खान मंत्रालय
आवास और लघु उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए खनन क्षेत्र में वस्तु एवं सेवा कर में सुधार
11 SEP 2025 12:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में नई दिल्ली में आयोजित वस्तु एवं सेवा कर परिषद की 56वीं बैठक में व्यक्तियों, आम आदमी और महत्वाकांक्षी मध्यम वर्ग को राहत प्रदान करने के लिए वस्तु एवं सेवा कर दरों में बदलाव और जीएसटी में व्यापार को सुगम बनाने के उपायों से संबंधित सिफारिशें की गईं। खनन क्षेत्र से संबंधित वस्तुओं के लिए नई जीएसटी दरों और स्लैब का आवास उद्योग और लघु उद्योगों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
नई दरों के अंतर्गत, मार्बल और ट्रैवर्टीन और ग्रेनाइट ब्लॉक पर अब 5 प्रतिशत वस्तु एवं सेवा कर लगेगा, जबकि पहले यह दर 12 प्रतिशत थी। वस्तु एवं सेवा कर दरों में इस कमी से आवास क्षेत्र को लाभ होगा क्योंकि मार्बल और ग्रेनाइट का उपयोग आवास उद्योग में बड़े पैमाने पर होता है। ग्रेनाइट और मार्बल का खनन राजस्थान, गुजरात और कर्नाटक जैसे राज्यों में होता है।
सैंड लाइम ब्रिक्स या स्टोन इनले वर्क पर जीएसटी दरों में कमी से कम लागत वाले आवासों की निर्माण लागत, खासकर ग्रामीण क्षेत्रों में, कम करने में मदद मिलेगी। ऐसी वस्तुओं पर जीएसटी दरों को भी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया जा रहा है।
एल्युमीनियम से बने दूध के डिब्बों, तांबे से बने टेबल, रसोई या अन्य घरेलू सामान और एल्युमीनियम पर भी जीएसटी की दर 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत हो जाएगी। चूंकि एल्युमीनियम/तांबे से बने ऐसे बर्तन, दूध के डिब्बे और घरेलू सामान रोजमर्रा की जरूरत की चीजें हैं, इसलिए जीएसटी दर में कमी से खुदरा कीमतों में कमी के कारण इनकी मांग बढ़ेगी। इससे घरों में जरूरी बर्तनों पर पैसे की बचत होगी और प्लास्टिक से अधिक अच्छे और टिकाऊ विकल्प उपलब्ध होंगे। ऐसे बर्तनों के उत्पादन में लगे एमएसएमई को भी इन उत्पादों की बढ़ती मांग और व्यापक बाज़ार का फायदा होगा।
पीतल के केरोसिन प्रेशर स्टोव पर जीएसटी की दरें 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई हैं। इस कटौती से ग्रामीण/कम आय वाले परिवारों को खाना पकाने के बुनियादी उपकरण सस्ते होने से मदद मिलेगी जिससे सभी के लिए ऊर्जा की पहुंच सुनिश्चित होगी।
पीतल, तांबा/निकल/चांदी से इलेक्ट्रोप्लेटेड तांबा मिश्रित धातुओं और एल्युमीनियम के हस्तशिल्प पर भी जीएसटी की दरें पहले के 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई हैं। इनमें से अधिकांश वस्तुएं कारीगरों और लघु-स्तरीय उद्यमों द्वारा उत्पादित की जाती हैं, इसलिए कम वस्तु एवं सेवा कर उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता में मदद करेगा और ऐसे उत्पादों के लिए ग्राहकों की संख्या में वृद्धि होगी। हस्तशिल्प कला वस्तुएं देश की विरासत का प्रतिनिधित्व करती हैं, इसलिए वस्तु एवं सेवा कर में कमी से भारतीय संस्कृति और 'मेक इन इंडिया' को बढ़ावा देने में भी मदद मिलेगी।
खान मंत्रालय से संबंधित सेवाओं पर जीएसटी दरों की सिफारिशों के संदर्भ में, देश के भीतर माल के मल्टी मॉडल परिवहन की आपूर्ति के लिए वस्तु एवं सेवा कर दरों को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत (प्रतिबंधित ऋण के साथ) करने से खनन और खनिज उद्योग, विशेष रूप से लौह अयस्क को लाभ होगा, जिसमें लंबी दूरी की आवाजाही शामिल है।

Ministry of Mines
GST Reforms in Mining Sector to Boost Housing and Small-scale Enterprises
11 SEP 2025 12:30PM by PIB Delhi
The 56th meeting of the GST Council held in New Delhi under the chairpersonship of the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman made recommendations relating to changes in GST tax rates, to provide relief to individuals, common man, aspirational middle class and measures for facilitation of trade in GST. The new GST rates and slabs for items related to mining sector will have a positive impact on housing industry and small-scale enterprises.
Under the new rates, Marble and travertine blocks and Granite Blocks will now attract GST rate of 5% compared to the earlier rate of 12%. This reduction in GST rates will benefit the housing sector as these marble and granite are used largely in housing industry. Granite and marble extraction are happening in States like Rajasthan, Gujarat and Karnataka.
In addition to this, reduction of GST rates on Sand lime bricks or Stone inlay work will help lower the construction cost of low-cost housing, especially in rural areas. The GST rates of such items are also being brought down to 5% from 12%.
GST rates of Milk cans made of Aluminium; Table, kitchen or other household articles of copper as well as Aluminium will also see GST rate reduced from 12% to 5%. Since such utensils, milk cans and household articles made of Aluminium/Copper are everyday essentials, the reduction in GST rate will increase demand due to reduced retail price. This will also enable households to save money on essential utensils and enjoy healthier and more durable alternatives to plastic. MSMEs engaged in production of such utensils will also benefit from higher demand and wider markets for such products.
Further, GST rates on Brass Kerosene Pressure Stove have been reduced from 12% to 5%. This reduction will support rural/ low-income families by making the basic cooking tools cheaper, thereby ensuring energy access for all.
GST rates for handicrafts of Brass, Copper/Copper alloys electroplated with nickel/silver and handicrafts of Aluminium are also brought down to 5% from the earlier 12%. Since most of these items are produced by artisans and small-scale enterprises, lower GST will help their competitiveness and expand the customer base for such products. Since handicraft art ware represents India’s heritage, the GST reduction will also help in promoting Indian Culture & ‘Make in India’.
With reference to recommendations on GST rates on services pertaining to the Ministry of Mines, reduction of GST rates for Supply of Multimodal transport of goods within India from 12% to 5% (with restricted credit) will benefit the mining and mineral industry, particularly iron ore which involves long distance movements.