वित्‍त मंत्रालय
नई दिल्ली में आयोजित 56वीं जीएसटी परिषद के निर्णयों पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
03 SEP 2025 11:28PM by PIB Delhi
1. जीएसटी दरों में परिवर्तन कब लागू होंगे?
जीएसटी परिषद की 56वीं बैठक में की गई सिफारिशों के अनुसार, सिगरेट, जर्दा जैसे चबाने वाले तंबाकू उत्पादों, अनिर्मित तंबाकू और बीड़ी को छोड़कर अन्य सेवाओं और वस्तुओं पर जीएसटी दरों में परिवर्तन 22 सितंबर, 2025 से प्रभावी होंगे। निर्दिष्ट वस्तुओं जैसे सिगरेट, जर्दा जैसे चबाने वाले तंबाकू उत्पाद, अनिर्मित तंबाकू और बीड़ी के लिए जीएसटी और क्षतिपूर्ति उपकर की मौजूदा दरें लागू रहेंगी और नई दरें बाद में अधिसूचित की जाने वाली तिथि पर लागू की जाएंगी, जो क्षतिपूर्ति उपकर के कारण संपूर्ण ऋण और ब्याज देनदारियों के भुगतान पर आधारित होंगी।
2. क्या सीजीएसटी अधिनियम, 2017 के अंतर्गत वस्तुओं के लिए आवश्यक पंजीकरण की सीमा में कोई परिवर्तन हुआ है?
नहीं, सीजीएसटी अधिनियम, 2017 के अंतर्गत वस्तुओं के लिए आवश्यक पंजीकरण की सीमा में कोई परिवर्तन नहीं किया गया है।
3. किस अधिसूचना में संशोधित दरों का प्रावधान है?
जीएसटी दरों में बदलाव की सूचना दर अधिसूचना में दी जाएगी। यह अधिसूचना सीबीआईसी की वेबसाइट पर भी उपलब्ध होगी।
4. यदि मैंने जीएसटी दरों में परिवर्तन लागू होने से पहले वस्तुओं/सेवाओं या दोनों की आपूर्ति की थी, लेकिन चालान बाद में जारी किए गए थे, तो कर की लागू दर का क्या होगा?
सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 14 (ए) (i) के अनुसार, यदि कर की दर में परिवर्तन से पहले माल या सेवाओं या दोनों की आपूर्ति की गई है और उसी के लिए चालान कर की दर में परिवर्तन के बाद जारी किया गया है, तो आपूर्ति का समय यानी ऐसी आपूर्ति पर कर का भुगतान करने की देयता की तारीख इस प्रकार होगीः
1. यदि भुगतान कर की दर में परिवर्तन के बाद प्राप्त होता है, तो आपूर्ति का समय भुगतान प्राप्ति की तिथि या चालान जारी करने की तिथि, जो भी पहले हो, मानी जाएगी।
2. यदि भुगतान कर की दर में परिवर्तन से पहले प्राप्त हुआ है, तो आपूर्ति का समय भुगतान प्राप्ति की तारीख होगी।
5. यदि मुझे वस्तुओं/सेवाओं या दोनों की आपूर्ति के लिए अग्रिम प्राप्त हुआ है, लेकिन आपूर्ति पूरी नहीं हुई है या चालान जारी नहीं किया गया है तो जीएसटी दर क्या लागू होगी?
जीएसटी दर आपूर्ति के समय के प्रावधानों के अनुसार निर्धारित की जाएगी। (सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 14 देखें)।
6. जीएसटी दरों में बदलाव लागू होने से पहले की गई खरीदारी पर आईटीसी का क्या होगा? क्या अब मुझे कम दर पर आईटीसी मिलेगा?
सीजीएसटी अधिनियम की धारा 16(1) पंजीकृत व्यक्ति को उसकी आवक आपूर्ति पर लगाए गए इनपुट टैक्स का क्रेडिट लेने का अधिकार देती है, जिसका उपयोग वह अपने व्यवसाय के दौरान या उसे आगे बढ़ाने के लिए करता है या करने का इरादा रखता है, जो कि निर्धारित शर्तों और प्रतिबंधों के अधीन है और सीजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 49 के तहत प्रदान की गई तरीके से होता है, जो उसके ई-क्रेडिट लेजर (खाता बही ) में जमा हो जाता है। ऐसे ही यदि किसी पंजीकृत व्यक्ति को आंतरिक आपूर्ति प्राप्त होती है और उस पर विधिवत कर लगाया गया है, जो ऐसी आपूर्ति के समय प्रचलित दर के अनुरूप है, तो उक्त पंजीकृत व्यक्ति सीजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 49 में निर्दिष्ट अन्य शर्तों/प्रतिबंधों और तरीके के अधीन भुगतान किए गए ऐसे कर के क्रेडिट का हकदार है।
7. वस्तुओं के आयात पर आईजीएसटी दर का क्या प्रभाव होगा?
आयातित वस्तुओं पर आईजीएसटी की दरें अधिसूचना में अधिसूचित जीएसटी दरें होंगी, सिवाय उन मामलों को छोड़कर जहां आईजीएसटी दर पर अलग से छूट दी गई है।
8. 22 सितम्बर, 2025 को या उसके बाद की गई वस्तुओं/सेवाओं की मेरी बाहरी आपूर्ति पर जीएसटी दर कम कर दी गई है, लेकिन मेरे पास पहले से ही जीएसटी की आईटीसी खाता बही में मौजूद है, जो उच्च दर के कारण अर्जित हुई है। क्या मैं ऐसे क्रेडिट का उपयोग जारी रख सकता हूं?
ई-क्रेडिट लेजर में एक बार विधिवत प्राप्त इनपुट टैक्स क्रेडिट का उपयोग सीजीएसटी अधिनियम की धारा 49(4) और उसके तहत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार किसी भी आउटपुट टैक्स देयता के निर्वहन के लिए किया जा सकता है।
9. मेरी बाहरी आपूर्ति नई दर अनुसूची के अंतर्गत छूट प्राप्त है। लेकिन मेरे खाते में पहले से ही जीएसटी भुगतान का आईटीसी मौजूद है। क्या मुझे आईटीसी रिवर्स करना होगा?
आईटीसी का उपयोग 21 सितम्बर, 2025 तक की गई वस्तुओं/सेवाओं या दोनों की आपूर्ति के लिए बाह्य देयता के भुगतान हेतु किया जा सकता है। हालांकि, 22 सितंबर, 2025 को या उसके बाद की गई आपूर्ति के लिए, जब दर में परिवर्तन प्रभावी होगा, तो सीजीएसटी अधिनियम, 2017 के प्रावधानों के अनुसार आईटीसी की अदला-बदली (रिवर्स्ड) करनी होगा।
10. क्या मुझे अधिसूचित संशोधित दर के प्रभावी होने की तिथि तक की आपूर्ति के लिए उलटे शुल्क ढांचे से उत्पन्न संचित क्रेडिट की वापसी लेने की अनुमति होगी?
इस मुद्दे को परिपत्र संख्या 135/05/2020-जीएसटी दिनांक 31.03.2020 (संशोधित) के माध्यम से स्पष्ट किया गया है, जिसमें कहा गया है कि सीजीएसटी अधिनियम की धारा 54(3) के पहले प्रावधान के खंड (ii) के अनुसार संचित आईटीसी की वापसी उपलब्ध है, जहां आउटपुट आपूर्ति पर कर की दर से अधिक इनपुट पर कर की दर के कारण क्रेडिट जमा हुआ है। हालांकि, ऐसे मामलों में इनपुट और आउटपुट समान होने के बावजूद, अलग-अलग समय पर अलग-अलग कर दरें लागू होने के कारण, वे सीजीएसटी अधिनियम की धारा 54 की उपधारा (3) के प्रथम प्रावधान के खंड (ii) के प्रावधानों के अंतर्गत कवर नहीं होते हैं।
11. यदि दर परिवर्तन लागू होने की तिथि पर मेरे पास पहले से ही स्टॉक है, तो क्या मुझे संशोधित दर लागू करनी चाहिए?
जीएसटी आपूर्ति पर लगाया जाता है। इसलिए, संशोधित जीएसटी दरें अधिसूचित होने के दिन या उसके बाद आपूर्ति की गई वस्तुओं पर, वस्तुओं/सेवाओं या दोनों की बाहरी आपूर्ति पर नई जीएसटी दरें लागू होंगी।
12. क्या नई दरें लागू होने पर ई-वे बिल को रद्द करना होगा तथा पारगमन में माल के लिए नए सिरे से बिल बनाना होगा?
सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 138 के अनुसार ई-वे बिल माल की आपूर्ति/परिवहन शुरू होने से पहले तैयार किया जाना चाहिए। नई दरें लागू होने पर पारगमन में माल के लिए ई-वे बिल को रद्द करने और नए सिरे से तैयार करने की कोई अनिवार्य आवश्यकता नहीं होगी। वर्तमान में पारगमन में मौजूद ई-वे बिल अपनी मूल वैधता अवधि के अनुसार वैध बने रहेंगे।
13. यूएचटी (अल्ट्रा हाई टेम्परेचर) दूध को छूट दी गई है। क्या यूएचटी दूध को छूट में वनस्पति-आधारित दूध भी शामिल है?
यूएचटी दूध को छोड़कर सभी डेयरी दूध पहले से ही जीएसटी से मुक्त थे। इसलिए समान वस्तुओं पर समान कर लागू करने के लिए यूएचटी दूध को छूट दी गई है। सोया दूध पेय को छोड़कर अन्य पादप आधारित दूध पेय पर 18% जीएसटी लगता था, जबकि सोया दूध पेय पर 12% जीएसटी लगता था। प्लांट-बेस्ड मिल्क ड्रिंक्स और सोया मिल्क ड्रिंक्स पर जीएसटी दर अब घटाकर 5% कर दी गई है।
14. ‘अन्य गैर-अल्कोहलिक पेय पदार्थों’ पर 40% दर का क्या कारण है?
हाल ही में दरों को युक्तिसंगत बनाने के पीछे सिद्धांत यह है कि गलत वर्गीकरण और विवादों से बचने के लिए समान वस्तुओं को समान दर पर रखा जाए। इसे ‘अन्य गैर-अल्कोहलिक पेय पदार्थों’ पर भी लागू किया गया है।
15. किसी भी अनुसूची में निर्दिष्ट न किए गए खाद्य पदार्थों पर जीएसटी दर क्या है?
अन्यत्र निर्दिष्ट न किए गए खाद्य पदार्थों पर 5% की दर से जीएसटी लगेगा।
16. भारतीय ब्रेड की केवल निर्दिष्ट किस्मों पर ही जीएसटी दर को संशोधित करने का क्या कारण है?
ब्रेड पर पहले से ही छूट थी, जबकि पिज्जा, ब्रेड, रोटी, पोरोटा, पराठा आदि पर अलग-अलग दरें लागू थीं। सभी भारतीय ब्रेड को, चाहे उन्हें किसी भी नाम से पुकारा जाए, छूट दी गई है, हालांकि उदाहरण के तौर पर केवल कुछ वस्तुओं का ही उल्लेख किया गया है।
17. फलों के पेय या फलों के रस वाले कार्बोनेटेड पेय की दर में वृद्धि क्यों की गई है?
इन वस्तुओं पर जीएसटी के अतिरिक्त क्षतिपूर्ति उपकर भी लगता था। चूंकि क्षतिपूर्ति उपकर को समाप्त करने का निर्णय लिया गया है, इसलिए कर की दर-युक्तिकरण-पूर्व स्थिति को बनाए रखने के लिए कर में वृद्धि की गई है।
18. पनीर और अन्य चीज़ों के बीच कर व्यवस्था अलग-अलग क्यों है?
दरों को युक्तिसंगत बनाने से पहले, पूर्व-पैकेज्ड और लेबल वाले रूप के अलावा अन्य रूप में बेचे जाने वाले पनीर पर पहले से ही शून्य दर लागू थी। इसलिए ये बदलाव केवल पूर्व-पैक और लेबल वाले रूप में आपूर्ति किए जाने वाले पनीर के संबंध में किए गए हैं। पनीर का उत्पादन मुख्यतः लघु उद्योग क्षेत्र में होता है। इस कदम का उद्देश्य भारतीय पनीर को बढ़ावा देना है।
19. प्राकृतिक शहद और कृत्रिम शहद के लिए अलग-अलग कर व्यवस्था का क्या कारण है?
इसका उद्देश्य प्राकृतिक शहद को बढ़ावा देना है।
20. क्या सभी कृषि मशीनरी/उपकरणों पर जीएसटी कम कर दिया गया है?
कृषि मशीनरी/उपकरण जैसे स्प्रिंकलर, ड्रिप सिंचाई प्रणाली, मिट्टी तैयार करने या खेती के लिए कृषि, बागवानी या वानिकी मशीनरी; लॉन या खेल के मैदान में रोलर, कटाई या थ्रेसिंग मशीनरी, जिसमें पुआल या चारा बेलर शामिल हैं; घास या घास काटने की मशीन, अन्य कृषि, बागवानी, वानिकी, मुर्गी पालन या मधुमक्खी पालन मशीनरी, कम्पोस्ट मशीन आदि पर जीएसटी दर पहले 12% जीएसटी लगता था। अब इसे घटाकर 5% कर दिया गया है।
21. कृषि मशीनरी को पूर्ण छूट क्यों नहीं दी गई है?
दर युक्तिकरण का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं और उत्पादकों के बीच संतुलन बनाए रखना है। किसानों को राहत प्रदान करते समय यह महत्वपूर्ण है कि घरेलू विनिर्माण पर प्रतिकूल प्रभाव न पड़े। यदि कृषि मशीनरी को पूर्ण छूट दी जाती है, तो इन वस्तुओं के निर्माता/विक्रेता कच्चे माल पर भुगतान किए गए जीएसटी पर इनपुट टैक्स क्रेडिट का दावा नहीं कर पाएंगे और उन्हें इनपुट पर भुगतान किए गए आईटीसी को वापस करना होगा। इससे उनके प्रभावी कर भार और उत्पादन लागत में वृद्धि होगी। इसका परिणाम यह होगा कि इसका बोझ किसानों पर अधिक कीमतों के रूप में पड़ेगा, जिससे यह उपाय प्रतिकूल हो जाएगा।
22. दवाइयों पर जीएसटी दर क्या है?
सभी औषधियों/दवाइयों पर 5% की रियायती दर से जीएसटी लागू किया गया है, सिवाय उन औषधियों के जिन पर शून्य दर लागू है।
23. सामान्यतः सभी दवाओं को जीएसटी से छूट क्यों नहीं दी गई है?
यदि दवाओं/औषधियों को पूर्ण छूट दी जाती है, तो निर्माता/डीलर कच्चे माल पर भुगतान किए गए जीएसटी पर इनपुट टैक्स क्रेडिट का दावा नहीं कर पाएंगे और उन्हें इनपुट पर भुगतान किए गए आईटीसी को वापस करना होगा। इससे उनके प्रभावी कर भार और उत्पादन लागत में वृद्धि होगी। इसका बोझ उपभोक्ताओं/मरीजों पर उच्च कीमतों के रूप में पड़ सकता है, जो इस उपाय को प्रतिकूल बना देगा।
24. क्या 5% जीएसटी दर सभी चिकित्सा उपकरणों पर लागू होती है?
5% की दर चिकित्सा, शल्य चिकित्सा, दंत चिकित्सा और पशु चिकित्सा में प्रयुक्त होने वाले सभी चिकित्सा उपकरणों, यंत्रों, उपकरणों पर लागू होती है, सिवाय उन पर जिन्हें विशेष रूप से छूट दी गई है।
25. चिकित्सा उपकरणों पर जीएसटी दर क्यों कम की गई है? क्या इससे शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढांचा नहीं बनेगा?
इस उपाय का उद्देश्य स्वास्थ्य देखभाल की लागत को कम करना है, जिससे मरीजों, विशेषकर गरीबों को लाभ पहुंचे। इस उपाय से कोई नई शुल्क संरचना नहीं बनेगी, क्योंकि मौजूदा संरचना में पहले से ही शुल्क संरचना थी, हालांकि इस उपाय से शुल्क संरचना और अधिक गहरी हो सकती है। हालांकि, जीएसटी के तहत शुल्क ढांचे को ठीक करने के कारण उत्पन्न संचित इनपुट टैक्स क्रेडिट का रिफंड निर्माताओं को उपलब्ध है। जीएसटी परिषद ने शीघ्र रिफंड सुनिश्चित करने के लिए प्रक्रिया सुधारों की भी सिफारिश की है।
26. छोटी पेट्रोल, एलपीजी, सीएनजी या डीज़ल कारों पर संशोधित जीएसटी दर क्या है? छोटी कारों के अंतर्गत क्या-क्या आता है?
सभी छोटी कारों पर जीएसटी दर 28% से घटाकर 18% कर दी गई है। जीएसटी के तहत छोटी कारें पेट्रोल, एलपीजी या सीएनजी कारें हैं जिनकी इंजन क्षमता 1200 सीसी और लंबाई 4000 मिमी तक है और डीजल कारें जिनकी इंजन क्षमता 1500 सीसी और लंबाई 4000 मिमी तक है।
27. 1500 सीसी से ज़्यादा या 4000 मिमी से ज़्यादा लंबाई वाले वाहनों पर नई GST दर क्या है? यूटिलिटी वाहनों पर जीएसटी दर क्या है?
सभी मध्यम आकार और बड़ी कारों यानी 1500 सीसी से अधिक या 4000 मिमी से अधिक लंबाई वाले वाहनों पर जीएसटी दर 40% है। इसके अलावा, यूटिलिटी वाहनों की श्रेणी में मोटर वाहन, चाहे उन्हें स्पोर्ट्स यूटिलिटी वाहन (एसयूवी), मल्टी यूटिलिटी वाहन (एमयूवी), मल्टी-पर्पज वाहन (एमपीवी) या क्रॉस-ओवर यूटिलिटी वाहन (एक्सयूवी) जैसे किसी भी नाम से पुकारा जाए, जिनकी इंजन क्षमता 1500 सीसी से अधिक, लंबाई 4000 मिमी से अधिक और ग्राउंड क्लीयरेंस 170 मिमी या उससे अधिक हो, उन पर भी बिना किसी उपकर के 40% की जीएसटी दर लागू होगी।
28. तिपहिया वाहनों पर जीएसटी दर क्या है?
एचएसएन 8703 के अंतर्गत वर्गीकृत तिपहिया वाहनों पर जीएसटी दर 18% है। इसे 28% से घटा दिया गया है।
29. बसों और अन्य वाहनों जैसे कि बसों में चालक सहित 10 या अधिक व्यक्तियों को ले जाने वाले वाहनों पर जीएसटी दर क्या है?
चालक सहित दस या अधिक व्यक्तियों के परिवहन के लिए डिज़ाइन किए गए और एचएसएन 8702 के अंतर्गत वर्गीकृत सभी मोटर वाहनों पर 18% की जीएसटी दर लागू होगी। इसे 28% से घटाकर 18% कर दिया गया है।
30. एम्बुलेंस के रूप में आपूर्ति किये जाने वाले वाहनों पर जीएसटी दर क्या है?
एम्बुलेंस के रूप में स्वीकृत मोटर वाहन, जिनमें कारखाने से निकासी के समय एम्बुलेंस के लिए आवश्यक सभी आवश्यक फिटिंग, फर्नीचर और सहायक उपकरण लगे हों, उन पर 18% जीएसटी लगेगा। इसे 28% से घटाकर 18% कर दिया गया है।
31. लॉरी और ट्रक जैसे माल परिवहन वाहनों पर जीएसटी दर क्या है?
माल परिवहन के लिए डिज़ाइन किए गए मोटर वाहन, जैसे लॉरी और ट्रक, जिन्हें एचएसएन 8704 के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है, पर अब 18% की जीएसटी दर लागू होगी। इसे 28% से घटाकर 18% कर दिया गया है।
32. ट्रैक्टरों के ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों पर जीएसटी दर क्या है?
1800 सीसी से अधिक इंजन क्षमता वाले सेमी-ट्रेलरों के लिए सड़क ट्रैक्टरों को छोड़कर अन्य ट्रैक्टरों पर 5% की जीएसटी दर लागू होती है। हालांकि, 1800 सीसी से अधिक इंजन क्षमता वाले सेमी-ट्रेलर रोड ट्रैक्टरों पर 18% जीएसटी लगता है। इसे 28% से घटाकर 18% कर दिया गया है।
33. मोटरसाइकिल पर जीएसटी दर क्या है?
350 सीसी तक की इंजन क्षमता वाली मोटरसाइकिलों पर 18% की जीएसटी दर लागू होती है, जबकि 350 सीसी से अधिक इंजन क्षमता वाली मोटरसाइकिलों पर 40% की जीएसटी दर लागू होती है।
34. 350 सीसी तक की मोटर साइकिलों पर GST दर 18% है? क्या इसमें 350 सीसी मोटर साइकिलें शामिल हैं?
40% की दर केवल 350 सीसी से अधिक क्षमता वाली मोटरसाइकिलों पर लागू होती है। इसलिए 18% की दर 350 सीसी या उससे कम क्षमता वाली मोटरसाइकिलों पर भी लागू होती है।
35. वर्तमान में मध्यम और बड़ी कारों पर 28% जीएसटी और 17-22% तक क्षतिपूर्ति उपकर लगता है, जिससे कुल कर भार 45-50% तक होता है। नई दर क्या होगी?
मध्यम आकार और बड़ी कारों पर नई जीएसटी दर 40% होगी, जिसमें कोई क्षतिपूर्ति उपकर नहीं लगेगा।
36. क्या साइकिल और उसके पार्ट्स पर जीएसटी दर कम कर दी गई है?
साइकिल और उसके पुर्जों पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% कर दी गई है।
37. छोटे कृषि ट्रैक्टरों को जीएसटी से पूरी तरह छूट क्यों नहीं दी गई है?
इसका उद्देश्य किसानों को राहत प्रदान करना है, जबकि घरेलू उत्पादकों को हतोत्साहित नहीं करना है। छोटे ट्रैक्टरों को पूरी तरह से छूट देना प्रतिकूल परिणाम देगा। जब किसी वस्तु पर कर की दर शून्य होती है, तो आपूर्तिकर्ता, वस्तु के विनिर्माण में प्रयुक्त इनपुट पर इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का दावा नहीं कर सकते हैं और उन्हें इसे badalna होगा। इसका मतलब यह है कि उत्पादकों को यह लागत वहन करनी होगी, जो अंततः खरीदारों पर डाल दी जाएगी।
38. 40% की दर को 'विशेष दर' क्यों कहा जाता है? वस्तुओं पर विशेष दर लगाने का आधार क्या है?
विशेष दर केवल कुछ चुनिंदा वस्तुओं पर लागू होती है, मुख्य रूप से खराब वस्तुओं और कुछ विलासिता वस्तुओं पर और इसलिए यह एक विशेष दर है। इनमें से अधिकांश वस्तुओं पर जीएसटी के अतिरिक्त क्षतिपूर्ति उपकर भी लगाया गया। अन्य वस्तुओं और सेवाओं पर विशेष दर लागू की गई है क्योंकि इन पर पहले से ही 28% की उच्चतम जीएसटी दर लागू थी।
39. लकड़ी की लुगदी पर अलग-अलग कर दरों का क्या कारण है?
लकड़ी की लुगदी का उपयोग कागज़ और कपड़ा बनाने में किया जाता है। कागज़ श्रृंखला और कपड़ा श्रृंखला अलग-अलग काम करती हैं। कपड़ों के लिए, कर व्यवस्था अन्य कपड़ा वस्तुओं के साथ समानता बनाए रखने के लिए है।
40. कच्चे कपास पर जीएसटी क्यों नहीं हटाया गया?
वर्तमान में कपास पर रिवर्स चार्ज आधार पर जीएसटी लगता है। इसका मतलब यह है कि किसानों को कच्चा कपास आपूर्ति करने पर जीएसटी का भुगतान नहीं करना पड़ेगा। जीएसटी में कपास पर कर लगाने का कारण इनपुट क्रेडिट श्रृंखला में टूट-फूट से बचना है और कपास पर चुकाया गया जीएसटी कपड़ा उद्योग के लिए इनपुट टैक्स क्रेडिट के रूप में उपलब्ध है। इससे अंततः उपभोक्ताओं को लाभ होगा।
41. कपड़ा क्षेत्र के लिए, रासायनिक रंगों, प्लास्टिक, धातुओं, धातुकृत धागे में प्रयुक्त रबर, जिपर, इलास्टिक, रबरयुक्त धागा, इलास्टिक से ढके धागे, अलंकरण आदि पर कर की दर क्यों नहीं घटाई गई है?
दरों को युक्तिसंगत बनाने की इस प्रक्रिया का उद्देश्य मानव निर्मित मूल्य श्रृंखला में उलटफेर को ठीक करना है। यह फाइबर तटस्थ नीति के अनुरूप है। हालांकि, सूचीबद्ध वस्तुएँ बहुउपयोगी वस्तुएँ हैं। इन वस्तुओं पर जीएसटी को कम करने के लिए एक अंतिम उपयोग-आधारित तंत्र की आवश्यकता होगी जो अंतिम उपयोग-आधारित छूट से दूर जाने की वर्तमान नीति के खिलाफ है।
42. क्या जियोटेक्सटाइल्स और एग्रो-टेक्सटाइल्स जैसे तकनीकी वस्त्रों को और अधिक प्रतिकूलता का सामना करना पड़ेगा, क्योंकि इनमें मुख्य रूप से पॉलीइथाइलीन और पॉलीप्रोपाइलीन जैसे प्लास्टिक घटकों का उपयोग किया जाता है?
भारत द्वारा अपनाई गई विश्व सीमा शुल्क संगठन की सामंजस्यपूर्ण नामकरण प्रणाली के आधार पर तकनीकी वस्त्र जैसे कि जियोटेक्सटाइल्स और एग्रो-टेक्सटाइल्स को वस्त्र के रूप में वर्गीकृत किया गया है, न कि प्लास्टिक के रूप में। यद्यपि व्युत्क्रम गहरा हो सकता है, जीएसटी के तहत, व्युत्क्रमित शुल्क के कारण संचित क्रेडिट का रिफंड उपलब्ध है। इसलिए, संचित इनपुट टैक्स क्रेडिट रिफंड के माध्यम से निष्प्रभावी हो जाता है। प्रक्रिया सुधार से रिफंड की शीघ्र स्वीकृति सुनिश्चित होगी।
43, धातुकृत प्लास्टिक फिल्म से बने नकली जरी पर शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी )ढांचे के तहत रिफंड प्रतिबंधित क्यों है, जबकि प्लास्टिक या रबर से बने अन्य वस्त्र उत्पादों पर रिफंड पर कोई अन्य प्रतिबंध नहीं है?
नकली ज़री में प्लास्टिक/पॉलिएस्टर फिल्म पर आईटीसी को प्रतिबंधित करने का निर्णय 52वीं परिषद बैठक में लिया गया। जीएसटी दरों को युक्तिसंगत बनाने की इस प्रक्रिया का उद्देश्य जीएसटी दरों को सुव्यवस्थित करना है।
44. टॉयलेट सोप बार पर नई जीएसटी दर क्या है? लिक्विड सोप और बार में अंतर क्यों रखा गया है?
टॉयलेट सोप बार पर नई जीएसटी दर 5% है। इसका उद्देश्य निम्न मध्यम वर्ग और समाज के गरीब तबके के मासिक खर्च को कम करना है।
45. फेस पाउडर और शैंपू पर जीएसटी कम करने का क्या कारण है? क्या इससे बहुराष्ट्रीय कंपनियों और लग्जरी ब्रांड्स को फायदा नहीं होगा?
ये वस्तुएं लगभग सभी वर्गों के लिए दैनिक उपयोग की वस्तुएं हैं। यद्यपि बहुराष्ट्रीय कम्पनियों या लक्जरी ब्रांडों द्वारा बेचे जाने वाले महंगे फेस पाउडर और शैंपू को भी लाभ मिलेगा, लेकिन दरों को युक्तिसंगत बनाने का उद्देश्य कर ढांचे को और सरल बनाना है। सौंदर्य प्रसाधनों के ब्रांड या मूल्य के आधार पर कर लगाने से कर संरचना में जटिलता पैदा होगी तथा प्रशासन के लिए चुनौतियां भी उत्पन्न होंगी।
46. केवल फेस पाउडर और शेविंग क्रीम जैसी चुनिंदा वस्तुओं पर ही जीएसटी क्यों कम किया गया?
केवल कुछ वस्तुओं पर जीएसटी दर घटाकर 5% कर दी गई है, जो अधिकांश आबादी के लिए दैनिक उपयोग की वस्तुएं हैं।
47. डेंटल फ्लॉस की तरह घरों में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाले माउथवॉश पर जीएसटी क्यों नहीं घटाया गया है?
जीएसटी परिषद ने टूथपेस्ट, टूथब्रश और डेंटल फ्लॉस पर जीएसटी दर को घटाकर 5% करने की सिफारिश की है, जो कि बुनियादी दंत स्वच्छता वस्तुओं की प्रकृति में हैं।
48. कोयले पर जीएसटी दर क्यों बढ़ाई गई है? क्या इससे बिजली की लागत पर असर नहीं पड़ेगा?
दरों को युक्तिसंगत बनाने से पहले, कोयले पर 5% जीएसटी + 400 रुपये प्रति टन का क्षतिपूर्ति उपकर लगता था। परिषद ने क्षतिपूर्ति उपकर को समाप्त करने की सिफारिश की है और इसलिए इस दर को जीएसटी में मिला दिया गया है। इससे कोई अतिरिक्त बोझ नहीं पड़ेगा।
49. क्या तेंदू पत्ते पर जीएसटी की दर कम कर दी गई है? दर क्यों कम की गई है?
तेंदू पत्ते पर जीएसटी की दर घटाकर 5% कर दी गई है, जबकि तम्बाकू के पत्तों पर पहले से ही 5% जीएसटी है। तेंदू पत्ता भी एक लघु वनोपज है।
50. नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण/उपकरणों पर जीएसटी दर क्या है?
नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों/उपकरणों पर जीएसटी दर जो पहले 12% थी, उसे घटाकर 5% कर दिया गया है।
51. नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों/उपकरणों पर जीएसटी दर क्यों कम की गई है? क्या इससे शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढांचा लागू नहीं होगा?
ये वस्तुएँ पहले से ही शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढाँचे का सामना कर रही थीं। जीएसटी दर को घटाकर 5% करने से शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढाँचा और गहरा होगा, लेकिन शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढाँचे से उत्पन्न होने वाले रिफंड के लिए व्यवस्था उपलब्ध है। इसके अलावा प्रक्रियागत सुधारों से शीघ्र रिफंड सुनिश्चित होगा। इसका उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा वस्तुओं को बढ़ावा देना है।
52. संगमरमर, ट्रैवर्टीन ब्लॉक और ग्रेनाइट ब्लॉक पर जीएसटी दर क्यों कम कर दी गई है?
पहले, संगमरमर, ट्रैवर्टीन ब्लॉक और ग्रेनाइट ब्लॉक पर 12% की जीएसटी दर लागू थी। ये मध्यवर्ती वस्तुएँ हैं और इन पर जीएसटी दर घटाकर 5% कर दी गई है।
53. चश्मे और गॉगल्स (शीर्षक 9004) पर जीएसटी दर क्या है?
दृष्टि सुधारने वाले चश्मों और गॉगल्स पर अब 5% जीएसटी लगेगा (जो क्रमशः 12% और 18% से कम है), जबकि दृष्टि सुधारने वाले चश्मों और गॉगल्स के अलावा अन्य पर 18% की जीएसटी दर लागू रहेगी।
54. बैटरियों पर जीएसटी दर (शीर्षक 8507) क्या है?
पहले, लिथियम-आयन बैटरियों पर 18% और अन्य बैटरियों पर 28% जीएसटी लगता था। अब, शीर्षक 8507 के अंतर्गत आने वाली सभी बैटरियों पर समान रूप से 18% जीएसटी लगेगा।
55. एयर कंडीशनर, टीवी, मॉनिटर और डिशवॉशर पर जीएसटी दर क्या है?
एयर कंडीशनर और डिशवॉशर पर जीएसटी 28% से घटाकर 18% कर दिया गया है। पहले 32 इंच तक के टीवी और मॉनिटर पर 18% जीएसटी लगता था, जबकि इससे बड़े टीवी और मॉनिटर पर 28% जीएसटी लगता था। अब सभी टीवी और मॉनिटर पर एक समान 18% जीएसटी लगेगा।
56. जीवन बीमा पर अनुशंसित जीएसटी छूट के दायरे में कौन सी पॉलिसियां आती हैं?
जीवन बीमा पर अनुशंसित छूट के अंतर्गत आने वाली पॉलिसियां सभी व्यक्तिगत जीवन बीमा पॉलिसियां हैं जिनमें टर्म, यूलिप, एंडॉवमेंट योजनाएं और उनकी पुनर्बीमा सेवाएं शामिल हैं।
57. स्वास्थ्य बीमा पर अनुशंसित जीएसटी छूट के दायरे में कौन सी पॉलिसियां आती हैं?
स्वास्थ्य बीमा पर अनुशंसित छूट के अंतर्गत आने वाली पॉलिसियां सभी व्यक्तिगत स्वास्थ्य बीमा पॉलिसियां हैं, जिनमें फैमिली फ्लोटर योजनाएं और वरिष्ठ नागरिक पॉलिसियां तथा उनकी पुनर्बीमा सेवाएं शामिल हैं।
58. क्या यात्री परिवहन सेवाओं पर 18% कर लगाया जाएगा?
नहीं, यात्री परिवहन सेवाओं पर 5% की मेरिट दर से कर लगेगा, जिसमें कोई आईटीसी नहीं लगेगा। हालांकि, सेवा प्रदाताओं के पास 18% की मानक दर वसूलने का विकल्प होगा, जिससे वे पूर्ण आईटीसी का दावा कर सकेंगे।
59. क्या हवाई जहाज से यात्रियों के परिवहन के लिए दो दरों का एक ही विकल्प उपलब्ध है?
हवाई जहाज से यात्रियों के परिवहन के लिए ऐसा कोई विकल्प उपलब्ध नहीं है, अर्थात यदि यात्रा इकोनॉमी क्लास से की जाती है तो जीएसटी की दर 5% है, अन्यथा जीएसटी की दर 18% होगी।
60. क्या जीटीए द्वारा माल के परिवहन पर 18% की दर लागू है?
जीटीए द्वारा माल के परिवहन पर बिना आईटीसी के 5% की मेरिट दर से कर लगता रहेगा। हालांकि, जीटीए के पास पूर्ण आईटीसी के साथ 18% की मानक दर से जीएसटी वसूलने का विकल्प होगा।
61. क्या कंटेनर ट्रेन ऑपरेटर (सीटीओ) द्वारा कंटेनरों में माल के परिवहन पर 12% कर लगाया जाएगा?
नहीं, सीटीओ द्वारा कंटेनर में माल के परिवहन की सेवा को बिना आईटीसी के 5% दर या पूर्ण आईटीसी के साथ 18% दर चार्ज करने का विकल्प दिया जाएगा।
62. मल्टी मॉडल ट्रांसपोर्टर द्वारा माल के परिवहन के लिए जीएसटी दर क्या है?
बशर्ते माल का हवाई परिवहन शामिल न हो, आईटीसी लागू होगा। हालाँकि, जहाँ माल का हवाई परिवहन शामिल है, वहाँ पूर्ण आईटीसी के साथ जीएसटी की दर 18% होगी।
63. इस क्षेत्र के महत्व को देखते हुए जीटीए सेवाओं को जीएसटी से पूरी तरह मुक्त क्यों नहीं किया गया?
जब किसी सेवा को छूट दी जाती है तो सेवा प्रदाता आईटीसी का दावा नहीं कर सकता है। इससे उनकी लागत बढ़ जाती है और सेवा महंगी हो जाती है। इसके अलावा, जहां आवश्यक हो वहां कृषि उपज, दूध आदि जैसी आवश्यक वस्तुओं (बी2सी) के परिवहन जैसी विशिष्ट छूट पहले ही प्रदान की जा चुकी है।
64. फार्मास्युटिकल उत्पादों से संबंधित जॉब वर्क के माध्यम से सेवाओं पर अनुशंसित जीएसटी दर क्या है?
इन सेवाओं पर अब 5% की दर से आईटीसी लगेगा। पहले इस पर 12% कर लगता था।
65. अध्याय 41 के अंतर्गत आने वाले खाल, चमड़े और चमड़े से संबंधित जॉब वर्क के माध्यम से सेवाओं पर अनुशंसित जीएसटी दर क्या है?
उक्त सेवाओं पर अब 5% की दर से आईटीसी लगेगा। पहले इस पर 12% कर लगता था।
66. क्या खाल, चमड़े और चमड़े से संबंधित जॉब-वर्क के लिए अनुशंसित 5% की दर में अध्याय 42 या 64 के अंतर्गत आने वाले चमड़े के सामान या जूते के विनिर्माण से संबंधित जॉब-वर्क भी शामिल है?
नहीं, उक्त सिफारिश अध्याय 42 या 64 के अंतर्गत आने वाले चमड़े के सामान या जूते के विनिर्माण से संबंधित जॉब-वर्क को कवर नहीं करेगी।
67. क्या मानव उपभोग के लिए अल्कोहल युक्त शराब के विनिर्माण से संबंधित जॉब वर्क सेवाओं पर भी 5% की निम्न दर से शुल्क लगाने की सिफारिश की गई है?
नहीं, उक्त सेवाओं पर आईटीसी के साथ 18% की दर लागू रहेगी।
68. अवशिष्ट जॉब वर्क सेवाओं पर जीएसटी दर क्या होगी?
शेष जॉब-वर्क सेवाएँ, यानी वे जॉब-वर्क सेवाएँ जिनके लिए कोई विशिष्ट दर अधिसूचित नहीं है, वर्तमान में 12% की दर से जीएसटी लगती हैं। ऐसी सेवाओं पर अब 18% की दर से जीएसटी लगेगा।
69. कर की दर कम करने के बजाय नौकरी के काम को पूरी तरह कर मुक्त क्यों नहीं कर दिया जाता?
जॉब वर्क सेवाओं को छूट देने से आईटीसी श्रृंखला टूट जाएगी, जिससे लागत बढ़ जाएगी। यह उन क्षेत्रों के लिए विशेष रूप से प्रासंगिक है जहाँ कई स्तर के जॉब वर्कर कार्यरत हैं। आईटीसी के साथ 5% की कम दर, व्यवसायों को पूर्ण क्रेडिट लाभ प्रदान करती है जिससे कर के किसी भी प्रकार के अतिरिक्त बोझ से बचा जा सकता है।
70. क्या अपतटीय क्षेत्र में तेल एवं गैस अन्वेषण एवं उत्पादन (ईएंडपी) से संबंधित कार्य अनुबंध सेवाओं पर 18% कर लगाया जाएगा?
हां, अपतटीय क्षेत्र में तेल और गैस अन्वेषण और उत्पादन (ई एंड पी) से संबंधित अपतटीय कार्य अनुबंध के संबंध में कार्य अनुबंध और संबंधित सेवाओं पर 18% जीएसटी लगाया जाएगा।
71. क्या होटल आवास सेवाओं पर, जहां आपूर्ति का मूल्य 7500 रुपये प्रति यूनिट प्रतिदिन या समतुल्य है, 18% की दर से कर लगाया जाएगा?
नहीं, उक्त सेवा पर आईटीसी के बिना 5% की जीएसटी दर लागू होगी।
72. सौंदर्य और शारीरिक स्वास्थ्य सेवाओं पर अनुशंसित जीएसटी दर क्या है? इस दर के अंतर्गत क्या-क्या शामिल होगा?
हेल्थ क्लब, सैलून, नाई, फिटनेस सेंटर, योग आदि सहित सौंदर्य और शारीरिक स्वास्थ्य सेवाओं पर बिना आईटीसी के 5% जीएसटी लगेगा। पहले इन सेवाओं पर 18% जीएसटी लगता था।
73. क्या लॉटरी टिकट, सट्टा, जुआ, घुड़दौड़ और कैसीनो पर 40% की दर से जीएसटी लगेगा?
हां, सट्टेबाजी, कैसीनो, जुआ, घुड़दौड़, लॉटरी और ऑनलाइन मनी गेमिंग सहित सभी निर्दिष्ट कार्रवाई योग्य दावों के लिए 40% की जीएसटी दर लागू होगी।
74. आईपीएल जैसे खेल आयोजनों में प्रवेश सेवाओं पर जीएसटी की अनुशंसित दर क्या है?
आईपीएल जैसे खेल आयोजनों में प्रवेश पर 40% जीएसटी लगेगा, हालांकि, 40% की यह दर मान्यता प्राप्त खेल आयोजनों में प्रवेश पर लागू नहीं होगी।
75. आईपीएल जैसे खेल आयोजनों के अलावा अन्य खेल आयोजनों में प्रवेश सेवाओं पर जीएसटी की दर क्या होगी?
मान्यता प्राप्त खेल आयोजनों सहित अन्य खेल आयोजनों में प्रवेश, जहां टिकट की कीमत 500 रुपये से अधिक नहीं है पर छूट जारी रहेगी। यदि टिकट की कीमत 500 रुपये से अधिक है तो उस पर 18% की मानक दर से कर लगाया जाता रहेगा।

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) on the decisions of the 56th GST Council held in New Delhi
03 SEP 2025 11:28PM by PIB Delhi
1. When will the changes in GST rates come into force?
As per recommendations of the GST Council in its 56th meeting, the changes in GST rates on services and goods other than cigarettes, chewing tobacco products like zarda, unmanufactured tobacco and beedi will be effective from 22nd September, 2025. For the specified goods namely, cigarettes, chewing tobacco products like zarda, unmanufactured tobacco and beedi, the existing rates of GST and compensation cess will continue to apply and the new rates will be implemented at a later date to be notified, based on discharging of entire loan and interest liabilities on account of compensation cess.
1. Is there any change in threshold of the registration required for goods under CGST Act, 2017?
No, there is no change in threshold of the registration required for goods under CGST Act, 2017.
1. Which notification provides for the revised rates?
The changes in GST rates will be notified in the rate notification. The notification would be placed on CBIC website.
1. What happens to the applicable rate of tax, if I had supplied goods/services or both before the changes in GST rates come into force but the invoices were issued later?
As per Section 14 (a)(i) of CGST Act, 2017, in case the goods or services or both have been supplied before the change in rate of tax, and the invoice for the same has been issued after the change in rate of tax, then the time of supply i.e. date of liability to pay tax on such supply will be as follows:
1. If the payment is received after the change in rate of tax, then time of supply shall be the date of receipt of payment or the date of issue of invoice, whichever is earlier.
2. If the payment has been received before the change in rate of tax, the time of supply shall be the date of receipt of payment.
1. What would be the GST rate applicable if I have received advances for supply of goods/services or both but supply has not been completed or invoice is not issued?
The GST rate will be determined as per the time of supply provisions. (Refer Section 14 of the CGST Act, 2017).
1. What will happen to the ITC for purchases made before changes in GST rates came into effect? Will I get ITC at reduced rate now?
Section 16(1) of CGST Act entitles a registered person to take credit of the input tax charged on his inward supplies, which he uses or intends to use in the course or furtherance of his
business, subject to conditions and restrictions which may be prescribed and in the manner provided under section 49 of the CGST Act 2017, which gets credited to his e- credit ledger.
Accordingly, if a registered person receives an inward supply and tax has been duly charged on it, at a rate which is in consonance with the rate prevailing at the time of such supply, the said registered person is entitled to the credit of such tax paid, subject to the other conditions/ restrictions and manner specified in section 49 of the CGST Act 2017.
1. What will be the impact on the IGST rate on import of goods?
The IGST on imported goods will be the GST rates as notified in the rate notification except where IGST rate has been exempted separately.
1. The GST rate has been reduced on my outward supply of goods/services made on or after 22nd September, 2025 but I already have ITC of GST in ledger that accrued on account of higher rate. Can I continue to use such credit?
The input tax credit once duly availed in e-credit ledger can be used for discharge of any output tax liability in terms of provisions of section 49(4) of CGST Act and rules made thereunder.
1. My outward supply is exempt under new rate schedule. But I already have ITC of GST paid in my ledger. Will I need to reverse ITC?
The ITC can be utilized to discharge outward liability for supplies of goods/services or both made till 21st September, 2025. However, for supplies made on or after i.e 22nd September, 2025 when the rate change is effected, ITC will have to be reversed as per provisions of CGST Act, 2017.
1. Will I be allowed to take refund of accumulated credit arising out of inverted duty structure for supplies effected upto the date of effect of revised rate as notified?
The said issue has been clarified vide circular No. 135/05/2020-GST dated 31.03.2020 (as amended), which states that refund of accumulated ITC in terms of clause (ii) of first proviso to section 54(3) of the CGST Act, is available where the credit has accumulated on account of rate of tax on inputs being higher than the rate of tax on output supplies. However, the input and output being the same in such cases, though attracting different tax rates at different points in time, do not get covered under the provisions of clause (ii) of the first proviso to sub-section
(3) of section 54 of the CGST Act.
1. If I already have stock on the date when rate changes come into effect, should I apply the revised rate?
GST is levied on supply. Therefore, on goods supplied on or after the revised GST rates are notified, the new GST rates will be applicable on the outward supplies of goods/services or both.
1. Will the e-way bills have to be cancelled and generated afresh on goods in transit when the new rates come into effect?
As per rule 138 of CGST Rules, 2017 the e-way bill is to be generated before the start of supply/transport of goods. There is no mandatory requirement for cancellation and fresh generation of e-way bills for goods in transit when the new rates come into effect. E-way bills currently in transit will continue to remain valid as per their original validity period.
1. UHT (Ultra High Temperature) milk has been exempted. Does exemption to UHT milk also cover plant-based milk?
All dairy milk, other than UHT milk, were already exempt from GST. Hence UHT milk has been exempted to provide same tax treatment to similar goods. Plant based milk drinks except soya milk drinks attracted 18% GST while soya milk drink attracted 12% GST. The GST rate on plant-based milk drinks and soya milk drinks have now been reduced to 5%.
1. What is the reason for 40% rate on ‘other non-alcoholic beverages’?
The principle behind the recent rate rationalisation exercise is to keep similar goods at the same rate to avoid issues of misclassification and disputes. This has also been applied to ‘other non- alcoholic beverages’.
1. What is the GST rate on food preparations not elsewhere specified in any of the schedules?
Food preparations not elsewhere specified will attract a GST rate of 5%.
1. What is the reason for revising GST rate only on specified varieties of Indian bread?
Bread was already exempt while pizza bread, roti, porotta, paratha etc attracted different rates. All Indian breads, by whatever name called have been exempted even though only few goods have been mentioned by way of illustrative example.
1. Why has the rate of carbonated beverages of fruit drink or carbonated beverages with fruit juice been increased?
These goods attracted compensation cess in addition to GST. Since it has been decided to end compensation cess levy, the tax has been increased to maintain the pre rate rationalization level of tax.
1. Why is there a different tax treatment between paneer and other cheese?
Prior to rate rationalisation, paneer sold in other than pre-packaged and labelled form already attracted nil rate. Therefore the changes have been made only in respect of paneer supplied in pre-packaged and labelled form. Paneer is an Indian cottage cheese. This is mostly produced in small scale sector. The measure is intended to promote Indian cottage cheese.
1. What is the reason for differential tax treatment for natural honey and artificial honey?
This is intended to promote natural honey.
1. Has the GST on all agriculture machinery / equipment been reduced?
The GST rate on agriculture machinery/equipment such as, sprinklers, drip irrigation system, Agricultural, horticultural or forestry machinery for soil preparation or cultivation; lawn or sports-ground rollers, harvesting or threshing machinery, including straw or fodder balers; grass or hay mowers, other agricultural, horticultural, forestry, poultry-keeping or bee-keeping machinery, composting machines etc, which earlier attracted 12% GST, has now been reduced to 5%.
1. Why has agriculture machinery not been fully exempted ?
The objective of the rate rationalisation is to maintain balance between users and producers. While providing relief for the farmers, it is important that the domestic manufacturing does not get adversely impacted. If agriculture machinery is fully exempted, the manufacturers/dealers of these goods would not be able to claim input tax credit on the GST paid on raw materials and will have to reverse the ITC paid on the inputs. This would increase their effective tax incidence and cost of production. This may in turn be passed on to farmers in the form of higher prices which in turn would make the measure counterproductive.
1. What is the GST rate on medicines?
All drugs/ medicines have been prescribed a concessional rate of GST of 5%, except those specified at nil rate.
1. Why have all medicines not been exempted from GST in general?
If drugs/ medicines are fully exempted, the manufacturers/dealers would not be able to claim input tax credit on GST paid on raw materials and will have to reverse the ITC paid on the inputs. This would increase their effective tax incidence and cost of production. This may in turn be passed on to consumers/ patients in the form of higher prices which in turn would make the measure counterproductive.
1. Does the 5% GST rate apply on all medical devices?
The rate of 5% applies on all medical devices, instruments, apparatus used in medical, surgical, dental and veterinary uses other than that are exempted specifically.
1. Why has the GST rate been reduced on medical devices? Will this not lead to inverted duty structure?
The measure is intended to lower the cost of healthcare and thereby benefit patients, particularly the poor. This measure does not create any new inverted duty structure as the existing structure already had inverted duty structure although this measure may deepen the inversion. However, under GST, refund of accumulated input tax credit arising on account of inverted duty structure is available to manufacturers. GST Council has also recommended process reforms to enable expedited refunds.
1. What is the revised GST rate on small petrol, LPG, CNG, or diesel cars? What is covered under small cars?
The GST rate on all small cars has been reduced from 28% to 18%. For the purposes of GST, small cars means Petrol, LPG, or CNG cars with engine capacity up to 1200 cc and length up to 4000 mm and Diesel cars with engine capacity up to 1500 cc and length up to 4000 mm.
1. What is the new GST rate on vehicles exceeding 1500 cc or length exceeding 4000mm? What is the GST rate on utility vehicles?
The GST rate on all mid-size and large cars i.e vehicles exceeding 1500 cc or length exceeding 4000mm is 40%. Further, motor vehicles in the category of Utility Vehicles, by whatever name called including Sports Utility Vehicles (SUV), Multi Utility Vehicles (MUV), Multi-purpose Vehicles (MPV) or Cross-Over Utility Vehicles (XUV), with an engine capacity exceeding 1500 cc, length exceeding 4000 mm, and ground clearance of 170 mm and above, will also attract a GST rate of 40% without any cess.
1. What is the GST rate on 3-wheelers?
The GST rate on three-wheelers classified under HSN 8703 is 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on buses and other vehicles meant to carry 10 or more persons, including the driver, such as buses?
All motor vehicles designed to transport ten or more persons, including the driver, and classified under HSN 8702, will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on vehicles supplied as ambulances?
Motor vehicles cleared as ambulances, and duly fitted with all necessary fitments, furniture, and accessories necessary for an ambulance at the time of clearance from the factory will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on goods transport vehicles such as lorries and trucks?
Motor vehicles designed for the transport of goods, such as lorries and trucks, classified under HSN 8704 will attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on trailers and semi-trailers of tractors?
Tractors, other than road tractors for semi-trailers of engine capacity more than 1800 cc, attract a GST rate of 5%. However, road tractors for semi-trailers, with engine capacity more than 1800 cc attract a GST rate of 18%. It has been reduced from 28%.
1. What is the GST rate on motorcycles?
Motorcycles of engine capacity upto 350 cc attract a GST rate of 18% while Motorcycles of engine capacity exceeding 350 cc attract a GST rate of 40%.
1. GST rate is 18% for motor cycles upto 350cc? Does this include 350cc motor cycles?
The 40% rate is applicable only to motorcycles exceeding 350cc. Therefore the 18% rate also applies to motor cycles of 350cc or lesser than 350cc.
1. Currently mid-size and big cars attract 28% GST and compensation cess ranging from 17-22% with the overall tax incidence ranging from 45-50%. What will be the new rate?
The new GST rate on mid-size and big cars will be 40% with no compensation cess.
1. Has GST rate been reduced on bicycles and parts?
The GST rate has been reduced to 5% on bicycles and its parts from 12%.
1. Why has small agricultural tractors not been fully exempted from GST?
The objective is to provide relief to the farmers while not disincentivising domestic producers. Fully exempting small tractors would be counterproductive. When the rate of tax on any goods is nil, the suppliers cannot claim Input Tax Credit (ITC) on the inputs used in manufacture of the goods and will have to reverse the same. This means that the producers have to absorb this cost which will eventually be passed to the buyers.
1. Why is 40% rate referred to as a ‘special rate’? What is the basis for subjecting goods to special rate?
The special rate is applicable only on few select goods, predominantly on sin goods and few luxury goods and therefore is a special rate. Most of these goods attracted Compensation Cess in addition to GST. Since it has been decided to end the Compensation Cess levy, the Compensation Cess rate is being merged with GST so as to maintain tax incidence on most goods. On other goods and services, the special rate has been applied as these were already attracting the highest GST rate of 28%.
1. What is the reason for differential tax rates on wood pulp?
Wood pulp is used for making paper and textiles. The paper chain and the textile chain operate separately. For textiles, the tax treatment is to maintain parity with other textile goods.
1. Why has GST not been removed on raw cotton?
Currently, cotton attracts GST on reverse charge basis. This means that agriculturists do not have to pay GST when they supply raw cotton. The reason for taxing cotton in GST is to avoid breakage in input credit chain and the GST paid on cotton is available as input tax credit for the textile industry. This will ultimately benefit the consumers.
1. For the textile sector, why is the rate not reduced on chemical dyes, plastics, metals, rubber used in metallised yarn, zippers, elastics, rubberised yarn, elastic covered yarn, embellishments etc?
The aim of the rate rationalisation exercise is to correct inversion in the manmade value chain. This is in line with the fibre neutral policy. However, the listed items are multi use goods.
Reducing GST on these goods will require an end use-based mechanism which is against the current policy of moving away from end use-based exemptions.
1. Will technical textiles such as geotextiles and agro-textiles face deeper inversion as these primarily use plastic components such as polyethylene and polypropylene?
Technical textiles such as geotextiles and agro- textiles are classified as textiles and not plastics by virtue of the Harmonised System of Nomenclature of World Customs Organisation adopted by India. While inversion may deepen, under GST, refund of accumulated credit on account of inverted duty is available. Therefore, accumulated input tax credit gets neutralised by way of refund. The process reform will ensure expedited sanction of the refunds.
1. Why is refund of inverted duty structure on imitation zari made out of metallised plastic film restricted while there is no other restriction on refund on other textile products made from plastic or rubber?
The decision to restrict ITC on the plastic/ polyester film in imitation zari was taken in the 52nd Council meeting. The focus of this GST rate rationalisation exercise has been to streamline GST rates.
1. What is the new GST rate on toilet soap bar? Why has a distinction been kept between liquid soap and soap in bars?
The new GST rate on toilet soap bar is 5%. This is intended to lower the monthly expenditure for the lower middle class and the poorer sections of society.
1. What is the reason for reducing GST on face powder and shampoos? Will this not benefit MNCs and luxury brands?
These goods are daily use items for almost all segments of population. Although expensive face powder and shampoos sold by MNCs or luxury brands will also benefit, the objective of the rate rationalisation exercise is to further simplify the tax structure. Administering a tax based on brand or value of cosmetics will create complexity in tax structure besides posing challenges for administration.
1. Why GST been reduced only on select items such as face powder and shaving cream?
The GST rate has been reduced to 5% only on certain goods that are daily use items for most segments of population.
1. Why has GST not been reduced on mouthwash which is also commonly consumed across households like dental floss?
GST Council recommended to reduce the GST rate to 5% on tooth paste, tooth brush and dental floss which are in the nature of basic dental hygiene goods.
1. Why has GST rate on coal been increased? Will this not impact electricity cost?
Coal attracted, prior to rate rationalization, 5% GST+ Compensation Cess of Rs 400/ton. The Council has recommended to end Compensation Cess and hence the rate has been merged with GST. There is no additional burden.
1. Has the GST rate on tendu leaves been reduced? Why has the rate been reduced?
GST rate on tendu leaves has been reduced to 5% as tobacco leaves are already at 5%. Tendu leaves are also a minor forest produce.
1. What is the GST rate on renewable energy equipment/devices?
The GST rate on renewable energy equipment/devices that were at 12% has been reduced to 5%.
1. Why has the GST rate been reduced on renewable energy equipment /devices? Will this not lead to inverted duty structure?
These goods already faced inverted duty structure. While reducing the GST rate to 5% will deepen inversion, mechanism for refund arising out of inverted duty structure is available. In addition, process reforms will ensure expedited refunds. The objective is to promote renewable energy goods.
1. Why has the GST rate on marble and travertine blocks and granite blocks been reduced?
Earlier, marble and travertine blocks and granite blocks attracted GST rate of 12%. These are in the nature of intermediate goods and GST rate on these goods has been reduced to 5%.
1. What is the GST rate on spectacles and goggles (heading 9004)?
Spectacles and goggles for correcting vision now attract 5% GST (reduced from 12% and 18% respectively), while spectacles and other goggles other than for correcting vision continue to attract GST rate of 18%.
1. What is the GST rate on batteries (heading 8507)?
Earlier, lithium-ion batteries attracted 18% GST and other batteries attracted 28% GST. Now, all batteries under heading 8507 will be uniformly taxed at 18% GST.
1. What is the GST rate on Air Conditioners, TVs, monitors and dishwashers?
GST on air conditioners and dishwashers has been reduced from 28% to 18%. Earlier TVs and monitors up to 32 inches earlier attracted 18% GST while larger TVs and monitors attracted 28% GST. Now all TVs and monitors will be uniformly taxed at 18%.
1. Which policies are covered under the ambit of the GST exemption recommended on life insurance?
The policies covered under the exemption recommended on life insurance are all individual life insurance policies including term, ULIP, and endowment plans and reinsurance services thereof.
1. Which policies are covered under the ambit of the GST exemption recommended on health insurance?
The policies covered under the exemption recommended on health insurance are all individual health insurance policies including family floater plans and senior citizen policies and the reinsurance services thereof.
1. Whether the passenger transportation services will be taxed at 18%?
No, the passenger transportation services will be taxed at a merit rate of 5% with no ITC. However, service providers will have the option to charge a standard rate of 18%, which would allow them to claim full ITC.
1. Whether the same option of two rates is available to transport of passenger by air? No such option is available for transport of passenger by air i.e. if travel is by economy class then rate of GST is 5% otherwise the GST rate will be 18%.
1. Whether the rate of 18% is applicable to transportation of goods by GTA?
The transportation of goods by GTA will continue to be taxed at the merit rate of 5% with no ITC. However, the GTA will have the option of charging GST at the standard rate of 18% with full ITC.
1. Whether transportation of goods in containers by Container Train Operator (CTO) will be taxed at 12%?
No, service of transportation of goods in container by CTO will be given the option of charging 5% rate with no ITC or 18% rate with full ITC.
1. What is the GST rate for transportation of goods by the multi modal transporter? Multimodal transportation of goods will be taxed at 5% GST with restricted ITC provided no transportation of goods by air is involved. However, where the transportation of goods by air is involved then the rate of GST will be 18% with full ITC.
1. Why not fully exempt GTA services from GST considering the importance of this sector?
When a service is exempt the service provider cannot claim ITC. This adds to their cost and makes the service costlier. Moreover, specific exemptions have already been provided where required such as transport of essential items (B2C) like agricultural produce, milk, etc.
1. What is the recommended GST rate on services by way of job work in relation to pharmaceutical products?
These services will now attract the rate of 5% with ITC. This was earlier taxable at 12%.
1. What is the recommended GST rate on services by way of job work in relation to hides, skins and leather falling under Chapter 41?
The said services will now attract the rate of 5% with ITC. This was earlier taxable at 12%.
1. Whether the rate of 5% recommended for job work in relation to hides, skins and leather also cover job-work in relation to manufacture of leather goods or foot wear falling under Chapter 42 or 64?
No, the said recommendation will not cover job-work in relation to manufacture of leather goods or foot wear falling under Chapter 42 or 64.
1. Whether the job works services in relation to manufacture of alcoholic liquor for human consumption are also recommended to be charged at the lower rate of 5%?
No, the said services will continue to attract a rate of 18% with ITC.
1. What would be the GST rate on residuary job work services?
Residuary job-work services, i.e. those job-work services for which a specific rate is not notified, currently attract GST at 12% rate. Such services will now attract GST at the rate of 18%.
1. Why not make job work completely tax-free instead of just lowering the rate? Exempting job work services will break the ITC chain, which increases costs. This is especially relevant for the sectors where multiple layers of job-workers are involved. A lower rate of 5% with ITC, gives full credit benefit for businesses thereby avoiding any cascading of tax.
1. Whether the works contract services relating to oil and gas exploration and production (E&P) in the offshore area will be taxed at 18%?
Yes, the works contract and associated services, in respect of offshore works contact relating to oil and gas exploration and production(E&P) in the offshore area will be taxed at 18% GST.
1. Whether the hotel accommodation services, where the value of supply is up to Rs. 7500 per unit per day, or equivalent, will be taxed at 18%?
No, the said service will attract GST rate of 5% without ITC.
1. . What is the recommended GST rate on beauty and physical well-being services? What all will be covered under this rate?
Beauty and physical well-being services including services of health clubs, salons, barbers, fitness centers, yoga, etc. will attract GST rate of 5% without ITC. These services attracted 18% GST earlier.
1. Whether lottery tickets, betting, gambling, horse racing, and casinos attract GST at the rate of 40%?
Yes, for all specified actionable claims including betting, casinos, gambling, horse racing, lottery and online money gaming, GST rate of 40% will apply.
1. What is the recommended rate of GST on services of admission to sporting events like the IPL?
Admission to sporting events like IPL will attract 40% GST, However, this rate of 40% will not apply to admission to recognized sporting events.
1. What will be the rate of GST on services of admission to sporting events other than sporting events like IPL?
Admission to other sporting events including recognised sporting events where the ticket price is not more than Rs. 500 continues to be exempt, and if the ticket price is more than Rs. 500, it continues to be taxed at the standard rate of 18%.