Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter April-June, 2025
03 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
TRAI today has Released has the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 30th June, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st April, 2025 to 30th June, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
April–June, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 969.10 million at the end of Mar-25 to 1002.85 million at the end of Jun-25, registering a quarterly rate of growth 3.48%. Out of 1002.85 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 44.71 million and number of Wireless Internet subscribers are 958.14 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 979.71 million and Narrowband Internet subscriber base of 23.14 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 3.77% from 944.12 million at the end of Mar-25 to 979.71 million at the end of Jun-25. The narrowband Internet subscriber base decreased from 24.98 million at the end of Mar-25 to 23.14 million at the end of Jun-25.
3. Wireline subscribers increased from 37.04 million at the end of Mar-25 to 47.49 million at the end of Jun-25 with a quarterly rate of growth 28.20%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 35.26% at the end of QE Jun-25.
4. Wireline Tele-density increased from 2.62% at the end of Mar-25 to 3.36% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth 27.92%.
5. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 2%, from Rs.182.95 in QE Mar-25 to Rs.186.62 in QE Jun-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 18.52% in this quarter.
6. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.187 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.182.72 for Q.E. Jun-2025.
7. On an all-India average, the overall MOU per month decreased by 1.93% from 1026 in Q.E. Mar-25 to 1006 in Q.E. Jun -25.
8. Prepaid MOU per subscriber is 1055 and Postpaid MOU per subscriber per month is 503 in QE Jun-25.
9. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Jun-25 has been Rs.96,646 Crore, Rs.92,250 crore and Rs.81,325 Crore respectively. GR decreased by 1.63%, ApGR decreased by 0.40% however AGR increased by 2.65% in Q.E. Jun-25, as compared to previous quarter.
10. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Jun-25 over the same quarter in last year have been 12.34%, 11.03% and 15.26% respectively.
11. Pass Through Charges decreased from Rs.12,982 Crore in QE Mar-25 to Rs.10,457 Crore in QE Jun-25 with quarterly rate of decline by 19.45%. The Y-O-Y rate of decline 16.75% has been recorded in pass-through charges for QE Jun-25.
12. The License Fee increased from Rs.6,340 Crore for the QE Mar-25 to Rs.6,506 Crore for the QE Jun-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 2.63% and 15.25% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
A pie chart with different colored sectionsAI-generated content may be incorrect.
1. Access services contributed 83.62% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by -2.56%, -1.10%, 2.16%, 2.15%, 0.54% and -23.02% respectively in QE Jun-25.
2. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,200.80 million at the end of Mar-25 to 1,218.36 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 1.46% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 1.06% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 85.04% as in QE Mar-25 to 86.09% in QE Jun-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 666.11 million at the end of Mar-25 to 679.86 million at the end of Jun-25 and Urban Tele-density also increased from 131.45% to 133.56% during the same period.
2. Rural telephone subscribers increased from 534.69 million at the end of Mar-25 to 538.50 million at the end of Jun-25 and Rural Tele-density also increased from 59.06% to 59.43% during the same period.
3. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 44.53% at the end of Mar-25 to 44.20% at the end of Jun-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 7.12 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile+5G FWA) subscriber base increased from 1163.76 million at the end of Mar-25 to 1170.88 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 0.61% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 0.03% during the year.
2. Wireless (mobile+5G FWA) Tele-density increased from 82.42% at the end of Mar-25 to 82.74% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth 0.39%.
3. With a net addition of 6.04 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1156.99 million at the end of Mar-25 to 1163.03 million at the end of Jun-25, registering a rate of growth 0.52% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions decreased at the rate of 0.64% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 81.94% at the end of Mar-25 to 82.18% at the end of Jun-25 with quarterly rate of growth of 0.30%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
2
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
3
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S.No
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
>=99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
<=2%
3
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority
100%
4
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
<=0.5%
5
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network (CS QSD (88, 88))
<=2%
6
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) (DLPDR QSD (88, 88))
<=2%
7
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) (ULPDR QSD (88, 88))
<=2%
8
Latency (in 4G and 5G network)
<=75 msec
9
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
<3%
10
Billing and charging complaints
<=0.1%
11
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
12
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
13
Accessibility of call centre/ customer care
>=95%
14
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
15
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2.
Latency
≤ 50 msec
3.
Packet Drop Rate
≤ 1%
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of approximately 912 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 902 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 333 satellite pay TV channels as on 30th June, 2025. Out of 333 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 101 are HD satellite pay TV channels.
3. During the QE 30th June 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country.
4. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 56.07 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has declined from 56.92 million in quarter ending March 2025 to 56.07 million in quarter ending June 2025.
5. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st March 2025, there were 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 33 private FM Radio operators. During the quarter ending 30th June 2025, one channel operated by Udaya FM Private Limited was merged with Kal Radio Limited. Now, as of June 2025, there are 388 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 32 private FM radio operators.
6. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 30th June 2025 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs. 383.14 crore as against Rs. 466.63 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 31st March 2025.
7. As on 30th June, 2025, 540 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 30th June, 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1218.36 Million
% change over the previous quarter
1.46%
Urban Subscribers
679.86 Million
Rural Subscribers
538.50 Million
Market share of Private Operators
91.73%
Market share of PSU Operators
8.27%
Tele-density
86.09%
Urban Tele-density
133.56%
Rural Tele-density
59.43%
Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,163.03 Million
Wireless (5G FWA) Subscribers
7.85 Million
Total Wireless Subscribers
1,170.88 Million
% change over the previous quarter
0.61%
Urban Subscribers
637.87 Million
Rural Subscribers
533 Million
Market share of Private Operators
92.25%
Market share of PSU Operators
7.75%
Tele-density
82.74%
Urban Tele-density
125.31%
Rural Tele-density
58.82%
Total Wireless Data Usage during the quarter
65,009 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,450
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,36,039
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
47.49 Million
% change over the previous quarter
28.20%
Urban Subscribers
41.99 Million
Rural Subscribers
5.50 Million
Market share of PSU Operators
21.04%
Market share of Private Operators
78.96%
Tele-density
3.36%
Rural Tele-density
0.61%
Urban Tele-density
8.25%
No. of Public Call Office (PCO)
7,901
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 96,646/- crore
% change in GR over the previous quarter
-1.63%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,250/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
-0.40%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.81,325/- crore
% change in AGR over the previous quarter
2.65%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.11%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1002.85 Million
% change over previous quarter
3.48%
Narrowband subscribers
23.14 Million
Broadband subscribers
979.71 Million
Wired Internet Subscribers
44.71 Million
Wireless Internet Subscribers
958.14 Million
Urban Internet Subscribers
579.46 Million
Rural Internet Subscribers
423.39 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
70.87
Urban Internet Subscribers per 100 population
113.83
Rural Internet Subscribers per 100 population
46.73
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
69.65 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,185
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
13,281
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
912
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
333
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
56.07 Million
Number of Operational Community Radio Stations
540
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.186.62
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1006
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
24.01 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.8.51

संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार सेवा की अप्रैल-जून, 2025 तिमाही की प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट
03 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज, 30 जून, 2025 को समाप्त तिमाही की भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं का एक व्यापक परिदृश्य प्रदान करती है और 1 अप्रैल, 2025 से 30 जून, 2025 तक की अवधि के दौरान भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ ही केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास के रुझान प्रस्तुत करती है, जो मुख्यतः सेवा प्रदाताओं द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर संकलित है।
रिपोर्ट का कार्यकारी सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in और http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports) पर उपलब्ध है। रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए, ट्राई के सलाहकार (वित्त एवं आर्थिक) श्री विजय कुमार से फ़ोन नंबर + 91-20907773 और ईमेल: advfea1@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक
अप्रैल-जून, 2025
कार्यकारी सारांश
1. इंटरनेट उपभोक्ताओं की कुल संख्या मार्च, 2025 के अंत में 969.10 मिलियन से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 1002.85 मिलियन हो गई, जो तिमाही आधार पर 3.48 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाती है। 1002.85 मिलियन इंटरनेट उपभोक्ताओं में से, वायर्ड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 44.71 मिलियन और वायरलेस इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 958.14 मिलियन है।
इंटरनेट उपभोक्ता संरचना
1. इंटरनेट उपभोक्ता आधार में 979.71 मिलियन ब्रॉडबैंड इंटरनेट उपभोक्ता आधार और 23.14 मिलियन नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ता आधार शामिल हैं।
2. ब्रॉडबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 944.12 मिलियन से 3.77 प्रतिशत बढ़कर जून, 2025 के अंत में 979.71 मिलियन हो गई। नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 24.98 मिलियन से घटकर जून, 2025 के अंत में 23.14 मिलियन रह गई।
3. वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 37.04 मिलियन से बढ़कर जून-25 के अंत में 47.49 मिलियन हो गई, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 28.20 प्रतिशत रही। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में जून-25 की तिमाही के अंत में 35.26 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई।
4. वायरलाइन टेली-घनत्व मार्च, 2025 के अंत में 2.62 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 3.36 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 27.92 प्रतिशत रही।
5. वायरलेस सेवा के लिए मासिक औसत राजस्व प्रति उपयोगकर्ता (एआरपीयू) 2 प्रतिशत बढ़कर, मार्च-25 तिमाही में 182.95 रुपये से जून-25 तिमाही में 186.62 रुपये हो गया। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर, इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू में 18.52 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
6. जून-2025 तिमाही में प्री-पेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू 187 रुपये और पोस्ट-पेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू 182.72 रुपये है।
7. जून-25 तिमाही में अखिल भारतीय औसत पर, प्रति माह समग्र एमओयू 1.93 प्रतिशत घटकर तिमाही-अंतरराष्ट्रीय मार्च-25 में 1026 से 1006 हो गया।
8. जून-25 तिमाही में प्रति ग्राहक प्रीपेड एमओयू 1055 है तथा प्रति ग्राहक प्रति माह पोस्टपेड एमओयू 503 है।
9. जून, 25 तिमाही में दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 96,646 करोड़ रुपये, 92,250 करोड़ रुपये और 81,325 करोड़ रुपये रहा। पिछली तिमाही की तुलना में जून, 25 तिमाही में जीआर में 1.63 प्रतिशत और एपीजीआर में 0.40 प्रतिशत की कमी आई, जबकि एजीआर में 2.65 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
10. पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में जून-25 की तिमाही में जीआर, एपीजीआर और एजीआर में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर क्रमशः 12.34 प्रतिशत, 11.03 प्रतिशत और 15.26 प्रतिशत रही है।
11. पास-थ्रू शुल्क (वे शुल्क, जिन्हें एक कंपनी किसी तीसरे पक्ष द्वारा लिए गए शुल्क को अपने ग्राहक पर डाल देती है) मार्च-25 तिमाही में 12,982 करोड़ रुपये से घटकर जून-25 तिमाही में 10,457 करोड़ रुपये हो गए, जिसमें तिमाही दर से 19.45 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। जून-25 तिमाही में पास-थ्रू शुल्क में वर्ष-दर-वर्ष 16.75 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
12. लाइसेंस शुल्क मार्च-25 तिमाही के 6,340 करोड़ रुपये से बढ़कर जून-25 तिमाही के लिए 6,506 करोड़ रुपये हो गया। इस तिमाही में लाइसेंस शुल्क में तिमाही और वार्षिक वृद्धि दर क्रमशः 2.63 प्रतिशत और 15.25 प्रतिशत रही।
समायोजित सकल राजस्व की सेवा-वार संरचना
1. 25 जून, 2020 को समाप्त तिमाही में दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 83.62 प्रतिशत रहा। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास-थ्रू शुल्क में क्रमशः -2.56 प्रतिशत, -1.10 प्रतिशत, 2.16 प्रतिशत, 2.15 प्रतिशत, 0.54 प्रतिशत और -23.02 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
2. भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 1,200.80 मिलियन से बढ़कर जून-25 के अंत में 1,218.36 मिलियन हो गई, जो पिछली तिमाही की तुलना में 1.46 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाती है। पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में यह वर्ष-दर-वर्ष 1.06 प्रतिशत की वृद्धि दर दिखाता है। भारत में कुल दूरसंचार घनत्व मार्च-25 की तिमाही के 85.04 प्रतिशत से बढ़कर जून-25 की तिमाही में 86.09 प्रतिशत हो गया।
भारत में टेलीफोन उपभोक्ताओं और दूरसंचार घनत्व का रुझान
1. शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 666.11 मिलियन से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 679.86 मिलियन हो गई तथा इसी अवधि में शहरी दूरसंचार घनत्व भी 131.45 प्रतिशत से बढ़कर 133.56 प्रतिशत पहुंच गया।
2. ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 534.69 मिलियन से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 538.50 मिलियन हो गई और इसी अवधि में ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 59.06 प्रतिशत से बढ़कर 59.43 प्रतिशत पहुंच गया।
3. कुल उपभोक्ता सदस्यता में ग्रामीण सदस्यता का हिस्सा मार्च, 2025 के अंत में 44.53 प्रतिशत से घटकर जून, 2025 के अंत में 44.20 प्रतिशत रह गया।
टेलीफोन उपभोक्ताओं की संरचना
1. तिमाही के दौरान 7.12 मिलियन उपभोक्ताओं की शुद्ध वृद्धि के साथ, कुल वायरलेस (मोबाइल+5जी फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहक आधार मार्च, 2025 के अंत में 1163.76 मिलियन से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 1170.88 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 0.61 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर, वायरलेस सदस्यता में वर्ष के दौरान 0.03 प्रतिशत की दर से वृद्धि हुई।
2. वायरलेस (मोबाइल+5जी फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) टेली-घनत्व मार्च, 2025 के अंत में 82.42 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 82.74 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 0.39 प्रतिशत रही।
3. तिमाही के दौरान 6.04 मिलियन उपभोक्ताओं की शुद्ध वृद्धि के साथ, वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 1156.99 मिलियन से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 1163.03 मिलियन हो गई, जो पिछली तिमाही की तुलना में 0.52 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर, वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या में 0.64 प्रतिशत की दर से कमी आई।
4. वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व मार्च, 2025 के अंत में 81.94 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2025 के अंत में 82.18 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 0.30 प्रतिशत रही।
5. इस तिमाही में सभी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा दूरसंचार नेटवर्क प्रदर्शन गुणवत्ता मानक के निम्नलिखित मापदंडों का पूरी तरह अनुपालन किया गया:-
क्र.सं.
मापदंड
मानक
1
इंटरकनेक्शन बिंदु संकुलन (90वां प्रतिशतक मान)
0.5 प्रतिशत
2
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा पहुंच
95 प्रतिशत
3
ऑपरेटरों द्वारा 90 सेकंड के भीतर उत्तर दिए गए कॉलों का प्रतिशत (वॉयस टू वॉयस)
95 प्रतिशत
1. इस तिमाही के दौरान, सभी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र में सभी एक्सेस सर्विस (वायरलेस) प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए गए गुणवत्ता सेवा मापदंडों की सूची: -
क्र.सं.
मापदंड
मानक
1
कार्यशील वर्किंग सेल्स (ऐसा भौगोलिक क्षेत्र, जिसे स्थिर ट्रांसीवर (बेस स्टेशन) कवर करता है, और यह मोबाइल फोन व अन्य उपकरणों को वायरलेस सिग्नल प्रदान करता है) प्रतिशत के लिए सेवा प्रदाता की वेबसाइट पर सेवावार भू-स्थानिक कवरेज मानचित्र की उपलब्धता
>=99 प्रतिशत
2
संचयी डाउनटाइम (सेल सेवा के लिए उपलब्ध नहीं हैं)
<=2 प्रतिशत
3
प्राधिकरण को सूचित किए गए महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज (किसी जिले में 4 घंटे से अधिक समय तक सेवाएं उपलब्ध न होना) का प्रतिशत
शत-प्रतिशत
4
इंटरकनेक्शन बिंदु (पीओवाई) संकुलन (90वां प्रतिशतक मान)
<=0.5 प्रतिशत
5
सर्किट स्विच्ड (2जी/3जी) नेटवर्क के लिए डेटा कवरेज अनुपात (डीसीआर) स्थानिक वितरण माप (सीएस क्यूएसडी (88, 88))
<=2 प्रतिशत
6
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी और उससे आगे) के लिए डाउनलिंक पैकेट ड्रॉप दर (डीएलपीडीआर क्यूएसडी (88, 88))
<=2 प्रतिशत
7
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी और उससे आगे) के लिए अपलिंक पैकेट ड्रॉप दर (यूएलपीडीआर क्यूएसडी (88, 88))
<=2 प्रतिशत
8
विलंबता (4जी और 5जी नेटवर्क में)
<=75 मिसे
9
पैकेट ड्रॉप दर (4जी और 5जी नेटवर्क में)
<3 प्रतिशत
10
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
<=0.1 प्रतिशत
11
चार सप्ताह के भीतर बिलिंग/चार्जिंग शिकायतों का समाधान
शत-प्रतिशत
12
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतों के समाधान या दोषों के सुधार या महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज के सुधार की तिथि से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन का आवेदन, जैसा भी लागू हो
शत-प्रतिशत
13
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच
>=95 प्रतिशत
14
ग्राहक से अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
शत-प्रतिशत
15
सेवा बंद होने या सेवा प्रदान न करने के 45 दिनों के भीतर जमा राशि वापस करना
1. सभी सेवा क्षेत्रों में सभी ब्रॉडबैंड (वायरलाइन) सेवा प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए जाने वाले सेवा गुणवत्ता मापदंडों की सूची: -
क्र. सं.
मापदंड
मानक
1.
ग्राहक द्वारा मांग पत्र के भुगतान के 7 कार्य दिवसों के भीतर सेवा का प्रावधान
98 प्रतिशत
2.
विलंब
50 मिसे
3.
पैकेट ड्रॉप दर
1 प्रतिशत
4.
आईएसपी गेटवे नोड [इंट्रा-नेटवर्क] या इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट लिंक(ओं) को सेवा प्रदान करने वाले किसी भी ग्राहक नोड का अधिकतम बैंडविड्थ उपयोग
80 प्रतिशत
5.
डेटा पैकेट को नेटवर्क पर भेजे जाने और प्राप्त होने के बीच समय की देरी में भिन्नता या उतार-चढ़ाव
40एमएस
6.
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच
95 प्रतिशत
1. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा लगभग 912 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग एवं डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है।
2. संशोधित टैरिफ आदेश दिनांक 3 मार्च 2017 के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 902 अनुमति प्राप्त सैटेलाइट टीवी चैनलों में से 30 जून, 2025 तक 333 सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं। 333 पे चैनलों में से 232 एसडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं और 101 एचडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं।
3. 30 जून 2025 की तिमाही के दौरान देश में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता हैं।
4. पे डीटीएच के कुल सक्रिय उपभोक्ताओं की संख्या लगभग 56.07 मिलियन पहुंच गई है। यह डीडी फ्री डिश (दूरदर्शन की निशुल्क डीटीएच सेवा) के उपभोक्ताओं के अतिरिक्त है। कुल सक्रिय उपभोक्ताओं की संख्या मार्च 2025 को समाप्त तिमाही में 56.92 मिलियन से घटकर जून 2025 को समाप्त तिमाही में 56.07 मिलियन रह गई है।
5. भारत के लोक प्रसारक, ऑल इंडिया रेडियो द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा ट्राई को दिए गए आंकड़ों के अनुसार, 31 मार्च 2025 तक, 113 शहरों में 33 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 388 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत थे। 30 जून 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान , उदय एफएम प्राइवेट लिमिटेड द्वारा संचालित एक चैनल का काल रेडियो लिमिटेड में विलय किया गया। अब, जून 2025 तक, 113 शहरों में 32 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 388 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत हैं।
6. 388 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार 30 जून 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान विज्ञापन राजस्व 383.14 करोड़ रुपये रहा, जबकि पिछली तिमाही 31 मार्च 2025 में 388 निजी एफएम रेडियो चैनलों का विज्ञापन राजस्व 466.63 करोड़ रुपये था।
7. 30 जून, 2025 तक 540 सामुदायिक रेडियो स्टेशन संचालित हैं।
स्नैपशॉट
(30 जून, 2025 तक के आंकड़े)
दूरसंचार ग्राहक (वायरलेस+वायरलाइन)
कुल ग्राहक
1218.36 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
1.46 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
679.86 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
538.50 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
91.73 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र की संचार सेवा प्रदाता कंपनियों की बाजार हिस्सेदारी
8.27 प्रतिशत
टेली घनत्व
86.09 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
133.56 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
59.43 प्रतिशत
वायरलेस (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
1,163.03 मिलियन
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
7.85 मिलियन
कुल वायरलेस ग्राहक
1,170.88 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत बदलाव
0.61 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
637.87 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
533 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.25 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र की संचार सेवा प्रदाता कंपनियों की बाजार हिस्सेदारी
7.75 प्रतिशत
टेली घनत्व
82.74 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
125.31 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
58.82 प्रतिशत
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा उपयोग
65,009 पीबी
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की संख्या
65,450
अत्यंत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीसैट) की संख्या
2,36,039
वायरलाइन उपभोक्ता
कुल वायरलाइन ग्राहक
47.49 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
28.20 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
41.99 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
5.50 मिलियन
सार्वजनिक क्षेत्र की संचार सेवा प्रदाता कंपनियों की बाजार हिस्सेदारी
21.04 प्रतिशत
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
78.96 प्रतिशत
टेली घनत्व
3.36 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
0.61 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
8.25 प्रतिशत
पब्लिक कॉल ऑफिस (पीसीओ) की संख्या
7,901
दूरसंचार वित्तीय डेटा
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
96,646 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में जीआर में प्रतिशत परिवर्तन
-1.63 प्रतिशत
तिमाही के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
92,250 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
-0.40 प्रतिशत
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
81,325 करोड़ रुपये
पिछली तिमाही की तुलना में एजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
2.65 प्रतिशत
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की हिस्सेदारी
3.11 प्रतिशत
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड ग्राहक
कुल इंटरनेट उपभोक्ता
1002.85 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
3.48 प्रतिशत
नैरोबैंड उपभोक्ता
23.14 मिलियन
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता
979.71 मिलियन
वायर्ड इंटरनेट उपभोक्ता
44.71 मिलियन
वायरलेस इंटरनेट उपभोक्ता
958.14 मिलियन
शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
579.46 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
423.39 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट उपभोक्ता
70.87 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
113.83 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
46.73 मिलियन
इंटरनेट टेलीफोनी के लिए उपयोग के कुल आउटगोइंग मिनट
69.65 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
55,185 मिलियन
वाई-फाई हॉटस्पॉट के लिए कुल डेटा खपत (टीबी)
13,281 मिलियन
प्रसारण और केबल सेवाएँ
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति प्राप्त निजी उपग्रह टीवी चैनलों की संख्या
912
प्रसारकों द्वारा पे टीवी चैनलों की संख्या की सूचना
333
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (आकाशवाणी को छोड़कर)
388
पे डीटीएच ऑपरेटरों के साथ कुल सक्रिय उपभोक्ताओं की संख्या
56.07 मिलियन
परिचालित सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
540
भुगतान युक्त डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग मानदंड
वायरलेस सेवा का मासिक प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व (एआरपीयू)
186.62 रूपये
प्रति माह प्रति ग्राहक उपयोग के मिनट (एमओयू) - वायरलेस सेवा
1006
वायरलेस डेटा उपयोग
प्रति वायरलेस डेटा उपभोक्ता प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग
24.01 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस डेटा उपयोग में प्रति गीगाबाइट (जीबी) औसत राजस्व प्राप्ति
8.51 रुपये