Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Vishwakarma & National SC-ST Hub Mega Conclave to Empower Artisans in Bodh Gaya on Sep 17
Bihar Hosts Grand PM Vishwakarma Anniversary Conclave with 2000+ Artisans, Loan & Toolkit Distribution
Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi to Celebrate PM Vishwakarma’s 2nd Anniversary with Mega Conclave in Bihar
16 SEP 2025 9:30PM by PIB Patna
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India will be organizing ‘PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega Conclave’ tomorrow on 17th September, 2025, at the International Convention Center, Bodh Gaya, Bihar. The event is in commemoration of the second anniversary of PM Vishwakarma Scheme.
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India will preside over the event and Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for MSME, Government of India will grace the occasion as Guest of Honour. Shri Nitish Mishra, Minister, Department of Industries; Dr. Prem Kumar, Minister of Cooperation; Shri Santosh Kumar Suman, Minister of Minor Water Resources and Shri Janak Ram, Minister of SC & ST Welfare Department from the Government of Bihar will also grace the mega conclave.
Several senior officials of the Ministry of MSME, Government of India, including Office of DCMSME, KVIC, NSIC and Government of Bihar will be present on the occasion. More than 2000 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, NSSH and PMEGP will participate. 100 stalls for exhibition and display/sale of products of Artisans and Craftspeople will be organized for two days. Apart from this, there will be technical sessions on Marketing, Branding, Packaging etc., to provide handholding support to the participants.
The Prime Minister Shri Narendra Modi launched the PM Vishwakarma Scheme on September 17, 2023 to provide end-to-end support to traditional artisans and craftspeople in 18 trades with the aim of transforming them to successful entrepreneurs. The Scheme provides benefits to artisans and craftspeople with Recognition, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transaction and Marketing Support.
Within a span of two years, 30 lakh beneficiaries have been registered under the PM Vishwakarma scheme after three stage verification, which is a 100% registration target for the Scheme. More than 22.70 Lakh Vishwakarmas have been provided basic skill training through NSDC by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
Also, 5 Lakh Vishwakarmas have been provided a loan support of upto Rs. 1 lakh at a subsidized interest rate of 5% amounting to Rs. 4,166 Crore. Further, India Post has delivered 8 Lakh toolkits at their doorsteps.
In Bihar a total of 1.62 Lakh beneficiaries have successfully completed the three stages verification, 1.05 Lakh have been imparted basic skill training, 18,769 received concessional loans amounting to Rs 161.3 Crore and 29,000 Vishwakarmas have received modern toolkits at their doorsteps through India Post.
Further, for inclusive growth, the ‘National SC-ST Hub (NSSH) Scheme’ was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi in October 2016 with the objective of augmenting the capacity of SC-ST entrepreneurs and to empower them to participate in public procurement process and to fulfill the mandated target of 4% public procurement from SC-ST MSEs. Several initiatives have been undertaken to boost entrepreneurship amongstSC/STs in skilling/capacity building, market linkages, finance facilitation, tender bid participation, etc. More than 1.5 lakh SC/ST benefitted under the scheme. Due to this scheme, there has been a 36 times increase in public procurement from SC/ST MSEs.
The Mega Conclave will feature distribution of loan certificates and toolkits to PM Vishwakarmas, distribution of sewing machines to beneficiaries of the Gramodyog Vikas Yojana (GVY) and loan disbursements to PMEGP beneficiaries. The conclave will also feature the exchange of PM Vishwakarma marketing MoUs, which will serve as a platform to provide enhanced market opportunities for artisans and craftspeople.
The mega conclave will provide an interactive platform for aspiring and existing entrepreneurs to expand their horizons. A significant number of beneficiaries under PM Vishwakarma, PMEGP and NSSH from Bodh Gaya and other Districts of Bihar and adjoining States are expected to participate in the event.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कारीगरों को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री विश्वकर्मा और राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-जनजाति केंद्र का विशाल सम्मेलन 17 सितंबर को बोधगया में
बिहार में 2000 से अधिक कारीगरों के साथ भव्य प्रधानमंत्री विश्वकर्मा वर्षगांठ सम्मेलन का आयोजन, ऋण और टूलकिट वितरण
केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी बिहार में मेगा कॉन्क्लेव के साथ प्रधानमंत्री विश्वकर्मा की दूसरी वर्षगांठ मनाएंगे
16 SEP 2025 9:30PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार 17 सितंबर 2025 को बिहार के बोधगया स्थित अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर में 'प्रधानमंत्री विश्वकर्मा और राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-जनजाति हब मेगा कॉन्क्लेव' का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना की दूसरी वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित किया जा रहा है।
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे और केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगी। बिहार सरकार उद्योग विभाग मंत्री श्री नीतीश मिश्रा, सहकारिता मंत्री डॉ. प्रेम कुमार, लघु जल संसाधन मंत्री श्री संतोष कुमार सुमन और अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण विभाग मंत्री श्री जनक राम भी इस विशाल सम्मेलन की शोभा बढ़ाएँगे।
एमएसएमई मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी, डीसीएमएसएमई कार्यालय, केवीआईसी, एनएसआईसी और बिहार सरकार इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, एनएसएसएच और पीएमईजीपी के 2000 से अधिक लाभार्थी शामिल होंगे। कारीगरों और शिल्पकारों के उत्पादों की प्रदर्शनी और प्रदर्शन/बिक्री के लिए दो दिनों तक 100 स्टॉल लगाए जाएँगे। इसके अलावा प्रतिभागियों को सहायता प्रदान करने के लिए मार्केटिंग, ब्रांडिंग, पैकेजिंग पर तकनीकी सत्र भी आयोजित किए जाएँगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर 2023 को प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना की शुरुआत की। इसका उद्देश्य 18 क्षेत्रों में पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को संपूर्ण सहायता प्रदान करना है ताकि उन्हें सफल उद्यमी बनाया जा सके। योजना के अंतर्गत कारीगरों और शिल्पकारों को मान्यता, कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता जैसे लाभ प्रदान किए जाते हैं।
दो वर्षों के भीतर तीन चरणों के सत्यापन के बाद प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के अंतर्गत 30 लाख लाभार्थियों का पंजीकरण किया गया है। इस योजना का शत प्रतिशत पंजीकरण लक्ष्य है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा एनएसडीसी के माध्यम से 22 लाख 70 हज़ार से अधिक विश्वकर्माओं को बुनियादी कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
इसके अलावा, 5 लाख विश्वकर्माओं को 5 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर पर 1 लाख रुपये तक की ऋण सहायता प्रदान की गई है। इसकी कुल राशि 4,166 करोड़ रुपये है। इसके अलावा भारतीय डाक ने उनके घर तक 8 लाख टूलकिट पहुँचाए हैं।
बिहार में कुल 1.62 लाख लाभार्थियों ने तीन चरणों का सत्यापन सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। 1.05 लाख को बुनियादी कौशल प्रशिक्षण दिया गया है, 18,769 लाभार्थियों को 161.3 करोड़ रुपये के रियायती ऋण प्राप्त हुए हैं और 29 हज़ार विश्वकर्माओं को भारतीय डाक के माध्यम से उनके घर पर आधुनिक टूलकिट प्राप्त हुए हैं।
इसके अलावा समावेशी विकास के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा अक्टूबर 2016 में 'राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-जनजाति हब (एनएसएसएच) योजना' शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य अनुसूचित जाति-जनजाति उद्यमियों की क्षमता को बढ़ाना और उन्हें सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में भाग लेने के लिए सशक्त बनाना तथा अनुसूचित जाति-जनजाति सूक्ष्म और लघु उद्यमों से 4 प्रतिशत सार्वजनिक खरीद के अनिवार्य लक्ष्य को पूरा करना था। कौशल/क्षमता निर्माण, बाजार संपर्क, वित्तीय सुविधा, निविदा बोली भागीदारी आदि में अनुसूचित जाति/जनजाति के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की गई हैं। इस योजना के अंतर्गत 1.5 लाख से अधिक अनुसूचित जाति/जनजाति लाभान्वित हुए हैं। इस योजना के कारण अनुसूचित जाति/जनजाति सूक्ष्म और लघु उद्यमों से सार्वजनिक खरीद में 36 गुना वृद्धि हुई है।
इस मेगा कॉन्क्लेव में पीएम विश्वकर्मा को ऋण प्रमाणपत्र और टूलकिट वितरित किए जाएँगे, ग्रामोद्योग विकास योजना (जीवीवाई) के लाभार्थियों को सिलाई मशीनें वितरित की जाएँगी और पीएमईजीपी लाभार्थियों को ऋण वितरित किए जाएँगे। कॉन्क्लेव में पीएम विश्वकर्मा मार्केटिंग समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान भी होगा। यह कारीगरों और शिल्पकारों के लिए बेहतर बाज़ार अवसर प्रदान करने हेतु एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
यह मेगा कॉन्क्लेव महत्वाकांक्षी और वर्तमान उद्यमियों को अपने क्षितिज का विस्तार करने के लिए एक संवादात्मक मंच प्रदान करेगा। बिहार के अन्य जिलों तथा आसपास के राज्यों से पीएम विश्वकर्मा, पीएमईजीपी और एनएसएसएच के अंतर्गत बड़ी संख्या में लाभार्थियों के इस कार्यक्रम में शामिल होने की उम्मीद है।