Ministry of Defence
In today’s era of terrorism, pandemics & regional conflicts, self-reliance in defence is not merely an option, but a condition for survival and progress: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
India's victory & Pakistan's defeat in Operation Sindoor may appear to be a story of a war of a few days, but behind it lies years of strategic preparation & defense preparedness: RM
“India seeks no enemies but will not compromise its interests. The welfare of our people, farmers & small businesses is our top priority. The more pressure the world applies, the stronger India emerges”
Indigenous Air Defence System Test Marks First Step in Realising Sudarshan Chakra Mission: RM
Raksha Mantri Hails Role of Women Officers in Building a Modern, Inclusive Military
India Takes Major Step Towards Self-Reliance with Indigenous Aero-Engine Project
30 AUG 2025 1:06PM by PIB Delhi
“In today’s era of terrorism, pandemics and regional conflicts, self-reliance in defence is not merely an option, but a condition for survival and progress. It is not about protectionism, it is about sovereignty and national autonomy,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his address at a Defence Conclave with the theme ‘Warfare in the 21st Century’ in New Delhi on August 30, 2025. He highlighted that the conclave comes at a significant moment with India’s Armed Forces displaying valour through Operation Sindoor just months ago, while conflicts, trade wars and instability continue to shape the global landscape. Shri Rajnath Singh underlined that the geopolitical shifts have shown the nation that dependence on others for defence is no longer an option. He added that the Government, under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has always believed that a self-reliant India alone can safeguard its strategic autonomy.
The Raksha Mantri stated that many developed nations are resorting to protectionist measures, with situations of trade war and tariff war becoming increasingly serious. He stressed that self-reliance in defence should not be confused with isolation. “This is not protectionism. It is about sovereignty. When a nation of youth, energy, technology and possibilities moves towards self-reliance, the world pauses and takes note. This is the strength that enables India to withstand global pressures and emerge stronger,” he added.
Shri Rajnath Singh hailed Operation Sindoor as a shining example of India’s growing indigenous defence capabilities. He said that the precise strikes carried out by the armed forces on their targets using indigenous equipment demonstrated that no mission can be successful without vision, long preparation and coordination. “Operation Sindoor may appear to be a story of a war of a few days, India's victory and Pakistan's defeat, but years of strategic preparation and defense preparedness have played a long role behind it,” he added. He underscored that India’s forces, through years of hard work and reliance on indigenous equipment, executed the operation effectively and decisively.
The Raksha Mantri described the Sudarshan Chakra Mission as a game-changing initiative for India’s future security. Announced by the Prime Minister, the mission envisions providing complete aerial protection to critical locations across the country within the next decade, using both defensive and offensive technologies. Citing lessons from Operation Sindoor, he underlined the growing importance of air defence in modern warfare. Shri Rajnath Singh further mentioned that DRDO successfully tested an indigenous integrated air defence weapon system on August 23, 2025, which hit three targets simultaneously, marking the first step towards realising the Prime Minister’s vision. He expressed confidence that although full implementation will take time, the Ministry of Defence has already moved decisively forward in this direction.
“All our warships are now being built in India. The recent commissioning of stealth frigates INS Himgiri and INS Udaygiri, equipped with advanced weaponry and electronic warfare systems, reflects our Navy’s resolve not to buy any warship from abroad. These ships are world-class, and will enhance India’s strength in the Indian Ocean Region,” stated Shri Rajnath Singh while highlighting the indigenisation milestones such as complete self-reliance in warship construction.
The Raksha Mantri announced that the Government has taken up the challenge of developing and manufacturing a powerful indigenous aero-engine, an area where India had faced limited success for a long time. He pointed out preparations for this critical project are now almost complete and the work will soon be visible at the ground level. Stressing its importance, he underlined that earlier the question used to be whether India could build such advanced systems, but today the question has changed to how quickly they can be deployed.
Shri Rajnath Singh underlined the creation of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu as a major step towards indigenisation and innovation. He said that these corridors have already started yielding positive results and hold the potential to be expanded to other states as well. By fostering clusters of defence manufacturing and innovation, the corridors are set to become engines of growth and strengthen India’s vision of Aatmanirbhar Bharat in the defence sector
Addressing India’s transformation from importer to exporter, the Raksha Mantri highlighted that the defence exports have risen from under Rs 700 crore in 2014 to nearly Rs 24,000 crore in 2025. “India is no longer just a buyer but an exporter. This success is not only due to public sector units but also the contribution of private industry, start-ups and entrepreneurs,” he said.
Shri Rajnath Singh underlined the impact of the Positive Indigenisation Lists in promoting self-reliance in defence, stating that under these lists, it has been decided that more than 5,500 items will no longer be imported but manufactured in India within a fixed timeframe. He also informed that, so far, over 3,000 such items, which were earlier sourced from abroad, are now being produced indigenously.
On the economic role of defence, the Raksha Mantri underscored that the sector has become a pillar of growth. “Domestic defence production has crossed Rs 1.5 lakh crore, with 25% from the private sector. Defence is not mere expenditure, it is Defence Economics, a driver of jobs, innovation and industrial growth. Like IT or automobiles, defence today is a growth multiplier,” he added. He mentioned that lakhs of people are engaged directly and indirectly in manufacturing, R&D and allied activities.
Highlighting reforms to promote defence manufacturing, Shri Rajnath Singh stated that the Government has made significant policy changes. “The process of defence licensing has been simplified, the FDI limit has been increased to 74%, and the Make in India process has been streamlined to encourage greater private sector participation,” he stated
“For the first time, our youth are getting a platform to channel their talent into defence innovation. The iDEX scheme has revolutionised this space. Today, start-ups and innovators are delivering solutions that earlier we were dependent on others for. We are telling our youth, show your innovation, and wherever required, the Government will stand with you,” said Raksha Mantri.
On an international stage, Shri Rajnath Singh reiterated that India seeks no enemies but will not compromise its interests. “We do not consider any country our enemy. But the welfare of our people, farmers, small businesses and common citizens is our top priority. The more pressure the world applies, the stronger India emerges,” he said.
Reflecting on the century so far, the Raksha Mantri stated that the world has witnessed disruptive challenges ranging from terrorism and the Covid-19 pandemic to conflicts in Ukraine, the Middle East and Africa. At the same time, technologies such as Artificial Intelligence, Quantum Computing and Space Science are redefining life and security. “This century is perhaps the most unstable and challenging. In such a world, India’s only sustainable path is Aatmanirbharta,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted bold reforms in defence manufacturing, pointing to the corporatisation of the Ordnance Factory Board. “This was not just an administrative reform but freedom from a colonial legacy. From losses of nearly Rs 3,000 crore in 2019-20, these units now post profits of over Rs 1,600 crore after restructuring. This is a symbol of our nation freeing itself from the mindset of slavery,” he said. He credited the Government’s vision of Make in India and Aatmanirbhar Bharat for bringing a revolutionary change in defence. “By sticking to old systems we could not meet the aspirations of a new India. That is why we reorganised forces and took the historic decision to induct women into combat. Today, women officers are flying fighter jets, navigating ships, and defending our borders in the most difficult terrains,” he said.
The Raksha Mantri reminded the audience that indigenous technological advances from aircraft carriers & fighter jets to drones, radar and missile systems had overcome the restrictions imposed after Pokhran 1998. “Today, the world knows India has the capability to decisively defeat its adversaries within minutes. These achievements are proof of our technological and industrial strength,” he said.
Addressing the media’s role, he called for sensitivity in times of war. “A small report can raise the morale of millions, but a mistake can cost lives. In conflict, freedom and responsibility must go hand in hand. The media is the fourth pillar of democracy, but also becomes the watchdog of national security,” Shri Rajnath Singh cautioned.
In the end, the Raksha Mantri said, “Aatmanirbhar Bharat in defence is not a slogan, but a roadmap for India’s security, sovereignty, and progress. In the coming years, India will not only fulfil its own needs, but also become a reliable partner for the world. This vision will establish India as a decisive power in the 21st century.” Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh was also present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
आतंकवाद, महामारी और क्षेत्रीय संघर्षों के आज के युग में, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता केवल एक विकल्प नहीं, बल्कि अस्तित्व और प्रगति के लिए एक अनिवार्य स्थिति है: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
ऑपरेशन सिंदूर में भारत की जीत और पाकिस्तान की हार कुछ दिनों के युद्ध की कहानी प्रतीत हो सकती है, लेकिन इसके पीछे वर्षों की रणनीतिक योजना और रक्षा तैयारियां हैं: रक्षा मंत्री
“भारत कोई दुश्मन नहीं चाहता, लेकिन अपने हितों से समझौता नहीं करेगा। हमारे लोगों, किसानों और छोटे व्यवसायों का कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। दुनिया जितना दबाव डालेगी, भारत उतना ही मजबूत होकर उभरेगा”
स्वदेशी वायु रक्षा प्रणाली का परीक्षण सुदर्शन चक्र मिशन को साकार करने की दिशा में पहला कदम है:
रक्षा मंत्री ने आधुनिक, समावेशी सेना के निर्माण में महिला अधिकारियों की भूमिका की सराहना की
स्वदेशी एयरो-इंजन परियोजना के साथ भारत ने आत्मनिर्भरता की ओर बड़ा कदम बढ़ाया
30 AUG 2025 1:06PM by PIB Delhi
“रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि आज के आतंकवाद, महामारियों और क्षेत्रीय संघर्षों के युग में, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता केवल एक विकल्प नहीं है, बल्कि अस्तित्व और प्रगति के लिए एक अनिवार्य स्थिति है। यह संरक्षणवाद के बारे में नहीं है, बल्कि संप्रभुता और राष्ट्रीय स्वायत्तता के बारे में है। ”श्री सिंह ने 30 अगस्त, को नई दिल्ली में '21वीं सदी में युद्ध' विषय पर एक रक्षा सम्मेलन में अपने संबोधन में इस बात का उल्लेख किया कि यह सम्मेलन ऐसे समय में आयोजित हो रहा है, जब भारत के सशस्त्र बलों ने कुछ महीने पहले ही ऑपरेशन सिंदूर के माध्यम से वीरता का प्रदर्शन किया था, जबकि इसी दौरान संघर्ष, व्यापार युद्ध और अस्थिरता वैश्विक परिदृश्य को आकार दे रहे हैं। श्री सिंह ने उल्लेख किया कि भू-राजनीतिक बदलावों ने देश को दिखाया है कि रक्षा क्षेत्र में दूसरों पर निर्भरता अब कोई विकल्प नहीं है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार का हमेशा से मानना ​​रहा है कि एक आत्मनिर्भर भारत ही अपनी सामरिक स्वायत्तता की रक्षा कर सकता है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि कई विकसित देश संरक्षणवादी उपायों का सहारा ले रहे हैं, जिससे व्यापार और आयात शुल्क क्षेत्र की स्थितियाँ लगातार गंभीर होती जा रही हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को अलगाव समझने की भूल नहीं करनी चाहिए। उन्होंने आगे कहा, "यह संरक्षणवाद नहीं है। यह संप्रभुता का मामला है। जब युवा, ऊर्जा, तकनीक और संभावनाओं से भरपूर कोई देश आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ता है, तो दुनिया रुककर इस पर ध्यान देती है। यही वह ताकत है जो भारत को वैश्विक दबावों का सामना करने तथा और मज़बूती से उभरने में सक्षम बनाती है।"
श्री सिंह ने ऑपरेशन सिंदूर को भारत की बढ़ती स्वदेशी रक्षा क्षमताओं का एक शानदार उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि स्वदेशी उपकरणों का उपयोग कर सशस्त्र बलों द्वारा अपने लक्ष्यों पर किए गए सटीक हमलों ने यह प्रदर्शित किया है कि दूरदर्शिता, दीर्घकालिक तैयारी और समन्वय के बिना कोई भी मिशन सफल नहीं हो सकता। उन्होंने कहा, "ऑपरेशन सिंदूर भले ही कुछ दिनों के युद्ध, भारत की जीत और पाकिस्तान की हार की कहानी प्रतीत हो, लेकिन इसके पीछे वर्षों की रणनीतिक योजना और रक्षा तैयारियों की एक लंबी भूमिका रही है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारतीय सेनाओं ने वर्षों की कड़ी मेहनत और स्वदेशी उपकरणों पर निर्भरता के माध्यम से इस ऑपरेशन को प्रभावी और निर्णायक रूप से अंजाम दिया।
रक्षा मंत्री ने सुदर्शन चक्र मिशन को भारत की भविष्य की सुरक्षा के लिए एक क्रांतिकारी पहल बताया। प्रधानमंत्री द्वारा घोषित इस मिशन का लक्ष्य अगले दशक में देश भर के महत्वपूर्ण स्थानों को रक्षात्मक और आक्रामक, दोनों तकनीकों का उपयोग करके पूर्ण हवाई सुरक्षा प्रदान करना है। ऑपरेशन सिंदूर से मिले अनुभव का हवाला देते हुए, उन्होंने आधुनिक युद्ध में वायु रक्षा के बढ़ते महत्व का उल्लेख किया। श्री सिंह ने कहा कि डीआरडीओ ने 23 अगस्त, को एक स्वदेशी एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इसने एक साथ तीन लक्ष्यों को भेदा, जो प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में पहला कदम है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यद्यपि इसके पूर्ण कार्यान्वयन में समय लगेगा लेकिन रक्षा मंत्रालय इस दिशा में पहले ही निर्णायक रूप से आगे बढ़ चुका है।
श्री सिंह ने युद्धपोत निर्माण में पूर्ण आत्मनिर्भरता जैसे स्वदेशीकरण की महत्वपूर्ण उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए कहा "हमारे सभी युद्धपोत अब भारत में ही बन रहे हैं। उन्नत हथियारों और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणालियों से लैस स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस हिमगिरि और आईएनएस उदयगिरि का हाल ही में जलावतरण हमारी नौसेना के विदेश से कोई भी युद्धपोत न खरीदने के संकल्प को दर्शाता है। ये जहाज विश्वस्तरीय हैं और हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की ताकत बढ़ाएँगे,"
रक्षा मंत्री ने घोषणा की कि सरकार ने एक शक्तिशाली स्वदेशी एयरो-इंजन के विकास और निर्माण की चुनौती स्वीकार की है, यह एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ भारत को लंबे समय से सीमित सफलता मिली है। उन्होंने बताया कि इस महत्वपूर्ण परियोजना की तैयारियाँ अब लगभग पूरी हो चुकी हैं और जल्द ही जमीनी स्तर पर काम दिखाई देने लगेगा। उन्होंने इसके महत्व का उल्लेख करते हुए कहा कि पहले सवाल यह था कि क्या भारत इतनी उन्नत प्रणालियाँ बना सकता है, लेकिन आज सवाल यह है कि इन्हें कितनी जल्दी तैनात किया जा सकता है।
श्री सिंह ने उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों के निर्माण को स्वदेशीकरण और नवाचार की दिशा में एक बड़ा कदम बताया। उन्होंने कहा कि इन गलियारों ने पहले ही सकारात्मक परिणाम देने शुरू कर दिए हैं और अन्य राज्यों में भी इनका विस्तार किए जाने की संभावना है। रक्षा विनिर्माण और नवाचार समूहों को बढ़ावा देकर, ये गलियारे विकास के इंजन बनेंगे और रक्षा क्षेत्र में भारत के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को मज़बूत करेंगे।
रक्षा मंत्री ने आयातक से निर्यातक बनने की दिशा में भारत के परिवर्तन का उल्लेख करते हुए कहा कि रक्षा निर्यात 2014 के 700 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025 में लगभग 24,000 करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने कहा, "भारत अब केवल खरीदार नहीं, बल्कि निर्यातक है। यह सफलता केवल सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों के कारण ही नहीं, बल्कि निजी उद्योग, स्टार्ट-अप और उद्यमियों के योगदान के कारण भी है।"
श्री सिंह ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों का उल्लेख करते हुए कहा कि इन सूचियों के अंतर्गत, यह निर्णय लिया गया है कि 5,500 से अधिक वस्तुओं का अब आयात नहीं किया जाएगा, बल्कि एक निश्चित समय-सीमा के भीतर भारत में ही उनका निर्माण किया जाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि 3,000 से अधिक ऐसी वस्तुएँ, जो पहले विदेशों से मंगाई जाती थीं, अब स्वदेशी रूप से उत्पादित की जा रही हैं।
रक्षा मंत्री ने रक्षा की आर्थिक भूमिका पर, ज़ोर देकर कहा कि यह क्षेत्र विकास का एक स्तंभ बन गया है। उन्होंने आगे कहा, "घरेलू रक्षा उत्पादन 1.5 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है, जिसमें 25 प्रतिशत निजी क्षेत्र का योगदान है। रक्षा केवल व्यय नहीं है, बल्कि रक्षा अर्थशास्त्र है, जो रोज़गार, नवाचार और औद्योगिक विकास का वाहक है। आईटी या ऑटोमोबाइल की तरह, रक्षा क्षेत्र भी आज विकास को गति प्रदान कर रहा है।" उन्होंने बताया कि लाखों लोग प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से विनिर्माण, अनुसंधान एवं विकास और संबद्ध गतिविधियों में लगे हुए हैं।
रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए सुधारों का ज्रिक करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने महत्वपूर्ण नीतिगत बदलाव किए हैं। उन्होंने कहा, "रक्षा लाइसेंसिंग प्रक्रिया को सरल बनाया गया है, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की सीमा बढ़ाकर 74 प्रतिशत कर दी गई है, और निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए मेक इन इंडिया प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया गया है।"
रक्षा मंत्री ने कहा, "पहली बार, हमारे युवाओं को अपनी प्रतिभा को रक्षा नवाचार में लगाने के लिए एक मंच मिल रहा है। आईडीएक्स योजना ने इस क्षेत्र में क्रांति ला दी है। आज, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स ऐसे समाधान प्रदान कर रहे हैं जिनके लिए पहले हम दूसरों पर निर्भर थे। हम अपने युवाओं से कह रहे हैं, अपना नवाचार दिखाएँ, और जहाँ भी आवश्यकता होगी, सरकार आपके साथ खड़ी रहेगी।"
रक्षा मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय परिदृश्य का जिक्र करते हुए कहा कि भारत किसी से दुश्मनी नहीं चाहता, लेकिन अपने हितों से समझौता भी नहीं करेगा। उन्होंने कहा, "हम किसी भी देश को अपना दुश्मन नहीं मानते। लेकिन हमारे लोगों, किसानों, छोटे व्यवसायों और आम नागरिकों का कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। दुनिया जितना दबाव डालेगी, भारत उतना ही मज़बूत होकर उभरेगा।"
रक्षा मंत्री ने कहा कि दुनिया ने आतंकवाद और कोविड-19 महामारी से लेकर यूक्रेन, मध्य पूर्व और अफ्रीका में संघर्षों तक, कई विनाशकारी चुनौतियों का सामना किया है। इसके साथ ही, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम कंप्यूटिंग और अंतरिक्ष विज्ञान जैसी प्रौद्योगिकियाँ जीवन और सुरक्षा को नए सिरे से परिभाषित कर रही हैं। "यह सदी शायद सबसे अस्थिर और चुनौतीपूर्ण है। ऐसे विश्व में, भारत का एकमात्र स्थायी मार्ग आत्मनिर्भरता है।"
श्री सिंह ने रक्षा निर्माण में किए गए मजबूत सुधारों का जिक्र करते हुए आयुध निर्माणी बोर्ड के निगमीकरण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "यह केवल एक प्रशासनिक सुधार नहीं था, बल्कि औपनिवेशिक विरासत से मुक्ति थी। 2019-20 में लगभग 3,000 करोड़ रुपये के घाटे से हटकर, पुनर्गठन के बाद ये इकाइयाँ अब 1,600 करोड़ रुपये से अधिक का लाभ कमा रही हैं। यह हमारे राष्ट्र की गुलामी की मानसिकता से मुक्ति का प्रतीक है।" उन्होंने रक्षा क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव लाने का श्रेय सरकार के मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को दिया। उन्होंने कहा, "पुरानी व्यवस्थाओं से चिपके रहकर हम नए भारत की आकांक्षाओं को पूरा नहीं कर सकते थे। इसीलिए हमने सेनाओं का पुनर्गठन किया और महिलाओं को युद्ध में शामिल करने का ऐतिहासिक निर्णय लिया। आज, महिला अधिकारी लड़ाकू विमान उड़ा रही हैं, जहाजों का संचालन कर रही हैं और सबसे कठिन इलाकों में हमारी सीमाओं की रक्षा कर रही हैं।"
रक्षा मंत्री ने कहा विमानवाहक पोतों और लड़ाकू विमानों से लेकर ड्रोन, रडार और मिसाइल प्रणालियों तक, स्वदेशी तकनीकी प्रगति ने 1998 के पोखरण के बाद लगाए गए प्रतिबंधों को पार कर लिया है। उन्होंने कहा, "आज, दुनिया जानती है कि भारत मिनटों में अपने विरोधियों को निर्णायक रूप से परास्त करने की क्षमता रखता है। ये उपलब्धियाँ हमारी तकनीकी और औद्योगिक शक्ति का प्रमाण हैं।"
उन्होंने मीडिया से युद्ध के समय संवेदनशीलता का परिचय देने का आह्वान किया। श्री सिंह ने आगाह करते हुए कहा, "एक छोटी सी रिपोर्ट लाखों लोगों का मनोबल बढ़ा सकती है, लेकिन एक गलती जान ले सकती है। संघर्ष में, स्वतंत्रता और ज़िम्मेदारी साथ-साथ चलनी चाहिए। मीडिया लोकतंत्र का चौथा स्तंभ है, लेकिन राष्ट्रीय सुरक्षा का प्रहरी भी बनता है।"
रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन को समाप्त करते हुए कहा "रक्षा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत एक नारा नहीं, बल्कि भारत की सुरक्षा, संप्रभुता और प्रगति का रोडमैप है। आने वाले वर्षों में, भारत न केवल अपनी ज़रूरतें पूरी करेगा, बल्कि दुनिया का एक विश्वसनीय साझेदार भी बनेगा। यह विज़न भारत को 21वीं सदी में एक निर्णायक शक्ति के रूप में स्थापित करेगा।"
इस अवसर पर रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह भी उपस्थित थे।