Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister’s Visit to Japan
29 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
1. India - Japan Joint Vision for the Next Decade
• A 10-year strategic prioritization for economic and functional cooperation in eight lines of effort in economic partnership, economic security, mobility, ecological sustainability, technology and innovation, health, people to people and state-prefecture engagements
2. Joint Declaration on Security Cooperation
• A comprehensive framework to evolve our defense and security cooperation to respond to contemporary security challenges in line with our Special Strategic and Global Partnership
3. Action Plan for India - Japan Human Resource Exchange
• An action plan to promote two-way exchange of 500,000 people between India and Japan, particularly 50,000 skilled and semi-skilled personnel from India to Japan in the next five years
4. Memorandum of Cooperation on Joint Crediting Mechanism
• An instrument to facilitate the diffusion of decarbonizing technologies, products, systems, and infrastructure thereby contributing to India’s greenhouse gas emission reduction goals, promote Japanese investment in India and India’s sustainable development.
5. MoU on India - Japan Digital Partnership 2.0
• A document to advance bilateral collaboration in digital public infrastructure, development of digital talent and joint R&D in futuristic technological fields such as AI, IoT, semiconductors
6. Memorandum of Cooperation in the Field of Mineral Resources
• An instrument to advance cooperation in supply chain resilience for critical minerals including through the development of processing technologies, joint investments for exploration and mining and efforts for stockpiling critical minerals.
7. Implementing Arrangement between the Indian Space Research Organization and Japan Aerospace Exploration Agency concerning Joint Lunar Polar Exploration Mission
• A document that defines terms and conditions for cooperation between India and Japan on the Chandrayaan 5 mission, thus giving practical shape to a landmark collaboration
8. Joint Declaration of Intent on Clean Hydrogen and Ammonia
• A document to promote research, investment and implementation of projects on hydrogen/ammonia and deepen collaboration on cutting-edge research and innovation for developing technologies
9. Memorandum of Cooperation on Cultural Exchange
• An instrument to promote cooperation in the field of art and culture through exhibitions, museum collaborations and exchange of best practices in the field of cultural preservation
10. MoU on Decentralized Domestic Waste Water Management
• A document to promote cooperation in effective reuse of wastewater and decentralized wastewater management which is crucial for public health, environmental protection and sustainable development
11. Memorandum of Cooperation in the field of Environment Cooperation
• An enabling framework for collaboration in areas pertaining to environmental preservation such as pollution control, climate change, waste management, sustainable use of biodiversity and environmental technologies
12. MoU between Sushma Swaraj Institute of Foreign Service and Ministry of Foreign Affairs, Japan
• A framework to promote exchanges between diplomats, academics, officials, experts and researchers to advance mutual understanding in the field of foreign policy
13. Joint Statement of Intent between the Ministry of Science and Technology and Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT), Japan
• A declaration to advance cooperation in the field of science and technology through the exchange of scientists and researchers, strengthen institutional cooperation between research and scientific institutions of both countries with the involvement of start-ups and industries
Other notable outcomes
1. Private investment target of JPY 10 trillion from Japan to India for the next decade
2. India and Japan launched the Economic Security Initiative to promote supply chain resilience in strategic sectors such as semiconductors, clean energy, telecom, pharmaceuticals, critical minerals as well as new and emerging technologies
• They also issued an Economic Security Fact Sheet as an illustrative list of actual cooperation in these fields.
3. Launch of the India - Japan AI Initiative
• To advance collaboration in Large Language Models, training, capacity building and support for businesses and start-ups to foster a trustworthy AI ecosystem
4. Launch of the Next-General Mobility Partnership
• To foster G2G and B2B partnerships in the infrastructure, logistics and mobility sectors particularly railways, aviation, roads, shipping and ports, with a focus on Make-in-India of mobility products and solutions.
5. Launch of the India - Japan Small and Medium Enterprises Forum to strengthen collaboration between Indian and Japanese SMEs, which are the engines of our respective economies
6. Launch of the Sustainable Fuel Initiative to promote energy security, farmer livelihoods and advance R&D in technologies related to sustainable fuels such as biogas and biofuels
7. High-level exchanges between states and prefectures, including three visits in each direction to be organized by the Foreign Offices
8. Establishment of business forums between India and the two regions of Kansai and Kyushu to strengthen business, people to people and cultural linkages.

وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم کےدورہ ٔجاپان کے اہم نتائج
29 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
1.ہندوستان - جاپان کا اگلی دہائی کے لیے مشترکہ وژن
• معاشی شراکت داری، معاشی تحفظ، نقل و حرکت، ماحولیاتی پائیداری، ٹیکنالوجی اور جدت، صحت، عوام سے عوام رابطہ اور ریاستی-صوبائی مصروفیات کے آٹھ شعبوں میں اقتصادی اور عملی تعاون کے لیے 10 سالہ اسٹریٹجک ترجیحات۔
2.سیکورٹی تعاون پر مشترکہ اعلامیہ
• ایک جامع فریم ورک تاکہ ہمارے دفاعی اور سیکورٹی تعاون کو جدید سکیورٹی چیلنجز کے مطابق تیار کیا جا سکے، جو ہمارے خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کے مطابق ہو
3. ہندوستان - جاپان انسانی وسائل کے تبادلے کے لیے ایکشن پلان
• ہندوستان اور جاپان کے درمیان 500,000 افراد کے دو طرفہ تبادلے کو فروغ دینے کے لیے ایک ایکشن پلان، جس میں خاص طور پر اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان سے جاپان 50,000 ماہر اور نیم ماہر افراد کا تبادلہ شامل ہے۔
4 . مشترکہ کریڈٹنگ میکانزم پر تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت
• ایک ایسا آلہ جو کاربن کم کرنے والی ٹیکنالوجیز، مصنوعات، نظامات اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ کو آسان بنائے، اس طرح ہندوستان کے گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں کمی کے اہداف میں حصہ ڈالے، ہندوستان میں جاپانی سرمایہ کاری کو فروغ دے اور ہندوستان کی پائیدار ترقی کو یقینی بنائے۔
5. ہندوستان - جاپان ڈیجیٹل پارٹنرشپ 2.0 پر مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو)
• ایک دستاویز جو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل ٹیلنٹ کی ترقی اور مستقبل کی ٹیکنالوجی جیسے اے آئی،آئی او ٹی، سیمی کنڈکٹرز میں مشترکہ تحقیق و ترقی میں دوطرفہ تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ہے۔
6. معدنی وسائل کے شعبے میں تعاون پر مفاہمت کی یادداشت
• اہم معدنیات کے لیے سپلائی چین لچک میں تعاون کو آگے بڑھانے کا ایک ذریعہ جس میں پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کی ترقی ، ایکسپلوریشن اور کان کنی کے لیے مشترکہ سرمایہ کاری اور اہم معدنیات کے ذخیرے کے لیے کوششیں شامل ہیں ۔
7. ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم اور جاپان ایروسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی کے درمیان مشترکہ چاندی قطبی تحقیقاتی مشن سے متعلق عملی انتظامات۔
• ایک دستاویز جو ہندوستان اور جاپان کے درمیان چندریان 5 مشن پر تعاون کی شرائط و ضوابط کی وضاحت کرتی ہے، اس طرح ایک تاریخی تعاون کو عملی شکل دیتی ہے۔
8. صاف ہائیڈروجن اور امونیا سے متعلق ارادے کا مشترکہ اعلامیہ
• ہائیڈروجن/امونیا پر تحقیق ، سرمایہ کاری اور منصوبوں کے نفاذ کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے جدید ترین تحقیق اور اختراع پر تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک دستاویز ۔
9. ثقافتی تبادلے پر تعاون کی یادداشت
• ثقافتی تحفظ کے شعبے میں نمائشوں ، عجائب گھر کے تعاون اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے ذریعے آرٹ اور ثقافت کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کا ایک ذریعہ
10. ڈی سینٹرلائزڈ ڈومیسٹک ویسٹ واٹر مینجمنٹ پر مفاہمت نامہ
• عوامی صحت، ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے نہایت اہم، گندے پانی کے دوبارہ موثراستعمال اور غیر مرکزی فضلے والے پانی کے انتظام میں تعاون کو فروغ دینے سے متعلق دستاویز۔
11. ماحولیاتی تعاون کے شعبے میں تعاون کی یادداشت
• ایک معاون فریم ورک جس میں ماحولیاتی تحفظ سے متعلق شعبوں میں تعاون کو فروغ دیتا ہے، جیسے آلودگی کے کنٹرول، موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنا، فضلہ کا مؤثر انتظام، حیاتیاتی تنوع کا پائیدار استعمال اور ماحولیاتی ٹیکنالوجیز کی ترقی شامل ہے۔
12. سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس اور وزارت خارجہ امور ، جاپان کے درمیان مفاہمت نامہ
• خارجہ پالیسی کے شعبے میں باہمی افہام و تفہیم کو آگے بڑھانے کے لیے سفارت کاروں ، ماہرین تعلیم ، عہدیداروں ، ماہرین اور محققین کے درمیان تبادلوں کو فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک۔
13. وزارت سائنس و ٹیکنالوجی اور وزارت تعلیم ، ثقافت ، کھیل ، سائنس و ٹیکنالوجی (ایم ای ایکس ٹی) جاپان کے درمیان مشترکہ اعلامیہ
• سائنس دانوں اور محققین کے تبادلے کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کو آگے بڑھانے ، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کی شمولیت کے ساتھ دونوں ممالک کے تحقیق اور سائنسی اداروں کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو مستحکم کرنے کا اعلامیہ-
دیگر قابل ذکر نتائج
1. اگلی دہائی کے لیے جاپان سے ہندوستان میں جے پی وائی 10 ٹریلین کی نجی سرمایہ کاری کا ہدف
2. ہندوستان اور جاپان نے سیمی کنڈکٹر ، صاف توانائی ، ٹیلی کام ، دواسازی ، اہم معدنیات کے ساتھ ساتھ نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں سپلائی چین کی لچک کو فروغ دینے کے لیے اقتصادی سلامتی پہل کا آغاز کیا ۔
• انہوں نے ان شعبوں میں حقیقی تعاون کی ایک مثالی فہرست کے طور پر اکنامک سیکیورٹی فیکٹ شیٹ بھی جاری کی ۔
3. ہندوستان-جاپان اے آئی پہل کا آغاز
• ایک قابل اعتماد اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے کاروبار اور اسٹارٹ اپس کے لیےزبان کے بڑے ماڈلز ، تربیت ، صلاحیت سازی اور تعاون میں تعاون کو آگے بڑھانا ۔
4. نیکسٹ -جنرل موبلٹی پارٹنرشپ کا آغاز
• انفراسٹرکچر، لاجسٹکس اور نقل و حمل کے شعبوں میں، خاص طور پر ریلوے، ہوا بازی، سڑکیں، شپنگ اور بندرگاہوں میں حکومت سے حکومت (جی 2جی) اور کاروبار سے کاروبار (بی 2بی) شراکت داری کو فروغ دینا، جس میں موبیلیٹی مصنوعات اور حل کی میک ان انڈیا پر خاص توجہ دی گئی ہو۔
5. ہندوستان اور جاپان کے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار(ایس ایم ای ایز)) فورم کا آغاز، تاکہ ہندوستانی اور جاپانی ایس ایم ای ایز کے درمیان تعاون کو مضبوط بنایا جا سکے، جو ہماری معیشتوں کے اہم محرک ہیں۔
6. پائیدار ایندھن کے اقدامات کا آغاز تاکہ توانائی کے تحفظ کو فروغ دیا جا سکے، اس سے کسانوں کے ذریعہ معاش کو سہارا ملے اور بایو گیس اور بایو فیولز جیسے پائیدار ایندھن سے متعلق ٹیکنالوجیز میں تحقیق و ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے۔
7. ریاستوں اور صوبوں کے درمیان اعلیٰ سطحی تبادلے، جن میں ہر جانب تین دورے شامل ہوں گے، خارجہ دفاتر کے ذریعے منظم کیے جائیں گے۔
8. ہندوستان اور کنسائی اور کیوشو کے دو علاقوں کے درمیان کاروباری فورمز کا قیام تاکہ کاروباری تعلقات، عوامی روابط اور ثقافتی تعلقات کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔