इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया की उपलब्धि: एनईजीडी ने डिजिलॉकर और ई-डिस्ट्रिक्ट प्लेटफॉर्म पर लगभग 2,000 ई-सरकारी सेवाओं का अखिल भारतीय एकीकरण अर्जित किया
सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नागरिक अब कहीं भी, कभी भी प्रमाण पत्र, कल्याणकारी योजनाओं, सुविधा केन्‍द्र भुगतानों और अधिक नागरिक केंद्रित सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्राप्त कर सकते हैं
महाराष्ट्र 254 सेवाएं प्रदान करके देश में अग्रणी है, जो नागरिकों के लिए उपलब्ध डिजिटल सेवाओं की सबसे अधिक संख्या है, इसके बाद दिल्ली 123, कर्नाटक 113, असम 102 और 86 सेवाओं के साथ उत्तर प्रदेश का स्‍थान है
31 AUG 2025 11:46AM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) ने डिजिलॉकर और ई-डिस्ट्रिक्ट प्लेटफॉर्म पर ई-गवर्नेंस सेवाओं के अखिल भारतीय समेकन को सक्षम बनाने के जरिए एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि अर्जित की है। इस उपलब्धि के साथ, सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नागरिक अब कहीं भी, कभी भी लगभग 2,000 डिजिटल सेवाओं का निर्बाध उपयोग कर सकते हैं।
एकीकृत सेवाएं प्रमाणपत्र, कल्याणकारी योजनाओं, सुविधा केन्‍द्र भुगतानों और अन्य आवश्यक सुविधाओं सहित नागरिकों की व्यापक आवश्यकताओं को पूरा करती हैं, जिससे वितरण में सुविधा, दक्षता और पारदर्शिता सुनिश्चित होती है। यह प्रगति डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के विज़न को साकार करने, कागज रहित और गतिशील शासन को बढ़ावा देने तथा सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में प्रत्यक्ष योगदान देने की दिशा में एक बड़ी छलांग है।
डिजिलॉकर अंतर-संचालनीयता, डेटा सुरक्षा और बहु-हितधारक समन्वय की चुनौतियों का सफलतापूर्वक समाधान करने के माध्‍यम से भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना एक मजबूत स्तंभ के रूप में उभरा है। इसके नवोन्मेषी और सुदृढ़ ढांचे ने पहुंच में सुगमता, समावेशिता और विश्वसनीयता को संभव बनाया है और देश भर के नागरिकों को विश्वसनीय डिजिटल सेवाओं से सशक्त बनाया है।
इस विस्तार के साथ, महाराष्ट्र में नागरिकों को अब सबसे अधिक 254 सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हुई है, उसके बाद दिल्ली में 123, कर्नाटक में 113, असम में 102 और उत्तर प्रदेश में 86 सेवाएं उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्‍त, केरल और जम्मू-कश्मीर प्रत्येक 77 सेवाएं प्रदान करते हैं, जबकि आंध्र प्रदेश 76 और गुजरात 64 सेवाएं प्रदान करता है। इसी प्रकार, तमिलनाडु और गोवा प्रत्येक 63 सेवाएं प्रदान करते हैं, जबकि हरियाणा 60 और हिमाचल प्रदेश 58 सेवाएं प्रदान करता है। कुल मिलाकर, वर्तमान में देश भर में नागरिकों के लिए 1,938 सेवाएं उपलब्ध हैं।
इस सफलता के आधार पर, एनईजीडी की योजना एआई-संचालित दृष्टिकोण के माध्यम से उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाकर ई-सरकारी सेवाओं के पोर्टफोलियो का और विस्तार करने की है। राज्य स्तर पर जागरूकता बढ़ाने के लिए संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रम और कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी, साथ ही निरंतर नवोन्‍मेषण से अधिक समावेशिता और सेवाओं की बेहतर तथा समग्र पहुंच सुनिश्चित होगी।
यह उपलब्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल रूप से सक्षम और समावेशी भारत के विजन के अनुरूप नागरिकों को सशक्त बनाने और शासन में परिवर्तन लाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
एनईजीडी के बारे में
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 2009 में डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (एक गैर-लाभकारी संस्था), जो धारा 8 के अंतर्गत आती है, के अंतर्गत एक स्वतंत्र व्यावसायिक प्रभाग के रूप में राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग की स्थापना की। 2009 से, एनईजीडी, कार्यक्रम प्रबंधन और ई-गवर्नेंस परियोजनाओं के कार्यान्वयन में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को सहयोग प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है; यह केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर मंत्रालयों/विभागों के साथ-साथ अन्य सरकारी संगठनों को तकनीकी और परामर्शी सहायता प्रदान करता है।
एनईजीडी के महत्‍वपूर्ण प्रचालनगत क्षेत्रों में प्रमुख डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत कार्यक्रम प्रबंधन, परियोजना विकास, प्रौद्योगिकी प्रबंधन, क्षमता निर्माण, जागरूकता और संचार संबंधी कार्यकलाप शामिल हैं। एनईजीडी ने डिजिलॉकर, एंटिटी लॉकर, उमंग, ओपनफोर्ज, एपीआई सेतु, मायस्कीम, इंडिया स्टैक ग्लोबल, मेरी पहचान, यूएक्‍स4जी आदि जैसे कई राष्ट्रीय सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित और प्रबंधित किए हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उपलब्ध सेवाएं
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सेवाओं की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
48
2
आंध्र प्रदेश
76
3
अरुणाचल प्रदेश
20
4
असम
102
5
बिहार
30
6
चंडीगढ़
42
7
छत्तीसगढ़
40
8
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
18
9
दिल्ली
123
10
गोवा
63
11
गुजरात
64
12
हरि‍याणा
60
13
हिमाचल प्रदेश
58
14
जम्मू-कश्मीर
77
15
झारखंड
25
16
कर्नाटक
113
17
केरल
77
18
लद्दाख
8
19
लक्षद्वीप
15
20
मध्य प्रदेश
51
21
महाराष्ट्र
254
22
मणिपुर
16
23
मेघालय
46
24
मिजोरम
19
25
नगालैंड
19
26
ओडिशा
37
27
पुद्दुचेरी
5
28
पंजाब
33
29
राजस्थान
44
30
सिक्किम
30
31
तमिलनाडु
63
32
तेलंगाना
33
33
त्रिपुरा
18
34
उत्तर प्रदेश
86
35
उत्तराखंड
34
36
पश्चिम बंगाल
57
कुल
1938

Ministry of Electronics & IT
Digital India Milestone: NeGD Achieves Pan-India Integration of Nearly 2,000 e-Government Services on DigiLocker and e-District Platforms
Citizens Across All 36 States and Union Territories Can Now Seamlessly Access Certificates, Welfare Schemes, Utility Payments and More Citizen Centric Services Anytime, Anywhere
Maharashtra leading the nation by giving 254, the highest number of services available to citizens, followed by Delhi 123, Karnataka 113, Assam 102, and Uttar Pradesh with 86 services in fingertips
31 AUG 2025 11:46AM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has achieved another significant milestone by enabling Pan-India integration of e-Government services on DigiLocker and e-District platforms. With this achievement, citizens across all 36 States and Union Territories can now seamlessly access close to 2,000 digital services anytime, anywhere.
The integrated services cover a wide spectrum of citizen needs including certificates, welfare schemes, utility payments and other essential facilities, thereby ensuring convenience, efficiency and transparency in delivery. This development marks a major leap in realizing the vision of the Digital India programme, fostering paperless and mobile governance and contributing directly to the Sustainable Development Goals (SDGs).
DigiLocker has emerged as a robust pillar of India’s digital public infrastructure by successfully addressing challenges of interoperability, data security and multi-stakeholder coordination. Its innovative and resilient framework has enabled ease of access, inclusivity and reliability, empowering citizens across the country with trusted digital services.
With this expansion, citizens in Maharashtra now have access to the highest number of services at 254, followed by Delhi with 123, Karnataka with 113, Assam with 102, and Uttar Pradesh with 86. Further, Kerala and Jammu & Kashmir each provide 77 services, while Andhra Pradesh offers 76 and Gujarat provides 64. Similarly, Tamil Nadu and Goa extend 63 services each, whereas Haryana offers 60 and Himachal Pradesh delivers 58. In total, 1,938 services are currently available for citizens across the nation.
Building on this success, NeGD plans to further expand the portfolio of e-Government services by adopting emerging technologies through an AI-driven approach. Structured training programmes and workshops will be conducted to strengthen awareness at the State level, while continued innovation will ensure greater inclusivity and improved last-mile delivery of services.
This milestone underscores the Government’s commitment to leveraging technology to empower citizens and transform governance, in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a digitally enabled and inclusive India.
About NeGD
In 2009, National e-Governance Division was created by the Ministry of Electronics & Information Technology as an Independent Business Division under the Digital India Corporation , a section 8 not-for-profit company. Since 2009, NeGD has been playing a pivotal role in supporting MeitY in Programme Management and implementation of e-Governance Projects; providing technical and advisory support to Ministries/ Departments, both at Central and State levels along with other Government organisations.
NeGD’s major operational areas include programme management, project development, technology management, capacity building, awareness and communication related activities under the flagship Digital India Programme. NeGD has developed and is managing several National Public Digital Platforms such as DigiLocker, Entity Locker, UMANG, OpenForge, API Setu, myScheme, India Stack Global, Meri Pehchaan, UX4G etc.
Services available across States/UTs
S. No.
State/UT
Count of Services
1
Andaman & Nicobar
48
2
Andhra Pradesh
76
3
Arunachal Pradesh
20
4
Assam
102
5
Bihar
30
6
Chandigarh
42
7
Chhattisgarh
40
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
18
9
Delhi
123
10
Goa
63
11
Gujarat
64
12
Haryana
60
13
Himachal Pradesh
58
14
Jammu & Kashmir
77
15
Jharkhand
25
16
Karnataka
113
17
Kerala
77
18
Ladakh
8
19
Lakshadweep
15
20
Madhya Pradesh
51
21
Maharashtra
254
22
Manipur
16
23
Meghalaya
46
24
Mizoram
19
25
Nagaland
19
26
Odisha
37
27
Puducherry
5
28
Punjab
33
29
Rajasthan
44
30
Sikkim
30
31
Tamil Nadu
63
32
Telangana
33
33
Tripura
18
34
Uttar Pradesh
86
35
Uttarakhand
34
36
West Bengal
57
Total
1938