प्रधानमंत्री कार्यालय
15वें भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन का संयुक्त वक्तव्य: हमारी अगली पीढ़ी की सुरक्षा और समृद्धि के लिए साझेदारी
29 AUG 2025 7:06PM by PIB Delhi
जापान के प्रधानमंत्री महामहिम श्री इशिबा शिगेरु के निमंत्रण पर, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15वें भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए 29-30 अगस्त 2025 को जापान की आधिकारिक यात्रा की। प्रधानमंत्री मोदी का 29 अगस्त 2025 की शाम प्रधानमंत्री कार्यालय (कांतेई) में प्रधानमंत्री इशिबा ने स्वागत किया, जहाँ उन्हें औपचारिक गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान भारत और जापान के बीच दीर्घकालिक मित्रता को याद किया जो सभ्यतागत संबंधों, साझा मूल्यों और हितों, समान रणनीतिक दृष्टिकोण और एक-दूसरे के प्रति पारस्परिक सम्मान में निहित हैं। दोनों प्रधानमंत्रियों ने पिछले दशक में भारत-जापान साझेदारी द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना की और आने वाले दशकों में पारस्परिक सुरक्षा और समृद्धि के लिए रणनीतिक और दूरंदेशी साझेदारी को मजबूत करने के तरीकों पर रचनात्मक चर्चा की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों पक्षों के बीच निरंतर उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान, तथा मंत्रिस्तरीय एवं संसदीय सहभागिता का स्वागत किया, जो आपसी विश्वास और संबंधों की गहराई को दर्शाता है। पिछले एक दशक में यह साझेदारी सुरक्षा, रक्षा, व्यापार, निवेश, वाणिज्य, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, कौशल एवं गतिशीलता, तथा सांस्कृतिक एवं लोगों के बीच संबंधों जैसे व्यापक क्षेत्रों में महत्‍वपूर्ण ढंग से बढ़ी है। दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात की सराहना की कि भारत और जापान के बीच विभिन्न क्षेत्रों में सत्तर से अधिक संवाद तंत्र और कार्य समूह हैं, जो विभिन्न मंत्रालयों, एजेंसियों और विभागों के बीच गहन सहभागिता और सहयोग को बढ़ावा देते हैं।
दोनों प्रधानमंत्रियों के बीच यह आम सहमति बनी कि भारत-जापान साझेदारी एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है और यह अनिवार्य है कि हम अपनी उपलब्धियों के आधार पर एक परस्पर पूरक संबंध विकसित करें और अपनी-अपनी शक्तियों के साथ-साथ उत्कृष्ट संबंधों का लाभ उठाकर अगली पीढ़ियों की सुरक्षा और समृद्धि सुनिश्चित करें। उन्होंने साझा उद्देश्यों को साकार करने और विशेष रणनीतिक एवं वैश्विक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए एक-दूसरे के साथ मिलकर काम करना जारी रखने का संकल्प लिया। इस दिशा में, दोनों प्रधानमंत्रियों ने तीन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए अनेक घोषणाएँ कीं: हमारे रक्षा और सुरक्षा सहयोग को मजबूत करना, हमारी आर्थिक साझेदारी को सुदृढ़ करना और हमारे लोगों के बीच आदान-प्रदान को गहरा करना। उन्होंने स्वच्छ ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिज, डिजिटल साझेदारी, अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और राजनयिक प्रशिक्षण सहित प्रमुख क्षेत्रों में महत्वपूर्ण दस्तावेजों पर हस्ताक्षर का स्वागत किया। नेताओं ने निम्नलिखित समझौतों को स्‍वीकार किया :
(i)
अगले दशक के लिए एक संयुक्त दूरदर्शिता, जो अर्थव्यवस्था, आर्थिक सुरक्षा, गतिशीलता, पर्यावरण, प्रौद्योगिकी और नवाचार, स्वास्थ्य, लोगों से लोगों के बीच संबंध और राज्य-प्रान्त जुड़ाव जैसे आठ स्तंभों में साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए पूरे देश के प्रयासों की रूपरेखा तैयार करता है;
(ii) सुरक्षा सहयोग पर एक संयुक्त घोषणा, जो क्षेत्र में समकालीन भू-राजनीतिक वास्तविकताओं और सुरक्षा बनावट को ध्यान में रखते हुए हमारे रक्षा और सुरक्षा संबंधों को अगले स्तर तक ले जाती है; और
(iii) भारत-जापान मानव संसाधन आदान-प्रदान और सहयोग के लिए एक कार्य योजना, जो पांच वर्षों में 500,000 से अधिक कर्मियों के आदान-प्रदान के माध्यम से प्रतिभा गतिशीलता और लोगों के बीच संबंधों को गहरा करने के लिए एक रोडमैप तैयार करती है, जिसमें भारत से जापान के लिए 50,000 कुशल कर्मी और संभावित प्रतिभाएं शामिल हैं।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने आर्थिक सुरक्षा के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को गति प्रदान करने के लिए भारत-जापान आर्थिक सुरक्षा पहल की भी घोषणा की, जिसमें महत्वपूर्ण वस्तुओं और क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित और सुदृढ़ बनाना, दूरसंचार, फार्मास्यूटिकल्स, महत्वपूर्ण खनिजों, अर्धचालकों और स्वच्छ ऊर्जा को विशेष प्राथमिकता देते हुए महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग में तेजी लाना शामिल है। उन्होंने नवम्‍बर 2024 में रणनीतिक व्यापार और प्रौद्योगिकी सहित आर्थिक सुरक्षा पर संवाद शुरू करने की सराहना की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने अपने विदेश मंत्रालयों को उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर रणनीतिक क्षेत्रों में ठोस परिणामों और परियोजनाओं की पहचान करने के साथ आर्थिक सुरक्षा पर नीतिगत स्तर के आदान-प्रदान में तेजी लाने का कार्य सौंपा। इस संदर्भ में, दोनों पक्ष निर्यात नियंत्रण चुनौतियों को पारस्परिक रूप से कम करते हुए उच्च प्रौद्योगिकी व्यापार को और अधिक संरक्षित करने की दिशा में काम करने पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने रणनीतिक क्षेत्रों में चल रहे कुछ सहयोगों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए एक आर्थिक सुरक्षा तथ्यपत्र जारी किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारतीय और जापानी कंपनियों को आपूर्ति श्रृंखला विविधीकरण और लचीलेपन की दिशा में प्रोत्साहित करने के लिए आर्थिक सुरक्षा के क्षेत्र में व्यवसाय-से-व्यवसाय सहयोग को बढ़ावा देने की पहल का स्वागत किया। उन्होंने व्यापारिक अवसरों के विस्तार के इरादे से महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए दोनों पक्षों के बीच खनिज संसाधनों के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारत-जापान डिजिटल साझेदारी के तहत हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया, जो डिजिटल प्रतिभाओं के आदान-प्रदान, अनुसंधान एवं विकास, स्टार्टअप और कॉर्पोरेट साझेदारी के माध्यम से उभरती प्रौद्योगिकियों में संयुक्त सहयोग को बढ़ावा देती है। उन्होंने भारत-जापान डिजिटल साझेदारी 2.0 का स्वागत किया, जो सहयोग को डिजिटल क्रांति के अगले चरण तक ले जाएगी। दोनों प्रधानमंत्रियों ने जापान-भारत एआई सहयोग पहल की शुरुआत की भी घोषणा की, जिसका उद्देश्य लार्ज लैंग्वेज मॉडल (एलएलएम) सहित कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग को गहरा करना, उद्योग और शिक्षा जगत के बीच आदान-प्रदान के लिए मंच स्थापित करना, संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन करना और भारत में डेटा केन्‍द्रों के विकास और संचालन को सुगम बनाना है। प्रधानमंत्री मोदी ने प्रधानमंत्री इशिबा को एआई इम्पैक्ट समिट में भाग लेने का निमंत्रण दिया, जिसकी मेजबानी भारत 19-20 फरवरी 2026 को करेगा। इसके अलावा, दोनों प्रधानमंत्रियों ने स्टार्टअप्स के लिए सहयोग के महत्व पर ज़ोर दिया और जापान-भारत स्टार्टअप सपोर्ट इनिशिएटिव (जेआईएसएसआई) के माध्यम से भारत में दोनों देशों के स्टार्टअप्स की गतिविधियों को बढ़ावा देने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर गहरा संतोष व्यक्त किया कि भारत और जापान के बीच रक्षा और समुद्री सुरक्षा सहयोग तेज़ी से बढ़ रहा है। उन्होंने अगस्त 2024 में नई दिल्ली में अपने विदेश और रक्षा मंत्रियों की तीसरी 2+2 बैठक आयोजित करने का स्वागत किया और अपने मंत्रियों को जल्द से जल्द टोक्यो में चौथे दौर की बैठक आयोजित करने के निर्देश दिए। उन्होंने मार्च 2022 में हुए पिछले शिखर सम्मेलन के बाद से दोनों सेनाओं के बीच हुए आदान-प्रदान पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने भारत की मेजबानी में बहुपक्षीय, मिलान अभ्यास में जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ) की भागीदारी, और भारतीय वायु सेना द्वारा आयोजित पहले बहुपक्षीय अभ्यास, तरंग शक्ति में जापानी टीम की भागीदारी का स्वागत किया। उन्होंने जापान एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएएसडीएफ) और भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के बीच द्विपक्षीय लड़ाकू अभ्यास 'वीर गार्जियन 2023' के उद्घाटन संस्करण के आयोजन और 2023 में पहली बार एक कैलेंडर वर्ष में तीनों सेवाओं के द्विपक्षीय अभ्यासों के आयोजन का भी स्वागत किया। उन्होंने रक्षा उपकरण और प्रौद्योगिकी सहयोग के क्षेत्र में चल रहे सहयोग को स्वीकार किया और दोनों पक्षों के संबंधित अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे जल्द से जल्द चल रहे सहयोग के माध्यम से ठोस परिणामों को मूर्त रूप देने के प्रयासों में तेजी लाएं और साथ ही दोनों पक्षों की संचालन रणनीति की सफलता के लिए भविष्य के लिए विशिष्ट क्षेत्रों की पहचान भी करें।
विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में आर्थिक सहयोग के महत्व को स्वीकार करते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने 2022 से शुरू होकर पाँच वर्षों में जापान से भारत में 5 ट्रिलियन येन के सार्वजनिक और निजी निवेश एवं वित्तपोषण के लक्ष्य की दिशा में हुई प्रगति का स्वागत किया। भारत में जापानी निवेशकों के लिए कारोबार के माहौल में सुधार लाने हेतु भारत द्वारा उठाए गए कदमों और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने तथा कारोबार को सुगम बनाने के अन्य उपायों का उल्लेख करते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने जापान से भारत में 10 ट्रिलियन येन के निजी निवेश का नया लक्ष्य निर्धारित किया। प्रधानमंत्री इशिबा ने जापानी कंपनियों के लिए भारत में अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं को गहन बनाने की अपार संभावनाओं को पहचाना और भारतीय पक्ष से इस उद्देश्य की पूर्ति हेतु अपने नियामक और अन्य सुधारों को जारी रखने का अनुरोध किया। प्रधानमंत्री मोदी ने भारत में रोज़गार के अवसर पैदा करने और विकास एवं नवाचार को बढ़ावा देने में जापानी कंपनियों और संस्थानों के योगदान की सराहना की। उन्होंने भारत में निवेश को सुगम बनाने के लिए अतिरिक्त नियामक और अन्य सुधार करने की अपनी मंशा दोहराई और अधिक जापानी व्यवसायों को इनका लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने जापान औद्योगिक टाउनशिप (जेआईटी) को समर्थन देने और भारत-जापान औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता साझेदारी (आईजेआईसीपी) के अंतर्गत लॉजिस्टिक्‍स, वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण, कृषि, ऑटोमोटिव, औद्योगिक पूंजीगत वस्तुओं और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) में सहयोग को मज़बूत करने के द्विपक्षीय प्रयासों का समर्थन किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने और विविधतापूर्ण बनाने की आवश्यकता पर बल दिया, जिसमें व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के कार्यान्वयन की समीक्षा में तेज़ी लाना भी शामिल है ताकि इसे और अधिक दूरदर्शी बनाया जा सके।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने पिछले दशकों में भारत को जापान द्वारा दिए गए विकास सहयोग पर संतोष व्यक्त किया, जिसने भारत के आर्थिक और सामाजिक विकास के साथ-साथ क्षेत्र में शांति और स्थिरता में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जिससे इस क्षेत्र में व्यापक रूप से आर्थिक समृद्धि आई है और आगे भी आएगी। उन्होंने हार्ड, सॉफ्ट और लोगों के बीच संपर्क बढ़ाने के अपने प्रयासों को और मज़बूत करने और इस प्रकार, क्षेत्रीय भागीदारों के साथ घनिष्ठ सहयोग में एक्ट ईस्ट फ़ोरम (एईएफ) के माध्यम से इस क्षेत्र की अपार संभावनाओं को उजागर करने के अपने इरादे को दोहराया।
प्रधानमंत्रियों ने भारत और जापान के बीच एक प्रमुख परियोजना के रूप में मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल के महत्व पर चर्चा की। उन्होंने जल्द से जल्द इसका परिचालन शुरू करने की दिशा में काम करने और भारत में नवीनतम जापानी शिन्‍कानसेन तकनीक की शुरुआत में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की। भारतीय पक्ष 2030 के दशक की शुरुआत में जापानी सिग्नलिंग प्रणाली पर चलने वाली शिन्‍कानसेन की 10 श्रृंखला शुरू करने के जापान के प्रस्ताव की सराहना करता है। इस उद्देश्य से, जापानी प्रणाली सहित सिग्नलिंग की शीघ्र स्थापना के लिए आवश्यक कार्य तुरंत शुरू करने, साथ ही सामान्य निरीक्षण ट्रेन (जीआईटी) और ई5 श्रृंखला शिंकानसेन रोलिंग स्टॉक के एक सेट की शुरुआत करने पर सहमति व्यक्त की गई।
ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने, निरंतर आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और जलवायु परिवर्तन से निपटने के महत्व को स्वीकार करते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने 2022 में शुरू की गई स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी के आधार पर द्विपक्षीय ऊर्जा सहयोग को और मज़बूत करने के उद्देश्य से, अपनी इस साझा मान्यता की पुष्टि की कि शुद्ध-शून्य अर्थव्यवस्था प्राप्त करने का कोई एक रास्ता नहीं है, बल्कि विभिन्न रास्ते हैं जो प्रत्येक देश की राष्ट्रीय परिस्थितियों को दर्शाते हैं। इस संबंध में, उन्होंने संयुक्त ऋण व्यवस्था (जेसीएम) पर सहयोग ज्ञापन और स्वच्छ हाइड्रोजन एवं अमोनिया पर संयुक्त आशय घोषणा पर हस्ताक्षर का स्वागत किया।
दोनों देशों की जनता के बीच संपर्क के क्षेत्र में, दोनों प्रधानमंत्रियों ने लोगों के एक दूसरे के यहां आने-जाने की एक नई लहर की ओर इशारा करते हुए मनुष्‍य के ज्ञान और कौशल के आर्थिक रूप से लाभकारी पूरकताओं का दोहन करने के अपने संकल्प की पुष्टि की। उन्होंने फुकुओका में भारतीय वाणिज्य दूतावास के उद्घाटन का स्वागत किया जो जापान के क्यूशू क्षेत्र और भारत के बीच संबंधों को गहरा करेगा। उन्होंने निहोंगो पार्टनर्स कार्यक्रम और 360 घंटे के शिक्षक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के माध्यम से भारत में जापानी भाषा शिक्षा में हुई प्रगति की सराहना की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने जापान-भारत विनिर्माण संस्थानों और जापानी एंडोड पाठ्यक्रमों की उपलब्धियों को आगे बढ़ाने के अपने साझा संकल्प की पुष्टि की, जिन्होंने 2016 में अपनी स्थापना के बाद से जापानी विनिर्माण और प्रबंधकीय कौशल में निपुण 30,000 लोगों की प्रतिभा पाइपलाइन तैयार की है। दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारत और जापान के लोगों के बीच एक-दूसरे के देश और संस्कृति को जानने की बढ़ती रुचि पर संतोष व्यक्त किया, जैसा कि दोनों देशों के बीच बढ़ते पर्यटक प्रवाह से परिलक्षित होता है। उन्होंने "हिमालय को माउंट फ़ूजी से जोड़ना" विषय के अंतर्गत भारत-जापान पर्यटन विनिमय वर्ष (अप्रैल 2023-मार्च 2025) के सफल आयोजन की सराहना की। दोनों देशों के बीच सदियों पुराने सभ्यतागत संबंधों का लाभ उठाते हुए, नेताओं ने इस क्षेत्र में पर्यटन आदान-प्रदान को बढ़ावा देने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने प्रसन्नता व्यक्त की कि वर्ष 2025 को भारत-जापान विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार आदान-प्रदान वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है, जो दोनों देशों के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर पहले समझौता ज्ञापन की 40वीं वर्षगांठ का प्रतीक है। उन्होंने शैक्षणिक संस्थानों के बीच संयुक्त अनुसंधान सहयोग, दोनों देशों के वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं की एक-दूसरे के यहां यात्राओं और लोटस कार्यक्रम तथा साकुरा विज्ञान विनिमय कार्यक्रम के सहयोग से जापानी कंपनियों में इंटर्नशिप के अवसरों के प्रावधान के माध्यम से हाल ही में शुरू किए गए उद्योग-अकादमिक सहयोग का स्वागत किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन और जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी के बीच चंद्र ध्रुवीय अन्वेषण (ल्‍यूपेक्‍स) मिशन में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने केईके, त्सुकुबा में भारतीय बीमलाइन पर समझौता ज्ञापन को हाल ही में छह वर्षों के लिए बढ़ाने का स्वागत किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने 5 जून 2025 को आयोजित विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग पर 11वीं संयुक्त समिति की बैठक में हुई प्रगति की सराहना की - विशेष रूप से क्वांटम प्रौद्योगिकी, स्वच्छ प्रौद्योगिकी, आपदा प्रबंधन, जैव प्रौद्योगिकी और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों जैसे नए और उभरते क्षेत्रों में।
यह स्वीकार करते हुए कि क्षेत्रीय संबंध दोनों देशों के बीच आर्थिक और लोगों के बीच संबंधों को गहरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, प्रधानमंत्रियों ने हाल ही में आंध्र प्रदेश और तोयामा, तमिलनाडु और एहिमे, उत्तर प्रदेश और यामानाशी, गुजरात और शिज़ुओका के बीच स्थापित राज्य-प्रान्त साझेदारी का स्वागत किया, साथ ही भारत के साथ व्यापारिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए कंसाई समन्वय बैठक, कंसाई क्षेत्र में क्षेत्रीय साझेदारी का भी स्वागत किया। प्रधानमंत्री मोदी ने जापान के ओसाका, कंसाई में चल रहे एक्सपो 2025 के लिए प्रधानमंत्री इशिबा को बधाई दी और एक्सपो में भारत की सक्रिय भागीदारी के लिए जापान के सहयोग की सराहना की, जिसने हाल के महीनों में राज्य-प्रान्त साझेदारी को भी जबरदस्त गति दी है। प्रधानमंत्री इशिबा ने योकोहामा में आयोजित होने वाले ग्रीन x एक्सपो 2027 में भारत की भागीदारी का स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने मौजूदा वैश्विक स्थिति को ध्यान में रखते हुए, कानून के शासन पर आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था को बनाए रखने का संकल्प लिया और एक स्वतंत्र एवं खुले, शांतिपूर्ण, समृद्ध और लचीले हिंद-प्रशांत क्षेत्र के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने व्यावहारिक परियोजनाओं के माध्यम से ठोस लाभ प्रदान करके क्षेत्र के आर्थिक विकास और समृद्धि के लिए अपने दृढ़ समर्थन को दोहराया। उन्होंने क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए ऑस्ट्रेलिया, भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच क्वाड जैसे बहुपक्षीय ढाँचों के माध्यम से समान विचारधारा वाले देशों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता भी दोहराई। इस संबंध में, उन्होंने क्वाड के एक महत्वपूर्ण और स्थायी क्षेत्रीय समूह के रूप में विकसित होने का स्वागत किया, और उन्‍हें इस वर्ष भारत द्वारा आयोजित अगले क्वाड लीडर्स समिट की प्रतीक्षा है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने पूर्वी चीन सागर और दक्षिण चीन सागर की स्थिति पर गंभीर चिंता व्यक्त की। उन्होंने किसी भी एकतरफा कार्रवाई का कड़ा विरोध दोहराया जो नौवहन और उड़ान की सुरक्षा और स्वतंत्रता को खतरे में डालती हो, और बल या दबाव से यथास्थिति को बदलने का प्रयास करती हो। उन्होंने विवादित क्षेत्रों के सैन्यीकरण पर अपनी गंभीर चिंता व्यक्त की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि समुद्री विवादों का समाधान शांतिपूर्ण तरीके से और अंतर्राष्ट्रीय कानून, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) के अनुसार किया जाना चाहिए।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने उत्तर कोरिया द्वारा बैलिस्टिक मिसाइल तकनीक का उपयोग कर अस्थिरता पैदा करने वाले प्रक्षेपणों और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अनेक प्रस्तावों (यूएनएससीआर) का उल्लंघन करते हुए परमाणु हथियारों की निरंतर खोज की निंदा की। उन्होंने संबंधित यूएनएससीआर के अनुसार उत्तर कोरिया के पूर्ण परमाणु निरस्त्रीकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और उत्तर कोरिया से संयुक्त राष्ट्र चार्टर और यूएनएससीआर के तहत अपने सभी दायित्वों का पालन करने का आग्रह किया। उन्होंने उत्तर कोरिया से कोरियाई प्रायद्वीप में शांति और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए बातचीत पर लौटने का आह्वान किया। उन्होंने क्षेत्र में और उसके बाहर उत्तर कोरिया से परमाणु और मिसाइल प्रौद्योगिकियों के प्रसार के बारे में निरंतर चिंता को दूर करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससीआर) के तहत अपने अंतर्राष्ट्रीय दायित्वों का पालन करने और उत्तर कोरिया को सभी प्रकार के हथियारों और संबंधित सामग्रियों के हस्तांतरण या खरीद पर प्रतिबंध लगाने सहित प्रतिबंधों को लागू करने का आग्रह किया। उन्होंने अपहरण के मुद्दे के तत्काल समाधान की आवश्यकता पर पुनः ज़ोर दिया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने सीमा पार आतंकवाद सहित सभी रूपों और अभिव्यक्तियों में आतंकवाद और हिंसक उग्रवाद की स्पष्ट और कड़ी निंदा की। उन्होंने 22 अप्रैल 2025 को जम्मू और कश्मीर के पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले की कड़े शब्दों में निंदा की और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की निगरानी दल की 29 जुलाई की रिपोर्ट का संज्ञान लिया, जिसमें द रिसिस्टेंस फ्रंट (टीआरएफ) का उल्लेख था। प्रधानमंत्री मोदी ने आगे बताया कि टीआरएफ ने हमले की ज़िम्मेदारी ली है। प्रधानमंत्री इशिबा ने इस पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने इस निंदनीय कृत्य के दोषियों, आयोजकों और वित्तपोषकों को बिना किसी देरी के न्याय के कटघरे में लाने का आह्वान किया। उन्होंने अलकायदा, आईएसआईएस/दाएश, लश्कर-ए-तैयबा (एलईटी), जैश-ए-मोहम्मद (जेईएम) और उनके प्रतिनिधियों सहित संयुक्त राष्ट्र-सूचीबद्ध सभी आतंकवादी समूहों और संस्थाओं के खिलाफ ठोस कार्रवाई करने और आतंकवादियों के सुरक्षित ठिकानों को नष्ट करने, आतंकवादी वित्तपोषण चैनलों और अंतरराष्ट्रीय अपराध के साथ उनके गठजोड़ को खत्म करने और आतंकवादियों की सीमा पार आवाजाही को रोकने के लिए दृढ़ कार्रवाई करने का आह्वान किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने मुक्त एवं खुले हिंद-प्रशांत (एफओआईपी) और हिंद-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) के बीच घनिष्ठ सहयोग का स्वागत किया। उन्होंने आसियान की एकता और केंद्रीयता के प्रति अपने दृढ़ समर्थन और "हिंद-प्रशांत पर आसियान दृष्टिकोण (एओआईपी)" के प्रति अपने अटूट समर्थन को दोहराया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने म्यांमार में बिगड़ते संकट और क्षेत्रीय सुरक्षा पर इसके प्रभाव, लोगों के विस्थापन और अंतरराष्ट्रीय अपराधों में वृद्धि को लेकर गहरी चिंता व्यक्त की। उन्होंने सभी पक्षों से हिंसा की सभी गतिविधियों को तुरंत रोकने का आह्वान किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने हाल ही में आपातकाल समाप्त करने की घोषणा और चुनाव कराने की योजना पर ध्यान दिया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने लोकतंत्र के उस रास्ते पर लौटने का पुरजोर आग्रह किया जो सभी हितधारकों के बीच समावेशी संवाद और स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनावों की अनुमति देता है, और हिरासत में लिए गए लोगों की रिहाई का आग्रह किया। उन्होंने संकट के समावेशी, टिकाऊ और शांतिपूर्ण समाधान की तलाश में पाँच सूत्री सहमति के पूर्ण और प्रभावी कार्यान्वयन का आह्वान करते हुए, आसियान के प्रयासों के प्रति अपने दृढ़ समर्थन की पुष्टि की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने अफ्रीका सहित हिंद-प्रशांत क्षेत्र में भारत और जापान के बीच सहयोगी परियोजनाओं के महत्व की पुनः पुष्टि की। उन्होंने अफ्रीका में निरन्‍तर आर्थिक विकास के लिए जापान-भारत सहयोग पहल के शुभारंभ का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य भारत में औद्योगिक संकेन्‍द्रण को बढ़ावा देना और अफ्रीका के साथ व्यापार एवं निवेश हेतु एक औद्योगिक केन्‍द्र स्थापित करना है। उन्होंने अफ्रीकी विकास पर 9वें टोक्यो अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (टीआईसीएडी9) के सफल आयोजन का भी स्वागत किया और हिंद महासागर क्षेत्र तथा अफ्रीका में संपर्क और मूल्य श्रृंखलाओं को सुदृढ़ करने की महत्वपूर्ण संभावनाओं पर विचार साझा किए। इस संदर्भ में, प्रधानमंत्री मोदी ने हिंद महासागर-अफ्रीका आर्थिक क्षेत्र पहल की सराहना की, जिसकी घोषणा प्रधानमंत्री इशिबा ने टीआईसीएडी 9 में की थी। उन्होंने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि जापान, भारत और क्षेत्र के अन्य देशों के बीच सहयोग सभी हितधारकों के लिए समृद्धि ला सकता है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर सहित अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार यूक्रेन में न्यायसंगत और स्थायी शांति के लिए समर्थन व्यक्त किया। उन्होंने न्यायसंगत और स्थायी शांति प्राप्त करने के लिए विभिन्न देशों द्वारा किए जा रहे राजनयिक प्रयासों का भी स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने पश्चिम एशिया में शांति और स्थिरता के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और सभी संबंधित पक्षों से संयम बरतने, नागरिकों की रक्षा करने, अंतर्राष्ट्रीय कानून का पालन करने और ऐसी कार्रवाइयों से बचने का आह्वान किया जो स्थिति को और बिगाड़ सकती हैं और क्षेत्रीय स्थिरता के लिए खतरा बन सकती हैं। उन्होंने इज़राइल और ईरान के बीच युद्धविराम का स्वागत किया और युद्धविराम को बनाए रखने तथा बातचीत के ज़रिए ईरान के परमाणु मुद्दे को सुलझाने के महत्व पर बल दिया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने गाजा में मानवीय स्थिति पर गंभीर चिंता व्यक्त की। उन्होंने सभी बंधकों की रिहाई, तत्काल और स्थायी युद्धविराम और बिगड़ती मानवीय स्थिति के समाधान के संबंध में संबंधित पक्षों के बीच एक समझौते पर पहुँचने के महत्व पर ज़ोर दिया। इस संबंध में, उन्होंने क्षेत्र में शांति लाने के इच्छुक विभिन्न देशों द्वारा किए जा रहे निरंतर प्रयासों का स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में तत्काल सुधार के लिए मिलकर काम करना जारी रखने का संकल्प लिया, जिसमें वर्तमान भू-राजनीतिक वास्तविकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए स्थायी और अस्थायी, दोनों श्रेणियों का विस्तार शामिल है। उन्होंने यूएनएससी सुधारों में तेज़ी लाने, विशेष रूप से अंतर-सरकारी वार्ता ढाँचे के अंतर्गत समझौते के मसौदे के अनुसार वार्ताओं की शुरुआत के माध्यम से, एक निश्चित समय-सीमा के भीतर ठोस परिणाम प्राप्त करने के समग्र उद्देश्य के साथ, अपना दृढ़ संकल्प व्यक्त किया। उन्होंने सुधारों वाली यूएनएससी में स्थायी सीट के लिए एक-दूसरे की उम्मीदवारी के लिए अपना पारस्परिक समर्थन व्यक्त किया। उन्होंने बदलती दुनिया में वैश्विक शासन में योगदान देने वाले संयुक्त राष्ट्र की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र सुधार की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने विभिन्न क्षेत्रों में भारत-जापान सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए वार्षिक शिखर सम्मेलन व्‍यवस्‍था के महत्व की पुनः पुष्टि की। 15वें वार्षिक शिखर सम्मेलन ने 2014 से भारत-जापान विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी में हुई प्रगति का जायजा लेने और हमारी अगली पीढ़ी और उससे आगे के लिए लाभप्रद निरंतर सहयोग हेतु एक रूपरेखा तैयार करने में मदद की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर ज़ोर दिया कि दोनों देश 2027 में भारत-जापान राजनयिक संबंधों की 75वीं वर्षगांठ की ओर एक साथ आगे बढ़ रहे हैं, जिसे भव्य तरीके से मनाया जाएगा। इस संदर्भ में, दोनों नेता विचारों के जीवंत आदान-प्रदान, विचारों के ठोस आदान-प्रदान और नीतिगत सिफारिशों के साथ-साथ व्यापार, बौद्धिक, विज्ञान और संस्कृति के विभिन्न क्षेत्रों में दोनों देशों के सभी हितधारकों के बीच सक्रिय पारस्परिक सहयोग का स्वागत करते हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने जापान यात्रा के दौरान उन्हें और उनके प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों को प्रदान की गई गर्मजोशी और आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री इशिबा को धन्यवाद दिया और इस वर्ष के अंत में आयोजित होने वाले क्वाड नेताओं के शिखर सम्मेलन के अवसर पर प्रधानमंत्री इशिबा को भारत आने का निमंत्रण दिया। प्रधानमंत्री इशिबा ने सहर्ष इस निमंत्रण को स्वीकार कर लिया। इस यात्रा ने गहन सभ्यतागत संबंधों, लोगों के बीच जीवंत संपर्कों तथा साझा लोकतांत्रिक मूल्यों की पुष्टि की, जो भारत और जापान के बीच दीर्घकालिक मैत्री का आधार हैं।

Prime Minister's Office
15th India-Japan Annual Summit Joint Statement: Partnership for Security and Prosperity of our Next Generation
29 AUG 2025 7:06PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of Japan H.E. Mr. Ishiba Shigeru, the Prime Minister of India Shri Narendra Modi paid an Official Working Visit to Japan on 29-30 August 2025 for the 15th India-Japan Annual Summit. Prime Minister Modi was received by Prime Minister Ishiba at the Prime Minister’s Office (Kantei) on the evening of 29 August 2025 where he received a ceremonial guard of honour. The two Prime Ministers held the delegation-level talks during which they recalled the longstanding friendship between India and Japan that is rooted in civilizational ties, shared values and interests, common strategic outlook and mutual respect for each other. The two Prime Ministers appreciated the significant strides made by the India-Japan partnership over the last decade and held constructive discussion on ways to strengthen the strategic and forward-looking partnership for achieving mutual security and prosperity in the coming decades.
The two Prime Ministers welcomed the sustained high-level exchanges, and ministerial and parliamentary engagements between both sides which reflect mutual trust and depth of relationship. The partnership has significantly expanded over the past decade into wide-ranging areas such as security, defense, trade, investment, commerce, science and technology, skills and mobility, and cultural and people-to-people links. The two Prime Ministers appreciated that India and Japan have more than seventy dialogue mechanisms and working groups across sectors which lead to intense engagement and collaboration between myriad ministries, agencies and departments.
The two Prime Ministers came to a common understanding that the India-Japan partnership stands at an important juncture and that it is imperative to develop a mutually complementary relationship by building upon our accomplishments and to leverage our respective strengths as well as excellent ties to pursue security and prosperity for the next generations. They resolved to continue working closely with each other to realize shared objectives and further advance the Special Strategic and Global Partnership. Towards this end, the two Prime Ministers made a series of announcements focusing on three priority areas: bolstering our defense and security cooperation, reinforcing our economic partnership and deepening our people-to-people exchanges. They welcomed the signing of important documents in key sectors, including clean energy, critical minerals, digital partnership, space, science and technology, cultural exchanges and diplomatic training. The leaders adopted:
(i) a Joint Vision for the Next Decade, which lays out whole-of-nation lines of efforts to steer the partnership in eight pillars such as economy, economic security, mobility, environment, technology and innovation, health, people-to-people ties and state-prefecture engagement;
(ii) a Joint Declaration on Security Cooperation, which elevates our defense and security ties to the next level, taking into account the contemporary geopolitical realities and security configurations in the region; and
(iii) an Action Plan for India-Japan Human Resource Exchange and Cooperation, which lays out a roadmap for talent mobility and deepening people-to-people ties through exchanges of more than 500,000 personnel in five years, including 50,000 skilled personnel and potential talents from India to Japan.
The two Prime Ministers also announced India-Japan Economic Security Initiative to provide momentum for bilateral cooperation in the field of economic security including securing and strengthening supply chains in critical goods and sectors and accelerating cooperation in critical and emerging technologies, with heightened priority on telecommunications, pharmaceuticals, critical minerals, semiconductors and clean energy. They appreciated the launch of the Dialogue on Economic Security, including Strategic Trade and Technology in November 2024. The two Prime Ministers tasked their Foreign Ministries to accelerate policy level exchanges on economic security with a view to identifying concrete outcomes and projects in strategic sectors, in tandem with industry and academia. In this context, both sides consent to work towards further protecting high technology trade while mutually easing export control challenges. Both sides issued an Economic Security Factsheet outlining certain ongoing collaboration in strategic sectors. The two Prime Ministers welcomed initiatives to promote business-to-business cooperation in the field of economic security to encourage Indian and Japanese companies towards supply chain diversification and resilience. They welcomed the signing of a Memorandum of Cooperation in the Field of Mineral Resources between the two sides to promote cooperation in the area of critical minerals with the intention of expansion of business opportunities.
The two Prime Ministers expressed satisfaction at the progress made under the India-Japan Digital Partnership, which promotes joint collaboration in emerging technologies through digital talent exchange, research and development, startups, and corporate partnerships. They welcomed the India-Japan Digital Partnership 2.0, which will elevate cooperation to the next stage of the digital revolution. The two Prime Ministers also announced the launch of a Japan-India AI Cooperation Initiative, which is aimed at deepening bilateral and multilateral cooperation on artificial intelligence including Large Language Models (LLMs), establishing platforms for exchange between industry and academia, supporting joint research projects, and facilitating the development and operations of data centers in India. Prime Minister Modi extended an invitation to Prime Minister Ishiba to attend the AI Impact Summit, which will be hosted by India on 19-20 February 2026. Furthermore, the two Prime Ministers emphasized the importance of support for startups and concurred in promoting activities of startups of both countries in India including through the Japan-India Startup Support Initiative (JISSI).
The two Prime Ministers expressed deep satisfaction that defense and maritime security cooperation between India and Japan is on an upward trajectory. They welcomed the holding of the third 2+2 meeting of their Foreign and Defence Ministers in August 2024 in New Delhi and instructed their Ministers to hold the fourth round in Tokyo at an early date. They expressed their satisfaction at the exchanges between the services since the last Summit in March 2022. They welcomed Japan Maritime Self Defense Force’s (JMSDF) participation in MILAN exercise, a multi-lateral exercise hosted by India, as well as the participation of the Japanese team in exercise Tarang Shakti, the first multilateral exercise hosted by the Indian Air Force. They also welcomed the conduct of the inaugural edition of the bilateral fighter exercise 'Veer Guardian 2023' between the Japan Air Self Defense Force (JASDF) and the Indian Air Force (IAF) and conduct of the bilateral exercises of all the three services in one calendar year for the first time in 2023. They acknowledged ongoing collaboration in the area of Defence Equipment and Technology Cooperation and directed the relevant authorities of the two sides to expedite efforts to materialize the concrete outcomes through the ongoing collaboration at the earliest while also identifying specific areas for the future to effectively support both sides’ operational approaches.
Acknowledging the significance of economic cooperation as a key pillar of the Special Strategic and Global Partnership, the two Prime Ministers welcomed the progress made towards the target of 5 trillion Yen in public and private investment and financing in five years from Japan to India since 2022. Noting the steps taken by India to improve the business environment for Japanese investors in India, as well as other measures to boost economic growth and improve ease of doing business, the two Prime Ministers set a new target of 10 trillion Yen in private investment in India from Japan. Prime Minister Ishiba recognized the immense potential for Japanese companies to deepen their supply chains in India, and requested the Indian side to continue with its regulatory and other reforms to meet this objective. Prime Minister Modi recognized the contribution of Japanese companies and institutions in creating employment opportunities and fostering growth and innovation in India. He recalled his intent to carry out additional regulatory and other reforms to facilitate investment into India and invited more Japanese businesses to avail of these. They endorsed bilateral efforts to support Japan Industrial Townships (JITs) and strengthen cooperation in logistics, textiles, food processing, agriculture, automotives, industrial capital goods and micro, small and medium enterprises (MSMEs) under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). The two Prime Ministers recognised the need to enhance and diversify bilateral trade including by accelerating further review of the implementation of Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) to make it more forward-looking.
The two Prime Ministers noted with satisfaction Japan’s development cooperation support to India over the past decades, which has significantly contributed to India’s economic and social development as well as peace and stability in the region. They reaffirmed their continued commitment to the development of India’s North Eastern Region, which has led and will lead to economic prosperity of the region at large. They renewed their intention to further strengthen their endeavours to enhance hard, soft and people-to-people connectivity and thus, unleash the great potential of this region through the Act East Forum (AEF) in close cooperation with regional partners.
The Prime Ministers noted the importance of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail as a flagship project between India and Japan. They concurred to work towards the commencement of operations at the earliest and cooperate on the introduction of the latest Japanese Shinkansen technology in India. The Indian side appreciates Japan’s offer to introduce, in the early 2030s, the E10 series of the Shinkansen that runs on the Japanese signalling system. To this end, it was concurred to immediately commence work necessary for early installation of the signalling, including the Japanese system, as well as for the introduction of the General Inspection Train (GIT) and one set of E5 series Shinkansen rolling stock.
Acknowledging the importance of simultaneously ensuring energy security, promoting sustainable economic growth, and addressing climate change, the two Prime Ministers, based on the Clean Energy Partnership launched in 2022 and with the aim of further strengthening bilateral energy cooperation, reaffirmed their shared recognition that there is no single pathway to achieving a net-zero economy, but rather various pathways that reflect each country’s national circumstances. In this regard, they welcomed the signing of the Memorandum of Cooperation on the Joint Crediting Mechanism (JCM) and the Joint Declaration of Intent on Clean Hydrogen and Ammonia.
In the field of people-to-people connections, the two Prime Ministers reaffirmed their resolve to tap into economically beneficial complementarities in their endowment of human resource towards a new wave of people-to-people exchanges. They welcomed the opening of the Indian Consulate in Fukuoka that will deepen the links between the Kyushu region of Japan with India. They appreciated the progress made in Japanese language education in India through the Nihongo Partners programme and the 360-hour Teachers’ Training Course. The two Prime Ministers reaffirmed their shared resolve to build upon the achievements of the Japan-India Institutes for Manufacturing and Japanese Endowed Courses, that, since their inception in 2016, have created a talent pipeline of 30,000 people adept at Japanese manufacturing and managerial skills. The two Prime Ministers noted with satisfaction the growing interest among the people of India and Japan to discover each others’ country and culture, as reflected through the increasing tourist flows between the two countries. They appreciated the successful celebrations of the India-Japan Tourism Exchange Year (April 2023-March 2025) under the theme of "Connecting Himalayas with Mount Fuji”. Drawing on centuries-old civilizational linkages between the two countries, the leaders concurred to promote tourism exchanges in this field.
The two Prime Ministers noted with pleasure that the year 2025 is being celebrated as the India-Japan Year of Science, Technology and Innovation Exchange, marking the 40th anniversary of the first MoU on science and technology signed between the two countries. They welcomed the joint research collaborations between academic institutions, exchange visits of scientists and researchers of the two countries, and the newly launched industry-academia collaborations through the provision of internship opportunities in Japanese companies, in collaboration with the LOTUS Programme, and Sakura Science Exchange Program. The two Prime Ministers noted with satisfaction the progress made in the Lunar Polar Exploration (LUPEX) Mission between the Indian Space Research Organization and the Japan Aerospace Exploration Agency. They welcomed the recent extension of the Memorandum of Understanding on the Indian Beamline at KEK, Tsukuba for another six years. The two Prime Ministers appreciated the progress in the 11th Joint Committee Meeting on Science and Technology Cooperation held on 5 June 2025- particularly in the fields of new and emerging areas such as quantum technology, clean technology, disaster management, biotechnology and geospatial technologies.
Recognising that regional linkages play an important role in deepening economic and people-to-people connections between the two countries, the Prime Ministers welcomed the State-Prefecture partnerships established recently between Andhra Pradesh and Toyama, Tamil Nadu and Ehime, Uttar Pradesh and Yamanashi, Gujarat and Shizuoka, as well as the Kansai Coordination Meeting for Promotion of Business Exchange with India, the regional partnership in Kansai area. Prime Minister Modi congratulated Prime Minister Ishiba on the ongoing Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan and appreciated Japan’s support for India’s active participation in the Expo, which has also given tremendous momentum to state-prefecture partnerships in recent months. Prime Minister Ishiba welcomed India's participation in the GREEN x EXPO 2027 to be held in Yokohama.
The two Prime Ministers, taking into account the prevailing global situation, resolved to uphold the international order based on the rule of law and reaffirmed their steadfast commitment to a free and open Indo-Pacific that is peaceful, prosperous and resilient. They reiterated their strong support for the region’s economic development and prosperity by delivering tangible benefits through practical projects. They also reiterated their commitment to advancing cooperation among like-minded countries through multilateral frameworks such as Quad between Australia, India, Japan and the United States, to promote peace, stability, and prosperity in the region. In this regard, they welcomed the evolution of the Quad into a vital and enduring regional grouping, and looked forward to the next Quad Leaders’ Summit hosted by India later this year.
The two Prime Ministers expressed serious concern over the situation in the East China Sea and the South China Sea. They reiterated their strong opposition to any unilateral actions that endanger the safety as well as freedom of navigation and overflight, and attempt to change the status quo by force or coercion. They shared their serious concern over the militarization of disputed features. They reaffirmed that maritime disputes must be resolved peacefully and in accordance with international law, in particular the UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS).
The two Prime Ministers condemned North Korea’s destabilizing launches using ballistic missile technology and its continued pursuit of nuclear weapons in violation of multiple UN Security Council resolutions (UNSCRs). They reaffirmed their commitment to the complete denuclearization of North Korea in accordance with relevant UNSCRs, and urged North Korea to abide by all its obligations under the United Nations Charter and the UNSCRs. They called on North Korea to return to dialogue to promote peace and stability in the Korean peninsula. They stressed the importance of addressing continued concern regarding proliferation of nuclear and missile technologies to and from North Korea in the region and beyond. They urged all UN Member States to abide by their international obligations under the UNSCRs to implement sanctions, including the prohibition on the transfer to North Korea or procurement from North Korea of all arms and related materiel. They reconfirmed the necessity of immediate resolution of the abductions issue.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, and took note of the United Nations Security Council Monitoring Team Report of 29 July mentioning The Resistance Front (TRF). Prime Minister Modi further explained that the TRF had claimed responsibility for the attack. Prime Minister Ishiba noted this with concern. They called for the perpetrators, organizers, and financiers of this reprehensible act to be brought to justice without any delay. They also called for concerted actions against all UN-listed terrorist groups and entities including Al Qaeda, ISIS/Daesh, Lashkar-e-Tayyiba (LeT), Jaish-e-Mohammad (JeM) and their proxies, and to take resolute actions to root out terrorists’ safe havens, eliminate terrorist financing channels and its nexus with transnational crime, and halt cross-border movement of terrorists.
The two Prime Ministers welcomed the close cooperation between a Free and Open Indo-Pacific (FOIP) and Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI). They reiterated their strong support for ASEAN’s unity and centrality and their unwavering support for the "ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP)”.
The two Prime Ministers remain deeply concerned by the worsening crisis in Myanmar and its impact on the regional security, displacement of people and the increase in transnational crimes. They called on all parties to immediately cease all acts of violence. The two Prime Ministers noted the recent announcement of ending the state of emergency and plans for holding an election. The two Prime Ministers strongly urged a return to the path of democracy that allows for inclusive dialogue among all stakeholders and free and fair elections, and urged the release of those who are detained. They reaffirmed their strong support for ASEAN’s efforts, including calling for the full and effective implementation of the Five Point Consensus in seeking an inclusive, durable, and peaceful resolution to the crisis.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of collaborative projects between India and Japan in the Indo-Pacific region including Africa. They welcomed the launch of the Japan-India Cooperation Initiative for Sustainable Economic Development in Africa aimed at promoting industrial concentration in India to establish an industrial hub for trade and investment with Africa. They also welcomed the successful convening of the 9th Tokyo International Conference on African Development (TICAD9) and shared views on the significant potential for strengthening connectivity and value chains in the Indian Ocean Region and Africa. In this context, Prime Minister Modi appreciated the Economic Region Initiative of Indian Ocean-Africa which was announced by Prime Minister Ishiba at TICAD 9. They concurred that collaboration among Japan, India and other countries in the region could bring prosperity to all stakeholders.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They also welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve a just and lasting peace.
The two Prime Ministers reiterated their commitment to peace and stability in the Middle East, calling on all parties concerned to show restraint, protect civilians, comply with international law, and refrain from taking actions that could further escalate the situation and compromise regional stability. They welcomed the ceasefire between Israel and Iran and stressed the importance of maintaining the ceasefire as well as resolving Iran’s nuclear issue through dialogue. The two Prime Ministers expressed grave concern over the humanitarian situation in Gaza. They strongly stressed the importance of reaching an agreement among the parties concerned regarding the release of all hostages and the immediate and sustainable ceasefire, as well as addressing the deteriorating humanitarian situation. In this regard, they welcomed ongoing efforts being made by various countries desirous of bringing peace to the region.
The two Prime Ministers resolved to continue to work closely together for an urgent reform of the UN Security Council (UNSC) including through the expansion of both permanent and non-permanent categories to better reflect the current geopolitical realities. They expressed their determination to accelerate UNSC reforms, particularly through the commencement of text-based negotiations under the Inter-Governmental Negotiations framework with an overall objective to achieve concrete outcomes in a fixed time-frame. They expressed their mutual support for each other’s candidature for a permanent seat in a reformed UNSC. They also underscored the need for UN reform to increase the efficiency and effectiveness of the UN that contributes to global governance in a changing world.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Annual Summit mechanism to progress India-Japan cooperation across a range of sectors. The 15th Annual Summit helped take stock of the progress made in India-Japan Special Strategic and Global Partnership since 2014 and create a framework for continued cooperation benefiting our next generation and beyond. The two Prime Ministers noted that the two nations are advancing together towards the 75th anniversary of India-Japan diplomatic relationship in 2027 which would be celebrated in a befitting manner. In this context, both leaders welcome a vibrant exchange of views, substantive inputs of ideas and policy recommendations, as well as active mutual collaborations among all the stakeholders of both nations in various fields of business, intellectual, science and culture. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Ishiba for the warmth and hospitality extended to him and members of his delegation during the visit to Japan and extended an invitation to Prime Minister Ishiba to visit India on the occasion of the Quad Leaders’ Summit, to be hosted later this year. Prime Minister Ishiba accepted the invitation with pleasure. The visit reaffirmed the deep-rooted civilizational ties, vibrant people-to-people linkages, and shared democratic values that form the bedrock of the longstanding friendship between India and Japan.