Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Semicon India 2025 in New Delhi
The World trusts India, the World believes in India and the World is ready to build the Semiconductor Future with India: PM
Chips are digital diamonds: PM
The lesser the paperwork, the sooner the wafer work can begin: PM
India’s smallest chip will drive the world’s biggest change very soon: PM
The day is not far when the world will say – Designed in India, Made in India, Trusted by the World: PM
02 SEP 2025 11:58AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the ‘Semicon India - 2025’, aimed at catalysing India’s Semiconductor ecosystem, at Yashobhoomi in New Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister acknowledged the presence of semiconductor industry CEOs and their associates from India and abroad. He welcomed distinguished guests from various countries, entrepreneurs associated with start-ups, and young students who had come from different states across the nation.
Shri Modi stated that he returned last night from his visit to Japan and China, and today he is present among the audience in Yashobhoomi, a hall filled with aspirations and confidence. Mentioning his passion for technology has always been natural and well-known, the Prime Minister said that during his recent visit to Japan, he had the opportunity to visit the Tokyo Electron factory along with Japanese Prime Minister H.E. Mr. Shigeru Ishiba. He mentioned that the CEO of that company is present among the audience today. The Prime Minister emphasized that his inclination towards technology repeatedly brings him among such gatherings. He expressed that being present among the audience today brings him great joy.
Noting the presence of semiconductor sector experts from across the globe, with representation from over 40 to 50 countries, Shri Modi emphasized that India’s innovation and youth power are also visibly present at the event. He stated that this unique combination sends a clear message, “The World trusts India, the World believes in India and the World is ready to build the Semiconductor Future with India”. The Prime Minister welcomed all distinguished guests attending Semicon India and affirmed that they are important partners in India’s journey towards a developed and self-reliant nation.
Pointing to the GDP figures for the first quarter of this year that were released recently, the Prime Minister said, “Once again, India has outperformed every expectation, every estimate, and every forecast”. He noted that while economies around the world are facing concerns and challenges driven by economic self-interest, India has achieved a growth rate of 7.8 percent. Shri Modi emphasized that this growth is visible across all sectors—manufacturing, services, agriculture, and construction—with enthusiasm evident everywhere. He remarked that India’s rapid growth is infusing new energy across industries and among every citizen. He affirmed that this trajectory of growth is propelling India swiftly towards becoming the third largest economy in the world.
Remarking that in the world of semiconductors, it is often said, ‘Oil was black gold, but chips are digital diamonds’, the Prime Minister stated that oil shaped the previous century, and the fate of the world was determined by oil wells. The global economy fluctuated based on how much petroleum was extracted from these wells. However, he emphasized that the power of the 21st century is now concentrated in the small chip. Though tiny in size, these chips possess the potential to accelerate global progress significantly. Shri Modi highlighted that the global semiconductor market has already reached $600 billion, and in the coming years, it is expected to surpass $1 trillion. He expressed confidence that, given the pace at which India is advancing in the semiconductor sector, India will hold a significant share in this $1 trillion market.
Stating that he wished to highlight the speed at which India is progressing, Shri Modi recalled that in 2021, the Semicon India programme was launched. He added that by 2023, India’s first semiconductor plant had been approved, in 2024, several more plants received approval and in 2025, five additional projects were cleared. He further stated that in total, ten semiconductor projects are now underway, involving an investment of over eighteen billion dollars —more than ₹1.5 lakh crore. The Prime Minister emphasized that this reflects the growing global trust in India.
Emphasising that in the semiconductor sector, speed matters, Shri Modi said, “the shorter the time from file to factory, and the lesser the paperwork, the sooner wafer work can begin”. He stressed that the government is working with this very approach. The National Single Window System has been implemented, enabling all approvals from both the Centre and States to be accessed on a single platform. As a result, investors have been freed from extensive paperwork, he further added. The Prime Minister highlighted that semiconductor parks are being developed across the country under a plug-and-play infrastructure model, which offer facilities such as land, power supply, port and airport connectivity, and access to a skilled worker pool. He remarked that when such infrastructure is combined with incentives, industrial growth is inevitable. Whether through PLI incentives or Design Linked Grants, India is offering end-to-end capabilities. This is why investment continues to flow in, he emphasised. Affirming that India is moving beyond backend operations and progressing towards becoming a full-stack semiconductor nation, Shri Modi reiterated that the day is not far when India’s smallest chip will drive the world’s biggest change. He stated, “Our journey began late… but nothing can stop us now.” The Prime Minister informed that CG Power’s pilot plant commenced operations on August 28, just 4–5 days ago. He added that the pilot plant of Kaynes is also about to begin. Test chips from Micron and Tata are already in production. He reiterated that commercial chip production will begin this year, underscoring the rapid progress India is making in the semiconductor sector.
Emphasizing that India’s semiconductor success story is not confined to a single vertical or a single technology, Shri Modi stated that India is building a comprehensive ecosystem—one that encompasses designing, manufacturing, packaging, and high-tech devices, all within the country. He clarified that the Semiconductor Mission is not limited to establishing a single fab or producing a single chip. Rather, India is creating a robust semiconductor ecosystem that will make the nation self-reliant and globally competitive, the Prime Minister added.
Underlining another key feature of India’s semiconductor mission, Shri Modi said that the country is advancing in this sector alongside the world’s most advanced technologies. He stated that India’s focus is to empower emerging technologies through chips manufactured domestically. The Prime Minister noted that design centers being developed in Noida and Bengaluru are working on some of the world’s most advanced chips—capable of storing billions of transistors. He emphasized that these chips will power the immersive technologies of the 21st century. Addressing the challenges faced by the global semiconductor sector, the Prime Minister affirmed that India is actively working to overcome them. He remarked that while towering buildings and impressive physical infrastructure are visible in cities, their foundation lies in steel. Similarly, the foundation of India’s digital infrastructure is built on critical minerals. Shri Modi stated that India is currently working on the National Critical Mineral Mission and is committed to meeting its demand for rare minerals domestically. He added that over the past four years, significant progress has been made on critical minerals projects.
Underscoring that the government envisions a significant role for start-ups and MSMEs in the growth of the semiconductor sector, the Prime Minister highlighted that India contributes 20 percent of the world’s semiconductor design talent, and that the country’s youth represent the largest human capital factory for the semiconductor industry. Addressing young entrepreneurs, innovators, and start-ups, Shri Modi urged them to come forward, assuring that the government stands shoulder to shoulder with them. He emphasized that the Design Linked Incentive Scheme and the Chips-to-Startup Programme are specifically designed for them. He also announced that the Design Linked Incentive Scheme is being restructured to better serve its objectives. The Prime Minister stated that the government is committed to developing Indian intellectual property (IP) in this sector. He added that the recently launched National Research Fund will also support this effort through strategic tie-ups. Noting that several states are actively participating in the semiconductor mission, with many having formulated special policies for the sector, the Prime Minister said that these states are focusing on developing dedicated infrastructure. He called upon all states to engage in healthy competition with one another to build semiconductor ecosystems and enhance the investment climate within their regions.
“India has reached this stage by following the mantra of Reform, Perform, and Transform. A new phase of next-generation reforms will soon be initiated”, stated the Prime Minister affirming that work is underway on the next phase of the India Semiconductor Mission. Addressing all investors present, he expressed India’s readiness to welcome them with an open heart and said, “Design is ready. Mask is aligned. Now is the time for precision execution and delivery at scale”. He emphasized that India’s policies are not short-term signals but long-term commitments and assured that every investor's needs will be met. “The day is not far when the world will say: Designed in India, Made in India, Trusted by the World”, said the Prime Minister. He concluded by expressing his wish that every bit of India’s efforts be successful, every byte be filled with innovation, and the journey remain error-free and high-performance.
Union Ministers, Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Jitin Prasada, Chief Minister of Delhi, Smt Rekha Gupta, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi were present among other dignitaries at the event.
Background
Semicon India - 2025 is a three-day Conference, from 2nd to 4th September, will focus on advancing a robust, resilient, and sustainable semiconductor ecosystem in India. It features sessions on the progress of the Semicon India Programme, semiconductor fab and advanced packaging projects, infrastructure readiness, smart manufacturing, innovations in R&D and artificial intelligence, investment opportunities, state-level policy implementation, among others. Additionally, the event will highlight initiatives under the Design Linked Incentive (DLI) scheme, the growth of the startup ecosystem, international cooperation, and the future roadmap for India’s semiconductor sector.
Over 20,750 attendees will participate including more than 2,500 delegates from over 48 countries, over 150 speakers, including over 50 global leaders, and more than 350 exhibitors. It will also include 6 countries Round Table discussions, country pavilions and dedicated pavilions for Workforce Development & Start-Ups among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں سیمیکان انڈیا 2025 کا افتتاح کیا
دنیا کوہندوستان پر اعتماد ہے، دنیا کو ہندوستان پر یقین ہے اور دنیا ہندوستان کے ساتھ مل کر سیمی کنڈکٹر کا مستقبل سنوارنے کے لیے تیار ہے: وزیراعظم
چِپس ڈیجیٹل ہیرے ہیں: وزیراعظم
کاغذی کام جتنا کم ہوگا، اتنی ہی جلدی سے ویفر کا کام شروع ہوسکے گا: وزیراعظم
ہندوستان کی معمولی سی چِپ بہت جلد دنیا کی سب سے بڑی تبدیلی کا محرک بنے گی: وزیراعظم
و ہ دن دورنہیں جب دنیا یہ کہےگی – ہندوستان کا ڈیزائن، ہندوستان کی ساختہ، دنیا کے لیے قابل اعتماد: وزیر اعظم
02 SEP 2025 11:58AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نےہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو نمایاں طور پر فروغ دینے کے مقصد سے آج نئی دہلی کے یشوبھومی میں ’سیمیکان انڈیا – 2025‘ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے ہندوستان اور بیرونِ ملک سے آنے والے سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے سی ای او اور ان کے رفقاء کار کی موجودگی کا اعتراف کیا۔ انہوں نے مختلف ممالک سے تشریف لانے والے معزز مہمانوں، اسٹارٹ اپس سے وابستہ صنعت کاروں اور ملک کی مختلف ریاستوں سے آنے والے نوجوان طلبہ کا خیر مقدم کیا۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ وہ گزشتہ شب جاپان اور چین کے دورے سے واپس آئے ہیں اور آج یشوبھومی میں ایسی محفل میں موجود ہیں جو امید اور اعتماد سے لبریز ہے۔ وزیراعظم نے ٹیکنالوجی سے اپنی فطری لگاؤ اور دلچسپی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ حالیہ جاپان کے دورے کے دوران انہیں جاپانی وزیراعظم عزت مآب شیگرو ایشیبا کے ہمراہ ٹوکیو الیکٹران فیکٹری کا دورہ کرنے کا موقع ملا، اور آج اس کمپنی کے سی ای او بھی اس محفل میں موجود ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی سے ان کی وابستگی ہمیشہ انہیں ایسی مجالس میں لے آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج اس اجتماع میں موجود ہونا ان کے لیے انتہائی خوشی کا باعث ہے۔
جناب مودی نے دنیا بھر سے سیمی کنڈکٹر شعبے کے ماہرین بشمول 40 سے 50 ممالک کے نمائندوں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی جدت طرازی اور نوجوان افرادی قوت بھی اس تقریب میں نمایاں طور پر موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس انوکھا امتزاج سے یہ واضح پیغام ملتا ہے: "دنیا کو ہندوستان پر اعتماد ہے، دنیا ہندوستان پر یقین رکھتی ہے اور دنیا ہندوستان کے ساتھ مل کر سیمی کنڈکٹر کے مستقبل کی تعمیر کے لیے تیار ہے۔" وزیراعظم نے سیمیکان انڈیا میں شریک ہونے والے تمام معزز مہمانوں کا خیر مقدم کرتے ہوئےکہا کہ وہ ہندوستان کے ترقی یافتہ اور خود کفیل ملک بننےکے سفر میں اہم شراکت دار ہیں۔
وزیراعظم نے رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی کے حوالے سے حال ہی میں جاری کردہ جی ڈی پی کےاعداد و شمار کا ذکر کرتے ہوئے کہا: "ایک بار پھر، ہندوستان نے ہر توقع، ہر تخمینہ اور ہر پیش گوئی سے بڑھ کر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔" انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ جب دنیا کی معیشتیں اپنے مفادات کے تئیں خدشات اور چیلنجوں کا سامنا کر رہی ہیں، ہندوستان نے 7.8 فیصد کی شرح نمو حاصل کی ہے۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ ترقی ہر شعبے—مینوفیکچرنگ، خدمات، زراعت اور تعمیرات—میں دکھائی دیتی ہے اور ہر جگہ جوش و خروش نمایاں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی تیز رفتار ترقی صنعتوں اور ملک کے ہر باشندے میں نئی توانائی بھر رہی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ یہ ترقی کا سفر ہندوستان کو تیزی سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف لے جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر کی دنیا میں اکثر یہ کہا جاتا ہے: "تیل بلیک گولڈ تھا، لیکن چِپس ڈیجیٹل ہیرے ہیں۔" انہوں نےاس بات کی وضاحت کی کہ پچھلی صدی کو تیل کی دریافت سے نئی شکل ملی تھی اور دنیا کی قسمت تیل کے کنواں سے طے ہوتی تھی۔ عالمی معیشت اس بات پر منحصر تھی کہ ان کنوؤں سے کتنا پیٹرولیم برآمد کیا گیا۔ تاہم انہوں نے اس بات پرزور دیا کہ 21ویں صدی کی طاقت اب چھوٹی سی چِپ میں پنہاں ہے۔ یہ چِپس سائز کے لحاظ سے چھوٹی ضرور ہیں مگر ان میں دنیا کی ترقی کو تیز کرنے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ جناب نریندر مودی نے بتایا کہ سیمی کنڈکٹر کا عالمی بازار پہلے ہی 600 بلین ڈالر تک پہنچ چکا ہے اور آنے والے برسوں میں اس کے 1 ٹریلین ڈالر سے تجاوز کرنے کی توقع ہے۔ انہوں نے یہ اعتماد ظاہر کیا کہ جس رفتار سے ہندوستان سیمی کنڈکٹر شعبے میں آگے بڑھ رہا ہے، اس سے ہندوستان اس ایک ٹریلین ڈالر کی مارکیٹ میں نمایاں شراکت دار ہو گا۔
جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے یاد دلایا کہ 2021 میں سیمیکان انڈیا پروگرام شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2023 میں ہندوستان کے پہلے سیمی کنڈکٹر پلانٹ کو منظوری ملی، 2024 میں متعدد نئے پلانٹس کو منظوری دی گئی اور 2025 میں پانچ اضافی منصوبے کلیئر ہوئے۔ انہوں نے بتایا کہ مجموعی طور پر اس وقت دس سیمی کنڈکٹر پروجیکٹس جاری ہیں، جن میں اٹھارہ بلین ڈالر سے زائد (یعنی 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ) کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ پیش رفت ہندوستان پر دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سیمی کنڈکٹر شعبے میں رفتار بہت اہم ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا،"فائل سے فیکٹری تک کا وقت جتنا کم ہوگا اور کاغذی کارروائی جتنی کم ہوگی، ویفر ورک اتنی ہی جلدی شروع ہوسکے گا۔" انہوں نے واضح کیا کہ حکومت اسی سوچ کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ نیشنل سنگل ونڈو سسٹم نافذ کیا جا چکا ہے، جس کے ذریعے مرکز اور ریاستوں کی تمام منظوریاں ایک ہی پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔ اس طرح سرمایہ کاروں کو طویل کاغذی کارروائی سے آزادی ملی ہے۔وزیراعظم نے بتایا کہ ملک بھر میں سیمی کنڈکٹر پارکس 'پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر ماڈل' کے تحت تیار کیے جا رہے ہیں، جہاں زمین، بجلی کی فراہمی، بندرگاہ اور ہوائی اڈے سے رابطہ، اور ہنر مند افرادی قوت جیسی سہولتیں فراہم کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب ایسا انفراسٹرکچر تمام مراعات کے ساتھ ملتا ہے تو صنعتی ترقی ناگزیر ہوجاتی ہے۔ خواہ پیداوار سے منسلکہ مراعات (پی ایل آئی) ہوں یا ڈیزائن لنکڈ گرانٹس، ہندوستان شروع سے آخر تک تمام سہولتیں فراہم کر رہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ سرمایہ کاری مسلسل ہندوستان میں آ رہی ہے۔وزیراعظم نے یقین دہانی کرائی کہ ہندوستان صرف بیک اینڈ آپریشن تک محدود نہیں رہے گا بلکہ ایک فل اسٹیک سیمی کنڈکٹر والا ملک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے یہ اعادہ کیا کہ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان کی سب سے چھوٹی چپ دنیا کی سب سے بڑی تبدیلی کا باعث بنے گی۔ انہوں نے کہا: "ہمارا یہ سفر دیر سے شروع ہوا ہے… لیکن اب ہمیں کوئی روک نہیں سکتا ہے۔"وزیراعظم نے بتایا کہ سی جی پاور کا پائلٹ پلانٹ صرف 4–5 دن پہلے 28 اگست کو شروع ہوچکا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کینز کا پائلٹ پلانٹ بھی جلد شروع ہونے والا ہے۔ مائکرون اور ٹاٹا کی ٹیسٹ چپس پہلے ہی پیداواری مرحلے میں ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ کمرشل چپ پروڈکشن اسی سال شروع ہوگی، جو سیمی کنڈکٹر شعبے میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کا ثبوت ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر کامیابی کی کہانی صرف کسی ایک ورٹیکل یا کسی ایک ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایسا جامع ایکو سسٹم تیار کر رہا ہے، جس میں ڈیزائننگ، مینوفیکچرنگ، پیکجنگ اور ہائی ٹیک ڈیوائسز سب کچھ ملک کے اندر بنانے کا بندوبست شامل ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ سیمی کنڈکٹر مشن کا مقصد صرف ایک فیب قائم کرنا یا ایک ہی طرح کی چپ تیار کرنا نہیں ہے، بلکہ مضبوط سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم تیار کرنا ہے، جو ہندوستان کو خودکفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں مددگار ہو گا۔
وزیراعظم نے سیمی کنڈکٹر مشن کی ایک اور اہم خصوصیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اس شعبے میں دنیا کی سب سے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی توجہ اس بات پر ہے کہ نئی ابھرنے والی ٹیکنالوجی کو ہندوستان میں تیار کردہ چپس کے ذریعے طاقت دی جائے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ نوئیڈا اور بنگلور میں تیار کیے جانے والے ڈیزائن سینٹر دنیا کی سب سے جدید چپس پر کام کر رہے ہیں، جن میں اربوں ٹرانزسٹرز ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہی چپس 21ویں صدی کی سب سے زیادہ مستعمل ٹیکنالوجیز کو طاقت بخشیں گی۔ وزیراعظم نے عالمی سیمی کنڈکٹر شعبے کو درپیش چیلنجوں پر بات کرتے ہوئے یقین دلایا کہ ہندوستان ان رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح شہروں میں بلند و بالا عمارتیں اور پرشکوہ انفراسٹرکچر نظر آتا ہے، اس کی بنیاد اسٹیل پر ہوتی ہے، بالکل اسی طرح ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی بنیاد اہم معدنیات پر ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان فی الحال نیشنل کرٹیکل منرل مشن پر کام کر رہا ہے اور نایاب معدنیات کی گھریلو طلب پوری کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ چار برسوں میں معدنیات کے اہم منصوبوں پر نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت سیمی کنڈکٹر شعبے کی ترقی میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کا اہم کردار دیکھتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان دنیا کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹیلنٹ کا 20 فیصد فراہم کرتا ہے اور ملک کی نوجوان نسل اس صنعت کے لیے سب سے بڑی ہیومن کیپیٹل فیکٹری ہے۔ جناب نریندر مودی نے نوجوان انٹرپرینیور، انوویٹر اور اسٹارٹ اپس کو مخاطب کرتے ہوئے انہیں آگے بڑھنے کی ترغیب دی اور یقین دلایا کہ حکومت ان کے ساتھ شانہ بشانہ کھڑی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو اسکیم اور چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام خاص طور پر ان کے لیے بنائے گئے ہیں۔ وزیراعظم نے اعلان کیا کہ ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کو اپنے مقاصد کو بہتر طور پر پورا کرنے کے لیے دوبارہ خاکہ بند کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس شعبے میں انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) تیار کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ حال ہی میں شروع کیا جانے والا نیشنل ریسرچ فنڈ بھی اس مقصد میں اسٹریٹجک تال میل کے ذریعے مدد فراہم کرے گا۔وزیراعظم نے یہ نشاندہی کی کہ متعدد ریاستیں فعال طور پر سیمی کنڈکٹر مشن میں حصہ لے رہی ہیں اور کئی ریاستوں نے اس شعبے کے لیے خصوصی پالیسیاں وضع کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ریاستیں وقف شدہ انفراسٹرکچر تیار کرنے پر توجہ دے رہی ہیں۔ وزیراعظم نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ایک دوسرے کے ساتھ صحت مند مسابقت قائم کریں تاکہ سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم تعمیر ہوں اور ان کے دائرہ کار میں سرمایہ کاری کا ماحول بہتر ہو۔
انہوں نے کہا: "ہندوستان اس مقام تک ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم کے منتر کو اختیار کرکے پہنچا ہے۔ اب نئی نسل کی اصلاحات کے نئے مرحلے کا آغاز ہونے والا ہے"۔ وزیراعظم نے یقین دلایا کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر مشن کے اگلے مرحلے پر کام کر رہا ہے۔ تمام سرمایہ کاروں مخاطب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان انہیں کھلے دل سے خوش آمدید کہنے کے لیے تیار ہے۔ وزیراعظم نے کہا: "ڈیزائن تیار ہے، ماسک الائن ہے، اب وقت آچکاہے کہ درستگی کے ساتھ بڑے پیمانے پر عمل درآمد اور ترسیل ہو"۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کی پالیسیاں قلیل مدتی اشارے نہیں بلکہ طویل مدتی عہد بندیاں ہیں اور ہر سرمایہ کار کی ضرورت پوری کی جائے گی۔ وزیراعظم نے کہا: "وہ دن دور نہیں جب دنیا یہ کہے گی: ڈیزائنڈ ان انڈیا، میڈ ان انڈیا، ٹرسٹڈ بائی دی ورلڈ"۔ آخر میں انہوں نے اپنی یہ خواہش ظاہر کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ہندوستان کی ہر کوشش کامیاب ہو، ہر بائٹ جدت سے بھرپور ہو اور یہ سفر بے چوک اور ہائی پرفارمنس والا ثابت ہو۔
اس موقع پر مرکزی وزراء جناب اشونی ویشنو، جناب جتن پرساد، دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا، اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی اور دیگر معززین افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
سیمیکان انڈیا 2025 تین روزہ کانفرنس ہے جو 2 سے 4 ستمبر تک منعقد ہو رہی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں مضبوط، مستحکم اور پائیدار سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو فروغ دینا ہے۔ کانفرنس میں مختلف سیشن ہوں گے جن میں سیمیکان انڈیا پروگرام کی پیش رفت، سیمی کنڈکٹر فیب اور ایڈوانس پیکیجنگ پروجیکٹس، انفراسٹرکچر کی تیاری، اسمارٹ مینوفیکچرنگ، تحقیق و ترقی اور مصنوعی ذہانت میں جدت طرازی، سرمایہ کاری کے مواقع، ریاستی سطح کی پالیسی پر عمل درآمد سمیت اہم موضوعات پر گفتگو کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو (ڈی ایل آئی) اسکیم کے تحت اقدامات، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی، بین الاقوامی تال میل اور ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کے مستقبل کے روڈمیپ کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔
اس کانفرنس میں 20,750 سے زائد شرکاء حصہ لیں گے، جن میں 48 سے زائد ممالک سے آنے والے 2,500 سے زیادہ مندوبین، 150 سے زائد مقررین (جن میں 50 سے زیادہ عالمی رہنما شامل ہیں) اور 350 سے زائد نمائش کنندگان شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ، کانفرنس میں 6 ممالک کے گول میز مباحثے، کنٹری پویلین، اور ورک فورس ڈیولپمنٹ و اسٹارٹ اپس کے لیے خصوصی پویلین بھی شامل ہوں گے۔