা কালেক্টররা এই প্রচেষ্টায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, যদি গ্রামে সমস্ত সুযোগ-সুবিধা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ থাকে, তাহলে স্থানীয় বাসিন্দারা গ্রাম ছাড়তে চাইবেন না। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও বলেন, তরুণ জেলা কালেক্টরদের নিশ্চিত করা উচিত যে, চ্যালেঞ্জিং ভৌগোলিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, নাগরিকরা যাতে গ্রাম ত্যাগ না করে এবং গ্রামের জনসংখ্যাও বৃদ্ধি পায়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, অরুণাচল প্রদেশে ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রাম বাস্তবায়নের পর, অনেক সীমান্তবর্তী গ্রামে জনসংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। এটি আমাদের দেশের সমস্ত সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির জন্য একটি বার্তা যে এই গ্রামগুলিতে বিপরীত অভিবাসনের এই প্রবণতা সঠিক দিকে এগিয়ে চলেছে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী লালকেল্লার প্রাচীর থেকে বলেছিলেন যে, জনসংখ্যাগত পরিবর্তন উদ্বেগের বিষয়। তিনি বলেন, ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস প্রোগ্রামে অন্তর্ভুক্ত জেলাগুলির কালেক্টরদের এই বিষয়টি গুরুত্ব সহকারে এবং বিস্তারিতভাবে বিবেচনা করে এর সমাধান করা উচিত। সীমান্তবর্তী এলাকায় জনসংখ্যাগত পরিবর্তন সরাসরি দেশ এবং এর সীমান্তের নিরাপত্তার উপর প্রভাব ফেলে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, এটি ভৌগোলিক অবস্থার কারণে ঘটছে বলে ধরে নেওয়া উচিত নয়; বরং এটি একটি ইচ্ছাকৃত পরিকল্পনার অংশ হিসাবে ঘটছে। তিনি আরও বলেন, রাজ্যগুলির মুখ্য সচিব এবং সিএপিএফদেরও এই বিষয়টিতে মনোযোগ দেওয়া উচিত।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, সরকারি পরিকল্পনার ১০০ শতাংশ সাফল্য অর্জনের জন্য, জেলা কালেক্টরদের বিবেচনা করা উচিত যে তারা কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর (সিএপিএফ) সাথে সমন্বয় করতে পারে কিনা। তিনি বলেন, সিএপিএফ স্বাস্থ্য, খেলাধুলা এবং শিক্ষার ক্ষেত্রে সহায়তা প্রদান করতে পারে। শ্রী শাহ বলেন, অরুণাচল প্রদেশে, আইটিবিপি ভাইব্র্যান্ট ভিলেজ থেকে দুধ, শাকসবজি, ডিম এবং শস্যের মতো নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্র কেনার ক্ষেত্রে সফলভাবে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করেছে। তিনি প্রতিটি সীমান্তবর্তী গ্রামে এই পরীক্ষা বাস্তবায়নের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। শ্রী শাহ আরও বলেন, সীমান্তে মোতায়েন সেনাবাহিনীকে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সাথে সমন্বয় করে ভাইব্র্যান্ট ভিলেজে কর্মসংস্থান সৃষ্টির দায়িত্ব নিতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী (সিএপিএফ) এবং জেলা কালেক্টরদের দায়িত্ব হল গ্রাম থেকে সরাসরি সিএপিএফ এবং সেনাবাহিনীর দুধের চাহিদা পূরণের জন্য দুগ্ধ সমবায় প্রতিষ্ঠা করা। এটি কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সহায়তা করবে। শ্রী শাহ বলেন, এই পরীক্ষাটি একটি কার্যকর মডেল হিসেবে গড়ে তোলা উচিত এবং প্রতিটি প্রাণবন্ত গ্রামে বাস্তবায়ন করা উচিত, যার নেতৃত্ব দেবেন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, সমস্ত সিএপিএফ, প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের মাধ্যমে সেনাবাহিনী এবং জেলা কালেক্টররা। তিনি আরও বলেন, কর্মসংস্থান সৃষ্টি স্বয়ংক্রিয়ভাবে অভিবাসন রোধ করবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে টেলিযোগাযোগ, সড়ক যোগাযোগ, শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা এবং বিশুদ্ধ পানীয় জলের সুবিধা থাকা উচিত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচি (ভিভিপি) কেবল একটি সরকারি কর্মসূচি হিসেবে থাকা উচিত নয় বরং প্রশাসনের চেতনায় পরিণত হওয়া উচিত। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য তখনই অর্জন করা সম্ভব যখন এটি প্রশাসনিক নীতিমালায় দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত হবে। ভিভিপির অধীনে, এমজিএনরেগার অধীনে নতুন পুকুর নির্মাণ, নিবিড় বনায়ন এবং স্থায়ী অবকাঠামো নির্মাণের মতো সম্ভাবনাগুলিও বিবেচনা করা উচিত বলে তিনি পরামর্শ দেন৷
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচি-১-এ, প্রচেষ্টা কেবলমাত্র কর্মসূচির মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল, কিন্তু প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচি-২-এ, প্রশাসনিক পদ্ধতির পরিবর্তন আনা প্রয়োজন। তিনি সীমান্তবর্তী জেলাগুলির কালেক্টরদের অবৈধ ধর্মীয় দখল অপসারণের জন্য যথাযথ পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানিয়ে বলেন, এই দখলগুলি একটি সুপরিকল্পিত নকশার অংশ। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সীমান্ত থেকে কমপক্ষে ৩০ কিলোমিটার ব্যাসার্ধের মধ্যে সমস্ত অবৈধ দখল অপসারণ করা উচিত। শ্রী শাহ উল্লেখ করেন যে, গুজরাট এই ক্ষেত্রে প্রশংসনীয় কাজ করেছে, সমুদ্র এবং স্থল উভয় সীমান্তে অসংখ্য দখলদারদের সেখান থেকে সড়িয়েছে৷