Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses the inaugural session of the second National Conference of the Heads of Anti-Narcotics Task Force (ANTF) of states and Union Territories in New Delhi
Union Home Minister launches NCB’s drug disposal campaign and destroyed 1.37 lakh kilograms of drugs worth ₹4,800 crore at 11 locations
The Modi government is taking ruthless action not only against small drug dealers but also against big drug cartels
The government is adopting a ruthless approach towards drugs supply chain, a strategic approach towards demand reduction, and a humane approach towards harm reduction
We need to scale up the scope of action and execution
Severe blows are being dealt to the kingpins—from the entry points, distribution networks and to the local sale of drugs in the country
Those from abroad, who trade drugs will be punished by the law through extradition and deportation arrangements
All state ANTF chiefs should identify synthetic drugs in their jurisdictions and carry out destruction operations
16 SEP 2025 6:39PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the inaugural session of the second National Conference of the Heads of Anti-Narcotics Task Force (ANTF) of states and Union Territories in New Delhi. On this occasion, Shri Amit Shah released the Narcotics Control Bureau (NCB) Annual Report-2024 and launched the Online Drug Disposal Campaign. The conference, held on September 16 and 17, is attended by ANTF heads from 36 states and Union Territories, along with stakeholders from other government departments. The event was also attended by dignitaries including the Union Home Secretary, the Director of the Intelligence Bureau, and the Director General of NCB.
Speaking on the occasion, Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve for a drug-free India and the fight against drugs can only succeed if the NCB, the Ministry of Home Affairs (MHA), all departments of the Government of India, state governments, and ANTF teams make it their own resolve. He emphasized that Prime Minister Modi has envisioned a great and developed India by 2047, and protecting the youth from drugs is crucial for realizing this vision. Shri Shah said that the youth are the foundation of any nation, and if future generations are hollowed out, the country will lose its way.
Union Home Minister Amit Shah said that the Modi government is taking ruthless action against both small drug dealers and big drug cartels. He emphasized that the time has come to scale up action and execution in the fight against drugs. Shri Shah added that stringent measures are being implemented to target the entry, distribution, local sale, and masterminds of the drug trade in the country. He said that the battle is no longer just about catching small-scale drug peddlers but targeting three types of cartels: those operating at entry points, those distributing from entry points to states, and those selling narcotics in smaller areas within states. He urged every state to develop a high-level strategy targeting all three types of cartels, involving state and district police. He highlighted the need to adopt technologies such as darknet analysis, cryptocurrency tracking, communication pattern analysis, logistics, financial flow analysis, metadata analysis, and machine learning models to curb these cartels. Shri Shah emphasized that this is only possible if everyone involved in the campaign takes ownership of the fight. He urged all stakeholders to dedicate 12 days in a year to this battle, stating that without such resolve, scaling up the effort cannot be imagined.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Drug-Free India campaign is currently active in 372 districts across the country, with 10 crore people and 3 lakh educational institutions involved. He emphasized that this is not enough, and the campaign should reach every district and educational institution. Shri Shah said that in recent years, NCB units have prepared a drug network chart that states can utilize. Additionally, a Mission Drug-Free Campus campaign is underway in universities and institutions across the country, alongside efforts to enhance training on darknet and cryptocurrency and increase the use of the Manas (Madak Padarth Nishedh Aasuchna Kendra) helpline. He mentioned that the National Investigation Agency (NIA) has registered 18 cases under the Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act and initiated 360-degree investigations. Similarly, the NCB has started 360-degree investigations in over 35 cases received from states. He added that thousands of people have been trained through training programs.
Shri Amit Shah emphasized that ANTF and National Narcotics Coordination Portal (NCORD) play a decisive role in the Drug-Free India campaign, and its success depends on the sensitization of every district, its police, and education officers. He stressed the need to involve religious leaders and youth organizations in the campaign. Shri Shah said that while the number of district-level NCORD meetings has increased, 272 districts in the country have not held a single NCORD meeting. He urged all ANTF heads to encourage district collectors to organize NCORD meetings and coordinate with chief secretaries to ensure this.
Union Home Minister and Minister of Cooperation highlighted the importance of deporting and extraditing fugitives. He said that the time has come to bring those operating drug trades from abroad under the ambit of Indian law. Shri Shah praised the Central Bureau of Investigation (CBI) for its commendable work in this direction and urged ANTF heads to coordinate with the CBI Director to establish a robust extradition system that is effective not only for drugs but also for terrorism and gang-related crimes. He stressed that just as extradition is crucial, a practical approach to deportation is equally important. A liberal approach to deportation processes should be adopted to ensure a mechanism for deporting criminals. Shri Shah emphasized the need for a joint mechanism involving NCB, CBI, and state police to bring back foreign criminals and fugitives involved in drug trafficking.
The Home Minister warned that the trend of synthetic drugs and labs is likely to increase in the coming days. He urged ANTF heads in every state to remain vigilant, identify, and destroy such labs or synthetic drugs. Shri Shah acknowledged significant progress in this area over the past year but stressed the need to prevent the creation of such labs and drugs altogether. He said that only when the availability of drugs is eliminated will drug users come forward for medical assistance.
Shri Amit Shah informed that approximately 1,37,917 kilograms of drugs worth about ₹4,800 crore were destroyed at 11 locations across the country. He advocated for establishing a scientific tradition of destroying seized drugs every three months in every state, as drugs in police custody pose a danger. Shri Shah emphasized that both a top-to-bottom and bottom-to-top approach are essential to address the drug problem. He clarified that the goal is not to create statistics but to build an India where such statistics are unnecessary. He said that this is only possible by adopting a top-to-bottom and bottom-to-top approach.
Shri Amit Shah said that a common structure and operational uniformity are very important. Only through the exchange of best practices and their open acceptance can state-specific Standard Operating Procedures (SOPs) be developed that suit local conditions — with the national SOP forming part of those. He warned that without putting such a mechanism in place, we will fall far behind in this fight. Shri Shah said that in at least every major narcotics case, we should try to use National Intelligence Grid (NATGRID) to identify the entire network; this will not only strengthen our case but also enable us to successfully dismantle the whole network. The Home Minister said the Modi government is leaving no stone unturned in assisting the states in the fight against drugs. He urged all ANTF chiefs to prepare an anti-narcotics action checklist that includes details on how the investigation was conducted and what efforts the district police made to identify the case. He added that reviewing this checklist every three months will ensure that the fight reaches down to the grassroots.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said, that every state should form a special squad for following the financial trail, tracking hawala links, monitoring crypto transactions, and conducting cyber checks — only then can we fight this battle decisively. He said that every state should also have a unit of a narcotics-focused forensic lab, so that offenders cannot easily obtain bail. Shri Shah said there should be no hesitation in invoking PITNDPS in all eligible cases, and that prosecution arrangements in each state must be strengthened by studying the cases listed on the NCB online portal.
Shri Amit Shah said that the reporting of state-level NCORD meetings needs to be corrected on the portal. He said we should make greater use of the MANAS helpline number 1933. Shri Shah added that to break the drug supply chain we must take a ruthless approach, adopt a strategic approach for demand reduction, and follow a humane approach in harm reduction — taking steps under a three-pronged strategy.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that from 2004 to 2013, the quantity of drugs seized was 2.6 million kilograms, valued at ₹40,000 crore. From 2014 to 2025, this increased to 1 crore kilograms, valued at ₹1.65 lakh crore. He said that when coordinated efforts are made, success follows. We must accelerate our initiatives with a strategic approach; only then can we move much closer to realizing the vision of a drug-free India.
Shri Amit Shah said that between 2004 and 2014, drugs worth ₹3.63 lakh crore were disposed of, whereas between 2014 and 2025, drugs worth ₹35.21 lakh crore were disposed of. The value of drugs actually destroyed between 2004 and 2014 was ₹8,150 crore, while during 2014 to 2025, it rose to ₹71,600 crore. He further stated that in 2020, 10,700 acres of land used for drug cultivation was destroyed; in 2021, 11,000 acres; in 2022, 13,000 acres; and in 2023, 31,761 acres. Similarly, the destruction of land used for cannabis cultivation increased from 21,000 acres to 34,000 acres. Shri Shah said that during 2004 to 2014, 1.73 lakh people were arrested, while between 2014 and 2025, 7.61 lakh people were arrested. He added that, compared to the scale of the problem, this achievement is still small, and efforts must be multiplied many times over in order to succeed.

امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اینٹی نارکوٹکس فورس (اے این ٹی ایف) کی دوسری قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
وزیر داخلہ نے این سی بی کی منشیات کو تباہ کرنے کی مہم شروع کی اور 11 مقامات پر 4,800 کروڑ روپے کی 1.37 لاکھ کلوگرام منشیات کو تلف کیا
مودی سرکار چھوٹے منشیات فروشوں کے ساتھ ساتھ بڑے منشیات فروشوں کے خلاف بھی بے رحم کارروائی کر رہی ہے
حکومت منشیات کی سپلائی چین کے لیے بے رحم رویہ، طلب میں کمی کے لیے حکمت عملی اور نقصان میں کمی کے لیے انسانی نقطہ نظر کی حکمت عملی اپنا رہی ہے
منشیات کے خلاف جنگ میں کارروائی اور عملدرآمد کے پیمانے کو تبدیل کرنا ضروری ہے
ملک میں منشیات کی داخلے، تقسیم اور مقامی فروخت سے لے کر ان کے سرغنوں کو سخت دھچکا دیا جا رہا ہے
بیرون ملک منشیات کا کاروبار کرنے والوں کو قانون کے کٹہرے میں لا کر حوالگی اور ملک بدری کے انتظامات کیے جائیں گے
تمام ریاستوں اے این ٹی ایف کے سربراہ کو چاہیے کہ وہ اپنے علاقے میں مصنوعی منشیات کی نشاندہی کریں اور انہیں تلف کرنے کے لیے کارروائی کریں
16 SEP 2025 6:39PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) کے سربراہان کی دوسری قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر جناب امت شاہ نے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کی سالانہ رپورٹ-2024 جاری کی اور آن لائن ڈرگ ڈسپوزل مہم کا آغاز کیا۔ 16 اور 17 ستمبر کو منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اے این ٹی ایف چیفس اور دیگر سرکاری محکموں کے اسٹیک ہولڈرز شرکت کر رہے ہیں۔ اس تقریب میں مرکزی داخلہ سکریٹری، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر اور این سی بی کے ڈائریکٹر جنرل سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اس موقع پر امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے کہا کہ منشیات سے پاک ہندوستان اور منشیات کے خلاف ہماری لڑائی کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا عزم اسی وقت کامیاب ہوسکتا ہے جب این سی بی اور مرکزی وزارت داخلہ، حکومت ہند کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کے تمام محکمے اور اے این ٹی ایف کی ٹیمیں بھی اسے اپنا عزم بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 2047 میں ایک عظیم اور ترقی یافتہ ہندوستان کا تصور کیا ہے اور ایسا ہندوستان بنانے کے لیے ہماری نوجوان نسل کو منشیات سے بچانا بہت ضروری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کسی بھی ملک کی بنیاد اس کی نوجوان نسل ہوتی ہے اور اگر ہماری آنے والی نسلیں کھوکھلی ہوئیں تو ہم بھٹک جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت چھوٹے منشیات فروشوں کے ساتھ ساتھ بڑے منشیات فروشوں کے خلاف بھی بے رحم کارروائی کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ منشیات کے خلاف جنگ میں کارروائی اور عمل درآمد کے پیمانے کو تبدیل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں منشیات کی داخلے، تقسیم اور مقامی فروخت سے ان کے سرپرستوں کو سخت دھچکا دیا جا رہا ہے۔ اب ہماری لڑائی خوردہ فروشوں کو پکڑ کر منشیات کے کاروبار کو کم کرنے کی بجائے تین قسم کے کارٹیلز کے خلاف ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ملک کے تمام داخلی راستوں پر کام کرنے والے کارٹیلس، انٹری پوائنٹ سے ریاست میں تقسیم کرنے والے کارٹیلس اور ریاستوں میں چھوٹی جگہوں پر منشیات فروخت کرنے والے کارٹیلس کو سخت دھچکا لگائیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست کو تینوں قسم کے کارٹیلس پر ایک اعلیٰ سطحی حکمت عملی بنانا چاہئے اور ریاست خصوصاً ضلعی پولیس کو اس میں شامل کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ کارٹیلز پر قابو پانے کے لیے ڈارک نیٹ، کرپٹو کرنسی، کمیونیکیشن پیٹرن، لاجسٹکس، مالیاتی بہاؤ کا تجزیہ، میٹا ڈیٹا تجزیہ اور مشین لرننگ ماڈل جیسی ٹیکنالوجیز کو اپنانا ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تب ہی ممکن ہے جب اس مہم سے جڑے سبھی لوگ یہ فیصلہ کریں کہ یہ لڑائی ہماری اپنی لڑائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سب کو فیصلہ کرنا ہو گا کہ سال میں 12 دن اس لڑائی کے لیے مختص کیے جائیں گے اور جب تک ہم اس قرارداد کو لے کر آگے نہیں بڑھیں گے ہم پیمانے کو تبدیل کرنے کا سوچ بھی نہیں سکتے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات سے پاک ہندوستان مہم اس وقت ملک بھر کے 372 اضلاع میں سرگرم ہے ، جس میں 10 کروڑ لوگ اور 3 لاکھ تعلیمی ادارے شامل ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کافی نہیں ہے ، اور یہ مہم ہر ضلع اور تعلیمی ادارے تک پہنچنی چاہیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ حالیہ برسوں میں این سی بی اکائیوں نے ایک ڈرگ نیٹ ورک چارٹ تیار کیا ہے جسے ریاستیں استعمال کر سکتی ہیں ۔ مزید برآں ، ملک بھر کی یونیورسٹیوں اور اداروں میں ایک مشن ڈرگ فری کیمپس مہم جاری ہے ، اس کے ساتھ ساتھ ڈارک نیٹ اور کرپٹو کرنسی پر تربیت بڑھانے اور مانس (مدک پدرتھ نشدھ آسوچنا کیندر) ہیلپ لائن کے استعمال کو بڑھانے کی کوششیں جاری ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) نے نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس (پی آئی ٹی این ڈی پی ایس) ایکٹ میں غیر قانونی ٹریفک کی روک تھام کے تحت 18 مقدمات درج کیے ہیں اور 360 ڈگری تحقیقات کا آغاز کیا ہے ۔ اسی طرح ، این سی بی نے ریاستوں سے موصول ہونے والے 35 سے زیادہ معاملات میں 360 ڈگری تحقیقات شروع کی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تربیتی پروگراموں کے ذریعے ہزاروں افراد کو تربیت دی گئی ہے ۔
جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ اے این ٹی ایف اور نیشنل نارکوٹکس کوآرڈینیشن پورٹل (این سی او آر ڈی) منشیات سے پاک ہندوستان مہم میں فیصلہ کن کردار ادا کرتے ہیں اور اس کی کامیابی کا انحصار ہر ضلع ، اس کی پولیس اور تعلیمی افسران کی حساسیت پر ہے ۔ انہوں نے مہم میں مذہبی رہنماؤں اور نوجوانوں کی تنظیموں کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب کہ ضلعی سطح کی این سی او آر ڈی میٹنگوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے ، ملک کے 272 اضلاع نے ایک بھی این سی او آر ڈی میٹنگ نہیں کی ہے ۔ انہوں نے اے این ٹی ایف کے تمام سربراہوں پر زور دیا کہ وہ ضلع کلکٹروں کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ این سی او آر ڈی کی میٹنگوں کا اہتمام کریں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے چیف سکریٹریوں کے ساتھ تال میل کریں ۔
مرکزی وزیر داخلہ اورباہمی تعاون کے وزیر نے مفرور افراد کو ملک بدر کرنے اور ان کی حوالگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ بیرون ملک سے منشیات کی تجارت کرنے والوں کو ہندوستانی قانون کے دائرے میں لایا جائے ۔ جناب شاہ نے اس سمت میں قابل ستائش کام کرنے پر سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کی تعریف کی اور اے این ٹی ایف کے سربراہوں پر زور دیا کہ وہ سی بی آئی کے ڈائریکٹر کے ساتھ مل کر ایک ایسا مضبوط حوالگی نظام قائم کریں جو نہ صرف منشیات بلکہ دہشت گردی اور گینگ سے متعلق جرائم کے لیے بھی موثر ہو ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جس طرح حوالگی اہم ہے ، اسی طرح ملک بدری کے لیے ایک عملی نقطہ نظر بھی اتنا ہی اہم ہے ۔ مجرموں کو ملک بدر کرنے کے طریقہ کار کو یقینی بنانے کے لیے ملک بدری کے عمل کے لیے ایک آزادانہ نقطہ نظر اپنایا جانا چاہیے ۔ جناب شاہ نے منشیات کی اسمگلنگ میں ملوث غیر ملکی مجرموں اور مفرور افراد کو واپس لانے کے لیے این سی بی ، سی بی آئی اور ریاستی پولیس کو شامل کرتے ہوئے ایک مشترکہ طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر داخلہ نے خبردار کیا کہ آنے والے دنوں میں مصنوعی ادویات اور لیبارٹریوں کا رجحان بڑھنے کا امکان ہے ۔ انہوں نے ہر ریاست میں اے این ٹی ایف کے سربراہوں پر زور دیا کہ وہ چوکس رہیں ، اس طرح کی لیبارٹریوں یا مصنوعی ادویات کی شناخت کریں اور انہیں تباہ کریں ۔ جناب شاہ نے پچھلے سال کے دوران اس شعبے میں نمایاں پیش رفت کو تسلیم کیا لیکن اس طرح کی تجربہ گاہوں اور ادویات کی تخلیق کو مکمل طور پر روکنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب منشیات کی دستیابی ختم ہو جائے گی تب ہی منشیات استعمال کرنے والے طبی امداد کے لیے آگے آئیں گے ۔
جناب امت شاہ نے بتایا کہ ملک بھر میں 11 مقامات پر تقریبا 4,800 کروڑ روپے مالیت کی تقریبا 1,37,917 کلو گرام منشیات کو تباہ کیا گیا ۔ انہوں نے ہر ریاست میں ہر تین ماہ بعد ضبط شدہ منشیات کو تباہ کرنے کی سائنسی روایت قائم کرنے کی وکالت کی ، کیونکہ پولیس کی تحویل میں منشیات خطرہ بناتی ہیں ۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ منشیات کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر دونوں نقطہ نظر ضروری ہیں ۔ انہوں نے واضح کیا کہ مقصد اعدادوشمار بنانا نہیں ہے بلکہ ایک ایسے ہندوستان کی تعمیر کرنا ہے جہاں اس طرح کے اعدادوشمار غیر ضروری ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کو اپنانے سے ہی ممکن ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک مشترکہ ڈھانچہ اور عملی یکسانیت بہت اہم ہے ۔ صرف بہترین طریقوں کے تبادلے اور ان کی کھلی قبولیت کے ذریعے ہی ریاست کے مخصوص معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) تیار کیے جا سکتے ہیں جو مقامی حالات کے مطابق ہوں-جن میں قومی ایس او پیز ان کا حصہ ہوں ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اس طرح کا طریقہ کار وضع کیے بغیر ہم اس لڑائی میں بہت پیچھے رہ جائیں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ کم از کم ہر بڑے نارکوٹکس کیس میں ہمیں پورے نیٹ ورک کی شناخت کے لیے نیشنل انٹیلی جنس گرڈ (این اے ٹی جی آر آئی ڈی) کا استعمال کرنے کی کوشش کرنی چاہیے ۔ اس سے نہ صرف ہمارا معاملہ مضبوط ہوگا بلکہ ہم پورے نیٹ ورک کو کامیابی کے ساتھ ختم کرنے کے قابل بھی ہوں گے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت منشیات کے خلاف جنگ میں ریاستوں کی مدد کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے ۔ انہوں نے اے این ٹی ایف کے تمام سربراہوں پر زور دیا کہ وہ اینٹی نارکوٹکس ایکشن چیک لسٹ تیار کریں جس میں یہ تفصیلات شامل ہوں کہ تحقیقات کیسے کی گئیں اور ضلع پولیس نے معاملے کی شناخت کے لیے کیا کوششیں کیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر تین ماہ بعد اس فہرست کا جائزہ لینے سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ لڑائی اپنے آپ نچلی سطح تک پہنچ جائے گی ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ ہر ریاست کو مالی معاملات پر نظر رکھنے ، حوالہ روابط پر نظر رکھنے ، کرپٹو لین دین کی نگرانی کرنے اور سائبر چیک کرنے کے لیے ایک خصوصی دستہ تشکیل دینا چاہیے-تب ہی ہم اس جنگ کو فیصلہ کن طریقے سے لڑ سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست میں منشیات پر مرکوز فارنسک لیب کا ایک یونٹ بھی ہونا چاہیے ، تاکہ مجرم آسانی سے ضمانت حاصل نہ کر سکیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام اہل مقدمات میں پی آئی ٹی این ڈی پی ایس کو لاگو کرنے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہونی چاہیے ، اور این سی بی آن لائن پورٹل پر درج مقدمات کا مطالعہ کرکے ہر ریاست میں استغاثہ کے انتظامات کو مضبوط کیا جانا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورٹل پر ریاستی سطح کی این سی او آر ڈی میٹنگوں کی رپورٹنگ کو درست کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں مانس ہیلپ لائن نمبر 1933 کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ منشیات کی سپلائی چین کو توڑنے کے لیے ہمیں ایک بے رحم نقطہ نظر اپنانا چاہیے ، مانگ میں کمی کے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر اپنانا چاہیے ، اور نقصان کو کم کرنے کے لیے ایک انسانی نقطہ نظر پر عمل کرنا چاہیے-تین جہتی حکمت عملی کے تحت اقدامات کرنا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ 2004 سے 2013 تک ضبط شدہ منشیات کی مقدار 2.6 ملین کلوگرام تھی ، جس کی مالیت 40,000 کروڑ روپے ہے ۔ 2014 سے 2025 تک یہ بڑھ کر 1 کروڑ کلوگرام ہو گیا ، جس کی مالیت 1.65 لاکھ کروڑ روپے تھی ۔ انہوں نے کہا کہ جب مربوط کوششیں کی جاتی ہیں تو کامیابی حاصل ہوتی ہے ۔ ہمیں اسٹریٹجک نقطہ نظر کے ساتھ اپنے اقدامات کو تیز کرنا چاہیے ؛ تب ہی ہم منشیات سے پاک ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے بہت قریب پہنچ سکتے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان 3.63 لاکھ کروڑ روپے کی منشیات کو ٹھکانے لگایا گیا ، جبکہ 2014 سے 2025 کے درمیان 35.21 لاکھ کروڑ روپے کی منشیات کو ٹھکانے لگایا گیا ۔ 2004 اور 2014 کے درمیان اصل میں تباہ شدہ منشیات کی قیمت 8,150 کروڑ روپے تھی ، جبکہ 2014 سے 2025 کے دوران یہ بڑھ کر 71,600 کروڑ روپے ہو گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2020 میں منشیات کی کاشت کے لیے استعمال ہونے والی 10,700 ایکڑ زمین تباہ ہوئی ؛ 2021 میں 11,000 ایکڑ ؛ 2022 میں 13,000 ایکڑ ؛ اور 2023 میں 31,761 ایکڑ ۔ اسی طرح بھنگ کی کاشت کے لیے استعمال ہونے والی زمین کی تباہی 21,000 ایکڑ سے بڑھ کر 34,000 ایکڑ ہو گئی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے دوران 1.73 لاکھ افراد کو گرفتار کیا گیا ، جبکہ 2014 سے 2025 کے درمیان 7.61 لاکھ افراد کو گرفتار کیا گیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسئلہ کے پیمانے کے مقابلے میں یہ کامیابی اب بھی چھوٹی ہے اور کامیابی کے لیے کوششوں کو کئی گنا بڑھانا ضروری ہے ۔