Ministry of Commerce & Industry
India Reaffirms Commitment to WTO - Centred, Fair Trade System at SCO Trade Ministers’ Meeting
India Showcases Digital Public Infrastructure, Proposes SCO Cooperation on Fair and Secure E-Commerce Frameworks
07 SEP 2025 11:51AM by PIB Delhi
India stressed the scope to leverage the Shanghai Cooperation Organisation’s (SCO) collective strengths for shared prosperity at the SCO Trade Ministers’ Meeting held in Vladivostok on 06 September 2025 and highlighted the need for export diversification, reducing dependency, and building resilient supply chains. With the SCO accounting for 42% of the world’s population and 17.2% of global trade, India emphasised the importance of coordinated action to enhance trade flows, address vulnerabilities, and support inclusive growth across the region.
Representing the Union Minister of Commerce & Industry, Shri Amitabh Kumar, Additional Secretary, Department of Commerce, underlined the need for an open, fair, inclusive and non-discriminatory multilateral trading system with the WTO at its core. He highlighted the importance of a development-centred agenda that includes a permanent solution on Public Stockholding (PSH) for food security purposes, effective Special & Differential Treatment (S&DT) for developing countries, and restoration of a fully functional two-tier WTO dispute settlement system. He also underlined the role of services trade and the temporary movement of skilled professionals, in line with national laws and transparency, to strengthen economic growth and support greater participation of MSMEs in global value chains.
India stressed the importance of diversifying and de-risking supply and production chains through geographical spread, interoperable logistics, predictable market access, and enhanced connectivity, while upholding principles of national sovereignty and territorial integrity. It noted that persistent trade imbalances must be addressed through better market access, cooperation on standards, and streamlined trade facilitation. India cautioned that export-related measures should not be weaponised or misused to create artificial scarcity, distort markets, or disrupt supply chains, and emphasised that their calibrated and transparent use is essential to maintain trust in international commerce.
On the digital economy, India proposed SCO workstreams focused on fair, transparent and predictable regulatory frameworks, voluntary cooperation on best practices, and capacity-building for secure, innovation-led digitalisation. India also showcased its achievements in Digital Public Infrastructure (DPI), including UPI for real-time payments, India Stack for identity and consent management, and ONDC for unbundled digital commerce. These initiatives were presented as low-cost, standards-based and replicable models to reduce MSME costs, expand access to markets, and enable real-time settlements, including through pilot projects among trusted partners.
On sustainable development, India emphasised equity and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC). It highlighted the Mission LiFE (Lifestyle for Environment) initiative and underscored that climate action must be supported by finance and affordable technology flows. India also cautioned that trade-linked climate measures should not result in arbitrary or unjustified discrimination.
India spotlighted the AVGC sector (Animation, Visual Effects, Gaming and Comics) as an engine of employment, exports and inclusive growth. It recalled its successful hosting of the first-ever World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES 2025) earlier this year, which attracted participants from over 100 countries. The Summit catalysed multiple initiatives, including Waves Bazaar for global media collaboration, WaveX for creative start-up funding, and Creatosphere for talent development through the Create in India Challenge. Through the India Cine Hub, supported by simplified regulatory frameworks and 17 co-production agreements already in place, India is positioning itself as a global film production hub.
India thanked the Russian Presidency of the SCO Council of Heads of Government (Prime Ministers) for steering a substantive trade and economic agenda and advancing practical cooperation. It reaffirmed its commitment to collaborate under Tajikistan’s Chairmanship of the SCO CHG in 2026–27 to promote sustainable and inclusive economic growth across the region.

বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
এস.সি.ও বাণিজ্য মন্ত্রীদের বৈঠকে ভারত বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা কেন্দ্রিক ন্যায্য বাণিজ্য ব্যবস্থার প্রতি অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে
07 SEP 2025 11:51AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ সেপ্টেম্বর,২০২৫: ভারত ২০২৫ সালের ৬ই সেপ্টেম্বর অর্থাৎ গতকাল ভ্লাদিভোস্টকে অনুষ্ঠিত এসসিও বাণিজ্য মন্ত্রীদের বৈঠকে অংশীদারিত্বের সমৃদ্ধির জন্য সাংহাই সহযোগিতা সংস্থার (এসসিও) সম্মিলিত শক্তিকে কাজে লাগানোর সুযোগের উপর জোর দিয়েছে এবং রপ্তানির বৈচিত্র্য, নির্ভরতা হ্রাস এবং স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খলা তৈরির প্রয়োজনীয়তার উপর আলোকপাত করেছে। এসসিও বিশ্বের জনসংখ্যার ৪২% এবং বিশ্ব বাণিজ্যের ১৭.২ % হিসাবে, ভারত বাণিজ্য প্রবাহ বৃদ্ধি, দুর্বলতা মোকাবেলা এবং অঞ্চল জুড়ে অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধিকে সমর্থন করার জন্য সমন্বিত পদক্ষেপের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রীর প্রতিনিধি হিসেবে বাণিজ্য দপ্তরের অতিরিক্ত সচিব শ্রী অমিতাভ কুমার বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থাকে কেন্দ্র করে একটি মুক্ত, ন্যায্য, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বৈষম্যহীন বহুপাক্ষিক বাণিজ্য ব্যবস্থার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। তিনি একটি উন্নয়ন-কেন্দ্রিক এজেন্ডার গুরুত্বের কথা তুলে ধরেছেন, যার মধ্যে রয়েছে খাদ্য সুরক্ষার উদ্দেশ্যে পাবলিক স্টকহোল্ডিং (পি.এস.এইচ)-এর স্থায়ী সমাধান, উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য কার্যকর বিশেষ ও ডিফারেনশিয়াল ট্রিটমেন্ট (এস.অ্যান্ড. ডি.টি) এবং সম্পূর্ণরূপে কার্যকরী দ্বিস্তরীয় ডব্লিউ.টি.ও বিরোধ নিষ্পত্তি ব্যবস্থা পুনরুদ্ধার। তিনি অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি জোরদার করতে এবং বৈশ্বিক মূল্য শৃঙ্খলে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির বৃহত্তর অংশগ্রহণকে সমর্থন করতে জাতীয় আইন ও স্বচ্ছতার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে পরিষেবা বাণিজ্য এবং দক্ষ পেশাদারদের ভূমিকার কথাও তুলে ধরেন।
ভারত জাতীয় সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতার নীতিগুলি বজায় রেখে ভৌগোলিক বিস্তার, আন্তঃব্যবহারযোগ্য লজিস্টিক, পূর্বাভাসযোগ্য বাজারের অ্যাক্সেস এবং বর্ধিত সংযোগের মাধ্যমে সরবরাহ ও উৎপাদন শৃঙ্খলকে বৈচিত্র্যময় ও ঝুঁকিমুক্ত করার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছে। এতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, বাণিজ্য ভারসাম্যহীনতা অবশ্যই উন্নত বাজারের প্রবেশাধিকার, মান নিয়ে সহযোগিতা এবং সুবিন্যস্ত বাণিজ্য সুবিধার মাধ্যমে সমাধান করতে হবে। ভারত সতর্ক করে দিয়েছে যে, রপ্তানি সংক্রান্ত পদক্ষেপগুলি কৃত্রিম ঘাটতি তৈরি করতে, বাজারকে বিকৃত করতে বা সরবরাহ শৃঙ্খলা ব্যাহত করতে অস্ত্র বা অপব্যবহার করা উচিত নয় এবং আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে আস্থা বজায় রাখতে এগুলির ক্রমাঙ্কিত ও স্বচ্ছ ব্যবহার অপরিহার্য।
ডিজিটাল অর্থনীতিতে, ভারত প্রস্তাবিত এসসিও কর্মপ্রবাহগুলি ন্যায্য, স্বচ্ছ এবং অনুমানযোগ্য নিয়ন্ত্রক কাঠামো, সর্বোত্তম অনুশীলনের ক্ষেত্রে স্বেচ্ছাসেবী সহযোগিতা এবং নিরাপদ, উদ্ভাবন-নেতৃত্বাধীন ডিজিটালাইজেশনের জন্য সক্ষমতা বৃদ্ধির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। রিয়েল-টাইম পেমেন্টের জন্য ইউপিআই, পরিচয় ও সম্মতি ব্যবস্থাপনার জন্য ইন্ডিয়া স্ট্যাক এবং আনব্যান্ডল্ড ডিজিটাল বাণিজ্যের জন্য ও.এন.ডি.সি সহ ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার (ডি.পি.আই)-এর ক্ষেত্রেও ভারত তার সাফল্য প্রদর্শন করেছে। এই উদ্যোগগুলি এম.এস.এম.ই খরচ কমাতে, বাজারে প্রবেশাধিকার প্রসারিত করতে এবং বিশ্বস্ত অংশীদারদের মধ্যে পাইলট প্রকল্পের মাধ্যমে রিয়েল-টাইম নিষ্পত্তি সক্ষম করতে স্বল্প ব্যয়, মান-ভিত্তিক এবং প্রতিলিপি মডেল হিসাবে উপস্থাপন করা হয়েছে।
সুস্থায়ী উন্নয়নের বিষয়ে, সমতা এবং সাধারণ, তবে পৃথকীকৃত দায়-দায়িত্ব ও তদুনাসারী সক্ষমতার (সিবিডিআর-আরসি) নীতির ওপর ভারত গুরুত্ব আরোপ করেছে। এই নীতি অনুযায়ী, মিশন লাইফ (পরিবেশের অনুকূল জীবনশৈলী গ্রহণ) পদক্ষেপের ওপর আলোকপাত করা হয়েছে এবং তেমনি, এমনভাবে জলবায়ু কার্যক্রম গ্রহণের উপর জোর দেওয়া হয়েছে যাতে তা অর্থ লগ্নি ও ব্যয়ের দিক থেকে সহনশীল প্রযুক্তি প্রবাহের সহায়তা লাভে সমর্থ হয়। ভারত আরও সতর্ক করেছে যে বাণিজ্য-মুখী জলবায়ু কার্যক্রম যেন কোনো ভাবেই একদর্শী বা অযৌক্তিক বৈষম্যের কারণ না হয়ে ওঠে।
ভারত এ. ভি. জি. সি ক্ষেত্রকে (অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং এবং কমিকস) কর্মসংস্থান, রপ্তানি এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির একটি ইঞ্জিন হিসাবে তুলে ধরেছে। এই বছরের শুরুতে প্রথমবারের মতো ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (ওয়েভস সামিট ২০২৫) এর সফল আয়োজনের কথা উল্লেখ করে বলেন, এই সামিটে ১০০ টিরও বেশি দেশ থেকে অংশগ্রহণকারীদের আকর্ষণ করেছিল। বৈশ্বিক গণমাধ্যম সহযোগিতার জন্য ওয়েভস বাজার, সৃজনশীল স্টার্ট-আপ তহবিলের জন্য ওয়েভএক্স এবং ক্রিয়েট ইন ইন্ডিয়া চ্যালেঞ্জের মাধ্যমে প্রতিভা বিকাশের জন্য ক্রিয়েটোস্ফিয়ার সহ একাধিক উদ্যোগকে এই শীর্ষ সম্মেলন অনুঘটক করেছে। ইন্ডিয়া সিনে হাবের মাধ্যমে, সরলীকৃত নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামো এবং ইতিমধ্যে বিদ্যমান ১৭টি সহ-প্রযোজনা চুক্তি দ্বারা সমর্থিত, ভারত নিজেকে একটি বৈশ্বিক চলচ্চিত্র প্রযোজনা কেন্দ্র হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করছে।
একটি উল্লেখযোগ্য বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক এজেন্ডা পরিচালনা এবং ব্যবহারিক সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য ভারত এস.সি.ও'তে রাশিয়ান প্রেসিডেন্সিকে ধন্যবাদ জানিয়েছে। এই অঞ্চল জুড়ে টেকসই এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির প্রচারের জন্য ২০২৬-২০২৭ সালে এস.সি.ও-সিএইচ.জি'তে তাজিকিস্তানের সভাপতিত্বের অধীনে সহযোগিতা করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।