Ministry of Health and Family Welfare
GST Rationalization: A Step Towards Affordable Healthcare for All
The detailed proposal for broad-based GST rate rationalization and process reforms are aimed at ease of living for the common man and strengthening the economy: Shri Narendra Modi
Reduced tax rates on several essential products will enhance ease of living, help families manage costs, and bring relief to different sectors: Shri JP Nadda
These reforms have a multi-sectoral and multi-thematic focus, aimed at ensuring ease of living for all citizens and ease of doing business for all: Smt. Nirmala Sitharaman
Lower GST on medicines, devices and diagnostics to cut treatment costs
Exemption on health and life insurance premiums to encourage wider coverage
Affordable spectacles, diabetic foods and fitness services for healthier lifestyles
No GST cuts for tobacco, pan masala and sugary drinks; preventive health prioritized
Nutrition essentials like milk, paneer and dry fruits kept tax-free or at lower rates
04 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Government of India has announced a series of far-reaching GST rationalization measures to promote a health-positive tax regime. These reforms aim to discourage harmful consumption, lower the cost of medicines and medical devices, encourage preventive healthcare, and boost insurance coverage. The reforms strongly align with national initiatives such as Ayushman Bharat, Poshan Abhiyaan and the Fit India Movement, while supporting the vision of “Affordable Healthcare for All.”
Sharing the development, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi tweeted, “The Union Government had prepared a detailed proposal for broad-based GST rate rationalisation and process reforms, aimed at ease of living for the common man and strengthening the economy.”
Please embed this tweet:
Union Health Minister, Shri Jagat Prakash Nadda also welcomed the reform, stating that “Reduced tax rates on several essential products will enhance ease of living, help families manage costs, and bring relief to different sectors.”
Please embed this tweet:
Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman highlighted that “these reforms have a multi-sectoral and multi-thematic focus, aimed at ensuring ease of living for all citizens and ease of doing business for all.”
Please embed this tweet:
Healthcare services provided by doctors, hospitals, and diagnostic centres are already exempt under the current GST regime. Building upon this, the following key reforms have been approved:
Relief on Medicines and Pharmaceuticals
• GST on essential medicines reduced from 12% to 5% or Nil, easing financial burden on patients.
• Greater affordability for long-term treatment of chronic illnesses such as diabetes, hypertension, and cancer.
• Services for treatment or disposal of bio-medical waste reduced from 12% to 5%.
• Job-work in pharmaceutical manufacturing reduced from 12% to 5%, lowering production costs and addressing inverted duty structures.
• Strengthens India’s role as the “Pharmacy of the World” while ensuring affordability for domestic patients.
Reduction on Medical Devices & Equipment
• GST reduced from 12% to 5% on key medical products such as anesthetics, medical-grade oxygen, gauze, bandages, diagnostic kits, surgical gloves, glucometers, thermometers, and other appliances.
• This will lower the cost of healthcare delivery for hospitals, diagnostic centres, and clinics.
• Encourages wider adoption of modern diagnostic tools, particularly in Tier-2 and Tier-3 cities.
Vision Care
• GST on spectacles, spectacle lenses, and contact lenses reduced from 12% to 5%.
• Makes vision correction more affordable for students, elderly citizens, and low-income households.
• Expected to improve productivity and boost adoption, as nearly 10 crore people are estimated to lack proper spectacles.
Insurance Coverage
• Individual health insurance policies (including family floaters and senior citizen plans) have been exempted from GST.
• This will make premiums more affordable for middle-class households and encourage wider insurance adoption.
• Complements Ayushman Bharat and PMJAY by expanding private coverage, reducing out-of-pocket expenditure, and driving the mission of Health for All.
Essential Nutrition and Holistic Health
• UHT milk and paneer (branded and unbranded) exempted from GST, ensuring daily nutrition remains tax-free.
• Dry fruits and diabetic foods reduced from 12% to 5%, promoting healthy dietary habits.
• Prepared or preserved fish, fruit pulp or juice-based drinks, and beverages containing milk reduced from 12% to 5%.
• These measures will improve household nutrition, particularly benefitting women, children, and the elderly.
Fitness and Preventive Health
• GST on gyms and fitness centres reduced from 18% to 5%.
• Makes fitness more affordable for youth and working professionals.
• Complements the Fit India Movement and strengthens preventive healthcare.
No Concessions for Sin Goods: In line with the government’s strong commitment to fighting non-communicable diseases such as diabetes, obesity, and cancer, no tax cuts have been proposed on goods widely recognized as harmful, including tobacco products, pan masala, and sugary drinks.
The GST rationalization package reflects a balanced, citizen-centric approach to taxation. By lowering the burden on medicines, medical devices, nutrition, and insurance, while discouraging harmful consumption, the Government has taken a major step towards making healthcare more accessible, affordable, and preventive in nature.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی ایس ٹی اصلاح: سب کے لیے قابل استطاعت حفظانِ صحت کی جانب ایک قدم
وسیع پیمانے پر جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنانے اور عمل میں اصلاحات کی تفصیلی تجویز کا مقصد عام آدمی کی زندگی میں آسانی پیدا کرنا اور معیشت کو مضبوط کرنا ہے: جناب نریندر مودی
متعدد ضروری مصنوعات پر ٹیکس کی شرح میں کمی سے زندگی گزارنے میں آسانی ہوگی، خاندانوں کو اخراجات کا انتظام کرنے میں مدد ملے گی اور مختلف شعبوں کو راحت ملے گی: جناب جے پی نڈا
ان اصلاحات میں کثیر شعبہ جاتی اور متعدد موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جس کا مقصد تمام شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی اور سب کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا ہے: محترمہ نرملا سیتارمن
علاج کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے ادویات، آلات اور تشخیص پر جی ایس ٹی کم کی گئی
وسیع تر احاطے کی حوصلہ افزائی کے لیے صحت اور جیون بیمہ پریمیم پر رعایت
صحت مند طرز حیات کے لیے سستی عینکیں، ذیابیطس والے کھانے اور تندرستی کی خدمات
تمباکو، پان مسالہ اور میٹھے مشروبات پر جی ایس ٹی میں کوئی کمی نہیں؛ تدارکی صحت کو ترجیح دی گئی
دودھ ، پنیر اور خشک میوے ٹیکس سے مبر رکھے گئے یا ان پر کم شرحیں عائد کی گئیں
04 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے صحت کے لیے مثبت ٹیکس نظام کو فروغ دینے کے لیے دور رس جی ایس ٹی کو معقول بنانے کے اقدامات کی ایک سیریز کا اعلان کیا ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد نقصان دہ استعمال کی حوصلہ شکنی، ادویات اور طبی آلات کی قیمت کو کم کرنا، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی حوصلہ افزائی کرنا اور انشورنس کوریج کو بڑھانا ہے۔ یہ اصلاحات قومی اقدامات جیسے آیوشمان بھارت، پوشن ابھیان اور فٹ انڈیا موومنٹ کے ساتھ مضبوطی سے ہم آہنگ ہیں، جبکہ "سب کے لیے قابل استطاعت حفظانِ صحت " کے وژن کی حمایت کرتی ہیں۔
ترقی کا اشتراک کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ٹویٹ کیا، "مرکزی حکومت نے وسیع پیمانے پر جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنانے اور عمل میں اصلاحات کے لیے ایک تفصیلی تجویز تیار کی ہے، جس کا مقصد عام آدمی کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور معیشت کو مضبوط بنانا ہے۔"
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے بھی اس اصلاحات کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ "متعدد ضروری مصنوعات پر ٹیکس کی شرح میں کمی سے زندگی میں آسانی پیدا ہوگی، خاندانوں کو اخراجات کا انتظام کرنے میں مدد ملے گی، اور مختلف شعبوں کو راحت ملے گی۔"
مرکزی وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتارمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "ان اصلاحات میں کثیر شعبہ جاتی اور کثیر موضوعاتی توجہ ہے، جس کا مقصد تمام شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی اور سب کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا ہے۔"
ڈاکٹروں، ہسپتالوں اور تشخیصی مراکز کے ذریعہ فراہم کردہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات موجودہ جی ایس ٹی نظام کے تحت پہلے ہی مستثنیٰ ہیں۔ اس کی بنیاد پر، درج ذیل کلیدی اصلاحات کی منظوری دی گئی ہے۔
ادویات اور دواسازی پر راحت
ضروری ادویات پر جی ایس ٹی 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد یا صفر کر دیا گیا، مریضوں پر مالی بوجھ کم ہو گیا۔
• ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، اور کینسر جیسی دائمی بیماریوں کے طویل مدتی علاج کے لیے زیادہ استطاعت۔
بائیو میڈیکل ویسٹ کے علاج یا ٹھکانے کے لیے خدمات 12% سے کم کر کے 5% کر دی گئیں۔
• فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ میں ملازمت کے کام کو 12% سے کم کر کے 5% کر دیا گیا، پیداواری لاگت کو کم کیا گیا اور الٹے ڈیوٹی ڈھانچے کو حل کیا گیا۔
گھریلو مریضوں کے لیے سستی کو یقینی بناتے ہوئے "دنیا کی فارمیسی" کے طور پر ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرتا ہے۔
طبی آلات اور ساز و سامان پر تخفیف
• کلیدی طبی مصنوعات جیسے اینستھیٹکس، میڈیکل گریڈ آکسیجن، گوز، پٹیاں، تشخیصی کٹس، سرجیکل دستانے، گلوکوومیٹر، تھرمامیٹر اور دیگر آلات پر جی ایس ٹی 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا۔
• اس سے ہسپتالوں، تشخیصی مراکز اور کلینکس کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کی لاگت کم ہو جائے گی۔
• جدید تشخیصی آلات کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، خاص طور پر زمرہ 2 اور زمرہ 3 کے شہروں میں۔
وژن کیئر
چشموں، چشموں کے لینز اور کانٹیکٹ لینز پر جی ایس ٹی 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
• طالب علموں، بزرگ شہریوں اور کم آمدنی والے گھرانوں کے لیے بصارت کی اصلاح کو مزید سستی بناتا ہے۔
• پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور اپنانے کو فروغ دینے کی توقع ہے، کیونکہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ تقریباً 10 کروڑ لوگوں کے پاس مناسب چشمے نہیں ہیں۔
بیمہ احاطہ
انفرادی ہیلتھ انشورنس پالیسیاں (بشمول فیملی فلوٹرز اور سینئر سٹیزن پلان) کو جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کر دیا گیا ہے۔
• یہ متوسط ​​طبقے کے گھرانوں کے لیے پریمیم کو زیادہ سستی بنائے گا اور وسیع تر بیمہ کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
• نجی کوریج کو بڑھا کر، جیب سے باہر ہونے والے اخراجات کو کم کر کے، اور سب کے لیے صحت کے مشن کو آگے بڑھا کر آیوشمان بھارت اور پی ایم جے اے وائی کی تکمیل کرتا ہے۔
ضروری غذائیت اور کلی صحت
• یو ایچ ٹی دودھ اور پنیر (برانڈڈ اور غیر برانڈڈ) کو جی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ روزانہ کی غذائیت ٹیکس سے مبرا رہے۔
خشک میوہ جات اور ذیابیطس والے کھانے کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا، صحت مند غذائی عادات کو فروغ دینا۔
• تیار یا محفوظ مچھلی، پھلوں کا گودا یا جوس پر مبنی مشروبات، اور مشروبات جن میں دودھ شامل ہے 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
• یہ اقدامات گھریلو غذائیت کو بہتر بنائیں گے، خاص طور پر خواتین، بچوں اور بوڑھوں کو فائدہ پہنچے گا۔
چا ق و چوبند اور تدارکی صحت
• جم اور فٹنس مراکز پر جی ایس ٹی 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دی گئی۔
• نوجوانوں اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے فٹنس کو مزید سستی بناتا ہے۔
• فٹ انڈیا موومنٹ کی تکمیل کرتا ہے اور تدارکی حفظانِ صحت کو مضبوط کرتا ہے۔
صحت کے لیے مضمر اشیاء کے لیے کوئی رعایت نہیں: ذیابیطس، موٹاپے اور کینسر جیسی غیر متعدی بیماریوں سے لڑنے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کے مطابق، تمباکو کی مصنوعات، پان مسالہ، اور میٹھے مشروبات سمیت وسیع پیمانے پر نقصان دہ کے طور پر پہچانی جانے والی اشیا پر ٹیکس میں کوئی کمی تجویز نہیں کی گئی ہے۔
جی ایس ٹی اصلاحات پیکج ٹیکس لگانے کے لیے ایک متوازن، شہریوں پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں ۔ ادویات، طبی آلات، غذائیت اور بیمہ پر بوجھ کو کم کرکے، نقصان دہ استعمال کی حوصلہ شکنی کرتے ہوئے، حکومت نے حفظانِ صحت کو مزید قابل رسائی، قابل استطاعت ، اور حفاظتی نوعیت کا بنانے کی جانب ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔