युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' पहल के तहत नई दिल्ली में सांसदों के साथ साइकिल चलाई; नागरिकों से भारत में निर्मित उत्पाद खरीदने का आग्रह किया
केंद्रीय खेल मंत्री ने अधिकांश खेल वस्तुओं पर जीएसटी दर 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का आभार व्यक्त किया, जिससे आम आदमी के लिए खेल सामान खरीदना आसान हो गया
राज्य मंत्री रक्षा खडसे ने "#गर्वसेस्वदेशी" के लिए समर्थन व्यक्त किया; आत्मनिर्भर एवं स्वस्थ भारत के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
07 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' पहल के तहत प्रतिष्ठित इंडिया गेट और कर्तव्य पथ पर सांसदों के साथ साइकिल चलाई। इस पहल का अनूठा विषय 'गर्व से स्वदेशी' है और इसमें भारत में बने उत्पादों को बढ़ावा दिया जा रहा है।
'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' का 39वां संस्करण भारतीय रेलवे के सहयोग से देश भर में 8000 स्थानों पर आयोजित किया गया। नई दिल्ली में, ओलिंपिक पदक विजेता साक्षी मलिक ने सुबह 7 बजे मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम से इस कार्यक्रम को हरी झंडी दिखाई। इसमें 1500 से ज़्यादा साइकिल चालक और फिटनेस प्रेमी मौजूद थे। 'संडे ऑन साइकिल' के इस संस्करण में एक नया जुड़ाव देखने को मिला: 'गर्व से स्वदेशी' उत्सव, जिसमें भारतीय स्पोर्ट्सवियर और फिटनेस ब्रांड्स ने प्रतिभागियों के लिए स्वदेशी उत्पादों के साथ अपने स्टॉल लगाए।
इस कार्यक्रम में शामिल सांसदों में कृषि राज्य मंत्री भागीरथ चौधरी, रक्षा राज्य मंत्री संजय सेठ, नवीन जिंदल, पुरुषोत्तम रूपाला, प्रभुभाई वसावा, हेमंग जोशी, सुभाष बराला, भोजराज नाग और रमेश बिधूड़ी आदि शामिल हुए।
इस कार्यक्रम में ट्रैक की लंबाई के लिहाज से दुनिया के सबसे बड़े रेलवे नेटवर्कों में से एक, भारतीय रेलवे को बधाई दी गई। भारतीय रेलवे के 250 से ज़्यादा कर्मचारियों ने इस साइकिलिंग पहल में भाग लिया।
साइकिलिंग रूट पूरा करने के बाद, डॉ. मांडविया ने कहा: "मुझे 'संडे ऑन साइकिल' कार्यक्रम में हमारे नागरिकों की बढ़ती भागीदारी देखकर खुशी हो रही है। यह जन आंदोलन बन गया है और इसने सक्रिय जीवनशैली अपनाने के बारे में काफ़ी जागरूकता फैलाई है। आज, मैंने सांसदों के साथ 'गर्व से स्वदेशी' विषय के अंतर्गत साइकिल चलाई। मैं इस अवसर पर सभी नागरिकों से भारत में निर्मित उत्पादों का उपयोग करने का आग्रह करता हूँ।"
खेल के सामान पर हाल ही में की गई जीएसटी कटौती पर, डॉ. मांडविया ने कहा, "हम ज़्यादातर खेल के सामान पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आभारी हैं। इससे ये सामान नागरिकों के लिए किफ़ायती हो जाएँगे और उन्हें खेल और फिटनेस गतिविधियों में ज़्यादा सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रेरित करेंगे। ज़्यादा माँग से भारतीय खेल सामान निर्माण इकाइयों के उत्पादन को भी बढ़ावा मिलेगा और खेल पारिस्थितिकी तंत्र मज़बूत होगा।"
युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने सोशल मीडिया एक्स पर पोस्ट में कहा: "दिल्ली के मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में #'संडे ऑन साइकिल' के 39वें संस्करण में शामिल होकर गौरवान्वित महसूस कर रही हूँ। यह माननीय केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया जी के नेतृत्व में उल्लेखनीय फिटनेस अभियान है। इस कार्यक्रम में माननीय सांसद, ओलिंपिक चैंपियन साक्षी मलिक और साई एवं भारतीय रेलवे के गणमान्य व्यक्ति एकता के जीवंत प्रदर्शन के लिए शामिल हुए। हमने मिलकर "#गर्वसेस्वदेशी" का संकल्प लिया और आत्मनिर्भर एवं स्वस्थ भारत के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि की।"
ओलिंपिक पदक विजेता साक्षी मलिक ने 'संडे ऑन साइकिल' अभियान में भाग लेने के बाद खुशी ज़ाहिर की। उन्होंने देश की जनता में फिटनेस को बढ़ावा देने और खिलाड़ियों को देश के लिए सम्मान हासिल करने में सहायता करने के सरकार के प्रयासों पर बल दिया।
साक्षी ने कहा, "मुझे फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल का हिस्सा बनकर खुशी हो रही है। आज, भारत सरकार और खेल मंत्रालय द्वारा देश भर में 8000 से ज़्यादा जगहों पर इसका आयोजन किया जा रहा है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने 2019 में फिट इंडिया की शुरुआत की थी और हमारे खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दिसंबर 2024 में 'संडे ऑन साइकिल' पहल की शुरुआत की थी। हज़ारों लोगों और ख़ासकर हमारे संसदीय क्षेत्र के सदस्यों के साथ साइकिल चलाने का यह मेरा पहला अनुभव था। मैं सभी से कहना चाहूँगी कि वे हर दिन एक घंटा फिटनेस और अपने शारीरिक स्वास्थ्य के लिए समर्पित करें।"
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा भारतीय साइक्लिंग महासंघ (सीएफआई), योगासन भारत और 'मेरा युवा भारत' के सहयोग से 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' का आयोजन किया जा रहा है। यह साइकिलिंग अभियान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों के अलावा साई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों, साई प्रशिक्षण केंद्रों, खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों और खेलो इंडिया केंद्रों में विभिन्न आयु वर्गों के लिए एक साथ आयोजित किया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya cycles along with MPs in New Delhi as part of Fit India Sundays on Cycle, urges citizens to buy Made in Bharat products
Union Sports Minister thanks Prime Minister Narendra Modi for reduction in GST on most sports goods from 12 to 5 per cent, enhancing affordability for the common man
MoS Raksha Khadse pledges her support for “#GarvSeSwadeshi”, reaffirming the Government’s commitment to an Atmanirbhar & Fitter Bharat
07 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya rode a bicycle alongside Members of Parliament around the iconic India Gate and Kartavya Path as part of the ongoing ‘Fit India Sundays on Cycle’ initiative with the special theme of ‘Garv se Swadeshi’, promoting Indian-made products.
The 39th edition of the Fit India Sundays on Cycle was organised at 8000 locations across the country in partnership with the Indian Railways. In New Delhi, the event was flagged off by Olympic medallist Sakshi Malik at 7 AM from the Major Dhyan Chand National Stadium with more than 1500 cyclists and fitness enthusiasts in attendance. This edition of Sundays on Cycle saw a new addition: the celebration of ‘Garv Se Swadeshi’, in which Indian sportswear and fitness brands put up their stalls with Swadeshi goods for the participants.
The Members of Parliament who participated in the event were Bhagirath Chowdhury, Minister of State for Agriculture, Sanjay Seth, Minister of State for Defence, Navin Jindal, Purushottam Rupala, Prabhubhai Vasava, Hemang Joshi, Subhash Barala, Bhojraj Nag and Ramesh Bidhuri, among others.
The event paid tribute to the Indian Railways, one of the world’s largest railway networks in terms of track length. More than 250 employees of the Indian Railways participated in the cycling initiative.
Speaking after completing the cycling route, Dr. Mandaviya said: “I am pleased to see the growing participation of our citizens in the Sundays on Cycle event. It has grown into a mass movement and has created significant awareness about adopting an active lifestyle. Today, I cycled along with MPs under the theme of ‘Garv se Swadeshi.’ I take this occasion to urge all citizens to use Made in Bharat products.”
On the recent GST cut on sports goods, Dr. Mandaviya said, “We are thankful to Prime Minister Narendra Modi for this reduction in Goods and Services Tax (GST) from 12 per cent to 5 per cent on majority of sports goods. This will make these items affordable for the citizens and motivate them to participate more actively in sports and fitness activities. A higher demand will also boost the production of Indian sports goods manufacturing units and strengthen the sporting ecosystem.”
Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse said on X: “Honoured to join the 39th edition of #SundaysOnCycle at Delhi’s Major Dhyan Chand National Stadium — a remarkable fitness movement led by Hon’ble Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya ji. The event brought together Hon’ble MPs, Olympic champion Sakshi Malik & dignitaries from SAI & Indian Railways in a vibrant show of unity. Together, we pledged “#GarvSeSwadeshi”, reaffirming our commitment to an Atmanirbhar & Fitter Bharat.”
Olympic medallist Sakshi Malik expressed her joy after taking part in the Sundays on Cycle movement. She highlighted the Government’s efforts in promoting fitness among the country’s population and support for sportspersons to win laurels for the nation.
“I am glad to be part of the Fit India Sundays on Cycle initiative. Today, it is being organised at more than 8000 locations across the country by the Government of India and Sports Ministry. Our Hon’ble Prime Monister started Fit India back in 2019 and our Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya began the Sundays on Cycle initiative in December 2024. This was my first experience to cycle alongside thousands of people and especially our Members of Paliament. I would like to tell everyone to dedicate an hour every day for fitness and their physical health,” Sakshi said.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat and MY Bharat. The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.