गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद में डायल 112 के अंतर्गत जनरक्षक परियोजनाओं का उद्घाटन किया
मोदी जी ने पिछले 11 वर्षों में आतंकवाद के खिलाफ ‘जीरो टॉलरेंस' की नीति को वास्तविकता में लागू करने का काम किया है
डायल 112 आंतरिक सुरक्षा, नागरिक अधिकारों की रक्षा, कानून-व्यवस्था और त्वरित सुविधाओं के लिए मोदी जी की दूरदर्शी पहल है
मोदी जी ने मुख्यमंत्री के रूप में गुजरात की सीमाओं को अभेद्य बनाया
अनेक टोल-फ्री नंबर लोगों को कन्फ्यूज कर रहे थे, अब सिर्फ 112 डायल कर हर सुरक्षा सेवा तुरंत मिलेगी
डायल 112 जनरक्षक पीसीआर वैन का काफिला गुजरात में जनता की सेवा में तैनात हो जाएगा
गुजरात ने सीमावर्ती व आंतरिक सुरक्षा को मजबूत कर आतंकवाद, नार्कोटिक्स और साइबर अपराध पर प्रभावी अंकुश लगाया
पुलिस, होमगार्ड और जेल कर्मचारियों के कार्य और निवास के लिए गुजरात पुलिस हाउसिंग बोर्ड ने 217 करोड़ रुपए की लागत से विभिन्न परियोजनाओं का निर्माण किया
माणसा के पुलिस स्टेशन को बीआईएस प्रमाणन प्राप्त होना मेरे लिए प्रसन्नता का विषय
ऑपरेशन सिंदूर से भारत ने दुनिया को अपने नागरिकों व सीमाओं की सुरक्षा के लिए पूरी तरह की प्रतिबद्धता का साफ संदेश दिया
चाहे उत्तर-पूर्व, नक्सल प्रभावित क्षेत्र हों या कश्मीर, मोदी सरकार ने हर जगह आतंकियों और हथियारबंद समूहों को सबक सिखाया
31 मार्च, 2026 तक देश से नक्सलवाद पूरी तरह समाप्त हो जाएगा, यह मोदी सरकार का संकल्प है
31 AUG 2025 10:20PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद, गुजरात में डायल 112 के अंतर्गत जनरक्षक परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और गृह राज्य मंत्री श्री हर्ष संघवी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि '112 जनरक्षक' प्रोजेक्ट के रूप में गुजरात की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकार के गृह विभाग ने एक ऐतिहासिक कदम उठाया है। उन्होंने कहा कि '112 जनरक्षक' प्रोजेक्ट के लोकार्पण के साथ गुजरात पुलिस हाउसिंग कॉर्पोरेशन द्वारा 217 करोड़ रुपए की लागत से नवनिर्मित आवासों और कार्यालयों का उद्घाटन और कुल 1000 पुलिस वाहनों का लोकार्पण भी किया गया है। श्री शाह ने कहा कि माणसा के पुलिस स्टेशन को बीआईएस प्रमाणन प्राप्त होना उनके लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि वे माणसा में ही जन्मे, बड़े हुए और वहीं से गुजरात तथा देश की राजनीति में योगदान देने के योग्य बने, इसलिए माणसा के पुलिस स्टेशन को बीआईएस प्रमाणन प्राप्त होना उनके लिए बहुत प्रसन्नता का विषय है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि '112' प्रोजेक्ट देश की आंतरिक सुरक्षा, नागरिकों के अधिकारों की रक्षा, कानून-व्यवस्था बनाए रखने और किसी भी आपातस्थिति में हर प्रकार की सुविधा समय पर उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की दूरदर्शी पहल है। श्री शाह ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि आज गुजरात 'डायल 112 जनरक्षक' के नक्शे में अपना स्थान दर्ज कर रहा है। उन्होंने कहा कि अब तक विभिन्न टोल-फ्री नंबरों का जाल, जैसे पुलिस के लिए 100, एम्बुलेंस के लिए 108, फायर सर्विस के लिए 101, महिला हेल्पलाइन के लिए 181, चाइल्ड हेल्पलाइन के लिए 1098, आपदा के लिए 1070 और 1077, लोगों को भ्रमित कर रहा था। लेकिन लोगों को अब आपदा प्रबंधन, चाइल्ड हेल्पलाइन, महिला हेल्पलाइन, फायर सर्विस, एम्बुलेंस और पुलिस सहायता जैसी किसी भी प्रकार की सुरक्षा संबंधी सेवा केवल एक नंबर, 112 डायल करने से बहुत कम समय में उपलब्ध हो जाएगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर से संचालित अत्यंत उन्नत नियंत्रण कक्ष (कंट्रोल रूम) के माध्यम से सभी प्रकार की सेवाओं का समन्वय और जीपीएस से सुसज्जित वाहन एक वैज्ञानिक व्यवस्था के तहत कार्य करेंगे। उन्होंने कहा कि ये वाहन, जिसमें 108 एम्बुलेंस का बड़ा काफिला शामिल है, कॉल करने वाले व्यक्ति के स्थान (लोकेशन) का पता लगाकर निकटतम पुलिस, एम्बुलेंस या फायर ब्रिगेड वाहन तक सूचना पहुंचाने की व्यवस्था करेंगे। श्री शाह ने कहा कि यह न्यू एज स्मार्ट पुलिसिंग सिस्टम की दिशा में गुजरात सरकार द्वारा उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। यह परियोजना स्टेट इमरजेंसी रिस्पॉन्स सेंटर के माध्यम से संचालित होगी, जो अहमदाबाद में केन्द्रीय प्रबंधन के तहत 24 घंटे कार्यरत रहेगा। 150 सीटों की क्षमता वाला यह कॉल सेंटर हर सेकंड सतर्क रहकर एकीकृत प्रणाली (इंटीग्रेटेड सिस्टम) के माध्यम से सभी प्रकार की सेवाओं से जुड़ा रहेगा। उन्होंने कहा कि डायल 112 जनरक्षक पीसीआर वैन का काफिला, जिसमें कुल 1000 वाहन शामिल हैं, आज से ही जनता की सेवा में तैनात हो जाएगा। 112 प्रोजेक्ट के संचालन के लिए गुजरात सरकार प्रतिवर्ष 92 करोड़ रुपए खर्च करेगी। इन वाहनों में लाइट बार, पब्लिक एड्रेस सिस्टम, एमडीटी वायरलेस सेट, लोकेशन ट्रैकर जैसी सभी आधुनिक सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं। इसके साथ ही प्रशिक्षित कर्मचारियों की व्यवस्था भी प्रभावी ढंग से की गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देशभर की पुलिस के लिए जो SMART Policing का आह्वान किया था, गुजरात सरकार ने आधुनिक तकनीक से सुसज्जित होकर उसका शानदार निर्वहन किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पुलिस, होमगार्ड और जेल कर्मचारियों के कार्य और निवास के लिए गुजरात पुलिस हाउसिंग बोर्ड ने 217 करोड़ रुपये की लागत से विभिन्न परियोजनाओं का निर्माण किया है। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में इन इमारतों में उपलब्ध बेहतर सुविधाओं के साथ पुलिस कर्मचारी, होमगार्ड जवान और जेल कर्मचारी गुजरात की जनता की सेवा और भी प्रभावी ढंग से कर सकेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात देश के सबसे संवेदनशील सीमावर्ती राज्यों में से एक है। देश की उत्तरी सीमा से लेकर गुजरात तक का समूचा सीमावर्ती क्षेत्र कई मायनों में संवेदनशील है। चाहे गुजरात का समुद्री तट हो, कच्छ की सीमा हो, या बनासकांठा की सीमा, इन सभी क्षेत्रों में सुरक्षा का विशेष महत्व है। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी के शासनकाल में देश की सुरक्षा को लेकर कई सवाल उठाने वाली घटनाएं गुजरात की सीमाओं से होकर हुईं। लेकिन जब से उनकी पार्टी का शासन आया और खासकर जब से श्री नरेन्द्र मोदी जी मुख्यमंत्री बने, तब से गुजरात सरकार ने राज्य की सीमाओं को दुश्मनों के लिए अभेद्य बनाने का कार्य किया है।
गृह मंत्री ने कहा कि गुजरात इस बात का सबसे अच्छा उदाहरण है कि यदि सुशासन से प्रेरित नेतृत्व शासन की बागडोर संभाले, तो कितना परिवर्तन संभव हो सकता है। उन्होंने कहा कि आज गुजरात ने न केवल सीमावर्ती सुरक्षा और आंतरिक सुरक्षा को मजबूत किया है, बल्कि आतंकवाद, नार्कोटिक्स, साइबर अपराध जैसे विभिन्न अपराधों पर भी प्रभावी रूप से अंकुश लगाया है।श्री शाह ने कहा कि गुजरात के मुख्यमंत्री के तौर पर मोदी जी ने जो मार्ग प्रशस्त किया था, उसे वर्तमान मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और गृह राज्य मंत्री श्री हर्ष संघवी ने आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि हमारी सरकारों ने गुजरात को देश का सबसे सुरक्षित राज्य बनाने में उल्लेखनीय सफलता हासिल की है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के 11 वर्षों के कार्यकाल में देश की बाहरी और आंतरिक सुरक्षा के लिए न केवल भारत में, बल्कि पूरे विश्व में यह स्थापित हो चुका है कि भारत की सेना और सीमाओं के साथ छेड़छाड़ नहीं की जा सकती। उन्होंने कहा कि एक समय था जब विपक्षी पार्टी के शासनकाल में कई वर्षों तक देश के विभिन्न हिस्सों में बम धमाके होते रहते थे, और केन्द्र सरकार की ओर से कोई ठोस जवाब नहीं दिया जाता था। राज्य सरकारों की ओर से की जाने वाली थोड़ी-बहुत कार्रवाई के अलावा और कोई कार्रवाई नहीं होती थी। लेकिन मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद, जब पाकिस्तान ने उरी, पुलवामा और पहलगाम जैसे तीन बड़े हमले करने की गलती की, तो मोदी सरकार ने हर बार पाकिस्तान को करारा सबक सिखाया। उन्होंने कहा कि पहली बार सर्जिकल स्ट्राइक, दूसरी बार एयर स्ट्राइक, और जब फिर भी सुधार नहीं हुआ, तो तीसरी बार पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में नहीं, बल्कि पाकिस्तान की सीमा के 100 किलोमीटर अंदर जाकर 'ऑपरेशन सिंदूर' के माध्यम से आतंकवादियों के मुख्यालय को नष्ट किया गया। श्री शाह ने कहा कि भारत ने विश्व भर में यह मजबूत संदेश दिया है कि वह अपनी आत्मरक्षा और नागरिकों व सीमाओं की सुरक्षा के लिए किसी भी हद तक जाकर कटिबद्ध है। उन्होंने कहा कि 'ऑपरेशन सिंदूर' ने आतंकी घटनाओं के मास्टरमाइंड को सबक सिखाया, और पहलगाम हमले को अंजाम देने वाले तीनों पाकिस्तानी आतंकवादियों को 'ऑपरेशन महादेव' के माध्यम से समाप्त कर दिया गया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि देश के प्रधानमंत्री और गुजरात के गौरवशाली पुत्र श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पिछले 11 वर्षों में 'आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस' की नीति को न केवल सिद्धांत, बल्कि वास्तविकता में लागू करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि चाहे देश के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र हों, नक्सल प्रभावित क्षेत्र हों, या कश्मीर हो, इन तीनों हॉटस्पॉट में आतंकवादियों और हथियारबंद समूहों को सबक सिखाने का काम मोदी सरकार ने किया है। उत्तर-पूर्व में 10,000 से अधिक उग्रवादियों ने आत्मसमर्पण किया है। उन्होंने एक बार फिर विश्वास व्यक्त किया कि मोदी सरकार का संकल्प है कि 31 मार्च, 2026 तक देश से नक्सलवाद पूरी तरह समाप्त हो जाएगा।
डायल 112 के अंतर्गत जनरक्षक परियोजनाओं के उद्घाटन समारोह से पहले केन्द्रीय गृह मंत्री ने अहमदाबाद में विविध कार्यक्रमों में हिस्सा लिया। उन्होंने गोता और चाँदलोडिया वार्डों में शहरी स्वास्थ्य केन्द्र का लोकार्पण और राणीप, स्टेडियम एवं घाटलोडिया वार्डों में वृक्षारोपण किया। इसके अलावा, केन्द्रीय गृह मंत्री ने अहमदाबाद नगर की कुलदेवी श्री भद्रकाली माताजी के प्राचीन मंदिर में दर्शन एवं पूजन किया और टोरेंट ग्रुप-यूएनएम फाउंडेशन द्वारा पुनर्विकसित ‘सरदार बाग’ का लोकार्पण किया।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates Janrakshak projects under Dial 112 in Ahmedabad
In the past 11 years, Prime Minister Modi has made the policy of Zero Tolerance against Terrorism a reality
Dial 112 is Prime Minister Modi’s visionary initiative for internal security, protection of citizens’ rights, law and order, and quick emergency services
As Chief Minister, Modi made Gujarat’s borders impenetrable
Earlier, multiple toll-free numbers confused people, but now by dialing just 112, all security-related services will be available immediately
A fleet of Dial 112 Jan Rakshak PCR vans will now be deployed for public service in Gujarat
Gujarat has strengthened border and internal security while effectively curbing terrorism, narcotics, and cybercrime
The Gujarat Police Housing Board has built various projects worth ₹217 crore for the work and housing of police, home guards, and prison staff
BIS certification of the Mansa Police Station is a matter of personal happiness for me: Shah
Through Operation Sindoor, India sent a strong global message of complete commitment to the protection of its citizens and borders
Whether in the North-East, Naxal-affected areas, or Kashmir, the Modi government has taught lessons to terrorists and armed groups
By 31st March 2026, Naxalism will be completely eliminated from the country—this is the resolve of the Modi government
31 AUG 2025 10:25PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today inaugurated the Janrakshak projects being launched under Dial 112 in Ahmedabad, Gujarat. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Minister of State for Home, Shri Harsh Sanghavi were present on the occasion.
Addressing the event, Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Home Department of the State Government has taken a historic step to ensure the security of Gujarat in the form of '112 Janrakshak' project. He said that along with the inauguration of '112 Janrakshak' project, newly constructed houses and offices were inaugurated by Gujarat Police Housing Corporation at a cost of Rs 217 crore and a fleet of 1000 police vehicles were also launched. Shri Shah said that what is particularly important for him is that the police station of Mansa has received BIS certification. He said that he was born in Mansa, grew up there and from there he became capable of contributing to the politics of Gujarat and the country, so it is a matter of happiness for him that the police station of Mansa has received BIS certification.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the '112' project is a visionary initiative of ​​Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure internal security of the country, protect the rights of citizens, maintain law and order and provide timely assistance in case of any emergency. He expressed happiness that today Gujarat is registering its place in the map of 'Dial 112 Janrakshak'. He said that till now the maze of different toll-free numbers, like 100 for police, 108 for ambulance, 101 for fire service, 181 for women helpline, 1098 for child helpline, 1070 and 1077 for disaster, was confusing the people. But now people will get any kind of security related service like disaster management, child helpline, women helpline, fire service, ambulance and police assistance in a very short time by just dialing one number, 112.
Shri Amit Shah said that all types of services will be coordinated through a highly advanced control room operated by state-of-the-art software and the vehicles equipped with GPS will work under a scientific system. He said that these vehicles, which include a large convoy of 108 ambulances, will find out the location of the person calling and will arrange to send information to the nearest police, ambulance or fire brigade vehicle. Shri Shah said that this is an important step taken by the Gujarat Government towards the New Age Smart Policing System. This project will be operated through the State Emergency Response Centre in Ahmedabad, which will be centrally managed and run 24 by 7. This call center with a capacity of 150 seats will remain alert every second and will be connected to all types of services through an integrated system. He said that the convoy of Dial 112 Janrakshak PCR vans, which includes a total of 1000 vehicles, will be deployed in the service of the public from today itself. The Gujarat Government will spend Rs 92 crore per year for the operation of the 112 project. All modern facilities like light bar, public address system, MDT wireless set, location tracker have been provided in these vehicles. Along with this, arrangement of trained staff has also been made available for their effective use. He said Prime Minister Narendra Modi’s call for smart policing the police across India has been excellently implemented by Gujarat with this advanced technology.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Gujarat Police Housing Board has constructed various projects at a cost of Rs 217 crore for the work and residence of police, home guards and jail employees. He said that in the coming days, with the better facilities available in these buildings, police personnel, home guard jawans and jail employees will be able to serve the people of Gujarat more effectively.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Gujarat is one of the most sensitive border states of the country. The entire border area from the northern border of the country to Gujarat is sensitive in many ways. Whether it is the sea coast of Gujarat, the border of Kutch, or the border of Banaskantha, security is of special importance in all these areas. He said that during the rule of the opposition party, many incidents that raised questions about the security of the country took place through the borders of Gujarat. But since his party came to power and especially since Shri Narendra Modi became the Chief Minister, the Gujarat government has worked to make the state's borders impenetrable for enemies.
Shri Amit Shah said that Gujarat is the best example of how much change is possible if a leadership inspired by good governance takes over the reins of governance. He said that today Gujarat has not only strengthened border security and internal security, but has also effectively curbed various crimes like terrorism, narcotics, cyber crime. He said that the path paved by Modi Ji as the Chief Minister of Gujarat has been taken forward by the current Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Minister of State for Home Shri Harsh Sanghavi. He said that our governments have achieved remarkable success in making Gujarat the safest state in the country.
Shri Amit Shah said that during the 11 years of Prime Minister Shri Narendra Modi's tenure, it has been established for internal and external security of India, not only in India but in the entire world, that India's army and its borders cannot be tampered with. He recalled that there was a time when bomb blasts used to take place in various parts of the country frequently during the rule of the opposition party, and no concrete response was given by the Central Government. Besides, some action taken by the state governments, no other action was taken. But after Modi Ji became the Prime Minister, whenever Pakistan carried out major attacks like Uri, Pulwama and Pahalgam, Modi government taught Pakistan a befitting lesson every time. He said that the first time was through surgical strike, the second time through air strike, and when there was no improvement even then, the third time the headquarters of the terrorists were destroyed not in Pakistan occupied Kashmir, but 100 kilometers inside the border of Pakistan through 'Operation Sindoor'. Shri Shah said India has sent a strong message to the world that it is committed to self-defence and to go to any extent to protect its citizens and borders. He said 'Operation Sindoor' taught a lesson to the masterminds of terror incidents, and all the three Pakistani terrorists who carried out the Pahalgam attack were eliminated through 'Operation Mahadev'.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the past 11 years, the Prime Minister of the country and the proud son of Gujarat, Shri Narendra Modi Ji has implemented the policy of 'zero tolerance against terrorism' not only in principle but also in reality. He said that whether it is the North-Eastern region of the country, Naxal-affected areas, or Kashmir, the Modi government has taught a lesson to terrorists and armed groups in all these three hotspots. More than 10,000 militants have surrendered in the North-East. He once again expressed confidence that Naxalism will be completely eliminated from the country by March 31, 2026 - this is the resolve of the Modi government.
Before the inauguration ceremony of Janrakshak projects under Dial 112, the Union Home Minister participated in various programs in Ahmedabad. He inaugurated the Urban Health Center in Gota and Chandlodia wards and planted trees in Ranip, Stadium and Ghatlodia wards. Apart from this, the Union Home Minister visited and worshipped the ancient temple of Shri Bhadrakali Mataji, the Kuldevi of Ahmedabad city and inaugurated the 'Sardar Baug' redeveloped by Torrent Group-UNM Foundation.