Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Sets Course for Sustainable Maritime Growth, Eyes Global Leadership by 2047:” Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
“Kerala Anchors India’s Vision of Becoming a Maritime Superpower:” Shri Sarbananda Sonowal
“India’s Blue Economy to Gain ₹80 Lakh Crore Boost, 1.5 Crore Jobs Under Maritime Amrit Kaal Vision”: Shri Sarbananda Sonowal
“Cochin Port, Cochin international Cruise Terminal for More Expansion:” Shri Sarbananda Sonowal
16 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
India’s maritime sector is undergoing a transformative shift, positioning the nation as a future global maritime superpower. With ambitious investments, modern infrastructure, and sustainable reforms, the government is harnessing the power of its coasts and waterways to build a stronger and greener economy, aligned with the vision of Viksit Bharat by 2047.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Shri Sarbananda Sonowal highlighted that under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, India is set to attract investments worth ₹80 lakh crore, generate over 1.5 crore jobs, and accelerate green shipping practices.
“India’s maritime growth story is about prosperity, sustainability, and pride in our heritage,” Shri Sarbananda Sonowal said. “From efficient ports to digital shipping, every initiative reflects Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of combining economic strength with environmental responsibility. Under his leadership, we have already set course as India’s Blue Economy aims to gain 80 Lakh Crore boost, 1.5 Crore jobs under Maritime Amrit Kaal Vision.”
The government’s flagship ‘Sagarmala’ programme is driving this change with 840 projects worth ₹5.8 lakh crore under implementation by 2035. Already, 272 projects worth ₹1.41 lakh crore have been completed. The upcoming ₹76,000-crore Vadhavan Port in Maharashtra — envisioned among the top 10 container ports globally — is projected to create 12 lakh jobs. Meanwhile, India’s major ports have reduced turnaround time to 0.9 days, faster than global benchmarks in the U.S., Germany and Singapore. Nine Indian ports are now ranked among the world’s top 100.
Highlighting the government’s idea of implementing a conducive policy environment for swift implementation of PM Shri Narendra Modi’s vision, Shri Sarbananda Sonowal said, “Our policy reforms are shaping an investor-friendly environment. With this spirit, after extensive stakeholder consultations in the spirit of cooperative federalism, we recently enacted 5 landmark legislations forever altering the maritime landscape of the nation, establishing a strong, business and environment-friendly, globally aligned legislative framework. With the 25,000 crore Maritime Development Fund (MDF), our government has incentivised shipbuilding, infrastructure status to large vessels, and tonnage tax benefits for inland vessels. Together, these are boosting competitiveness and global alignment. From “No Vision” of the UPA regime, our Prime Minister Shri Narendra Modi ji has given us two “Grand Visions” - The Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. These vision documents have shaped our strategy and planning to spruce up the sector and empower it to become a force multiplier towards propelling the Indian economy to become Viksit Bharat.”
Kerala has emerged as a key driver of this maritime resurgence. The Vizhinjam International Seaport, operational since 2024, is India’s first fully automated transshipment hub and has already handled 10.6 lakh TEUs and nearly 500 ships. Cochin Shipyard — builder of INS Vikrant — is expanding its global footprint in shipbuilding & repair.
Speaking on the key role that Kerala plays in India’s ambition of becoming a global maritime power, Shri Sarbananda Sonowal said, “Kerala anchors India’s vision of becoming maritime superpower by 2047. The Cochin Port and its Vallarpadam transshipment terminal are set for further expansion to accommodate rising cargo flows. Under Sagarmala, 54 projects worth 24,000 crore are being executed in Kerala, of which 20 are already complete. These include modernised fishing harbours at Kochi, Kannur, and Thrissur, providing direct benefits to thousands of fishermen. All of this and more are aimed at harnessing the state's maritime potential as well as unlock opportunities to further the larger goal of maritime excellence.”
The Kochi Water Metro — Asia’s largest integrated water transport system — is revolutionising urban connectivity with 78 electric-hybrid vessels connecting 10 island communities. Kerala’s waterways are also being developed as economic corridors. National Waterway 3 and the International Cruise Terminal in Kochi have unlocked tourism and logistics opportunities, with the terminal welcoming 105 cruise ships and 1.4 lakh passengers in just three years.
With India Maritime Week 2025 scheduled in Mumbai this October, the government anticipates stronger international partnerships and fresh investment inflows. Sonowal urged global stakeholders to deliberate on issues such as decarbonisation, supply chain resilience, cybersecurity, and sustainable shipping.
“A new era of maritime glory has begun,” Shri Sonowal said. “Kerala’s success is proof that India’s maritime sector can combine tradition with technology, history with modernity, to power our rise as a maritime superpower and a Viksit Bharat by 2047.”

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
"بھارت نے 2047 تک پائیدار سمندری ترقی کے لئے راہیں طے کیں، عالمی قیادت پر نظریں رکھیں:" مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال
"کیرالہ ایک سمندری سپر پاور بننے کے بھارت کے وژن کو تحریک دیتا ہے:" جناب سربانند سونووال
"بھارت کی سمندری معیشت کو 80 لاکھ کروڑ کا فروغ حاصل ہوگا، میری ٹائم امرت کال وژن کے تحت 1.5 کروڑ نوکریاں فراہم ہوں گی": جناب سربانند سونووال
"مزید توسیع کے لیے کوچین بندرگاہ، کوچین بین الاقوامی کروز ٹرمنل" جناب سربانند سونووال
16 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
بھارت کا سمندری شعبہ ایک انقلابی تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے، جو اسے مستقبل میں عالمی سطح پر ایک سمندری طاقت کے طور پر پیش کر رہا ہے۔ بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری، جدید انفراسٹرکچر اور پائیدار اصلاحات کے ساتھ، حکومت اپنے ساحلوں اور آبی گزرگاہوں کی طاقت کو استعمال کرتے ہوئے ایک مضبوط اور گرین اکانومی کی تعمیر کر رہی ہے، جو 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے عین مطابق ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے زور دیا کہ میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے تحت، بھارت 80 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کرنے، 1.5 کروڑ سے زائد نوکریاں پیدا کرنے اور ماحولیات کے لئے سازگار جہاز رانی کے طور طریقوں کو تیز کرنے کے لیے تیار ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "بھارت کی سمندری ترقی کی کہانی خوشحالی، پائیداری اور ہمارے ورثے پر فخر کے بارے میں ہے۔ موثر بندرگاہوں سے لے کر ڈیجیٹل جہاز رانی تک، ہر اقدام وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کی عکاسی کرتا ہے، جو معاشی طاقت کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ جوڑتا ہے۔ ان کی قیادت میں، ہم نے پہلے ہی بھارت کی سمندری معیشت کو 80 لاکھ کروڑ روپے کی ترقی اور میری ٹائم امرت کال وژن کے تحت 1.5 کروڑ نوکریوں کے ہدف کی طرف پیش قدمی شروع کر دی ہے۔"
حکومت کا اہم پروگرام 'ساگرمالا' اس تبدیلی کو آگے بڑھا رہا ہے، جس کے تحت 2035 تک 840 پروجیکٹس پر 5.8 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے عمل درآمد ہو رہا ہے۔ اب تک 272 پروجیکٹس، جن کی مالیت 1.41 لاکھ کروڑ روپے ہے، مکمل ہو چکے ہیں۔ مہاراشٹر میں 76,000 کروڑ روپے کی لاگت سے بننے والی ودھاون بندرگاہ — جو عالمی سطح پر سرفہرست 10 کنٹینر بندرگاہوں میں شامل ہونے کی امید ہے — سے 12 لاکھ نوکریاں پیدا ہونے کی توقع ہے۔ اس دوران، بھارت کی بڑی بندرگاہوں نے جہازوں کے رخ موڑنے کا وقت 0.9 دن تک کم کر دیا ہے، جو کہ امریکہ، جرمنی اور سنگاپور کے عالمی معیارات سے بھی تیز ہے۔ نو ہندوستانی بندرگاہیں اب دنیا کی سرفہرست 100 بندرگاہوں میں شامل ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو تیزی سے نافذ کرنے کے لیے سازگار پالیسی ماحول کے نفاذ کے خیال کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "ہماری پالیسی اصلاحات ایک سرمایہ کار دوست ماحول تشکیل دے رہی ہیں۔ اس جذبے کے ساتھ، تعاون پسند وفاقیت کے جذبے میں وسیع تر شراکت داروں کے مشورے کے بعد، ہم نے حال ہی میں پانچ تاریخی قانون سازی کیں جو ہندوستان کے سمندری منظر نامے کو ہمیشہ کے لیے تبدیل کر دیں گی اور ایک مضبوط، کاروبار اور ماحول دوست، عالمی طور پر ہم آہنگ قانونی ڈھانچہ قائم کریں گی۔ 25,000 کروڑ روپے کے بحری ترقیاتی فنڈ (ایم ڈی ایف) کے ساتھ، ہماری حکومت نے جہاز سازی کو فروغ دیا، بڑے جہازوں کو انفراسٹرکچر کا درجہ دیا اور اندرونی آبی جہازوں کے لیے ٹنیج ٹیکس کے فوائد فراہم کیے۔ یہ سب مل کر مسابقت اور عالمی ہم آہنگی کو بڑھا رہے ہیں۔ یو پی اے دور کے 'کوئی وژن نہ ہونے' سے ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ہمیں دو عظیم وژن دیے ہیں — میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال وژن 2047۔ ان وژن دستاویزات نے ہماری حکمت عملی اور منصوبہ بندی کو تشکیل دیا ہے تاکہ اس شعبے کو مضبوط کیا جائے اور اسے وکست بھارت بنانے کی طرف ایک طاقتور قوت بنایا جائے۔"
کیرالہ اس سمندری بحالی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھرا ہے۔ 2024 سے فعال وژنجم بین الاقوامی بندرگاہ بھارت کا پہلا مکمل طور پر خودکار ٹرانس شپمنٹ مرکز ہے اور اس نے اب تک 10.6 لاکھ ٹی ای یوز اور تقریباً 500 جہازوں کو سنبھالا ہے۔ کوچین شپ یارڈ — جو آئی این ایس وکرانت کا بنانے والا ہے — جہاز سازی اور مرمت میں عالمی سطح پر اپنی موجودگی کو بڑھا رہا ہے۔
بھارت کی عالمی سمندری طاقت بننے کی خواہش میں کیرالہ کے کلیدی کردار پر بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "کیرالہ 2047 تک سمندری سپر پاور بننے کے ہندوستان کے وژن کو تقویت دیتا ہے۔ کوچین بندرگاہ اور اس کا ولرپدم ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل بڑھتی ہوئی کارگو آمدورفت کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے مزید توسیع کے لیے تیار ہیں۔ ساگرمالا کے تحت، کیرالہ میں 24,000 کروڑ روپے کی لاگت سے 54 منصوبوں پر عمل درآمد ہو رہا ہے، جن میں سے 20 مکمل ہو چکے ہیں۔ ان میں کوچی، کنور، اور تھریسور میں جدید ماہی گیروں کی بندرگاہیں شامل ہیں، جو ہزاروں ماہی گیروں کو براہ راست فوائد فراہم کر رہی ہیں۔ یہ سب اور بہت کچھ ریاستی سمندری صلاحیت کو بروئے کار لانے اور سمندری برتری کے بڑے ہدف کو آگے بڑھانے کے مواقع کھولنے کے لیے ہے۔"
کوچی واٹر میٹرو — ایشیا کا سب سے بڑا مربوط واٹر ٹرانسپورٹ سسٹم — 78 الیکٹرک ہائبرڈ جہازوں کے ساتھ 10 جزیرہ نما کمیونٹیز کو جوڑ کر شہری رابطے کو انقلابی بنا رہا ہے۔ کیرالہ کی آبی گزرگاہیں بھی معاشی راہداریوں کے طور پر ترقی کر رہی ہیں۔ نیشنل واٹر وے 3 اور کوچی میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل نے سیاحت اور لاجسٹکس کے مواقع کھول دیے ہیں، جہاں ٹرمینل نے صرف تین سالوں میں 105 کروز جہازوں اور 1.4 لاکھ مسافروں کا خیرمقدم کیا ہے۔
اکتوبر 2025 میں ممبئی میں منعقد ہونے والے ہندوستان میری ٹائم ہفتہ 2025 کے ساتھ، حکومت مضبوط بین الاقوامی شراکت داریوں اور نئی سرمایہ کاری کی آمد کی توقع کر رہی ہے۔ سونووال نے عالمی اسٹیک ہولڈرز سے ڈی کاربنائزیشن، سپلائی چین کی لچک، سائبر سیکیورٹی، اور پائیدار جہاز رانی جیسے مسائل پر غور و خوض کرنے کی اپیل کی۔
جناب سونووال نے کہا، "سمندری عظمت کا ایک نیا دور شروع ہو چکا ہے۔ کیرالہ کی کامیابی اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان کا سمندری شعبہ روایت کو ٹیکنالوجی کے ساتھ، تاریخ کو جدیدیت کے ساتھ ملا کر، ہماری ترقی کو ایک سمندری سپر پاور اور 2047 تک وکست بھارت کے طور پر طاقت دے سکتا ہے۔"