प्रधानमंत्री कार्यालय
मिजोरम में विकास कार्यों के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 SEP 2025 12:26PM by PIB Delhi
मिजोरम के राज्यपाल वी.के. सिंह जी, मुख्यमंत्री श्री लालदुहोमा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री अश्विनी वैष्णव जी, मिजोरम सरकार के मंत्रीगण, सांसदगण और अन्य निर्वाचित प्रतिनिधिगण, मिजोरम की शानदार जनता को नमस्कार।
मैं नीले पहाड़ों की इस खूबसूरत धरती की निगरानी करने वाले परमपिता परमेश्वर पाथियन को नमन करता हूं। मैं यहां मिज़ोरम के लेंगपुई हवाई अड्डे पर हूं। दुर्भाग्यवश, खराब मौसम के कारण, मुझे खेद है कि मैं आइज़ोल में आपके साथ शामिल नहीं हो पा रहा हूं। लेकिन मैं इस माध्यम से भी आपके प्यार और स्नेह को महसूस कर सकता हूं।
मित्रों,
चाहे स्वतंत्रता आंदोलन हो या राष्ट्र निर्माण, मिज़ोरम के लोग इनमें योगदान देने के लिए हमेशा आगे आए हैं। लालनु रोपुइलियानी और पासलथा खुआंगचेरा जैसे लोगों के आदर्श आज भी राष्ट्र को प्रेरणा देते हैं। त्याग और सेवा, साहस और करुणा, ये मूल्य मिज़ो समाज के केंद्र में हैं। आज, मिज़ोरम भारत की विकास यात्रा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
दोस्‍तों,
यह देश के लिए, खासकर मिज़ोरम के लोगों के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। आज से, आइज़ोल भारत के रेलवे मानचित्र पर होगा। कुछ वर्ष पहले, मुझे आइज़ोल रेलवे लाइन की नींव रखने का अवसर मिला था। और आज, हम इसे देशवासियों को समर्पित करते हैं। दुर्गम रास्तों सहित कई चुनौतियों को पार करते हुए, यह बैराबी सैरांग रेलवे लाइन अब साकार हो पाई है। हमारे इंजीनियरों के कौशल और हमारे श्रमिकों के उत्साह ने इसे संभव बनाया है।
मित्रों,
हमारे मने हमेशा से एक-दूसरे से सीधे जुड़े रहे हैं। अब, पहली बार, मिज़ोरम का सैरांग राजधानी एक्सप्रेस द्वारा दिल्ली से सीधे जुड़ेगा। यह सिर्फ़ एक रेल संपर्क नहीं है, बल्कि यह बदलाव की जीवन रेखा है। यह मिज़ोरम के लोगों के जीवन और आजीविका में क्रांतिकारी बदलाव लाएगी। मिज़ोरम के किसान और व्यवसाय देश भर के ज़्यादा बाज़ारों तक पहुंच सकेंगे। लोगों के पास शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के ज़्यादा विकल्प उपलब्ध होंगे। इससे पर्यटन, परिवहन और आतिथ्य के क्षेत्र में रोज़गार के अवसर भी पैदा होंगे।
दोस्तों,
हमारे देश में लंबे समय से कुछ राजनीतिक दल वोट बैंक की राजनीति करते रहे हैं। उनका ध्यान हमेशा उन जगहों पर रहा जहां ज़्यादा वोट और सीटें थी। मिज़ोरम जैसे राज्यों सहित पूरे पूर्वोत्‍तर को इस रवैये से बहुत नुकसान उठाना पड़ा है। लेकिन हमारा नज़रिया बिल्कुल अलग है। जो पहले उपेक्षित थे, वे अब सबसे आगे हैं। जो कभी हाशिये पर थे, वे अब मुख्यधारा में हैं! पिछले 11 वर्षों से हम पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के विकास के लिए काम कर रहे हैं। यह क्षेत्र भारत के विकास का इंजन बन रहा है।
मित्रों,
पिछले कुछ वर्षों में, पूर्वोत्तर के कई राज्य पहली बार भारत के रेल मानचित्र में शामिल हुए हैं। ग्रामीण सड़कें और राजमार्ग, मोबाइल कनेक्टिविटी और इंटरनेट कनेक्शन, बिजली, नल से जल और एलपीजी कनेक्शन, भारत सरकार ने हर तरह की कनेक्टिविटी को मज़बूत करने के लिए अथक प्रयास किए हैं। मिज़ोरम को हवाई यात्रा के लिए उड़ान योजना का भी लाभ मिलेगा। जल्द ही यहां हेलीकॉप्टर सेवाएं शुरू होंगी। इससे मिज़ोरम के दूर-दराज इलाकों तक पहुंच आसान हो जाएगी।
दोस्तों,
हमारी एक्ट ईस्ट नीति और उभरते उत्तर-पूर्व आर्थिक गलियारे, दोनों में मिज़ोरम की प्रमुख भूमिका है। कलादान मल्टीमॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट और सैरांग ह्मांगबुचुआ रेलवे लाइन से मिज़ोरम दक्षिण-पूर्व एशिया के माध्यम से बंगाल की खाड़ी से भी जुड़ जाएगा। इससे उत्तर-पूर्व भारत और दक्षिण-पूर्व एशिया में व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
दोस्तों,
मिज़ोरम के युवा प्रतिभाशाली हैं। हमारा काम उन्हें सशक्त बनाना है। हमारी सरकार ने यहां 11 एकलव्य आवासीय विद्यालय शुरू किए हैं। 6 और विद्यालय शुरू करने का काम चल रहा है। हमारा पूर्वोत्तर क्षेत्र भी स्टार्ट-अप्स का एक बड़ा केंद्र बन रहा है। मुझे खुशी है कि इस क्षेत्र में लगभग 4,500 स्टार्ट-अप्स और 25 इनक्यूबेटर्स काम कर रहे हैं। मिज़ोरम के युवा इस आंदोलन में सक्रिय रूप से शामिल हो रहे हैं और अपने और दूसरों के लिए नए अवसरों का सृजन कर रहे हैं।
मित्रों,
भारत तेज़ी से वैश्विक खेलों का एक महत्वपूर्ण केंद्र बनता जा रहा है। इससे देश में एक खेल अर्थव्यवस्था का भी निर्माण हो रहा है। मिज़ोरम में खेलों की एक अद्भुत परंपरा रही है। इसने फ़ुटबॉल और अन्य खेलों में कई चैंपियन दिए हैं। हमारी खेल नीतियों का लाभ मिज़ोरम को भी मिल रहा है। खेलो इंडिया योजना के तहत, हम आधुनिक खेल अवसंरचना के निर्माण में सहयोग दे रहे हैं। हाल ही में, हमारी सरकार ने एक राष्ट्रीय खेल नीति, खेलो इंडिया खेल नीति, भी बनाई है। इससे मिज़ोरम के युवाओं के लिए अवसरों के नए द्वार खुलेंगे।
दोस्तों,
देश हो या विदेश, मुझे पूर्वोत्तर की खूबसूरत संस्कृति के राजदूत की भूमिका निभाते हुए बहुत खुशी हो रही है। पूर्वोत्तर की क्षमता को प्रदर्शित करने वाले मंचों को प्रोत्साहित करना महत्वपूर्ण है। कुछ महीने पहले, मुझे दिल्ली में अष्ट लक्ष्मी महोत्सव में भाग लेने का अवसर मिला। इसमें पूर्वोत्तर के वस्त्र, शिल्प, जीआई-टैग वाले उत्पादों और पर्यटन की संभावनाओं को प्रदर्शित किया गया। राइजिंग नॉर्थ ईस्ट समिट में, मैंने निवेशकों को पूर्वोत्तर की क्षमता का दोहन उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। यह समिट बड़े निवेश और परियोजनाओं के द्वार खोल रहा है। जब मैं वोकल फॉर लोकल की बात करता हूं, तो इससे पूर्वोत्तर के कारीगरों और किसानों को भी बहुत लाभ होता है। मिज़ोरम के बांस के उत्पाद, ऑर्गेनिक अदरक, हल्दी और केले सभी प्रसिद्ध हैं।
दोस्तों,
हम जीवन को सुगम बनाने और व्यापार को सुगम बनाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हाल ही में, अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों की घोषणा की गई है। इससे कई उत्पादों पर कर कम होंगे जिससे परिवारों का जीवन आसान होगा। 2014 से पहले, टूथपेस्ट, साबुन और तेल जैसी रोज़मर्रा की ज़रूरत की चीज़ों पर भी 27 प्रतिशत टैक्स लगता था। आज, केवल 5 प्रतिशत जीएसटी लगता है। कांग्रेस के शासन में, दवाओं, जांच किट और बीमा पॉलिसियों पर भारी टैक्स लगता था। इसीलिए स्वास्थ्य सेवा महंगी थी और बीमा आम परिवारों की पहुंच से बाहर था। लेकिन आज, ये सभी चीज़ें सस्ती हो गई हैं। जीएसटी की नई दरों से कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों की दवाइयां भी सस्ती हो जाएंगी। 22 सितंबर के बाद, सीमेंट और निर्माण सामग्री भी सस्ती हो जाएंगी। स्कूटर और कार बनाने वाली कई कंपनियों ने पहले ही कीमतें कम कर दी हैं। मुझे यकीन है कि इस बार त्योहारों का मौसम पूरे देश में और भी ज़्यादा रौनक भरा होगा।
दोस्तों,
सुधारों के तहत, ज़्यादातर होटलों पर जीएसटी घटाकर केवल 5 प्रतिशत कर दिया गया है। विभिन्न स्थानों की यात्रा करना, होटलों में ठहरना और बाहर खाना-पीना सस्ता हो जाएगा। इससे ज़्यादा लोगों को देश के विभिन्न हिस्सों की यात्रा करने, उन्हें देखने और उनका आनंद लेने में मदद मिलेगी। पूर्वोत्तर जैसे पर्यटन केंद्रों को इसका ख़ास तौर पर फ़ायदा होगा।
मित्रों,
2025-26 की पहली तिमाही में हमारी अर्थव्यवस्था में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसका मतलब है कि भारत दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है। हम मेक इन इंडिया और निर्यात में भी वृद्धि देख रहे हैं। ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, आप सभी ने देखा कि कैसे हमारे सैनिकों ने आतंक को बढ़ावा देने वालों को सबक सिखाया। पूरे देश को हमारी सेनाओं पर गर्व हुआ। इस ऑपरेशन में, मेड-इन-इंडिया हथियारों ने हमारे देश की रक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। हमारी अर्थव्यवस्था और विनिर्माण क्षेत्र का विकास हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
दोस्तों,
हमारी सरकार हर नागरिक, हर परिवार और हर क्षेत्र के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। जनता के सशक्तिकरण से ही एक विकसित भारत का निर्माण होगा। मुझे विश्वास है कि इस यात्रा में मिज़ोरम के लोग बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। एक बार फिर, मैं आप सभी का हृदय से अभिनंदन करता हूं और आइज़ोल का भारत के रेलवे मानचित्र पर स्वागत करता हूं। आज मौसम की खराबी के कारण मैं आइज़ोल नहीं आ पाया। लेकिन मुझे विश्वास है कि हम जल्द ही मिलेंगे। धन्यवाद!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the laying of Foundation Stone and Inauguration of Development Works in Mizoram
13 SEP 2025 12:26PM by PIB Delhi
Governor of Mizoram, V K Singh Ji, Chief Minister Shri Lalduhoma Ji, My Colleague in the Union Cabinet Shri Ashwini Vaishnav Ji, Ministers of the Mizoram Government, MPs and other elected representatives, Greetings to the wonderful people of Mizoram.
I bow to supreme God Pathian, who watches over this beautiful land of the Blue Mountains. I am here at Mizoram’s Lengpui Airport. Unfortunately, due to bad weather, I am sorry that I am not able to join you at Aizawl. But I can feel your love and affection even from this medium.
Friends,
Whether it is the freedom movement or nation-building, the people of Mizoram have always come forward to contribute. The ideals of people like Lalnu ropuiliani and Pasalṭha Khuangchera continue to inspire the nation. Sacrifice and service, courage and compassion, these values are at the centre of Mizo society. Today, Mizoram is playing an important role in India’s development journey.
Friends,
This is a historic day for the nation, particularly for the people of Mizoram. From today, Aizawl will be on India’s railway map. A few years ago, I had the opportunity of laying the foundation stone for the Aizawl railway line. And today, we proudly dedicate it to the people of the nation. Overcoming many challenges, including difficult terrain, this Bairabi Sairang railway line has become a reality. The skills of our engineers and the spirit of our workers made this possible.
Friends,
Our hearts have always been/ directly connected with each other. Now, for the first time, Sairang in Mizoram will be connected directly with Delhi by the Rajdhani Express. This is not just a railway connection, but it is a life-line of transformation. It will revolutionise the lives and livelihoods of the people of Mizoram. Farmers and businesses of Mizoram can reach more markets across the nation. People will be able to access more options for education and healthcare. This will also create employment opportunities in tourism, transport and hospitality sectors.
Friends,
For a long time, some political parties in our country practiced vote-bank politics. Their focus was always on places which had more votes and seats. The entire North East, including states like Mizoram, suffered greatly because of this attitude. But our approach is very different. Those who were earlier neglected, are at the forefront now. Those who were once marginalised, are the mainstream now! For the past 11 years, we have been working for the development of the North East. This region is becoming the growth engine of India.
Friends,
Over the years, many states of the North East have been put on the rail map of India for the first time. Rural roads and highways, Mobile connectivity and internet connections, Electricity, tap water and LPG connections, The Government of India has worked hard to strengthen all kinds of connectivity. Mizoram will also benefit from the UDAN scheme for air travel. Soon, helicopter services will begin here. This will improve access to remote areas of Mizoram.
Friends,
Mizoram has a major role in both our Act East Policy and the emerging North East Economic Corridor. With the Kaladan Multimodal Transit Transport Project and Sairang Hmawngbuchhuah Railway line, Mizoram will also get connected to the Bay of Bengal through South East Asia. Due to this, trade and tourism will be boosted across North East India and South East Asia.
Friends,
Mizoram is blessed with talented youth. Our work is to empower them. Our government has already started 11 Eklavya Residential Schools here. Work is going to start at 6 more schools. Our North East is also becoming a major hub for start-ups. I am happy that around 4,500 start-ups and 25 incubators are operating in the region. Young people of Mizoram are actively joining this movement and creating new opportunities for themselves and others.
Friends,
India is quickly becoming an important hub for global sports. This is also creating a sports economy in the country. Mizoram has a wonderful tradition of sports, producing many champions in football and other sports. Our sports policies are benefitting Mizoram as well. Under the Khelo India scheme, we are supporting the creation of modern sports infrastructure. Recently, our government has also come out with a National Sports Policy, Khelo India Khel Niti. This will open new doors of opportunities for the youth of Mizoram.
Friends,
Whether in our country or abroad, it gives me great happiness to play the role of an ambassador of the beautiful culture of the North East. Encouraging platforms that showcase the potential of the North East is important. A few months ago, I had the opportunity to participate in the Ashta Lakshmi Festival in Delhi. It showcased the textiles, crafts, GI-tagged products and tourism potential of the North East. At the Rising North East Summit, I encouraged investors to tap into the potential of the North East. The Summit is opening up the path for massive investments and projects. When I talk about being Vocal for Local, it greatly benefits the artisans and farmers of the North East too. Mizoram’s bamboo products, organic ginger, turmeric and bananas are well-known.
Friends,
We are constantly taking steps to boost Ease of Living and Ease of Doing Business. Recently, next generation GST reforms have been announced. This means lower taxes on many products, making life easier for families. Before 2014 even daily essentials like toothpaste, soap and oil were taxed at 27%. Today, only 5% GST is applicable. During Congress rule, medicines, test kits and insurance policies were heavily taxed. That’s why healthcare was expensive and insurance was out of reach for ordinary families. But today, all these have become affordable. The new GST rates will also make medicines for serious diseases like cancer more inexpensive. After September 22nd, cement and construction materials will also become cheaper. Many companies that manufacture scooters and cars have already reduced prices. I am sure that the festive season this time will be even more vibrant across the nation.
Friends,
As part of the reforms, GST on most hotels has been reduced to only 5%. Travelling to various places, staying in hotels and eating out will become cheaper. This will help more people travel, explore and enjoy different parts of our country. Tourist hubs like the North East will particularly benefit from it.
Friends,
Our economy has seen a growth of 7.8% in the first quarter of 2025-26. It means, India is the fastest growing major economy in the world. We are also seeing the growth of Make In India and exports. During Operation Sindoor, you all saw how our soldiers taught a lesson to those who sponsor terror. The whole nation was filled with a sense of pride about our armed forces. In this operation, Made-In-India weapons played a significant role in protecting our country. The growth of our economy and manufacturing sector is very important for our national security.
Friends,
Our government is committed to the welfare of every citizen, every family and every region. It is through the empowerment of the people that a developed India will be built. In this journey, I am confident that the people of Mizoram will play a very important role. Once again, I extend my heartfelt congratulations to you all and welcome Aizawl to the railway map of India. Today, due to the weather, I could not come to Aizawl. But I am sure that we will meet very soon. Thank you!