रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री की उपस्थिति में बहु-मिशन स्टील्थ फ्रिगेट - आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया
ये जहाज अत्‍याधुनिक हथियारों और प्रणालियों से लैस हैं और समुद्री मिशनों की पूरी श्रृंखला में राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने की नौसेना की क्षमता को बढ़ाएंगे
रक्षा मंत्री ने कहा ये फ्रिगेट हिंद महासागर क्षेत्र में प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता और पसंदीदा सुरक्षा भागीदार के रूप में अपनी भूमिका को मजबूत करेंगे
"आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि सरकार के आत्मनिर्भरता संकल्प के चमचमाता उदाहरण हैं"
"आत्मनिर्भरता अब केवल एक नारा नहीं है, यह एक जमीनी हकीकत बन रही है; सशस्त्र बलों को भविष्य की दृष्टि के तहत मजबूत किया जा रहा है"
"भारत आक्रामकता की नीति का समर्थन नहीं करता है, लेकिन हम उन लोगों के सामने नहीं झुकेंगे जो हमें नुकसान पहुंचाना चाहते हैं"
26 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
देश के बढ़ते जहाज निर्माण कौशल और आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ते कदम के प्रमाण के रूप में, परियोजना 17ए के दो बहु-मिशन स्टील्थ फ्रिगेट - आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि - को 26 अगस्त, 2025 को नौसेना बेस, विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। ऐसा पहली बार है कि दो अलग-अलग शिपयार्ड - मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल), मुंबई [आईएनएस उदयगिरि] और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), कोलकाता [आईएनएस हिमगिरि] द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित दो फ्रंटलाइन सतह लड़ाकू जहाजों को एक साथ कमीशन किया गया।
अपने संबोधन में, रक्षा मंत्री ने विश्वास जताते हुए कहा कि ये युद्धपोत न केवल सुरक्षा व्यवस्था को मज़बूत और समुद्री हितों की रक्षा करने का काम करेंगे बल्कि मानवीय सहायता और आपदा राहत अभियानों में भी सहायता करेंगे। उन्होंने कहा कि इन युद्धपोतों का जलावतरण भारत की "पड़ोसी पहले" और "महासागर" (क्षेत्र में सभी की सुरक्षा और विकास हेतु पारस्परिक और समग्र उन्नति) की नीति को बल प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा, "ये युद्धपोत, भारतीय नौसेना की क्षमता को बढ़ाएंगे और यह संदेश देंगे कि भारत अपनी समुद्री सीमाओं की रक्षा करने में पूरी तरह सक्षम है और किसी भी स्थिति का तुरंत जवाब देने के लिए तैयार है।"
आत्मनिर्भर नौसेना
आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि, प्रोजेक्ट 17 (शिवालिक श्रेणी) के उत्तराधिकारी वर्ग के प्रमुख जहाज, आईएनएस नीलगिरि का अनुसरण करते हैं। इनमें बेहतर स्टेल्थ सुविधाएं, कम रडार सिग्नल, उन्नत निगरानी रडार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली, सतह से सतह पर मार करने वाली सुपरसोनिक मिसाइलें, सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें और रैपिड-फायर गन सिस्टम शामिल हैं। दोनों जहाजों में उच्च गति और बेहतर ईंधन दक्षता प्रदान करने वाली संयुक्त डीजल या गैस प्रणोदन संयंत्र और एक अत्याधुनिक एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन प्रणाली है।
भारत में निर्मित 100वें और 101वें युद्धपोत भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिज़ाइन ब्यूरो द्वारा स्वयं डिज़ाइन किए गए हैं। ये स्वदेशी सामग्री और आत्मनिर्भरता को बढ़ाने के नौसेना के निरंतर प्रयासों की एक और उपलब्धि है। उच्च स्वदेशी सामग्री – 75 प्रतिशत से अधिक - अनेक एमएसएमई की भागीदारी और भारतीय मूल उपकरण निर्माताओं से प्रमुख हथियारों और सेंसरों की खरीद के माध्यम से प्राप्त की गई है।
रक्षा मंत्री ने इस जलावतरण को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के स्वप्न को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम और सरकार के विजन एवं प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा, "आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि, आत्मनिर्भरता के प्रति सरकार के दृढ़ संकल्प के ज्वलंत उदाहरण हैं। एक परिवर्तनकारी आंदोलन के प्रतीक हैं और इस दृष्टिकोण के प्रमाण हैं कि राष्ट्र सभी हितधारकों के सम्मिलित प्रयासों से नई ऊंचाइयों को छुएगा और आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करेगा।" उन्होंने दोनों शक्तिशाली युद्धपोतों के निर्माण और वितरण में एमडीएल और जीआरएसई के बीच निर्बाध सहयोग की सराहना की।
ब्लू वाटर नेवी
ये बहु-मिशन फ्रिगेट महत्वपूर्ण परिचालन क्षमताएं हैं जो नौसेना की समुद्री अभियानों की पूरी श्रृंखला में राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने की क्षमता को और अधिक बढ़ेगी। ये अगली पीढ़ी के हथियारों, सेंसरों और एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन प्रणालियों से लैस हैं और वायु-रोधी, सतह-रोधी और पनडुब्बी-रोधी युद्ध, समुद्री नियंत्रण और मानवीय अभियानों के लिए तैयार हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने ज़ोर देकर कहा कि आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि का जलावतरण न केवल नौसेना की युद्ध क्षमता को मज़बूत करेगा, बल्कि हिंद महासागर क्षेत्र में एक "प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता" और "वरीय सुरक्षा सहयोगी" के रूप में इसकी भूमिका को भी बढ़ाएगा। उन्होंने कहा, "समुद्री डकैती से निपटने से लेकर तस्करी और अवैध तस्करी के ख़िलाफ़ लड़ाई, समुद्री आतंकवाद पर अंकुश लगाने या प्राकृतिक आपदा के बाद राहत प्रदान करने तक, ये युद्धपोत जटिल और जोखिम भरे अभियानों में निर्णायक साबित होंगे।"
रक्षा मंत्री ने भारतीय नौसेना को देश की समुद्री शक्ति का प्रतीक बताया क्योंकि यह अरब सागर से लेकर मध्य पूर्व और पूर्वी अफ्रीकी समुद्री तट तक की नौसेना गतिविधियों के बीच देश के हितों की रक्षा कर रही है। उन्होंने कहा, "भू-रणनीतिक स्थिति ऐसी है कि यह हमारे आर्थिक विकास को सीधे प्रभावित करने की क्षमता रखती है। हमारी ऊर्जा आवश्यकताएं, तेल और प्राकृतिक गैस, काफी हद तक इस क्षेत्र की सुरक्षा पर निर्भर करती हैं। हमारी नौसेना हमारी राष्ट्रीय आर्थिक सुरक्षा के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में उभरी है।"
सदैव तैयार नौसेना
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारतीय नौसेना की त्वरित योजना और क्रियान्वयन की सराहना करते हुए , श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि दुश्मन को हमारी नौसेना की ताकत और क्षमता का एहसास हैउन्होंने ऑपरेशन के दौरान तीनों सेनाओं और अन्य सुरक्षा एजेंसियों/विभागों के बीच सहज तालमेल को इस बात का प्रमाण बताया कि राष्ट्र हर चुनौती के सामने एकजुट होकर खड़ा है और उसका प्रभावी ढंग से सामना करता है।
रक्षा मंत्री ने कहा, “भारत आक्रामकता की नीति में विश्वास नहीं करता। हम कभी किसी देश पर हमला नहीं करते और किसी को उकसाते नहीं हैं। लेकिन, इसका मतलब यह नहीं है कि हम उन लोगों के सामने झुक जाएं जो हमें नुकसान पहुंचाना चाहते हैं। जब हमारी सुरक्षा को खतरा होता है, तो हम मुंहतोड़ जवाब देना जानते हैं। पहलगाम में निर्दोष नागरिक मारे गए। हमने ऑपरेशन सिंदूर के माध्यम से एक प्रभावी, संतुलित और सटीक जवाब दिया। हमने आतंकवादी ठिकानों को नष्ट करने का संकल्प लिया और अपने लक्ष्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त किया। मैं दोहराना चाहता हूं कि ऑपरेशन खत्म नहीं हुआ है, यह केवल एक विराम है। आज, पूरा देश प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में आतंकवाद के खिलाफ एकजुट है, और यह राष्ट्रीय एकता, अनुशासन, त्याग और समर्पण ही हमारी असली ताकत है।
भविष्य के लिए तैयार नौसेना
युद्ध के तेज़ी से बदलते स्वरूप पर, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हर संघर्ष में नई तकनीकें, रणनीतियां और उपकरण देखने को मिल रहे हैं, और यह आवश्‍यक हो गया है कि न केवल खुद को अपडेट रखा जाए, बल्कि नए पहलुओं का भी पता लगाया जाए और अप्रत्याशित सफलताएं हासिल की जाएं। उन्होंने कहा, "आज के दौर में पुरानी सोच काम नहीं आएगी। हमें नए खतरों का अनुमान लगाकर उनका समाधान ढूंढ़ते रहना होगा, इसीलिए हमारी सरकार रक्षा क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को प्राथमिकता दे रही है। पहले, कुछ ही देश उच्च तकनीक वाले उपकरण बनाते थे और अब भारत इनका निर्माण स्‍वदेशी तौर पर कर रहा है।"
रक्षा मंत्री ने भविष्य की दृष्टि से सशस्त्र बलों को सशक्त बनाने के सरकार के अटूट संकल्प को दोहराया और इसे आत्मनिर्भर भारत अभियान की एक बड़ी उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा, "आज हम न केवल जल, थल और नभ की रक्षा कर रहे हैं, बल्कि अंतरिक्ष, साइबरस्पेस, आर्थिक और सामाजिक क्षेत्र की भी रक्षा कर रहे हैं। आत्मनिर्भरता अब केवल एक नारा नहीं रह गई है; यह एक ज़मीनी हकीकत बनती जा रही है। और यह हमारे वैज्ञानिकों, सशस्त्र बलों के अधिकारियों और दिन-रात मेहनत करने वाले प्रत्येक व्यक्ति की कड़ी मेहनत का परिणाम है।"
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी ने इस दोहरे कमीशन को भारत की समुद्री शक्ति की निरंतर प्रगति और गतिशील विस्तार का स्पष्ट प्रमाण बताया। उन्होंने अनिश्चितताओं और प्रतिस्पर्धा के वर्तमान युग में समुद्र से जबरदस्त ताकत से हमला करने की भारतीय नौसेना की क्षमता पर भी प्रकाश डाला और इसे देश के दुश्मनों के खिलाफ एक विश्वसनीय निवारक बताया। उन्होंने कहा, " ऑपरेशन सिंदूर के दौरान हमारी इकाइयों की त्वरित तैनाती और आक्रामक रुख ने पाकिस्तानी नौसेना को प्रभावी ढंग से रोक दिया और उन्हें अपनी गतिज कार्रवाई बंद करने के लिए मजबूर कर दिया, हमने शानदार प्रदर्शन किया।"
देश के सुरक्षा तंत्र में विशिष्टता और चकित करने वाले स्वदेशी उपकरणों के निर्माण के लिए प्रधानमंत्री मोदी के आह्वान को याद करते हुए नौसेना प्रमुख ने कहा कि आईएनएस हिमगिरि और आईएनएस उदयगिरि में 75 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री का इस्‍तेमाल किया जाना, रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है।
एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के कमांडिंग अधिकारियों और कमीशनिंग क्रू को बधाई दी। इस महत्वपूर्ण उपलब्धि के लिए सभी हितधारकों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर अथक परिश्रम किया गया है।
इस अवसर पर पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर, नौसेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारी और नौसेना के पूर्व सैनिक उपस्थित थे।
आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के बारे में अधिक जानकारी
नए जहाजों का नामकरण उनके प्रतिष्ठित पूर्ववर्तियों के नाम पर करने की नौसेना की परंपरा को ध्यान में रखते हुए, नए उदयगिरि और हिमगिरि उन पूर्ववर्ती युद्धपोतों के गौरवशाली नामों को आगे बढ़ाते हैं जिन्होंने दशकों तक देश की सेवा की। आधुनिक उदयगिरि, पूर्ववर्ती आईएनएस उदयगिरि को श्रद्धांजलि देता है, जो 1976 से 2007 तक सेवा में रहा, जबकि हिमगिरि, पूर्ववर्ती हिमगिरि का सम्मान करता है जिसने 1974 से 2005 तक सेवा दी। इस प्रकार, नए जहाजों का जलावतरण भारत की समृद्ध समुद्री विरासत को भविष्य की उज्ज्वल आकांक्षाओं से जोड़ता है।
दो प्रमुख लड़ाकू जहाजों का एक साथ शामिल होना पूर्वी तट पर नौसेना के बढ़ते परिचालन पर ध्‍यान केंद्रित किए जाने के पहलू को दर्शाता है। दोनों फ्रिगेट पूर्वी नौसेना कमान के अंतर्गत पूर्वी बेड़े में शामिल होंगे, जिससे समुद्री आकस्मिकताओं पर तेज़ी से प्रतिक्रिया देने और बंगाल की खाड़ी और उसके आगे समुद्री मार्गों को सुरक्षित करने की भारत की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
इस आयोजन ने भारत के स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमताओं में बढ़ते आत्मविश्वास को रेखांकित किया और वैश्विक मानकों के अनुरूप जटिल प्लेटफार्मों के निर्माण और संचालन के उसके संकल्प की पुष्टि की। आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के शामिल होने के साथ, भारतीय नौसेना ने अपने युद्ध क्रम में दो शक्तिशाली बहु-मिशन फ्रिगेट शामिल कर लिए हैं, जिससे देश की समुद्री स्थिति और हिंद महासागर क्षेत्र में शक्ति प्रदर्शन और सुरक्षा प्रदान करने की क्षमता और अधिक बढ़ी है।
आईएनएस उदयगिरि का आधार बिल्ली (कील) 07 मई, 2019 को रखा गई थी और जहाज़ को 17 मई, 2022 को लॉन्च किया गया। आईएनएस हिमगिरि की आधार बिल्ली (कील) 10 नवंबर, 2018 को रखी गई थी और जहाज़ को 14 दिसंबर, 2020 को लॉन्च किया गया था। दोनों जहाजों का बंदरगाह और समुद्र में व्यापक परीक्षण किया गया था, जिसके बाद इन्हें क्रमशः 01 जुलाई, 2025 और 31 जुलाई, 2025 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया। इस श्रेणी के शेष चार जहाज़ एमडीएल और जीआरएसई में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और 2026 के मध्य तक भारतीय नौसेना को सौंप दिए जाएंगे।

Ministry of Defence
Multi-mission stealth frigates - INS Udaygiri & INS Himgiri - commissioned into Indian Navy in the presence of Raksha Mantri in Vizag
Equipped with next-gen weapons & systems, the ships to enhance Navy’s ability to safeguard national interests across full spectrum of maritime missions
These frigates would reinforce its role as First Responder & Preferred Security Partner in Indian Ocean Region: RM
“INS Udaygiri & INS Himgiri are shining examples of Govt’s self-reliance resolve”
“Aatmanirbharta is no longer just a slogan, it is becoming a ground reality; Armed Forces being strengthened under a futuristic vision”
“India does not believe in aggressive expansionism, but we will not bow before those who mean to harm us”
26 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
As a testimony to India’s growing shipbuilding prowess and its march towards self-reliance, two multi-mission stealth frigates of Project 17A – INS Udaygiri and INS Himgiri - were commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Naval Base, Visakhapatnam on August 26, 2025. It was for the first time that two frontline surface combatants indigenously constructed by two different shipyards - Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai [INS Udaygiri] and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE), Kolkata [INS Himgiri] - were commissioned simultaneously.
In his address, Raksha Mantri exuded confidence that these warships will not only strengthen the security system and safeguard maritime interests, but will also assist in Humanitarian Assistance & Disaster Relief missions. He stated that the commissioning bolsters India’s policy of Neighbourhood First and MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security & Growth for All in the Region). These frigates, which will enhance the capability of the Indian Navy, send a message that India is fully capable of protecting its maritime borders and is ready to respond immediately to any situation,” he added.
Aatmanirbhar Navy
INS Udaygiri and INS Himgiri follow INS Nilgiri, the lead ship of the successor class to Project 17 (Shivalik class). They incorporate improved stealth features, reduced radar signatures, advanced surveillance radars and electronic warfare suites, supersonic surface-to-surface missiles, surface-to-air missiles and rapid-fire gun systems. Both ships feature Combined Diesel or Gas propulsion plants and a state-of-the-art Integrated Platform Management System, enabling higher speeds and improved fuel efficiency.
These are the 100th and 101st warships designed in-house by the Warship Design Bureau of the Indian Navy, and built in India, reflecting the Navy’s continuous effort to enhance indigenous content and self-reliance. High indigenous content — exceeding 75% — has been achieved through the participation of numerous MSMEs and the procurement of major weapons and sensors from Indian Original Equipment Manufacturers.
Raksha Mantri described the commissioning as a giant stride towards the realisation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of Aatmanirbhar Bharat, and a proof of the Government’s vision & commitment. “INS Udaygiri & INS Himgiri are the shining examples of the Government’s firm resolve towards self-reliance, symbols of a transformative movement, and testament to the vision that the nation will touch greater heights & obtain the goal of self-reliance with concerted efforts of all stakeholders,” he said, commending the seamless collaboration between MDL and GRSE in constructing and delivering the two potent warships.
Blue Water Navy
The multi-mission frigates are crucial operational enablers that will enhance the Navy’s ability to safeguard national interests across the full spectrum of maritime missions. They are equipped with next-generation weapons, sensors and integrated platform management systems, are ready to perform anti-air, anti-surface and anti-submarine warfare, sea-control and humanitarian operations.
Shri Rajnath Singh asserted that the commissioning of INS Udaygiri and INS Himgiri not only strengthens the Navy’s combat potential but reinforces its role as a “First Responder” and “Preferred Security Partner” in the Indian Ocean Region. “From combating piracy, fighting against smuggling and illegal trafficking, curbing maritime terrorism, or providing relief after a natural disaster, these warships will prove to be a game-changer in complex and risky operations,” he said.
Raksha Mantri dubbed the Indian Navy as a symbol of India’s maritime power as it is safeguarding the country’s interests amidst the Naval activities being witnessed from Arabian Sea to Middle East and eastern African seaboard. “The geo-strategic condition is such that it has the capability to directly impact our economic development. Our energy requirements, oil and natural gas depend to a large extent on the security of this region. Our Navy has emerged as a major pillar of our national economic security,” he said.
Ever-ready Navy
Appreciating the prompt planning and execution of the Indian Navy during Operation Sindoor, Shri Rajnath Singh stated that “the adversary realises the strength and capability of our Navy and what it can do”. He termed the seamless synergy among the three Services and other security agencies/departments during the operation as a proof that the nation stands united in every challenge and tackles it effectively.
“India does not believe in aggressive expansionism. We never attack any country or provoke anyone. But, this doesn’t mean we bow before those who mean to harm us. When our security is threatened, we know how to give a befitting reply. Innocent civilians were killed in Pahalgam. We gave an effective, measured and precise response through Operation Sindoor. We pledged to destroy terrorist hideouts and successfully achieved our goals. I want to reiterate that the operation is not over, it is merely a pause. Today, the entire nation is united against terrorism under the leadership of PM Modi, and this national unity, discipline, sacrifice & dedication are our real strength,” added Raksha Mantri.
Future-ready Navy
On the rapidly-evolving nature of warfare, Shri Rajnath Singh stated that new technologies, strategies and equipment are being witnessed in every conflict, and it has become necessary to not only keep updating oneself, but also explore the unexplored and achieve the unexpected. “Old thinking won’t work in today's era. We need to anticipate new threats and keep finding solutions, which is why our government is giving priority to research and development in the defence sector. Earlier, only a few countries were manufacturing high-tech equipment, which now India is producing on its own soil,” he said.
Raksha Mantri voiced the Government’s unwavering resolve to strengthen the Armed Forces under a futuristic vision, terming it as a big achievement of the Aatmanirbhar Bharat campaign. “Today, we are protecting not only land, sea and sky, but also space, cyberspace, economic space and social space. Self-reliance is no longer just a slogan; it is becoming a ground reality. And this is due to the hard work of our scientists, officers of the Armed Forces and every person who works diligently day and night,” he stated.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi described the double-commissioning as a clear testimony to the continued progress and dynamic expansion of India’s maritime power. He also highlighted the Indian Navy’s ability to deliver overwhelming force from the sea in the present age of uncertainties and competition, terming it as a credible deterrence against the nation’s enemies. “We demonstrated this brilliantly during Operation Sindoor when swift deployment and aggressive posturing of our units, effectively constrained the Pakistan Navy, and forced them to request a cease of kinetic actions,” he said.
Recalling PM Modi’s call for manufacturing indigenous equipment to generate uniqueness and a surprise element in the security apparatus of the country, the Chief of the Naval Staff stated that INS Himgiri and INS Udaygiri, with over 75% indigenous content, are milestones on the road to achieving self-reliance in defence production.
Admiral Dinesh K Tripathi congratulated the Commanding Officers of INS Udaygiri and INS Himgiri, and the Commissioning Crew, who have worked tirelessly shoulder to shoulder with all the stakeholders to achieve this important milestone.
Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Rajesh Pendharkar, other senior officers of the Navy and naval veterans were among the dignitaries present on the occasion.
More about INS Udaygiri & INS Himgiri
In keeping with the Navy’s tradition of rechristening new ships after their illustrious predecessors, the new Udaygiri and Himgiri carry forward the proud names of earlier frigates that served the nation for decades. The modern Udaygiri pays tribute to the erstwhile INS Udaygiri, which was in commission from 1976 to 2007, while Himgiri honours the erstwhile Himgiri that served from 1974 to 2005. The commissioning of the new ships thus links India’s rich maritime heritage with promising future aspirations.
The simultaneous induction of two major combatants highlights the Navy’s growing operational focus on the Eastern Seaboard. Both frigates will join the Eastern Fleet under the Eastern Naval Command, significantly enhancing India’s ability to respond rapidly to maritime contingencies and to secure sea lanes in the Bay of Bengal and beyond.
The event underscored India’s growing confidence in its indigenous shipbuilding capabilities and reaffirmed its resolve to build and operate complex platforms at par with global standards. With the induction of INS Udaygiri and INS Himgiri, the Indian Navy has added two potent multi-mission frigates to its order of battle, further strengthening the nation’s maritime posture and capability to project power and provide security across the Indian Ocean Region.
INS Udaygiri’s keel was laid on May 07, 2019 and the ship was launched on May 17, 2022. INS Himgiri’s keel laid on November 10, 2018 and the ship was launched on December 14, 2020. Both ships underwent a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea prior delivery to the Indian Navy on July 01, 2025 and July 31, 2025 respectively. The balance four ships of the Class are at various stages of construction at MDL & GRSE and would be delivered to the Indian Navy by mid-2026.