Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New GST rates: A boon for agriculture and farmers’ prosperity
“The nation is grateful to Prime Minister Shri Narendra Modi and the Finance Minister for the GST reforms”: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“New chapters of growth will be written in agriculture, and we will see positive results in every sector” – Union Agriculture Minister Shri Chouhan
09 SEP 2025 2:13PM by PIB Delhi
The new GST (Goods and Services Tax) rates mark a major transformation in the agriculture and dairy sectors. With the reduction in GST rates, farmers, agricultural and dairy workers, and livestock owners across the country are expressing joy and gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman. Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan termed the new rates a revolutionary decision, expressing hope for historic changes.
The impact of the GST reforms will be widely seen among small and medium farmers. Lower GST on agricultural machinery and solar-powered equipment will reduce farming costs and increase farmers’ profits. GST has been reduced on bio-pesticides and micronutrients, which will benefit farmers and encourage a shift from chemical to bio-fertilisers. In the dairy sector, milk and cheese will now attract zero GST, benefitting not only common citizens but also farmers, livestock owners, and dairy producers. The GST reforms will also promote integrated farming. Clear benefits will be visible in animal husbandry, beekeeping, fisheries, agroforestry, and poultry farming. Reduced GST on tendu leaves will strengthen the livelihood of tribal communities, while lower GST on commercial goods vehicles will make the transportation of farm produce cheaper.
Prices Down, Profits Up
Tractor prices to reduce
Tractor parts to get cheaper
Agricultural equipment to become more affordable
Solar-powered irrigation devices will get cheaper
Fertilisers to cost less
Pesticides to get cheaper
Fruits and vegetables will get cheaper
Nuts to cost less
Boost to food processing
No GST on milk and cheese
Promotion of indigenous products
GST reduced on ‘prepared/preserved fish’
Natural honey to cost less
Reduced GST on tendu leaves
Detailed impact of GST cuts on various sectors
Agricultural Mechanisation
• GST on tractors (<1800 cc) reduced to 5%.
• Tractor parts, including tyres, tubes, hydraulic pumps: GST cut from 18% to 5%.
• Sprinklers, drip irrigation, harvesting machinery, tractor parts: GST cut from 12% to 5%.
• Fixed speed diesel engines (>15 HP), threshing/harvesting machines, compost machines: GST cut from 12% to 5%.
• Lower tractor prices will make mechanisation accessible to small and medium farmers, saving time, reducing labour costs, and improving productivity.
OLD AND NEW GST DIFFERENCE CALCULATION FOR VARIOUS SOME OF THE POPULAR AGRICULTURAL MACHINERY & EQUIPMENTS :-
Sl.No.
Name of Agricultural Machinery & Equipment
Basic cost of Agricultural Machinery & Equipment (Rs.)
Present GST rate @ 12 %
(Rs.)
Total Cost with 12% GST
(Rs.)
Upcoming Revised GST rate @ 5%
(Rs.)
Total cost with revised GST @ 5%
(Rs.)
Saving
(Rs.)
1.
Tractor 35 HP
5,80,000
69,600
6,50,000
29,000
6,09,000
41,000
1.
Tractor 45 HP
6,43,000
77,160
7,20,000
32,150
6,75,000
45,000
1.
Tractor 50 HP
7,59.000
91,080
8,50,000
37,950
7,97,000
53,000
1.
Tractor 75 HP
8,93,000
1,07,160
10,00,000
44,650
9,37,000
63,000
1.
Power Tiller 13 HP
1,69,643
20,357
1,90,000
8,482
1,78,125
11,875
1.
Paddy Transplanter- 4 row walk behind
2,20,000
26,400
2,46,400
11,000
2,31,000
15,400
1.
Multicrop Thresher - 4 tone/ hr capacity
2,00,000
24,000
2,24,000
1,0000
2,10,000
14,000
1.
Power weeder - 7.5 hp
78,500
9,420
87,920
3,925
82,425
5,495
1.
Trailer 5 tone capacity
1,50,000
18,000
1,68,000
7,500
1,57,500
10,500
1.
Seed Cum Fertilizer Drill - 11 tyne
46,000
5,520
51,520
2,300
48,300
3,220
1.
⁠Seed cum Fertiliser Drill - 13 Tine
62,500
7,500.00
70,000
3,125.00
65,625
4,375
1.
Harvester Combine
14 feet Cutter Bar
26,78,571
3,21,428
30,00,000
1,33,928
28,12,500
1,87,500
1.
Straw Reaper
5 feet
3,12,500
37,500.
3,50,000
15,625
3,28,125
21,875
1.
Super Seeder
8 Feet
2,41,071
28,928.57
2,70,000
12,053
2,53,125
16,875
1.
⁠Happy Seeder
10 Tine
1,51,786
18,214
1,70,000
7,589.29
1,59,375
10,625
1.
Rotavator
6 Feet
1,11,607
13,392
1,25,000
5,580
1,17,187
7,812
1.
Baler Square
6 feet
13,39,286
1,60,714
15,00,000
66,964
14,06,250
93,750
1.
Mulcher
8 Feet
1,65,179
19,821
1,85,000
8,258
1,73,437
11,562
1.
⁠Pneumatic Planter
4 Row
4,68,750
56,250
5,25,000
23,437
4,92,187
32,812
1.
⁠Sprayer Tractor Mounted
400 Liter capacity
1,33,929
16,071
1,50,000
6,696
1,40,625
9,375
Fertilisers
• Ammonia, sulfuric acid, nitric acid: GST reduced from 18% to 5%.
• Reduction in rates will correct the inverted duty structure for fertiliser production.
Bio-Pesticides and Micronutrients
• 12 bio-pesticides and several micronutrients: GST cut from 12% to 5%.
• Bio-based inputs made more affordable, promoting eco-friendly and sustainable agriculture.
• Encourage farmers to shift from chemical pesticides to bio-pesticides, improving soil health and crop quality.
• Direct benefit to small organic farmers and FPOs under the government’s National Mission on Natural Farming.
Fruits, Vegetables and Food Processing
• Prepared/preserved vegetables, fruits, nuts: GST reduced from 12% to 5%.
• Boost to cold storage, food processing, and value addition.
• Reduction in wastage of perishables, ensuring farmers get better prices.
• Promoting export of processed food, strengthening India’s position as an agri-export hub.
Dairy Sector
• No GST on milk and cheese.
• GST on butter, ghee, etc., cut from 12% to 5%.
• Dairy farmers’ products made more competitive
• Milk cans (iron/steel/aluminum) now at 5% instead of 12%.
• Boost to indigenous dairy products.
Aquaculture
• GST on ‘prepared or preserved fish’ reduced from 12% to 5%.
• Likely to encourage aquaculture and fish farming nationwide.
Honey
• GST reduced on natural honey, benefitting beekeepers, tribal communities, and rural SHGs.
• GST on artificial honey (whether blended with natural or not) cut from 18% to 5%.
Solar-Powered Equipment
• GST on solar-powered devices reduced from 12% to 5%.
• Affordable solar equipment will lower irrigation costs, helping farmers.
Tendu Leaves
• GST reduced from 18% to 5%.
• As tendu leaves are a key source of income for farmers and tribals in Odisha, Madhya Pradesh, and Chhattisgarh, this cut will strengthen livelihoods in these states.
On the whole, the GST rationalization in agriculture is a farmer-friendly, pro-rural, and pro-sustainability reform — lowering costs for farmers, boosting cooperatives and FPOs, and strengthening food security. The boost in agriculture will happen at a multi-layered level and also to all its allied activities. The farm productivity will increase thanks to reduced fertilizer costs, the cold storage and Agri-processing will gain, and mechanization will increase in farming. In addition to all this, aqua culture, dairy farming and co-operatives involved in the same will become more profitable. The follow-on effect of the above will make us more competitive against imported food products and packaged foods. Our domestic food production would be more competitive compared to imports of food items, in order to become Atmanirbhar.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جی ایس ٹی کی نئی شرحیں: زرعی شعبہ اور کسانوں کی خوشحالی کے لئے ایک اعزاز
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا- جی ایس ٹی اصلاحات کے لیے ملک وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر خزانہ کا شکر گزار ہے
زراعت کے شعبہ میں ترقی کے نئے باب جڑیں گے، ہر شعبہ میں فائدہ مند نتائج نظر آئیں گے: مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان
09 SEP 2025 2:13PM by PIB Delhi
نئی جی ایس ٹی (گڈز اینڈ سروسز ٹیکس) کی شرحیں زراعت اور ڈیری کے شعبوں میں ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں۔ جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی کے ساتھ ہی ملک بھر کے کسان، زرعی اور ڈیری ورکرز اور مویشیوں کے مالکان وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن سے خوشی اور شکریہ کا اظہار کر رہے ہیں۔ مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے تاریخی تبدیلیوں کی امید ظاہر کرتے ہوئے نئی شرحوں کو ایک انقلابی فیصلہ قرار دیا۔
جی ایس ٹی اصلاحات کا اثر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں میں بڑے پیمانے پر دیکھا جائے گا۔ زرعی مشینری اور شمسی توانائی سے چلنے والے آلات پر جی ایس ٹی کم کرنے سے کاشتکاری کے اخراجات کم ہوں گے اور کسانوں کے منافع میں اضافہ ہوگا۔ جی ایس ٹی کو بایو پیسٹی سائیڈز اور مائیکرو نیوٹرینٹس پر کم کیا گیا ہے، جس سے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور کیمیکل سے بایو فرٹیلائزر کی طرف تبدیلی کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ ڈیری سیکٹر میں، دودھ اور پنیر پر اب صفر جی ایس ٹی لگے گا، جس سے نہ صرف عام شہریوں بلکہ کسانوں، مویشیوں کے مالکان اور ڈیری پروڈیوسروں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ جی ایس ٹی اصلاحات سے مربوط کاشتکاری کو بھی فروغ ملے گا۔ جانوروں کے پالنے، شہد کی مکھیاں پالنا، ماہی پروری، زرعی جنگلات، اور پولٹری فارمنگ میں واضح فوائد نظر آئیں گے۔ ٹینڈو کے پتوں پر جی ایس ٹی میں کمی سے قبائلی برادریوں کی روزی روٹی مضبوط ہوگی، جبکہ تجارتی سامان کی گاڑیوں پر جی ایس ٹی کم کرنے سے زرعی پیداوار کی نقل و حمل سستی ہوگی۔
قیمتیں نیچے، منافع اوپر
ٹریکٹر کی قیمتیں کم ہو جائیں گی۔
ٹریکٹر کے پرزے سستے کردئیے جائیں۔
زرعی آلات زیادہ سستی ہو جائیں گے۔
شمسی توانائی سے چلنے والے آبپاشی کے آلات سستے ملیں گے۔
کھاد کی قیمت سستی ہوجائے گی۔
جراثیم کش ادویات سستی ہو جائیں گی۔
پھل اور سبزیاں سستی ملیں گی۔
میوے سستے ہوجائیں گے۔
فوڈ پروسیسنگ کو فروغ ۔
دودھ اور پنیر پر کوئی جی ایس ٹی نہیں۔
دیسی مصنوعات کا فروغ۔
‘تیار/محفوظ مچھلی’ پر جی ایس ٹی میں کمی۔
شہد خریدنا بھی ہوجائے گا سستا قدرتی شہد کی قیمت میں کمی آئے گی۔
تندو کے پتوں پر جی ایس ٹی میں کمی۔
• مختلف شعبوں پر جی ایس ٹی کٹوتیوں کا تفصیلی اثر
زرعی میکانائزیشن
• ٹریکٹرز (<1800سی سی ) پر جی ایس ٹی کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا۔
• ٹریکٹر کے پرزے جس میں ٹائر، ٹیوب، ہائیڈرولک پمپ: جی ایس ٹی 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• چھڑکاؤ، ڈرپ اریگیشن، کٹائی کی مشینری، ٹریکٹر کے پرزے: جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
• فکسڈ اسپیڈ ڈیزل انجن (> 15 ایچ پی )، تھریشنگ/ ہارویسٹنگ مشینیں، کمپوسٹ مشینیں: جی ایس ٹی 12فیصد سے 5فیصد تک کٹوتی۔
• ٹریکٹر کی کم قیمتیں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کے لیے میکانائزیشن کو قابل رسائی بنائے گی، وقت کی بچت کرے گی، مزدوری کی لاگت کو کم کرے گی اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنائے گی۔
مختلف مشہور زرعی مشینری اور آلات کے لیے پرانے اور نئے جی ایس ٹی کے فرق کا حساب کتاب:-
نمبر شمار
زرعی مشینری اور آلات کا نام
زرعی مشینری اور آلات کی بنیادی قیمت (روپے میں)
موجودہ جی ایس ٹی کی شرح %12
(روپے میں)
جی ایس ٹی 12 فیصد کے ساتھ کل لاگت
(روپےمیں)
آئندہ نظرثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرح 5فیصد
(روپےمیں)
نظر ثانی شدہ جی ایس ٹی @ 5فیصد کے ساتھ کل لاگت
(روپےمیں)
بچت
(روپے میں)
1.
ٹریکٹر 35 ایچ پی
5,80,000
69,600
6,50,000
29,000
6,09,000
41,000
1.
ٹریکٹر 45 ایچ پی
6,43,000
77,160
7,20,000
32,150
6,75,000
45,000
1.
ٹریکٹر 50ایچ پی
7,59,000
91,080
8,50,000
37,950
7,97,000
53,000
1.
ٹریکٹر 75 ایچ پی
8,93,000
1,07,160
10,00,000
44,650
9,37,000
63,000
1.
پاور ٹلر 13 ایچ پی
1,69,643
20,357
1,90,000
8,482
1,78,125
11,875
1.
پیڈی ٹرانسپلانٹر- 4 رواک بی ہائینڈ
2,20,000
26,400
2,46,400
11,000
2,31,000
15,400
1.
ملٹی کراپ تھریشر - 4 ٹون فی گھنٹہ کی گنجائش
2,00,000
24,000
2,24,000
1,0000
2,10,000
14,000
1.
پاور ویڈر - 7.5 ایچ پی
78,500
9,420
87,920
3,925
82,425
5,495
1.
ٹریلر 5 ٹون کی گنجائش
1,50,000
18,000
1,68,000
7,500
1,57,500
10,500
1.
سیڈ کم فرٹیلائزر ڈرل - 11 ٹائن
46,000
5,520
51,520
2,300
48,300
3,220
1.
سیڈ کم فرٹیلائزر ڈرل - 13 ٹائن
62,500
7,500.00
70,000
3,125.00
65,625
4,375
1.
ہارویسٹر کمبائن
14 فٹ کٹر بار
26,78,571
3,21,428
30,00,000
1,33,928
28,12,500
1,87,500
1.
اسٹرا ریپر
5 فٹ
3,12,500
37,500
3,50,000
15,625
3,28,125
21,875
1.
سپر سیڈر
8 فٹ
2,41,071
28,928.57
2,70,000
12,053
2,53,125
16,875
1.
ہیپی سیڈر
10 ٹائن
1,51,786
18,214
1,70,000
7,589.29
1,59,375
10,625
1.
روٹاویٹر
6 فٹ
1,11,607
13,392
1,25,000
5,580
1,17,187
7,812
1.
بیلر اسکوائر
6 فٹ
13,39,286
1,60,714
15,00,000
66,964
14,06,250
93,750
1.
ملچر
8 فٹ
1,65,179
19,821
1,85,000
8,258
1,73,437
11,562
1.
نیومیٹک پلانٹر
4 را
4,68,750
56,250
5,25,000
23,437
4,92,187
32,812
1.
اسپرے ٹریکٹر تنصیب
400 لیٹر صلاحیت
1,33,929
16,071
1,50,000
6,696
1,40,625
9,375
• کھاد
• امونیہ، سلفیورک ایسڈ، نائٹرک ایسڈ: جی ایس ٹی 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا۔
• نرخوں میں کمی سے کھاد کی پیداوار کے لیےانورٹیڈ ڈیوٹی کا ڈھانچہ درست ہو جائے گا۔
• بایو کیڑے مار ادویات اور مائیکرو نیوٹرینٹس
• 12 بایو پیسٹی سائیڈز اور متعدد مائیکرو نیوٹرینٹس: جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
• بایو بیسڈ کے آنے سے ماحول دوست اور پائیدار زراعت کو فروغ دیتے ہوئے مزید سستی بنائی گئی ہے۔
• کاشتکاروں کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے کہ وہ کیمیائی جراثیم کش ادویات سے بایو پیسٹی سائڈز کی طرف منتقل ہو جائیں، مٹی کی صحت اور فصل کے معیار کو بہتر بنائیں۔
• حکومت کے نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کے تحت چھوٹے نامیاتی کسانوں اور ایف پی اوز کو براہ راست فائدہ۔
• پھل، سبزیاں اور فوڈ پروسیسنگ
• تیار/محفوظ سبزیاں، پھل، مغزدار میوے: جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا۔
• کولڈ اسٹوریج، فوڈ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیں گے۔
• خراب ہونے والی اشیاء کے ضیاع میں کمی، کسانوں کو بہتر قیمتوں کو یقینی بنانا۔
• پروسیسرڈ فوڈ کی برآمدات کو فروغ دینا، زرعی برآمدات کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا۔
• ڈیری سیکٹر
• دودھ اور پنیر پر کوئی جی ایس ٹی نہیں۔
• مکھن، گھی وغیرہ پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• ڈیری فارمرز کی مصنوعات کو مزید مسابقتی بنایا گیا ہے۔
• دودھ کے ڈبے (آئرن/اسٹیل/ایلومینیم) اب 12فیصد کی بجائے 5 جی ایس ٹی کی شرح۔
• دیسی ڈیری مصنوعات کو فروغ دیاجائے گا۔
• آبی زراعت
• تیار یا محفوظ مچھلیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• ملک بھر میں ایکوا کلچر اور فش فارمنگ کی حوصلہ افزائی کا امکان ہے۔
• شہد
• قدرتی شہد پر جی ایس ٹی کی شرح میں کمی، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں، قبائلی برادریوں اور دیہی ایس ایچ جیز SHGs کو فائدہ پہنچانے کی کوشش۔
• مصنوعی شہد پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• شمسی توانائی سے چلنے والے سامان
• شمسی توانائی سے چلنے والے آلات پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• سستی شمسی آلات آبپاشی کے اخراجات کو کم کریں گے اور کسانوں کی مدد کریں گے۔
• تندو کے پتے
• تندو پتے پر جی ایس ٹی 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• اوڈیشہ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں کسانوں اور قبائلیوں کے لیے تندو کے پتے آمدنی کا ایک اہم ذریعہ ہیں، اس لیے یہ کٹوتی ان ریاستوں میں لوگوں کی روزی روٹی کو مضبوط کرے گی۔
مجموعی طور پر، زراعت میں جی ایس ٹی کی معقولیت کسان دوست، دیہی اور پائیداری کے حامی اصلاحات ہے - کسانوں کے لیے لاگت کو کم کرنا، کوآپریٹیو اور ایف پی او کو فروغ دینا اور غذائی تحفظ کو مضبوط کرنا۔ زراعت میں فروغ کثیر سطحی سطح پر ہوگا اور اس کی تمام متعلقہ سرگرمیوں میں بھی اس کے اثرات نظر آئیں گے۔ کھاد کی لاگت میں کمی کی بدولت کھیت کی پیداواری صلاحیت بڑھے گی، کولڈ سٹوریج اور ایگری پروسیسنگ کو فائدہ پہنچے گا، اور کاشتکاری میں میکانائزیشن بڑھے گی۔ ان سب کے علاوہ ایکوا کلچر، ڈیری فارمنگ اور ان میں شامل کوآپریٹیو زیادہ منافع بخش ہوں گے۔ مندرجہ بالا کا فالو آن کا اثر ہمیں درآمد شدہ فوڈ پروڈکٹس اور پیکڈ فوڈز کے خلاف مزید مسابقتی بنا دے گا۔ ہماری گھریلو خوراک کی پیداوار کھانے کی اشیاء کی درآمدات کے مقابلہ میں زیادہ مسابقتی ہوگی، تاکہ‘آتم نر بھر’ بن سکے۔