श्रम और रोजगार मंत्रालय
विश्व आर्थिक मंच के अनुसार भारत की बेरोजगारी दर 2 प्रतिशत है, जो जी-20 देशों में सबसे कम है: डॉ. मनसुख मांडविया
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और सुश्री शोभा करंदलाजे की उपस्थिति में ‘मेंटर टुगेदर’ और ‘क्विकर’ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
नौकरी चाहने वाले युवाओं के लिए राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से नौकरी तक पहुंच और करियर मार्गदर्शन बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन
एनसीएस पोर्टल पर अब तक 7.22 करोड़ से अधिक रिक्तियां उपलब्ध कराई गईं
08 SEP 2025 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया ने विश्व आर्थिक मंच की 'फ्यूचर ऑफ जॉब्स रिपोर्ट 2025' का हवाला देते हुए कहा है कि भारत की बेरोजगारी दर 2 प्रतिशत है, जो जी-20 देशों में सबसे कम है। उन्होंने भारत की तेज आर्थिक वृद्धि के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों में हुए रोजगार सृजन और इस दिशा में योगदान देने वाली सरकारी योजनाओं का भी उल्लेख किया।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया आज नई दिल्ली में श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और 'मेंटर टुगेदर' एवं 'क्विकर' के बीच राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल पर युवाओं की रोजगार क्षमता और रोजगार के अवसरों को बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित कर रहे थे। इस समझौता ज्ञापन पर केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन में कहा कि लगभग 52 लाख पंजीकृत नियोक्ताओं, 5.79 करोड़ नौकरी चाहने वालों और 7.22 करोड़ से अधिक रिक्तियों के साथ, राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) प्लेटफ़ॉर्म अब न केवल नौकरी लिस्टिंग प्रदान करने के लिए बल्कि सभी रोजगार-संबंधी सेवाओं के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में विकसित हो रहा है। वर्तमान में, पोर्टल पर 44 लाख से अधिक सक्रिय रिक्तियां हैं। उन्होंने कहा कि पिछले एक साल में, मंत्रालय ने अमेजन और स्विगी सहित दस प्रमुख संगठनों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। इन साझेदारियों से अब तक लगभग पांच लाख रिक्तियां उपलब्ध हो चुकी हैं।
युवाओं पर सरकार के नए सिरे से ध्यान केंद्रित किए जाने का उल्लेख करते हुए डॉ. मांडविया ने याद दिलाया कि अपने तीसरे कार्यकाल की शुरुआत में ही प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 4.1 करोड़ युवाओं को रोजगार, कौशल विकास और अवसर प्रदान करने के लिए 2 लाख करोड़ रुपए के कुल बजट वाली पांच प्रमुख योजनाओं के पैकेज की घोषणा की थी। इस पैकेज का एक प्रमुख आकर्षण प्रधानमंत्री विकासशील भारत रोजगार योजना (पीएम-वीबीआरवाई) है जिसके लिए 99,446 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं। इसका उद्देश्य दो वर्षों में 3.5 करोड़ से ज्यादा रोजगारों के सृजन को प्रोत्साहित करना है जिनमें से 1.92 करोड़ पहली बार कार्यबल में प्रवेश करेंगे।
डॉ. मांडविया ने सेवाओं, विनिर्माण और कृषि के विकास के माध्यम से रोजगार सृजन के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि सरकार ने स्वरोजगार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए मुद्रा और पीएम स्वनिधि जैसी परिवर्तनकारी योजनाएं शुरू की हैं।
मंत्रालय और दोनों संगठनों के बीच सहयोग का स्वागत करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि इन साझेदारियों से नौकरी चाहने वालों को उपयुक्त रोजगार अवसर और व्यवस्थित मार्गदर्शन उपलब्ध होगा। उन्होंने आगे कहा कि इन सहयोगों से न केवल युवाओं को बल्कि पूरे देश को लाभ होगा। उन्होंने कहा कि इससे यह सुनिश्चित होगा कि इस देश और इसके युवाओं का भविष्य उज्ज्वल हो।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने कहा कि एनसीएस, डिजिटल रोजगार सुविधा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में उभरा है, जो एक ही स्थान पर नौकरी मिलान, परामर्श और कौशल विकास प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि यह साझेदारी न केवल हमारे युवाओं को रोजगार प्राप्त करने में सुविधा प्रदान करेगी बल्कि उन्हें सही मार्गदर्शन भी उपलब्ध कराएगी।
‘मेंटर टुगेदर’ के साथ साझेदारी के पहले वर्ष में ही दो लाख युवाओं तक पहुंच की उम्मीद है जिनमें एक लाख एनसीएस और एक लाख प्रधानमंत्री विकासशील भारत रोजगार योजना के प्रतिभागी शामिल हैं। यह शहर और ज़िला स्तर पर पहुंच के साथ व्यक्तिगत करियर मार्गदर्शन प्रदान करेगा ताकि कोई भी नौकरी चाहने वाला पीछे न छूटे। यह पहली बार नौकरी चाहने वालों, विशेष रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वालों को 24,000 से अधिक प्रशिक्षित पेशेवरों से व्यक्तिगत मार्गदर्शन की सुविदा प्रदान करेगा।
‘क्विकर’ के साथ समझौता ज्ञापन के नवीनीकरण का उद्देश्य क्विकर जॉब्स से 1200 से ज्यादा शहरों में प्रतिदिन 1,200 से ज़्यादा नौकरियों की सूची को एनसीएस पोर्टल में एकीकृत करके रोजगार तंत्र को और मजबूत करना है। इस सहयोग से लाखों इच्छुक लोगों, खासकर ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों के लोगों के लिए रोजगार के अवसरों तक पहुंच का विस्तार होगा।
‘मेंटर टुगेदर’ और ‘क्विकर’ के साथ हुए इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य, नौकरी चाहने वालों और निजी क्षेत्र के रोजगार के बीच की खाई को पाटने के मंत्रालय के दृष्टिकोण को और मजबूत करना है। ये साझेदारियां भविष्य के अनुरूप रोजगार मॉडल को दर्शाती हैं जो डिजिटल, समावेशी और सम्मानजनक है।

Ministry of Labour & Employment
India’s unemployment rate is 2 per cent according to the World Economic Forum, making it the lowest among G20 nations, says Dr. Mansukh Mandaviya
Ministry of Labour & Employment signs MoU with Mentor Together and Quikr in presence of Union Ministers, Dr. Mansukh Mandaviya and Sushri Shobha Karandlaje
MoUs to enhance job access and career guidance through National Career Service (NCS) portal for young job-seekers
Over 7.22 crore vacancies mobilized on NCS Portal since inception
08 SEP 2025 3:21PM by PIB Delhi
Quoting the World Economic Forum’s ‘The Future of Jobs Report 2025’, the Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated that India’s unemployment rate is 2%, which is the lowest among the G20 nations. He highlighted how employment generation has taken place across sectors in tandem with India’s rapid economic growth, and underlined the enabling government schemes that have contributed towards the same.
The Union Minister was addressing the gathering in New Delhi today at the signing of Memorandums of Understanding (MoU) between Ministry of Labour & Employment and ‘Mentor Together’ and ‘Quikr’ for enhancing employment opportunities as well as youth employability on the National Career Service (NCS) Portal. The MoU was signed in the presence of Union Minister for Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje.
In his address, Dr. Mandaviya said, “The National Career Service (NCS) platform, with nearly 52 lakh registered employers, 5.79 crore job seekers and over 7.22 crore vacancies mobilized, is now evolving to offer not just job listings, but as a one-stop solution for all employment-related services. Currently, there are over 44 lakh active vacancies on the portal. Over the past year, the Ministry has signed MoUs with ten key organisations, including Amazon and Swiggy. These partnerships have already mobilized nearly five lakh vacancies.”
Highlighting the Government’s renewed focus on youth, Dr. Mandaviya recalled that, at the very start of its third term, Prime Minister Narendra Modi had announced a package of five flagship schemes with a total budget of ₹2 lakh crore to support employment, skilling, and opportunities for 4.1 crore youth. A key highlight of this package is the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PM-VBRY), with an allocation of ₹99,446 crore, aimed at incentivising the creation of over 3.5 crore jobs in two years, of which 1.92 crore will benefit first-time entrants to the workforce.
The Minister further underscored the importance of employment creation through the growth of services, manufacturing, and agriculture, noting that the Government has launched transformative schemes such as MUDRA and PM SVANidhi to promote self-employment and entrepreneurship.
Welcoming the collaboration between the Ministry and the two organisations, Dr. Mandaviya said that these partnerships would make suitable employment opportunities as well as structured mentoring available to job-seekers, particularly in light of the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana coming into effect in August this year. These collaborations, in turn, will benefit not only the youth, but the nation at large, he added. “It will ensure that the future of this country, and of its youth, is bright,” he stated.
Union Minister of State for Labour and Employment, Sushri Shobha Karandlaje noted that NCS has emerged as India’s premier platform for digital employment facilitation, offering job matching, counselling, and skilling at one place. “This partnership will not only facilitate our young people in securing employment, but also make the right kind of handholding available to them,” she said.
The partnership with Mentor Together is expected to reach two lakh youth in its first year, including one lakh from NCS and one lakh Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana entrants, delivering personalized career mentoring with city- and district-level outreach, so that no jobseeker is left behind. It will also enable first-time job seekers, particularly those from underserved backgrounds, to access personalized guidance from over 24,000 trained professionals.
The MoU renewal with Quikr aims to further strengthen the employment ecosystem by integrating over 1,200 daily job listings across 1200 plus cities from Quikr Jobs into the NCS portal. This collaboration will expand real-time access to job opportunities for millions of seekers, especially from rural and underserved regions.
The MoU with Mentor Together and Quikr is envisioned to add another dimension to, and strengthen the Ministry’s vision of, bridging the gap between job seekers and private sector employment. Together, these partnerships reflect a future-ready employment model—one that is digital, inclusive, and dignified.